Одно из приятных мест для прогулок в Подмосковье - это Абрамцево.
Абрамцево широко известно в основном благодаря Савве Мамонтову. Но до творческого абрамцевского кружка здесь жило не менее интересное русское семейство Аксаковых.
Сергей Тимофеевич Аксаков был известным писателем в свое время, да и сейчас его сказка "Аленький цветочек" известна всем взрослым и детям.
Аксаковых называли самым русским семейством среди русских дворян.
В семье не принято было говорить на модном французском языке, детей никогда не отдавали на полное попечение гувернанток как было принято среди дворянского сословия и вместо папа и мама, в семье было принято называть родителей матушка и отесенька.
Все дети Сергея Тимофеевича были прекрасно образованы, и все были творчески одарены. Так старшая дочь Вера Сергеевна для девушки была не просто хорошо образована, она прекрасно рисовала, прекрасно разбиралась в политике и даже написала книгу о Крымской войне.
Когда Иван Тургенев посетил имение Аксаковых такая девушка не могла его не поразить и он сделал ее главной героиней Лизой Калитиной в своем произведении "Дворянское гнездо", которое тоже было списано с семейства Аксаковых.
А вот сама Верочка о Тургеневе отзывалась не лестно.
Так она отозвалась о Тургеневе в разговоре с матерью.
"Человек крайне неприятный несмотря на его красоту. Так избалован жизнью, что даже глаза у него пошлые".
Гостиная в доме, где собиралось все семейство. Мебель дорогая, сделана из атласной березы. На портретах две его сестры и друг детства Карташевский.
Аксаков был из древнего рода, но обедневшего, получил в наследство 850 душ крестьян, это не богатый человек. Хотя Пушкин получил в наследство 218 крепостных.
Дом в Абрамцево Сергей Тимофеевич приобретает уже по тем временам в преклонном возрасте, когда он оставил службу. Он стал слепнуть и стало понятно, что нужно уезжать на природу.
Абрамцево Сергей Тимофеевич покупает у Головина и усадьбу не переделывает. Ему здесь все нравится и сосновые леса и близость к лавре.
Едет в усадьбу со всем своим семейством. Дети уже взрослые, в городе семью тяжело содержать, а здесь в деревне можно жить свободно не обременяя себя ненужными приемами.
Женился Аксаков не по расчету, а по любви на Ольге Семёновне, дочери суворовского сподвижника полковника Заплатина и пленной турчанки из рода эмиров.
Женщина была образованная и редкой души, никогда не лицемерила, чем в светском обществе приобрела репутацию наивной, во всем поддерживала мужа, особенно в литературном творчестве.
В кабинете Аксакова изображена уже в преклонном возрасте, но в молодости считалась редкой красавицей. Всего у Аксаковых было 14 детей, дожили до взрослого возраста только 9.
Константин Сергеевич, Иван Сергеевич и Григорий Сергеевич Аксаковы сыновья, и шесть дочерей, старшей Вере уже 22, младшей Машеньке 6 лет.
Въезжают в Абрамцево всем семейством.
Все сыновья Сергея Тимофеевича славянофилы, а Иван Сергеевич участник освобождения славянских народов от турецкого ига, в Болгарии стоит ему памятник и ему даже предлагали стать болгарским царем
Здесь в Абрамцево появятся все известные произведения Сергея Тимофеевича.
Первая книга записки о лужении рыбы. Книга сразу становится сенсацией. Пишет о рыбах так, что это его соседи и каждую он знает в лицо.
Книга рассчитанная на узкий круг читателей приобретает популярность и у женщин и детей, переиздается несколькими тиражами ещё при жизни Аксакова.
Затем пишет о ружейной охоте в лесу. В это же время выходят "Записки охотника" Тургенева.
Они познакомятся и даже вместе сходят на охоту.
Тургенев потом напишет, что Аксаков так написал о тетереве, что даже тетерев больше о себе бы не рассказал.
Затем Аксаков пишет книгу о своем детстве и всех своих родственниках. Книга заняла 15 лет Сергея Тимофеевича.
Он прекрасно понимал, что многие родственники будут недовольны когда семейные тайны выйдут наружу. Поэтому Аксаков в предисловии пишет, что персонажи семейство Багровых, знакомых Аксакова, но критики сразу поняли, что это автобиографическая повесть.
Поднялся скандал, родственники стали требовать, чтобы Аксаков прекратил писать, но Сергей Тимофеевич продолжил, попросив критиков вести себя деликатнее и не проводить параллели.
Описывая свое детство под псевдонимом Серёжи Багрова, он туда включает сказку про аленький цветочек, рассказанную ему ключницей в детстве.
Очень долгое время Аксаков дружил с Гоголем.
Впервые Гоголь посещает семейство Аксаковых совсем молодым, приехав из-за границы модно одетый и первое впечатление не совсем приятное. Аксаков называет Гоголя каким то франтиком. Вот портрет молодого Гоголя. Таким Гоголя редко кто помнит.
Но внешность уже не имела значение, Гоголь был к тому времени известным писателем.
Настоящая дружба начинается с постановки "Ревизора". Именно Аксаков поможет Гоголю поставить "Ревизора" в Москве, затем их дружба будет длиться до смерти Гоголя, они поссорятся только один раз, не будут разговаривать друг с другом 2 года. После книги" избранные письма с друзьями", где Гоголь отрекался от всего что написал ранее и даже хотел уйти в монастырь. Но в монастырь Гоголя не приняли.
Аксаков написал Гоголю, что тот оскорбляет и Бога и человека.
Дружба возобновилась только после того, как Гоголь серьезно заболел. О Гоголе ходили разные слухи, что он сошел с ума, что он не умер, а это был летаргический сон и так далее.
Аксаков решается уже будучи слепым написать о своем друге правдивую биографию. Это будет последнее его произведение, в 1859 году он уйдет из жизни.
Дети тоже покинут имение оно опустеет и его купит Савва Мамонтов для своей жены, но это уже другая история.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев