Открыта регистрация на XXI Научную школу «Нелинейные волны» от ИПФ РАН🎓
Школа пройдет с 5 по 11 ноября в санатории «Автомобилист» Борского района Нижегородской области. Программа будет состоять из лекций и устных выступлений участников на семинарах и стендовых секциях.
Направления исследований:
📌Современные проблемы теории нелинейных колебаний и волн
📌Нелинейные процессы в геофизике
📌Модели климата и экосистем
📌Нелинейные явления в космологии и астрофизике
📌Нелинейная фотоника
📌Нелинейные явления в физике плазмы и электронике
📌Нелинейные процессы в биофизике и нейродинамике
📌Нелинейная динамика квантовых систем
Как стать участником:
📌Отправить заявку на сайте: http://nonlinearwa
Встречаем май новой порцией лектория "Цвета науки". В этот раз мы расскажем о жёлтом 🍋
Организаторы: ИПФ РАН, Парк науки ННГУ и ИЦАЭ Нижнего Новгорода.
В программе:
📰"Жёлтая пресса: сенсации, фейки, расследования"
Людмила Макарова, кандидат филологических наук, доцент кафедры журналистики, заместитель директора Института филологии и журналистики ННГУ им. Н.И. Лобачевского
Часто мы сталкиваемся со скандальными и не совсем правдивыми новостями. Оказывается, пресса пишет подобные тексты уже давно. Кто придумал "жёлтую" прессу? Почему она именно жёлтая? И в чём разница между "бульварным" и "жёлтым" изданием?
☀"Почему Солнце жёлтое и как его создать на Земле"
Антон Седов, кандидат физико-ма
Новая молодежная лаборатория появится в ФИЦ ИПФ РАН🔬
Минобрнауки подвел итоги конкурса на создание новых молодежных лабораторий. Среди победителей — ИФМ РАН (входит в ФИЦ ИПФ РАН). В нем открывается лаборатория полупроводниковых источников излучения инфракрасного и терагерцового диапазонов. Подробнее об этом рассказал ее заведующий, кандидат физико-математических наук Владимир Румянцев.
"Наша цель — создать новые лазерные источники излучения в наиболее востребованных участках ИК-диапазона: телекоммуникационный диапазон 1.2–1.6 мкм, окно прозрачности атмосферы 3–5 мкм и терагерцовый диапазон 1–15 ТГц.
Мы будем изучать рекомбинацию носителей заряда в различных полупроводниковых материалах,
В ИПФ РАН прошел Тотальный диктант✍
Всероссийская акция состоялась 20 апреля. А диктант в этом году на площадке Института читала Светлана Кукина — журналистка, преподаватель Нижегородского музыкального училища им. Балакирева и Приволжской медиашколы, автор книг по истории театра и музыки, лауреат конкурсов журналистских работ, лауреат премии Нижнего Новгорода.
Делимся с вами небольшим фотоотчетом с мероприятия👇
https://vk.com/album-178821224_300865173
#ипфран
О разработке ученых ФИЦ ИПФ РАН рассказали в сюжете "Вести-Приволжье" 🎥
В Институте физики микроструктур создали прототип установки, которая позволит изготавливать микрочипы с размером дорожек до 15 нанометров.
Сверхмалые микросхемы сегодня активно используются в медицине и различных промышленных сферах (авиакосмической, автомобильной, оборонной и т.д.). Причем, чем они меньше, тем выше производительность устройства.
Получение такого уменьшения – проблема актуальная еще с советских времен. Но два года назад ученым ИФМ РАН удалось создать технологию, которая позволяет его добиться.
Подробнее о разработке наши ученые рассказали в сюжете "Вести-Приволжье": https://vk.com/video-56536799_456
Сотрудники ИПФ РАН поучаствовали в XIV Конференции молодых учёных по общей и неорганической химии🧪
Конференция проходила с 9 по 12 апреля в ИОНХ РАН им. Н.С. Курнакова в Москве. ИПФ РАН представляли двое молодых ученых отдела физико-химических исследований оптических материалов.
Евгений Серебров выступил в секции «Химическая технология. Прикладные материалы» с докладом на тему «Образование субмикронных кластеров меди при воздействии микромицетов на сплав Д16». А Наталья Сороколетова – в секции «Химическая технология: технологические основы и процессы» с исследованием «Получение частиц наноабразива для магнитореологического полирования монокристаллов KDP».
Редакция журнала «Теоретические
Мы запускаем новую рубрику об ученых ИПФ РАН 📝
Некоторые люди уверены, что образ жизни ученого состоит из сплошных лабораторий, расчетов и экспериментов. Мы решили это исправить и запустили рубрику “Не только учёный”. В ней мы будем рассказывать об интересных хобби сотрудников Института прикладной физики.
Первым в нашей рубрике стал младший научный сотрудник лаборатории электродинамических систем Антон Гаштури. В свободное от работы время он поет в кавер-группе “Mr.Beat”. Ученый рассказал о том, как он начал заниматься музыкой, как научился совмещать свое увлечение с работой и почему важно иногда от нее отвлекаться.
Прочитать текст можно здесь: https://vk.com/@ipfran-ne-tolko-uchenyi-an
Тотальный диктант в ИПФ РАН пройдет уже в эти выходные📝
В этом году ИПФ РАН снова стал площадкой для проведения акции. Диктант в Институте будет читать Светлана Кукина — журналистка, преподаватель Нижегородского музыкального училища им. Балакирева и Приволжской медиашколы, автор книг по истории театра и музыки, лауреат конкурсов журналистских работ, лауреат премии Нижнего Новгорода.
"Я собираюсь диктовать во второй раз. Первый опыт был несколько лет назад. Хочу пожелать всем участникам услышать во всех нюансах красоту текста, который нам достанется, оценить все его особенности и точно зафиксировать их на бумаге", — комментирует свое участие в акции Светлана.
Напоминаем, что Всероссийская
Сотрудники ИПФ РАН разработали уникальный прибор для диагностики рельсов 🚂
Совместно с АО «НПП «Полет» ученые ИПФ РАН разработали акустический тензометр ТАР-01. Прибор позволяет определять степень внутренних напряжений рельсов при резких перепадах внешней температуры, а также контролировать соблюдение технологических процедур при укладке новых путей и проведении регламентных работ.
Недавно ученые представили опытный образец прибора руководителям Горьковской железной дороги. О том, зачем нужен такой прибор и в чем заключается его уникальность, рассказал заведующий сектором инновационных программ ИПФ РАН Алексей Кириллов.
https://vk.com/@ipfran-sotrudniki-ipf-ran-sovmestno-s-ao-npp-polet-r
Приглашаем сотрудников ИПФ РАН поучаствовать в конкурсе «Снимай науку!»📸
Начался 8 сезон конкурса от Минобрнауки России «Снимай науку!». Каждый, кто хочет показать красоту в науке, может стать участником. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте https://naukatv.ru/video/film-science и отправить свои фото- или видеоработы в одну из возможных номинаций.
Победитель видеоконкурса получит 100 тысяч рублей, а призеры — 50 и 25 тысяч. Приз за победу в интернет-голосовании — 200 тысяч рублей. Победители и призеры фотоконкурса получат по 10 тысяч рублей.
Номинации видеоконкурса:
🎥«Профессиональное видео» — видеоролик, созданный профессионалами;
🎥«Любительское видео» — авторский видеоролик,
Показать ещё