Классовые противоречия, маскируемые утверждениями «партии власти» о соблюдении баланса интересов, отчётливо проявились в принятых 20 ноября Госдумой в третьем чтении бюджетообразующих законах, включая главный финансовый документ страны на ближайшую трёхлетку.
В то время как большинство населения страны в дополнение к тарифной и ценовой петле придавили налоговым прессом, а манипуляции с ключевой ставкой больно ударили по производственному сектору, класс имущих сохранил, а где-то даже и укрепил, свои позиции.
Оглянемся на уходящий год. За первую его половину 146 долларовых миллиардеров увеличили своё состояние на 25 миллиардов долларов. При этом сверхприбыли торговли, банковского и нефтегазового секторов «уравновесились» обнищанием других слоёв общества, у 10 миллионов граждан доходы оказались ниже прожиточного минимума. Такой «баланс» стремятся соблюсти «единороссы» в перспективе? А действительно сбалансированное предложение коммунистов увеличить ставку НДФЛ для сверхбогатых с 22 до 45 процентов было воспринято парламентским большинством чуть ли не как призыв к насильственной экспроприации.
Увеличение налога на прибыль на 5 процентов не добавило поступлений в казну, а планируемый рост НДС на 2 процента и снижение порога дохода с 60 миллионов рублей до 10 миллионов, требующее от малого бизнеса перехода с «упрощёнки» на НДС, приведёт к увеличению инфляции и сокращению занятых, отметил недальновидные бюджетные новации Евгений Бессонов.
Коммунисты предлагали направить амортизационные отчисления на модернизацию производства, что дало бы возможность более эффективно использовать трудо-вые ресурсы. Парламентское большинство не согласилось. Между тем сегодня из 74 миллионов трудоспособного населения только 10 миллионов работают в обрабатывающей сфере, 15 миллионов — самозанятые, которые, по словам Бессонова, лишены будущего, поскольку у них нет отчислений страховых пенсионных взносов. Огромное число кадров вымывается в доставку, где используются серые схемы, не платятся налоги. При этом для обрабатывающих отраслей сегодня самая большая проблема — это дефицит кадров.
В принятом бюджете сохранена неприкосновенность прибыли банков, которая в 2025 году, как ожидается, составит 3,3 триллиона рублей. Из 16 триллионов рублей, полученных от экспорта нефти и газа, только 9 триллионов поступят в госказну, а если учесть, что 2,7 триллиона рублей будут возвращены нефтяным компаниям в виде обратного акциза, отдача от продажи сырьевых ресурсов окажется ещё ниже. Налоговые послабления для игорного бизнеса довершают иллюстрацию предпочтений «партии власти» и парламентской «массовки», имитирующей демократию.
Услышано требование КПРФ увеличить бюджетные ассигнования на село. Но не нашлось денег для решения жилищной проблемы более 120 тысяч детей-сирот, 48 тысяч военнослужащих, 100 тысяч молодых семей. Отказано в выделении семи с половиной миллиардов рублей на детский отдых, в увеличении финансирования программы переселения из районов Крайнего Севера, в обеспечении школьников горячим питанием, а больных сахарным диабетом и страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями — бесплатными лекарствами.
Фракция КПРФ была единственной, не поддержавшей бюджет.
Воздержались коммунисты и при голосовании по бюджетам Социального фонда и Фонда обязательного медицинского страхования.
Навешанные на Социальный фонд дополнительные государственные полномочия (а их более 60) не только увеличивают затраты на содержание самого фонда, но и оттягивают на себя страховые пенсионные отчисления. В Социальном фонде России работают 170 тысяч сотрудников, и его содержание обходится в 280 миллиардов рублей, что в три раза выше, чем в странах с сопоставимым числом населения, подчеркнул Алексей Куринный.
Депутат напомнил, что, к примеру, в 2022 году на обеспечение государственных полномочий фонду предоставлялись бюджетные субсидии в сумме...
🖍️ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: https://gazeta-pravda.ru/issue/130-31767-2526-noyabrya-2025-goda/chto-ni-zakon-to-pobor/ ❗Источник: https://t.me/pravda_gazeta/9318

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев