Я знала, что нужно сделать для того, чтобы открыть юридическое лицо, как вести бухгалтерию, как покрасить стены, где купить мебель, как заключить договор аренды и так далее.
Но.... я совсем не знала, что потом делать с детьми. Вот придут они ко мне в центр. Такой он у меня красивый, уютный, яркий. А дальше что?
Я не знала совсем ничего. Настолько я была далека от детской психологии и прочего. А ведь от психологических особенностей детей, возрастных особенностей зависит вся работа центра. Опираясь на них, составляется расписание, линейка услуг, подбираются педагоги, пособия.
Для меня это было очень большой проблемой. Целый год я пыталась найти решение этого вопроса.
Конечно, по своей неопытности сначала я пошла по неправильному пути. Я отдала весь процесс развития детей педагогам, которых тогда наняла на работу. В тот момент мне казалось это единственным верным решением и выходом из ситуации.
Я безоговорочно слушалась их. Они диктовали мне что и как должно быть. К хорошему это не привело, конечно.
Время шло. Вопрос оставался открытым и активно меня беспокоил.
В группах не было никакой системы. Я не могла анализировать результаты детей. А на вопрос родителей "чем ребенок будет заниматься", отвечала только общими фразами.
Что помогло решить вопрос? Конечно, в первую очередь обучение. Я изучила основы детской и возрастной психологии. Прошла бизнес-обучение. Второе - четкие программы развития детей (завтра расскажу о том, почему детскому центру важно иметь свои программы).
Этот страх был не единственным, естественно. И о них мы тоже с вами поговорим. Но этот страх был наибольшим. Своего рода это страх несоответствия.
У вас были страхи при открытии центра? Или, возможно, есть и сейчас, которые мешают открытию или развитию?
#школаШигаевой
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев