Ее нельзя сравнивать ни с китайскими, ни с английскими традициями. С Востока мы переняли лишь ритуальность действия. Основная составляющая нашей чайной церемонии — это возможность общения, задушевные разговоры, способ примирения или деловые переговоры.
Чай, угощения и хорошая компания — главные атрибуты исконно русского чаепития. Но каким же оно было на самом деле? Давайте разбираться.
Первыми ценителями чая на Руси были дворяне, потому что напиток был дорогим удовольствием. Именно это сословие могло позволить себе дождаться чай из-за рубежа (его везли примерно полгода) и купить все нужные аксессуары: чайный сервиз, чайник, ложечки, скатерть, кружевные салфетки. Приближенные царского двора подражали чайным традициям англичан. Дворяне чаевничали в определенное время утром и вечером, не забывая про дополнения к напитку: сахар, мед, варенье.
Затем чайные традиции постепенно перешли к помещикам. Чай к ним доходил более низкого качества, но заваривали его очень крепко, чтобы хватало на всю семью. К концу XVIII века на чаепитиях стал появляться самовар, который называли генералом стола. К чаю обязательно подавали варенье, мед и разнообразные пироги.
Купеческие семьи любили пить чай из глубоких блюдец, медленно и шумно втягивая горячий напиток через край. Чай наливали не до краев, чтобы хватило места сахару и сливкам. Калачи, пряники, баранки, долгие беседы и деловые разговоры — вот основные атрибуты чаепития по-купечески.
Для крестьян и рабочих чай был слишком дорогим продуктом, его заменяли на травяные сборы и сушеные ягоды. Лишь к концу XIX века чай стал доступнее, но его экономили и заваривали с мятой, душицей и другими травами, а также разводили водой до бледно-желтого цвета.
Чтобы устроить чаепитие по русским канонам, нужно следовать нескольким правилам. По обычаю, самовар (чайник) нужно поставить слева от хозяйки или на отдельном столике, рядом расположить фарфоровый чайник с заваркой, чашки с блюдцами и ситечко. Каждому гостю нужно предоставить тарелку для сладостей с красиво сложенной салфеткой. Приборы и чашку разместить справа от тарелки. А если захотите потчевать гостей медом или вареньем, то подайте розетки, чайные ложки и блюдца для косточек.
Насколько близки вам настоящие русские традиции чаепития? Какие из них соблюдаются в вашей семье? Может, есть обычаи, которые вы хотели бы перенять? Делитесь в комментариях!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев