Наша подписчица, Кузнецова Елена Артуровна, любитель истории, подготовила пост об Ивангородской крепости. У крепости очень богатая история, в которой даже нашлось место легенде, связанной с первоначальным размером сооружения.
Ивангородская крепость основана летом 1492 года. Названа она в честь Ивана III, царствовавшего на тот момент. Возведена она была для защиты Новгородских земель на Девичьей горе.
По легенде, Иван III уговорил хозяев земли дать ему кусок территории на правом берегу реки величиной с конскую шкуру. Те посмеялись, но согласились. А Иван III приказал разрезать лошадиную шкуру на узкие ремни и связать их вместе — и получилась длинная бечёвка. Эстонцы до сих пор называют Ивангород «Hobuse naha linn», что в буквальном переводе означает «город лошадиной шкуры».
Вся крепость была возведена не сразу. Первая часть была размером 40 на 40 метров, а высота стен достигала 16 метров. Её стали называть Детинец, а на его территории был малый пороховой амбар.
Позднее уже весь гребень Девичьей горы состоял из мощных крепостных стен, высота которых достигала 15–19 метров. Так, крепость стала насчитывать 11 башен: Колодезная, Пороховая, Воротная, Длинношеяя, Набатная, Верхняя, Отводная, Новая водяная, Широкая, Провиантская и башня наместника.
На территории крепости есть Успенский собор и Никольская церковь. Недалеко от них стоит Большой амбар XVIII века. Раньше внутри крепости находились два города — Передний город и Большой Боярший город, но на данный момент они не сохранились.
С Ивангородской крепости открывается очень красивая панорама на противоположный берег, где стоит город Нарва, входящий в Эстонию. Крепость пережила множество боёв и захватов, включая постоянные войны между Русской империей и Швецией.
Какое-то время крепость даже была во владении у шведов. Она перешла им по Столбовскому мирному договору (1617 года) вместе с Балтийским морем и другими крепостями. Однако Пётр I вернул территории в 1704 году.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев