Так в Грузии называют фасоль и блюда из нее. Под эти названием скрывается огромное разнообразие вариантов приготовления. Не только в каждом регионе страны, но и в каждой семье есть свои секреты и рецепты лобио. И именно это разнообразие, а также простота приготовления сделали это вкусное и сытное блюдо очень популярным.
По легенде, лобио стали подавать в богатых семьях после того, как его попробовала царица Тамара. Во время военного похода царица и ее войско лишились обоза с продуктами. Голодные и уставшие воины решили переночевать в жилище незнакомой женщины. Еды в доме не осталось, только мешок фасоли и пряности - воины легли спать голодными. Сын хозяйки решил удивить царицу и приготовил блюдо из фасоли и пряностей. Отведав простое и сытное блюдо, гости остались довольны, а царица Тамара поинтересовалась у юноши, как называется это блюдо, придающее "поразительную силу". Парень назвал его просто - "лобио".
Отдельно нужно сказать о приправах. Базовый список специй состоит из кориандра, чабера, уцхо-сунели, острого красного и черного перца. Как правило в оригинальных рецептах подается немного завышенное их количество, поэтому людям, которые не привыкли есть острое, нужно добавлять специи осторожно.
Ингредиенты:
Фасоль - 600 г
Лук репчатый - 2 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Грецкие орехи - 100 г
Масло сливочное - 50 г
Кинза - 1 пучок
Кориандр, чабер, уцхо-сунели, перец - по вкусу
Соль - по вкусу
Фасоль может быть любого сорта, главное использовать один сорт, а не смесь, потому что от сорта зависит время варки.
Фасоль замочить на ночь и отварить до готовности 45-60 минут. По мере выкипания добавлять воду, если фасоль еще не будет готова.
Слить жидкость в стакан, она еще может пригодиться.
Сваренную фасоль растолочь толкушкой или деревянной ложкой, если масса будет сухой, добавить немного жидкости, которая осталась после варки фасоли.
Мелко нарезать лук и чеснок и обжарить на сливочном масле.
Кинзу нарезать и разделить на две части. Одну часть кинзы истолочь в ступке вместе со специями и щепоткой соли.
Грецкие орехи измельчить ножом или скалкой.
К фасоли добавить лук с чесноком, кинзу, специи, посолить, поперчить и перемешать. Добавить грецкие орехи.
Готово!
Лобио можно готовить и без грецких орехов.
Приятного аппетита!
Комментарии 5