Есть у меня любимый монастырь в Москве, и это Даниловский. Основание монастыря относят аж к 1272 году, незадолго до смерти князя Даниила Александровича. Умирая московский князь попросил себя похоронить в основанном монастыре и был похоронен, но не в церкви, а в ограде, так пишет Троицкая летопись. В 1330 году Иван Калита переводит братию в храм Спаса на Бору, который был на территории Кремля и древняя обитель опустела. И пребывал монастырь в запустении до князя Ивана Васильевича. Легенда гласит, что явился Даниил Александрович у своего гроба некому юноше и велел передать князю, что себя он утешает, а его совершенно забыл. С тех пор Иван Васильевич установил панихиды по душам родственникам своим. А при Василии Ивановиче рассказывает летопись боярин Шуйский решил вскочить на коня оттолкнувшись от надгробного камня Даниила Александровича, да тут же и занемог и только молебны отпетые тут же на месте помогли. При царе Иване Васильевиче Грозном произошла первое исцеление, умирающий сын одного купца исцелился на могиле Даниила и царь удивленный такими чудесами решил монастырь возродить.
Место выбрали на монастырском кладбище возле могилы Даниила и построили церковь Святых отцов Семи Вселенских соборов и возвели каменную стену. С этих пор монастырь стал самостоятельным имел своих игуменов.
А в 1652 году обрели мощи Даниила и с тех пор их почитают в честь Семи Вселенских соборов с пределом князя Даниила. Могила Даниила была вскрыта патриархом Никоном и духовенством, в гробу оказались нетленные мощи, их перенесли внутрь церкви. Кроме этой церкви на территории построили еще церковь Живоначальной Троицы и Покрова Пресвятой Богородицы. Монастырские стены напоминают Кремлевские стены, мощные и высокие.
В смутные времена не раз пытались брать монастырь штурмом и Иван Болотников -авантюрист, и Лжедмитрий II обстреливал его стены. Разрушения быстро восстановили. Монастырь всегда пользовался большим уважением у русских царей. Поэтому они всегда приносили сюда богатые вклады. В начале XVIII века, после поражения русской армии под Нарвой, по указу Петра I со звонниц стали снимать колокола для литья пушек. Всего была изъята четвёртая часть веса даниловских колоколов. Второй раз колокола снимали уже при советской власти. В 1930 году их купил американский меценат Чарльз Ричард Крейн. Их перевезли и разместили на территории Гарвардского университетского городка. В монастырь их вернули в 2008 году, предварительно отлив для университета точные копии под руководством Общества церковных звонарей. В 1771-м во время московской эпидемии чумы при нём устроили кладбище для умерших, которое позднее засыпали.
Надвратная церковь и колокольня
При Наполеоне ризницу монастыря вывезли в Вологду, а казну в Троице-Сергиеву лавру, монастырь не постродал, только был снят серебряный оклад с гроба князя Даниила. Кладбище при монастыре всегда было престижным, здесь были захоронены Н.В. Гоголь, князь Черкасский, основатель московской консерватории Рубинштейн и другие. При советской власти обитель закрывали в несколько этапов. Проживавшие в обители епископы занимали общую с настоятелем Феодором (Позднеевским) жёсткую непримиримую позицию по отношению к обновленчеству и советской власти и получили неофициальное название — «даниловцы». В 1930 году монастырь был окончательно закрыт. Какое то время здесь было исправительное учреждение для несовершеннолетних. А мощи князя Даниила казалось бесследно исчезли. Даниловский некрополь тоже был уничтожен, могилы известных людей, как например, Гоголя были перенесены на Новодевичье кладбище. Существует байка, что когда вскрыли гроб Гоголя, его череп был повернут. Гоголь всю жизнь боялся быть погребенным живым. В 1982 году патриарх Пимен обратился к руководству СССР вернуть монастырь епархии в честь 1000-летия крещения Руси. В те годы было трудно в это поверить, что среди красной Москвы вдруг появится монастырь. Решение было положительным монастырь вернули для создания Административного центра Московского Патриархата. В 1986 году монастырь посетил представитель Американской Православной церкви. Из Америки были привезены частицы мощей князя Даниила, которые с собой забрал настоятель Феодор в 1930 году. В 1988 году к 1000-летию Руси были отреставрированы иконы и иконостас.
Была построена надкладезная часовня на Соборной площади в 2012 году. Однажды семья, муж с женой, пришли в монастырь и набрали там бутылочку воды. Они не были людьми глубоко церковными, но поступили так по примеру других. Придя домой, поставили бутылочку на полку и забыли о ней. Через некоторое время у мужа обнаружилось тяжелое онкологическое заболевание. Все домашние, конечно, были встревожены. Предстояло длительное лечение, которое неизвестно еще чем закончится. И тут во сне этот человек слышит, что есть у него в доме на полке бутылочка с водой: «Возьми ее». Он не придал этим словам значения. Сон повторился во вторую ночь, а потоми в третью. Тогда он уже забеспокоился, обратился к жене: «Какая у нас есть вода?» Тут они вспомнили. Он стал пить эту воду. Когда же пошел к врачам, обнаружилось, что болезни уже нет. На территории монастыря есть мастерская, воскресная школа, своя пекарня, даниловская выпечка славится, а еще музей и можно заказать экскурсию.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1