Кочубеевским районным судом Ставропольского края рассмотрено гражданское дело по иску М., отбывающего наказание в ФКУ ИК-1 УФСИН России по Ставропольскому краю по приговору Кочубеевского районного суда Ставропольского края за совершение преступлений, предусмотренных п.п. «а», «з» ч.2 ст.126, п. «б» ч.3 ст.163 УК РФ, к Кочубеевскому межрайонному следственному отделу следственного управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю, Министерству финансов РФ в лице Управления Федерального казначейства по Ставропольскому краю, Следственному управлению Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю о взыскании компенсации морального вреда, причиненного в результате незаконного содержания под стражей.
В обоснование иска М. указывает, что на предварительном следствии было вынесено постановление о частичном прекращении уголовного дела, которым было прекращено уголовное дело в отношении него по ч. 5 ст. 33, п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ (пособничество в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору) в связи с отсутствием в его деяниях состава указанного преступления. Однако, за ним не было признано право на реабилитацию и он продолжал содержаться под стражей, в результате чего ему были причинены нравственные страдания и он понес расходы на услуги адвоката. В ходе рассмотрения дела настаивал на удовлетворении исковых требований.
К участию в деле были привлечены в качестве ответчиков Министерство финансов РФ в лице Управления Федерального казначейства по Ставропольскому краю, Следственное управление Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю.
Ответчики возражали против удовлетворения исковых требований, полагая, что частичное прекращение уголовного дела по двум составам особо тяжких преступлений, предполагающих возможность избрания меры пресечения в виде заключения стражу, не позволяет говорить о незаконности содержания М. под стражей, также полагали, что заявленная сумма компенсации морального вреда не обоснованна.
Дело рассмотрено с участием прокурора, полагавшего необходимым отказать в удовлетворении исковых требований истца в полном объеме.
После исследования всех представленных доказательств суд пришел к выводу о необоснованности требований М. Кроме того, в судебном заседании установлено, что истец не обращался в суд с заявлением о признании за ним права на реабилитацию.
В удовлетворении исковых требований отказано в полном объеме.
Решение не вступило в законную силу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев