И так мы знаем, что хлебобулочные изделия становятся пористыми благодаря дрожжам. И в выпечке используют пекарские дрожжи или закваску.
Сегодня разберем тему про пекарские дрожжи.
Существует три основных типа промышленных пекарских дрожжей: прессованные живые, быстродействующие и активные сухие. Все они будут работать для закваски теста в любом рецепте дрожжевой выпечки, но каждый из них имеет разные свойства.
🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹🔹
🔹Прессованные дрожжи (или живые дрожжи) — спрессованные в форме брикета живые клетки дрожжей. Брикет свежих дрожжей плотный, легко ломающийся, со специфическим запахом. Хранятся 30-40 дня в закрытой упаковке, после вскрытия 10-12 дней в холодильнике.
🔹Сухие активные дрожжи выпускаются с 1920-х годов, имеют вид круглых гранул жёлто-коричневого цвета, свойственный дрожжам вкус и запах. Активность сухих дрожжей ниже, чем прессованных, однако они сохраняют активность в течение 5—6 месяцев при хранении в сухом прохладном месте. Одна чайная ложка сухих дрожжей соответствует 12 граммам прессованных. Перед использованием сухие дрожжи необходимо активировать в тёплой жидкости.Они состоят из гранул, покрытых защитной оболочкой. Дрожжи находятся в состоянии покоя, пока не будут активированы теплой водой.
Эти спящие дрожжевые клетки можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких месяцев до истечения срока их годности, но они чувствительны к теплу, а активность может варьироваться.
Для активации сухих дрожжей нужно развести их в небольшом количестве тёплой жидкости (вода, молоко, сыворотка) с 1 ст.л. сахара. Для этих целей берите посуду повыше. Важно, чтобы температура жидкости не превышала 40°С, иначе дрожжи погибнут. Как только на поверхности появится дрожжевая шапочка и масса увеличится в объёме в 2-3 раза, осадите её, размешав ложкой, и введите в тесто.
🔹Сухие быстрорастворимые дрожжи (инстантные, от англ. instant — немедленный) появились в 1972 году. В виде цилиндрических гранул. Не требуют предварительной активации, сразу добавляются в муку.
Сухие дрожжи для ускоренной выпечки с увеличенной подъёмной силой (англ. rapid-rise yeast). Разновидность сухих быстрорастворимых дрожжей, имеют гранулы меньшего размера, что ускоряет их растворение в тесте.
#хлебназакваске
#вкусныйхлеб
#здоровоепитание
#закваска
#хлеб


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев