Изобилие прилавков продуктовых магазинов заставляет задуматься покупателей о том, какому продукту отдать предпочтение. Молоко и молочная продукция так же не исключение. Сегодня поговорим о выборе сливочного масла.
Молочная промышленность вырабатывает следующие виды масел:
•сладко-сливочное - вырабатывают из свежих пастеризованных сливок;
• кисло-сливочное - из пастеризованных сливок, сквашенных чистыми культурами молочнокислых бактерий;
• соленое сливочное - из пастеризованных свежих или пастеризованных сквашенных сливок с добавлением поваренной соли
•«Любительское» - из сладких пастеризованных сливок на маслоизготовителях непрерывного действия;
• «Бутербродное» - из высокожирных пастеризованных сливок.
• «Крестьянское» - вырабатывают из свежих пастеризованных сливок, жирность не менее 72,5%;
•топленое - перетопленное в горячей воде (85-90°С) сливочное масло или масло-сырец с присущими только ему специфическими запахом и вкусом.
У качественного масла должны быть следующие показатели:
•Вкус — мягкий, нежный, слегка сладковатый, с лёгкой солоноватостью (для солёного масла);
•Запах — приятный, слегка сладковатый молочный, напоминающий аромат свежего парного молока или сливок, без посторонних привкусов и запахов.
•Цвет сливочного масла от белого до светло-желтого, а топленого от соломенного до янтарно-желтого.
•Консистенция - плотная и однородная; на разрезе поверхность слабо-блестящая, сухая. Иногда на ней обнаруживают единичные капельки влаги. Топленое масло мягкой консистенции, а в растопленном виде прозрачное, без осадка. Консистенция шоколадного масла плотная, без видимых капелек влаги.
•Жирность — не менее 78%.
•Влажность — не более 20%.
•В масле домашнего приготовления не должно быть примеси воды, молока, творога, сала, сыра, вареного картофеля. Фальсифицированное масло бракуют.
Хранить сливочное масло в холодильнике при относительной влажности воздуха до 90%. Сладко-сливочное масло сохраняется 7-12 месяцев, соленое масло — до 6 месяцев при температуре -9...-18°С, а топленое масло — 12 месяцев при 3-8°С.
Надеемся наши подсказки помогут вам выбрать качественный продукт, и помните, лучше приобретать молоко и молочные продукты у проверенных производителей, чья продукция прошла ветеринарно-санитарную экспертизу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев