Мы подумали, что хорошо было бы в этот день рассказать про рисуночные проективные тесты, которые так часто используют психологи


Дом-Дерево-Человек. Методика была предложена Дж. Буком в 1948 г.
Тест предназначен как для взрослых, так и для детей. Процедура диагностики заключается в следующем: обследуемому предлагается нарисовать дом, дерево и человека.
Затем проводится опрос по разработанному плану.
При использовании теста ДДЧ изобразить дерево, дом и человека необходимо в одном рисунке, в одной происходящей сцене.
Однако бывает так, что некоторые клиенты изображают их на разных листах бумаги - и это тоже будет для нас отличным диагностическим критерием.
Считается, что взаимодействие между домом, деревом и человеком представляет собой зрительную метафору. Если привести весь рисунок в действие, то вполне возможно заметить то, что действительно происходит в жизни человека.

Методика «Барашек в бутылке» изначально задумывалась как способ диагностики состояния ребенка в родительской семье.
Но впоследствии психологи поняли, что по этой же методике можно тестировать и взрослых, как для исследования процессов сепарации от родительской семьи, мотивированность, а для взрослых для диагностики любовных, и даже рабочих отношений.
Разница проявляется только в интерпретации рисунка.
Задача проста: нарисовать барашка в бутылке. А дальше вместе с клиентом разобрать рисунок, обращая внимание на величину бутылки и барашка, горлышко, его размер, наличие дополнительных элементов.

Тест «Кактус» М.А.Панфилова используется для выявления состояний эмоциональной сферы ребенка, наличия агрессии, ее направленности и интенсивности.

Проективный тест «Морские сокровища», проясняет цели и подскажет, какие ресурсы необходимы в первую очередь человеку

Рисуночная методика "Путь" Т. Ю. Колошиной была разработана для помощи взрослым людям в кризисной ситуации. Работа с методикой состоит в том, что сначала клиенту (участнику группы) предлагается сделать серию рисунков с символами акварелью под музыку. Последовательно называются терапевтом семь слов-символов и на каждое слово рисуется один рисунок-ассоциация. После того, как все рисунки готовы, под тот же музыкальный отрывок начинается медленное путешествие клиента по выбранному пути. (расстояние между положенными на пол рисунками и их последовательность он выбирает самостоятельно), в котором терапевт или ведущий реально являются сопровождающими, находясь в стороне от клиента.
7 слов-символов, которые необходимо нарисовать: дорога, мост, преграда, сила, понимание, метаморфоза, Грааль.
Хотели бы прислать свой рисунок и получить разбор?

ждем в комментариях
#Рвзбор #психология #рисунок #психологиярисунка #художник #мама #ребёнок #дети #отцыидети #отношениявсемье #семейныеотношения
Нет комментариев