Шар - из точки, Круг - из точки, Линия - из точки, А я - из Свердловска, точка!
12 мая 2025 года для слушателей «Школы пожилого возраста» по направлению «Краеведение» Железнодорожного района состоялась экскурсия в Музей старика Б.У. Кашкина.
В каждом городе есть свои люди-легенды, люди-мифы, люди-эпохи. Люди, чьи имена становятся нарицательными и накрепко прикипают к истории города. В историю нашего города навсегда большими буквами вписано имя старика Б.У. Кашкина, он же Евгений Михайлович Малахов - фотограф, художник, поэт, музыкант, двигатель первых Екатеринбургских флешмобов.
Со слов экскурсовода Ксении, студентки факультета искусствоведения и культурологии УрФУ, еще при жизни Евгений Малахов был «на одной волне» с молодежью, в его доме часто бывали студенты, возможно, поэтому персональный Музей Б.У. Кашкина открылся 19 декабря 2008 года на базе Уральского федерального университета имени Бориса Ельцина.
В основе коллекции музея - всё, что связано с творчеством старика Букашкина: документальные и архивные материалы, печатные издания, литературные произведения, рисунки и фотографии. Экскурсовод рассказала слушателям ШПВ о жизни Б.У. Кашкина, каким он был человеком, с чего начиналось его творчество и как создавались работы, ставшие музейными экспонатами.
Граждане пожилого возраста узнали, что своё творчество Евгений Малахин начинал под псевдонимом К.А. Кашкин, после переименовался в Б.У. Кашкина или просто Букашкина - таким и запомнился. В 1970-х годах он занялся фотографией - сейчас его работы экспонируются в разных музеях, где можно увидеть результаты различных экспериментов с фотоплёнкой.
Потом появились как жанр «морально-шинковательные» досочки - картины с текстом, выполненные на кухонных разделочных досках. Одна досочка - один сюжет, иногда как сегодняшние «демотиваторы», иногда как агитационные плакаты (особенно антиалкогольного характера) былых времён, только более яркие, ёмкие и добрые. А если на досочках становилось тесно, Букашкин с товарищами расписывали серые гаражи, мусорные контейнеры и унылые бетонные заборы.
В 1988 году старик Букашкин основал общество «Картинник» – стать членом этого общества мог любой желающий - хоть на один перфоманс, хоть на несколько лет. В этом была особая новизна. «Картинка» — это не просто нарисованное изображение, а часть целого мини-спектакля, непременно со стихами, пением или даже игрой на балалайке. В 1989-1991 годах «Картинник» объехал с «гастролями» не только весь Урал, но и многие города бывшего СССР, раздарив по самым скромным подсчётам более 5 000 разрисованных досочек. А в 1991 году «Картинником» был записан магнитофонный альбом «Поем & плачем».
Не смотря на свою знаменитость в обществе андеграунда, Евгений Малахов был поистине народным художником! Ведь совершенно случайный прохожий мог стать обладателем картин или книг Букашкина, безвозмездно раздаваемых во время уличных акций, а друзья, знакомые и малознакомые легко становились соавторами шедевров.
Евгений Малахов был несомненно ярким и самобытным творческим человеком, память о котором будет хранить не одно поколение. Он стал знаковым для столицы Урала, ее своеобразным брендом.
Мы выражаем благодарность нашему гиду, Ксении, а также руководителю выставочных проектов ЦСК и Музея Б.У. Кашкина Тамаре Александровне Галеевой за интересную экскурсию, возможность познакомиться с творчеством Е.М. Малахина и погрузиться в такое малоизвестное для нас направление искусства как андеграунд.
Материал подготовила специалист по социальной работе УСС Железнодорожного района Шпилько Диана Валентиновна.
Нет комментариев