Расходы не сходятся со сметой, доставка мебели задерживается, фасады совсем не того цвета, а гарнитур поступил не весь – это неполный список проблем, с которыми можно столкнуться при выборе кухни. Мы собрали 7 основных советов, которые облегчат тягости обустройства кухонного пространства.
Контролируйте расходы
Проконтролировать весь цикл от сборки до доставки при покупке кухни - невозможно, т.к. большая его часть зависит от изготовителя и мебельного салона. Но их можно просто избежать, заказывая мебель у производителей из своего региона или города. Местный изготовитель работает на таком же оборудовании,его работа и материалы стоят дешевле, плюс экономия на доставке.
- Выбирайте МДФ для фасадов, ДСП – для внутренней отделки ящиков и столов, ЛДСП – для столешницы. Это надежно и дешево.
- Белый глянец для кухонных фасадов. Он визуально увеличивает пространство и выглядит роскошно, а еще такое покрытие чрезвычайно практично.
- Для фартука лучше использовать каленное стекло толщиной в 4-5 мм или керамическую плитку. Главное, чтобы плитка не была белой, иначе придется использовать такую же затирку, а это очень непрактично.
- Распашные двери на верхнем ярусе будут куда практичнее и дешевле подъемных, т.к. для них необходимы специальные механизмы с доводчиком. На нижнем ярусе предпочтительнее смотрятся ящики – широкие и узкие, глубокие и на несколько секций. Это очень удобно, но если в бюджет не вписываются такие расходы, то можно остановиться на распашных дверях.
Лучший материал для кухонной мебели
Мебель для кухни любого размера состоит из таких компонентов:
1) Фасадные части
2) Каркас
3) Столешница
4) Внутренняя часть (полки, ящики)
Всего используется 4 основных типа материала для кухонной мебели:
- МДФ
- ДСП/ЛДСП
- Натуральный древесный массив
- Мультиплекс
- Искусственный камень
МДФ – это аббревиатура, означающая мелкодисперсную фракцию, используемую для создания древесноволокнистой плиты. Это очень мелкая стружка, практически опилки, спрессованные в лист и пропитанные специальной смолой. Это водостойкий материал с повышенной устойчивостью к износу. По своим характеристикам МДФ стоит выше ДСП и натурального дерева. Внешняя часть плиты покрывается пленкой, которая еще сильнее повышает характеристики водонепроницаемости. Поэтому материал и стоит дорого, дороже ДСП. Но дешевле деревянного массива. Используется МДФ для изготовления фасадов и, иногда, недорогих столешниц.
ДСП/ЛДСП– это простая древесно-стружечная плита, в случае с ЛДСП она ламинированна. Спрессованная с синтетической смолой стружка. Самый дешевый и распространенный материал, который боится влаги и ударов. Торцевые части и все поверхности плит обычно ламинируются, что продлить эксплуатационный срок. А также уменьшить токсическую опасность, ведь ДСП выделяет некоторые вредные вещества при комнатной температуре. Поэтому использовать его можно только полностью ламинированным. С древесно-стружечными плитами просто работать, они легко поддаются ручной отделке. Сфера использования – корпуса шкафов и ящиков, внутренние полки шкафчиков и каркас ящиков.
Натуральный древесный массив – дорогой и презентабельный материал, которой, однако, не может похвастаться долговечностью в экстремальных условиях. Дерево представляет собой мягкую и податливую структуру, легко царапается и меняет форму из-за влажности и температуры в помещении. Его использование обычно обуславливается стилем (например, лофт). Стоимость массива очень высокая, а в уходе он очень прихотлив.
Мультиплекс – это подобие ОСБ-плит, только вместо средних и мелких пластов, склеиваются в одно целое крупные по размерам и тонкие (около 4 мм) пласты древесины. В плане надежности значительно превосходит натуральное дерево, а в безопасности и экологичности – ДСП. Однако используют этот материал довольно редко, ведь для мебельного каркаса мультиплекс дороговат, а для фасадов предпочтительнее выглядит МДФ.
Искусственный камень – это самый надежный вариант для столешницы. Он прочный, устойчивый к высокой влажности и температуре, легкий в уборке и сражает на повал своим внешним видом. Однако камень – дорогое удовольствие.
В качестве декоративных материалов в оформлении кухонной мебели используются алюминий, нержавеющая сталь, стекло и прочие материалы. Использование их как основы – нерационально, дорого и непрактично.
Красоту и практичность можно сочетать в фасадах
Фасады – это лицо кухни. Они первыми привлекают и скрывают под собой внутреннюю начинку шкафов, ящиков и полок. Вся нагрузка ложится именно на фасады, поэтому для них выбирают самый лучший материал – МДФ. Можно встретить в магазинах наименования вроде пластикового или акрилового фасада, но верить этому не стоит. Здесь речь идет о поверхности, под которой скрывается надежный и долговечный МДФ.
В магазине выбирая фасад из МДФ, следует обращать внимание на покрытие. Как говорилось выше, пластик и акрил – это просто верхний слой, которым покрыта основа из мелкодисперсной древесной фракции. Также МДФ может быть просто покрашен или покрыт тонкой защитной полимерной пленкой. Все эти покрытия позволяют поиграть с оформлением фасадов:
Разные цвета, оттенки и текстуры Поверхности МДФ можно придать интересную форму путем фрезерования Углы и края можно закруглить или скосить под нужный угол Каждый тип покрытия имеет свои предосторожности. Так крашеный МДФ плохо противостоит ударам, краска может случайно отколоться и обнажить агрессивной окружающей среде внутреннюю структуру. Пленка на МДФ плохо противостоит высоким температурам, поэтому очень важно делать отступ между мебелью и плитой. Пластик и акрил имеют одинаковый уровень надежности, поэтому и стоят немного дороже.
Для фасадов можно, и даже нужно, использовать только МДФ.
Не пытайтесь сильно экономить на столешнице
Столешница – это основной элемент кухни. Она подвергается самым сложным условиям эксплуатации, на нее регулярно попадают различные жидкости (как холодные, так и горячие, химически нейтральные и агрессивные), ставятся с плиты раскаленные сковородки (случайно и редко) и происходят другие действия. Не каждый материал способен выдержать такое. При всей своей надежности, столешница еще и должна привлекательно выглядеть.
Материалы, которые используется для этого элемента кухни:
- Камень, натуральный и искусственный
- ДСП с ламинированными поверхностями
- Обычные древесно-стружечные плиты с пленочным покрытием
- Металлы вроде нержавейки или алюминия – они применяются больше как покрытие на ДСП и считаются откровенно неудачным выбором, вместе с предыдущим, практически незащищенным материалом Итак, камень или ламинированная ДСП – это основные варианты. Первый является очень дорогостоящим, второй – достаточно бюджетным.
Ламинированный ДСП уступает камню в стоимости, но имеет целый ряд преимуществ:
1) Влагостойкий, выдерживает температурные и механические нагрузки
2) Имеет большой ассортимент по ширине – от 20 до 40 мм
3) Предлагается в широкой цветовой и текстурной гамме
Из недостатков можно выделить необходимость резать столешницу на секции в случае с угловыми кухнями. И хоть стыки при этом проклеиваются и закрываются планками, они остаются уязвимыми местами.
Натуральный камень – чрезвычайно дорогой в производстве материал. Он не боится ничего, что может произойти на кухне. Искусственный не уступает в характеристиках природному, однако стоит несколько дешевле. Основа материала – полимер кориан, который с точностью воспроизводит внешний вид любого минерала. Кроме всех эксплуатационных достоинств, камень можно сделать любой формы, избежав стыков в углах, а также спроектировать встроенную мойку.
Выбирая между ламинированным ДСП и камнем, основывайтесь на стиле. Если в интерьере будет органично смотреться твердые минеральные текстуры, то лучше остановиться на дорогом варианте из камня. Деревянные структуры отлично отображаются на ламинации древесно-стружечной плиты.
Лучшая схема кухни
Уже давно составлена классификация расстановки кухонной мебели в помещении и всего существует 3 основных схемы:
- Линейная
- Г-образная
- П-образная
Линейная означает расположение всей мебели и бытовой техники в один ряд вдоль стены. Эта схема исключает любые угловые ответвления. Кухня с одним углом напоминает кирилличную букву «Г», если имеется 2 угла, то это уже П-образная схема. Какую именно выбрать решает хозяин или дизайнер исходя из параметров помещения. В продолговатых комнатах отлично и удобно будет расположение в ряд. Пространства, приближающиеся по форме к квадрату, могут вмещать кухни с углами.
Разновидностей схем куда больше. Каждая основная расстановка может сопровождаться кухонным островом – отдельно стоящим столом и столешницей общем стиле. На острове можно расположить поверхность для обработки продуктов – то есть просто пустой стол для разделки мяса, нарезки овощей и так далее. Мойка или плита на острове – это дорого и впечатляюще. Линейная схема может иметь отражение вдоль другой стены, а при необходимости можно сделать кухню с четырьмя углами на подобие буквы G.
Мебель располагается по маршруту перемещения – вдоль сторон так называемого рабочего треугольника. А еще важно учитывать фактор безопасности. Между плитой, мойкой и холодильником необходимо оставлять минимум 30 см. И не переживайте за холодильник, он никак не должен влиять на расположение других предметов относительно центра. Его дверцы можно перевесить в нужную сторону, что открывать от рабочей поверхности.
Выбор фурнитуры
Это может быть невероятным, но порядка 30% бюджета на кухню забирают на себя дверные ручки, петли, направляющие для ящиков и прочие предметы, входящие в общее понятие фурнитура. И сумма, потраченная на вспомогательные элементы, зависит совсем не от производителя, а от компоновки кухни и мнения конкретных проектировщиков. Выше в статье описаны способы сэкономить на лишней и ненужной фурнитуре, а здесь речь пойдет правильном выборе.
Еще на этапе проектирования кухни лучше предусмотреть распашные дверцы на всех шкафах. Петли с доводчиками обойдутся в два раза, а то и больше, дешевле подъемных механизмов. Кроме петель потребуются также направляющие для ящиков – без них никуда, и хотя бы один ящик быть должен.
Дверные ручки – это важный декоративный элемент, но выбирая себе что-то под стиль, помните, лучше обойтись без них, чем потратить деньги на непонятно что. Кроме удобства эти детали могут принести и неприятности. Стильные изделия могут быстро тускнеть, облазить или стать настоящей опасностью для одежды. Прорези для пальцев в фасадах или нажимные открывающие механизмы позволяют обойтись без ручек вообще. А двери на верхнем ярусе можно открывать за нижнюю сторону.
Выбирая фурнитуру, обращайте внимание на практичность, а уже потом на внешний вид. Дверные ручки не должны притягивать к себе излишнее внимание – это не их назначение.
Цвет
Последнего, седьмого совета, в этой статье не будет. По названию понятно, что тут должен быть своего рода творческий совет. Тогда такой вопрос, что такое творчество и когда оно успешно? Мы считаем - аутентичность. Не подражайте, не слушайте советов продаванов и мнений диванных экспертов. Это ваша кухня. Соберете в хаки-цвете - супер.
В нашем магазине вас ждет отличный выбор и безупречное качество, ответственное отношение к вашему выбору и срокам, ждем Вас!🤍
Заказ и консультация
▫ Кинешма 📞
WA / Viber
8(930)345 6771
▫️Нижний Новгород 📞
WA / Viber
8 (905) 193-85-62
_______________________________
Наши двери открыты для Вас:
Пн.-Пт. 9:00-18:00
Сб.-Вс. 9:00-15:00
Кинешма, ул. Максима Горького 29/22;
Кинешма, ул. Фрунзе 24/25.
• Гарантия до 10 лет
• Есть рассрочка до 10 месяцев
• Выезд замерщика под Ваш индивидуальный проект
• Профессиональная доставка и сборка мебели в один день
** СТОИМОСТЬ останется НЕИЗМЕННОЙ после согласования заказа!
___________________________________
#мебель #мебельКинешма #Кинешма #Кинешмамебель #мебельпоразмерам #мебельпоразмерамКинешма #Кинешмамебельпоразмерам #мебельназаказ #мебельназаказКинешма #мебельныймагазин #мебельныймагазинКинешма #мебельИваново #мебельИвановскаяобласть #корпуснаямебель #корпуснаямебельКинешма #кухни
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев