Боголюбово становится любимой резиденцией князя.
С 1158 по 1165 год, в Боголюбове были построены белокаменный дворец с церковью Рождества, крепость с земляными валами и каменными стенами.
Семнадцать лет провел Андрей Боголюбский в своей загородной резиденции, где по его приказу был возведен комплекс дворцовых построек.
Центром ансамбля являлась церковь Рождества Богородицы, к которой с двух сторон примыкали двухъярусные галереи – переходы с лестничными башнями. Северная галерея вела в жилой княжеский дворец.
Здесь князь и найдет свою смерть от бояр.
Смерть князя Андрея Боголюбского тоже овеяна легендами.
По одной из версий бояре расправились с ним за деспотизм. Крут был нравом Андрей Боголюбский, не всегда поступал по справедливости, власть свою утверждал мечом и огнем. Не советовался с боярами, уже тогда выступал за самодержавие, называл себя государем.
Государем его называли и иностранные правители, принимали за равного. Так например Фридрих Барбаросса слал подарки и в письмах неазывал Андрея равным себе братом.
Но есть и другая версия его смерти и связана она с его отцом Юрием Долгоруким.
Считается, что Москву основал Юрий Долгорукий, но на самом деле это была вотчина бояр Кучковых. Князь Юрий часто гостил в Москве и по слухам влюбился в жену боярина.
То ли они уже были любовниками, то ли он хотел ею овладеть, а боярину не понравилось это, произошла ссора. И Юрий убил боярина Кучкова.
А дочь красавицу боярина Кучки, Улиту, выдал замуж за своего сына Андрея.
Сыновей не тронул. Петр и Аким были любимцами князя Андрея. Но что-то случилось между ними. А может они свою месть вынашивали годами.
Может Андрей узнал о заговоре против себя и казнил одного из братьев.
Это лишь подтолкнуло Улиту организовать смерть мужу. Якобы она подговорила бояр на покушение на князя.
Историк В. Д. Сиповский приводит, согласно Ипатьевской летописи, обстоятельства убийства князя Андрея в княжеском замке в Боголюбово. Заговорщики сначала спустились в винные погреба, там выпили вина, потом подошли к спальне князя. Один из них постучал. «Кто там?» — спросил Андрей.
«Прокопий!» — отвечал стучавший (назвав имя одного из любимых князевых слуг). «Нет, это не Прокопий!» — сказал Андрей, хорошо знавший голос своего слуги.
Дверь он не отпер и бросился к мечу, но меч святого Бориса, постоянно висевший над княжеской постелью, был предварительно похищен ключником Анбалом. Выломав дверь, заговорщики бросились на князя. Сильный Андрей Боголюбский долго сопротивлялся.
Наконец, израненный и окровавленный, он упал под ударами убийц. Злодеи подумали, что он мёртв, и ушли. Князь очнулся, спустился из своей спальни по лестнице и попытался скрыться за лестничным столбом. Его отыскали по кровавому следу. Убийцы кинулись на него. Андрей в конце молитвы произнёс: «Господи, в руки Твои предаю дух мой!» и скончался.
После Октябрьской революции останки князя были перевезены в лабораторию института истории и антропологии, где рентген подтвердил летопись, об обстоятельствах убийства князя.
Уже современные исследования отнесли облик князя к среднеевропейскому типу лица и исключили монголоидные черты.
Андрей Боголюбский канонизирован.
C 2020 года по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Андрей Боголюбский является покровителем войск РХБ защиты России.
Комментарии 1