10 фактов о Суперкубке УЕФА
🇳🇱 В 1972 году турнир придумал репортер голландской газеты «De Telegraaf» Антон Виткамп. Причина – популяризация феноменальной игры Йохана Кройфа и тотального футбола.
❌ До 2000 года в Суперкубке не участвовали победители ЛЕ (Кубка УЕФА). Также удивляет, что первый розыгрыш между «Аяксом» и «Глазго» не спонсировался УЕФА ввиду годичной дисквалификации шотландцев.
🇫🇷 У данного кубка была традиция – играть решающие матчи в Монако на стадионе «Луи II» (с 1998-го по 2012-й). Однако потом от идеи отказались в пользу развития футбола в других странах.
🇪🇸 У победителей ЛЧ в Суперкубке аж (!) 20 поражений. Последние три – из-за «Атлетико».
🇳🇱 Голландец Ари Хан – лучший снайпер турнира (5 голов). У ближайших преследователей (Радамель Фалькао, Лео Месси, Томас Мюллер) на 2 мяча меньше.
🇪🇸 «Реал» – самый титулованный клуб Суперкубка (6 трофеев). А Дани Карвахаль и Лука Модрич удерживают лидерство по кубкам среди игроков (5).
🏆 До 2006 года трофей Суперкубка являлся одним из самых маленьких в Европе – весил всего 5 кг при высоте в 42,5 см. Для сравнения, кубок ЛЧ весит 8 кг, а трофей ЛЕ – и вовсе 15.
🇫🇷 Действующему победителю ЛЧ «ПСЖ» принадлежит один из главных антирекордов турнира – по итогам двухматчевого противостояния «Ювентус» разгромил парижан со счетом 9:2.
🇦🇷 В Суперкубке-2008 полузащитник «МЮ» Пол Скоулз почувствовал себя Диего Марадоной и забил мяч рукой. Правда, манкунианцам это не помогло – они уступили трофей «Зениту» (1:2), а сам Пол схлопотал удаление.
🏴 Еще один фан-момент произошел в 2019-м. Полузащитник «Челси» Жоржиньо вышел на игру в футболке, на которой его фамилия была написана с ошибкой. Вместо «Jorginho» красовалась надпись «Jorghino».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев