Начитавшись лестных отзывов о Муроме, решила посетить древний город, который официально старше Москвы.
Многие блогеры советуют Суздаль заменить на Муром. В Суздале я уже была, а вот в Муроме впервые.
У Мурома есть "бренды" известные на всю страну - это богатырь Илья Муромец и святые Петр и Феврония.
Так получилось, что поездка выпала на выходные. Когда озадачились поисками жилья, то оказалось все разобрано, а то что осталось 12000 сутки, это апартаменты с ремонтом и 5000 рублей сутки бабушкин вариант в хрущевке.
Я уже решила отказаться от поездки, как нашла номер в гостинице Святогор за 2500. Но надо учитывать что на выходных здесь играют свадьбы. Правда в 22-00 уже тишина.
В Муром в основном привозят паломнические туры.
На маленький город семь действующих церквей и ещё семь утрачены.
Максим Горький когда-то написал: " Кто не видел Мурома с Оки, тот не видел русской красоты".
Видимо это было во времена Максима Пешкова, сейчас город с Оки не производит впечатления и чтобы сделать хорошие фотографии нужен телевик.
Но прокатиться по Оке стоит. В городе есть пристань и часовые прогулки по реке. В 12-00, 14-00, 16-00, 18-00 и вечерняя дискотека в 21-00.
Бронировать заранее не обязательно.
Рядом с пристанью хороший ресторан "Чайка" но в выходные обслуживание очень долгое, примерно полтора часа.
А вот столик в выходные лучше забронировать.
Прогулочная набережная в Муроме приятная, но почему-то нет лавочек.
Лавочек много в городском парке, но сразу видно это вам не Москва. Есть колесо обозрения, маленькое, но Муром сверху можно увидеть.
Хороший городской пляж, это плюс Мурому. Есть где покупаться и позагорать не выезжая из города.
Самое красивое место в Муроме - это площадь Крестьянина. Здесь стоит памятник Петру и Февронии и два монастыря Свято - Благовещенский мужской монастырь и Свято-Троицкий женский монастырь.
В Свято- Благовещенском монастыре находятся мощи святых князя Константина и его сыновей Федора и Михаила.
История князя Константина очень запутана, но суть главная в том, что он в землю язычников нес свет христианской веры.
Землю населяли финно-угорские племена мурома.
До сих пор ведётся спор к какой этнической группе они относились, одни считают, что это мордовские племена, другие черемиские, то есть марийцы, третьи утверждают, что мурома были самостоятельной этнической группой племен.
Завоёвывать Мурома пытался ещё Святослав Игоревич, затем Владимир Святославич.
Владимир послал в Муром править своего сына Глеба, видимо не очень хорошо его приняли, что поселился он вдали от города.
Христианство мурома принимать не хотели.
И вот уже правнук Владимира Константин пытается крестить жителей, но те убивают его сына Федора, которого он видимо послал к ним во княжение.
Тогда сам Константин с Михаилом ( по другой версии с Федором) приходят в город и договариваются с жителями, что насильно крестить никого не будут. Константин ставит на месте убитого сына первый храм.
Сейчас мощи всех троих находятся в Благовещенской церкви.
По левую сторону от мужского монастыря стоит Свято-Троицкий женский монастырь где находится гробница с мощами святых Петра и Февронии.
Легенду о Петре и Февронии помнят, наверное, все. Вкратце напомню. Петр заболел неизлечимой болезнью после того как на него брызнула кровь убитого им змея, покрылся язвами и струпьями. Никто не мог его вылечить, ему подсказали, что есть травница Феврония, простая крестьянка.
И действительно Феврония его вылечила, но поставила условие, чтобы князь женится на ней.
Князь слово не сдержал и заболел вновь.
После второго излечения князь все таки женился на простой крестьянке, правда, бояре не одобрили выбор и изгнали пару из города.
Через некоторое время в городе начались беспорядки и княжескую чету попросили вернуться.
Был ли прототип у Петра и Февронии?
Дело в том, что нет в летописи княжеской пары с такими именами.
Считается, что повесть была написана во времена Ивана Грозного.
Петр и Феврония считаются покровителями семьи.
Памятник Петру и Февронии.
С обратной стороны кролик, которого затерли уже загадывая желания. А зайчик не просто так у ног Февронии, это ее зайчик, ручной.
Самый старый собор считается Спасский, который находится на территории Спасо-Преображенского монастыря.
Считается, что строительство каменного храма началось при Иване Грозном. Территория храма очень большая и очень ухоженная.
Именно здесь находится рука Ильи Муромца, так как основные мощи находятся в Киево-Печерской Лавре.
Фотографировать внутри храма нельзя.
Именно в Муроме изобрели калачи, поэтому в центре города поставили ему памятник причем с подогревом, калач всегда теплый и зимой можно о него погреть руки.
Недалеко от калача находится водонапорная башня. Основные улицы которые сохранили более менее исторический облик это Советская и Московская.
Очень много старой застройки, которая нуждается в реставрации.
Ехать или не ехать в Муром решать вам.
Все зависит от того, что вы хотите получить от города. Но если будете где-то рядом, то заглянуть конечно стоит.
Из Москвы на скоростной электричке 2,5 часа до Владимира, а оттуда с автовокзала на маршрутке ещё 2,5 часа. Есть поезд до Мурома, но расписание неудобное.
И самая главная достопримечательность которая понравилась мне это бронепоезд "Илья Муромец".
Он дошёл до Германии и даже победил главный бронепоезд Рейхстага. Вот такая боевая легенда Мурома.
Суздаль нельзя заменить Муромом, но Муром имеет свои достоинства.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев