Впрочем так же как и все другие душевные неспокойствия. Они усиливаются, когда человек остается один - вечером, ночью, в выходные дни, во время отпуска. Мы сами поддерживанием проблемы своими мыслями, поведением.
Душевные страдания могут привести к различным физическим симптомам, из-за которых люди обращаются к разным врачам, но зачастую безрезультно, теряют доверие к медицинским работникам, поскольку никто не может им помочь. Однако проблема здесь лежит не телесная, а психологическая.
Согласно когнитивно-поведенческой психотерапии, причина отсутствия душевного спокойствия заключается в неконструктивных базовых убеждениях о себе, о мире и о других людях ( см. в карточках порочный круги базовые убеждения при панических атаках).
Как методы когритивно- поведенческой психотерапии помогают изменить свои базовые убеждения и улучшить состояние. Вот несколько шагов:
1. Осознаем, выявляем неконструктивные, ограничивающие мысли и базовые убеждения.
2. Проверяем их на реалистичность: ищем доказательства, подтверждающие или опровергающие эти убеждения. Например, если вы думаете, что мир опасен, ищем действительно ли это так во всех ситуациях?
3. Создаем альтернативные более реалистичные убеждения.
4. Практикуем рефрейминг: учимся мыслить мысли в более позитивном ключе.
5. Ведем дневник настроения и мыслей, чтобы отслеживать, какие ситуации вызывают у вас тревогу или панику, обиду или злость. Это поможет вам понять, какие убеждения нуждаются в корректировке.
Если самостоятельно справиться не получается, обратитесь к профессиональному психологу или психотерапевту, который поможет вам изменить ваши базовые убеждения через терапию и практики.
Изменение базовых убеждений требует времени и усилий, но оно может значительно улучшить ваше эмоциональное состояние и качество жизни.
#консультацияпсихологаонлайн
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев