Нутрия: она покорила две стихии и три материка. Жизнь болотного бобра в воде и на суше
Нутрия – крупный грызун, ведущий полуводный образ жизни. В Америке название этого животного звучит как «коипу», а в Европе его часто называют «болотный бобр», хотя вообще внешне нутрия больше напоминает крупную крысу или морскую свинку.
Ради ценного меха и диетического мяса на нутрий активно охотятся, а также разводят на зверофермах. Нутрии, выращенные в доме человека, не проявляют агрессии к людям и привязываются к хозяину. Иногда их держат в качестве домашних питомцев.
Изначально нутрия обитала в Южной Америке, затем ее успешно акклиматизировали в Северной Америке и некоторых странах Европы (в том числе в России), в тех регионах, где климат достаточно теплый.
Чем интересна внешность нутрии
У нутрии коренастое тело с короткими лапами и массивной головой. В длину она достигает 60 см (без учета хвоста). Вес колеблется в диапазоне 5-12 кг, самцы массивнее самок. Голова широкая, шея основательная, глаза и ушные раковины маленькие. На верхней губе растут длинные вибриссы (как у кошек), которые служат дополнительными органами осязания.
У нутрии 20 зубов, отлично приспособленных для срезания и пережевывания растений. Передние резцы очень длинные и острые, они ярко-оранжевого цвета, растут в течение всей жизни, но зверек активно стачивает их во время еды. Лапы сильные, пятипалые, с крепкими длинными когтями. Ими нутрия без труда выкапывает корни растений из плотного грунта. Задние лапы длиннее передних, с длинными пальцами.
Длина хвоста – около 45 см. У основания хвост толстый, постепенно сужается к кончику, покрыт щетинистыми волосками и чешуйками округлой формы. Во время плавания хвост выполняет функцию руля, позволяя животному лавировать в водных зарослях.
Мех очень густой, плотный, водонепроницаемый, с красивым блеском. На брюшке и боках он гуще, так как эти части тела больше контактируют с водой. Постепенное обновление шерстного покрова происходит в течение всего года, а наиболее густым мех становится с ноября по март. Цвет шерсти на спине каштановый с бурым оттенком, на боках желтоватый и немного светлее. В неволе выведены нутрии разных окрасов.
Уникальные особенности анатомии, за счет которых нутрии приспособлены к двум стихиям
Они связаны с полуводным образом их жизни:
Запирательные мышцы в носовых отверстиях. Эти мышцы смыкаются, когда животное ныряет, поэтому в нос вода не попадает. Губы разделяются спереди, а позади резцов плотно сомкнуты. Благодаря чему зверь имеет возможность грызть растения под водой без риска захлебнуться. Между пальцами на задних лапах есть перепонки, помогающее во время плаванья. Уши изнутри имеют густой ворс, который препятствует попаданию воды в слуховые проходы. Глаза расположены высоко, это обеспечивает плывущему грызуну хороший обзор местности. Соски у самок находятся на боках, благодаря этому детеныши имеют возможность кормиться молоком прямо в воде. Нутрия превосходно ныряет, проплывая под водой до 100 метров. Она способна задерживать дыхание до 5-6 минут, а иногда и дольше.
Слабые стороны
Нутрия предпочитает селиться на берегах слабопроточных и стоячих водоемов, заболоченных озер и заросших тростником рек с медленным течением. Оптимальная температура окружающей среды – 15-20 C°, в жаркую погоду грызун становится вялым, а сильные и долгие морозы не переносит.
На зиму нутрия не делает запасов и не строит утепленного жилища, которое спасало бы от холода и укрывало от хищников. Под коркой льда ориентируется плохо, поэтому часто погибает, ныряя в прорубь. Суровые зимы порой приводят к вымиранию всей популяции в регионе.
Зрение и обоняние развиты плохо, ориентируется в большей степени на чуткий слух, настораживаясь при каждом шорохе. В случае опасности сразу бежит к водоему, совершая длинные прыжки, и проворно ныряет.
В природе активность проявляет преимущественно ночью, питается растительной пищей. Ест в основном корневища, стебли и листья тростника и рогозы, добавкой к рациону служат кувшинки, камыши и другие растения. Если возникает дефицит растительных кормов, подает пиявок и моллюсков.
Семейственность
Нутрии живут парами или родственными группами до 13 особей (самец, несколько самок и детеныши), меняя местоположение, когда на старом месте им перестает хватать пищи.
Сооружают открытые гнезда на кочках в тростниковых зарослях, здесь они отдыхают и выращивают потомство. В качестве убежищ использует норы, которые роют в склонах крутых берегов. Порой такие норы имеют очень сложное строение: разветвленную систему соединяющихся ходов.
Нутрии плодовиты, за весенне-летний период они успевают вырастить 2-3 помета, в каждом помете 4-6 детенышей, иногда до 14 штук. Беременность длится 123-141 дня, спустя всего несколько часов после появления на свет, новорожденные нутрии уже могут бегать и плавать.
Детеныши становятся половозрелыми уже к 4-5 месяцем, но рост тела у них заканчивается лишь к 14-16 месяцам. Молодые самцы уходят из родной группы раньше самок и живут одиночно, пока не обзаводятся своей семьей. Продолжительность жизни нутрий составляет 6-12 лет.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1