Верный соратник Петра I, неутомимый женевец косвенно повлиявший на ход истории России.
Коренные москвичи хорошо знают московский район, именуемый Лефортово.
Он был назван в честь сподвижника Петра I в первые годы его царствования. Этот иностранец вдохновивший русского царя на грандиозные преобразования, упоминается в исторической литературе всего лишь как весёлый собутыльник царских кутежей.
Между тем биография Лефорта могла служить иллюстрацией тех изменений, которые произошли в России во второй половине XVII в.
Франц Яковлевич Лефорт родился в 1656 г. в Женеве в семье торговца. До 14 лет он учился в женевском коллегиуме (т.е. в средней школе, в которой преподавались некоторые предметы высшего учебного заведения), а затем был отправлен в Марсель для обучения торговле.
Однако это занятие было не по душе молодому человеку. Высокий, красивый, наделённый недюжинной физической силой, юноша мечтал о военной службе и знакомстве с великими мира сего. Присущие ему ум, весёлый нрав, смелость и предприимчивость способствовали осуществлению его честолюбивых замыслов.
В 1674 году Лефорт вопреки воле семьи уехал в Голландию и начал свою военную карьеру в свите курляндского герцога Фридриха-Казимира.
Одна вскоре молодой честолюбец решил попытать счастья в далёкой стране Московии.
Прибыв в Москву в чине капитана Лефорт поселился в Немецкой слободе.
В отсутствии крупных военных операций он служил секретарем при датском посольстве.
В 1678 году был назначен командиром роты в составе киевского гарнизона. В Киеве служил два с половиной года. Участвовал в походах против крымских татар.
В 1681 году получив отпуск приехал в Женеву, родственники уговаривали Лефорта остаться в Европе, но он не согласился, сославшись на то что обещал вернуться царю Федору Алексеевичу. Когда Лефорт вернулся в Россию, он уже не застал в живых Федора Алексеевича, власть захватила его сестра Софья Алексеевна. Лефорт стал любимцем ее фаворита князя В В Голицына, который любил все западное. И был известен пристрастием к европейской культуре. При Софье Лефорт дважды был повышен по службе и ему был присвоен чин подполковника.
В 1687 году и 1689 Голицын предпринял два похода на Крым. Оба похода были неудачными. В этих походах принимал участие Лефорт. Второй поход был в самом разгаре борьбы между Софьей и Петром.
Царь Петр опасаясь сестры ускакал в Троицк Сергиеву Лавру, туда же прибыли иностранцы Патрик Гордон и Лефорт.
В 1689 году Петр сближается с иностранцами, особенно Лефортом. Это вызвало недовольство патриарха Иоакима, блюстителя старых московских обычаев. Но в 1690 году патриарх умирает. Царь Петр начинает откровенно посещать Немецкую Слободу, где часто бывал в гостях у Лефорта.
Молодого царя неудержимо влекло ко всему европейскому.
Петр стал одеваться в европейское платье и переодел своих солдат.
Вскоре естественно Лефорт начинает получать разные милости царя. По случаю рождения наследника Алексея Петровича ему был пожалован чин генерал- майора.
Так как все пиры проходили в доме Лефорта на Яузе Петр дал деньги на пристройку к дому. Большая зала была отделана с необыкновенной пышностью. Изумительные обои, шикарная мебель, дорогая посуда, оружие, картины, ковры, зеркала.
Лефорт писал своим родственникам в Женеву, что у него есть дом с садом, прудами, где содержатся разные дикие звери. У него много рабов, которых он сделал свободными.
Петр бывая у своего друга отдыхал от надоевшего ему старого московского уклада. Лефорт стал не просто советником царя а близким и задушевным другом. Он сблизился с царем не за счёт своих знаний, а потому что имел лёгкий характер, живой ум, он был остроумный и находчивый, очень жизнерадостный, очень обаятельный человек.
Имел необыкновенную силу, великолепно фехтовал, метко стрелял и мог ездить на самой дикой необьезженной лошаде.
Лефорт так же был поверенным в сердечных делах царя с Анной Монс, первой красавицей Немецкой Слободы.
Лефорт принимал участие во всех делах Петра. В "потешных походах", а затем реальных Азовских походах. Он командовал корпусом во время штурма Азова и захватил одно из знамён турок. После Азовского похода Петр назначил его адмиралом русского флота.
По-русски Лефорт говорил с грехом пополам, а писал латинскими буквами, но русскими словами.
В Азовском походе Лефорт сильно заболел. Но стоило ему поправиться как вновь в его доме последовала череда праздников.
Вскоре Петр загорелся побывать в Западной Европе, где он на практике хотел выучиться морскому искусству.
Роль Лефорта в русском посольстве сводилась к переводу речей царя, хотя он и возглавлял это посольство как новгородский наместник Своей пышностью он превосходил других послов.
В Вене было получено известие о восстании стрельцов в Москве.
Царь Петр вернулся в Россию и с ним Лефорт. Но в казне стрельцов Лефорт не принимал.
Он в это время занимался ремонтом в своем дворце.В 1699 году 12 февраля справили новоселье. Было приглашено 300 гостей.
А 23 февраля Лефорт слег с горячккой и 2 марта скончался.
Узнав о его смерти Петр воскликнул: " На кого могу я теперь положиться? Он один был мне верен!"
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев