При покупке недвижимости важно знать, на каком основании продавец приобрел квартиру или дом. У каждого вида сделки - свои риски и последствия. Их нужно проверять и учитывать заранее.
Давайте разберемся, в видах таких документов и их тонкостях:
👉🏼 Договор купли-продажи
Говорит о том, что владелец квартиры ее купил.
Такое имущество может быть совместно нажитым в браке или для его покупки использовался маткапитал. Тогда требуется согласие супруга или разрешение органов опеки.
👉🏼 Договор участия в долевом строительстве (ДДУ или ДУДС)
Заключается такой договор в том случае, когда предыдущий собственник покупал квартиру у застройщика. Если дом еще не сдан, с новым покупателем подписывается договор уступки права требования. Если достроен - оформляется купля-продажа.
Здесь могут возникать нюансы по исчислению срока продажи без налога, оформлению вычета и особым правам дольщиков.
👉🏼 Договор дарения
Подаренное жилье не является совместно нажитым. Его можно продать без согласия супруга. В некоторых случаях дарение можно отменить.
👉🏼 Свидетельство о праве на наследство
Означает, что владелец получил квартиру по наследству.
Тут возможно оспаривание со стороны других наследников. Нужно учитывать эти риски. Но совместно нажитым такое жилье также не считается.
👉🏼 Решение суда
Право собственности по решению суда может быть признано в разных ситуациях. Например, когда постройка узаконена через суд .
Нюанс в том, что решением суда такая сделка может быть признана недействительной. Например: муж продал квартиру без согласия жены или детям не выделены доли в новом жилье.
👉🏼 Справка ЖСК о полной оплате пая
Если владелец был членом жилищно-строительного или другого кооператива, то право собственности на недвижимость у него появилось после полной оплаты пая.
👉🏼 Документ о приватизации
Это передача квартиры из муниципальной в частную собственность на основании договора. Жилье приобретается в общую долевую собственность, а в договоре указываются доли для каждого члена семьи.
Однако, стоит проверить состав семьи на момент приватизации.
👉🏼 Соглашение о разделе имущества между бывшими супругами
Составляется в письменном виде, заверяется у нотариуса. Также основанием может быть брачный договор, причем даже без расторжения брака.
И правоподстверждающий документ - Выписка из ЕГРН (или свидетельство о регистрации).
С помощью актуальной выписки можно убедиться, что право на текущий момент действительно принадлежит тому, кому надо
Конечно, есть и другие документы, на основании которых может возникнуть право собственности.
Будьте внимательны при сделках с документами - тщательно изучайте информацию и консультируйтесь со специалистами. 🤞🏼
#profit #агентствонедвижимости #недвижимость #ипотека #покупкажилья #сделка #кредит #банк #договор #дкп #дду #дудс #дарственное #наследство #жск #разделимущества #приватизация #егрн #документы #юриспруденция #финансоваяграмотность #полезныйпост #советprofit
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев