Сочные оранжевые плоды помогают почувствовать новогоднее настроение не хуже, чем наряженная ёлка. А ещё они могут быть полезны.
Родиной цитруса считается Китай. Именно там возникла традиция отмечать зимние праздники с мандаринами.
В мандаринах не содержится нитритов. Это связано с тем, что в плодах много лимонной кислоты, которая, благодаря своим свойствам, нейтрализует их вредное воздействие. А поскольку плоды растут на деревьях — в них нет тяжёлых металлов и радионуклидов, которые могут накапливаться в почве.
Мандарины — богатый источник витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. В мандаринах присутствуют фитонциды, природные антисептики. В кожуре содержится 1-2% эфирного масла, а также пигменты, например, каротин. В зимнее время этот цитрус восполняет недостаток витаминов, а также укрепляет иммунитет за счёт высокой дозы аскорбиновой кислоты. Аскорбиновая кислота обладает антиоксидантными свойствами, что влияет на работу иммунных клеток в борьбе с окислительными повреждениями в организме.
Мандарин очень богат растворимой клетчаткой, способствующей улучшению пищеварения в желудочно-кишечном тракте.
Не удаляйте белые прожилки, когда чистите фрукты. Они содержат флавоноид нобилетин, который обладает выраженным противовоспалительным эффектом.
Несмотря на всю пользу мандаринов, некоторым людям они противопоказаны. Врачи не советуют увлекаться мандаринами при заболеваниях ЖКТ, потому что фруктовые кислоты, содержащиеся в мандарине, раздражают слизистые кишечника и желудка. По этой же причине фрукт не стоит есть натощак.
Всем удачных праздников и мандариного настроения!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев