Сортавала - старинный карельский город пользующийся огромным спросом у туристов.
Для путешествия по Карелии я выбрала маленький городок со странным названием, но удобно расположенным всего в нескольких часах от Санкт-Петербурга.
Какого же было мое удивление когда при бронировании жилья выяснилось, чтобы найти жилье в Сортавале лучше бронировать за несколько месяцев и хорошее жилье стоит не меньше, а то и больше чем в Санкт-Петербурге. Как потом оказалось Сортавала пользуется огромным спросом у туристов.
Сортавала до 1918 года называлась Сердоболем, город переименовали в 1788 году, до этого город носил название Сордавала. По Ништадтскому мирному договору 1721 года, вся Старая Финляндия (и Сордавала в том числе) отошла к России.
А до этого городок принадлежал шведам. Хотя еще в 1500 годах в русских летописях поминается Никольская церковь на острове Риекалла.
Откуда такое название Сордавала неизвестно, есть легенда что когда православные монахи прибыли на Валаам там жил черт, они устроили молебен и черт сбежал на противоположный берег там и обосновался. Сорт это черт, вала это власть. То есть власть черта если дословно переводить. Видимо это отголоски языческих времен.
Городок на первый взгляд немного запущенный, много брошенных зданий, но когда начинаешь по нем гулять потихоньку в него влюбляешься, на самом деле он очень милый благодаря деревянному модерну и необычной архитектуре.
Расцвет города пришелся на время Российской империи, когда город был отдан в Финское княжество, город стали заселять финны, религией было лютеранство, делопроизводство велось на шведском языке. Население города резко возросло еще и благодаря деревообрабатывающей промышленности и горнодобывающей. В 1912 году железная дорога связала Сортавалу и Санкт-Петербург. В конце 19 века и начало 20 го городок застраивается известными финскими архитекторами, поэтому когда попадаешь в него ощущаешь нечто "нерусское" в архитектуре, но и не европейское. Я хочу сказать в Сортавале есть своя самобытность. Названия на зданиях иногда режет слух, совершенно незнакомые слова.
Сеурахуоне - это название отеля, с первого раза можно и не выговорить:)
Из старых зданий осталось очень мало.
Мне удалось в Сортавале забронировать комнату в общежитии колледжа, бывшей женской гимназии. Общежитие советской постройки, пятиэтажное здание, а вот сама женская гимназия очень симпатичная.
Проектировал женскую гимназию Юхан Яко Аренберг. Стиль модерн с элементами неоготики.
Завтракать мы с мужем полюбили в кафе, которое находится в "Доме Берга". Густав Берг - первый бургомистр Сортавалы. Благодаря его усилиям в Сортавале были проложены тротуары и установлено уличное освещение. В городе в период его управления было проведено большое озеленение улиц. Его дом был утрачен при пожаре 1976 года. Идея восстановить историческое здание принадлежала главе Карелии Артуру Парфенчикову.
Внутри кафе очень мило, есть маленький магазинчик с карельской продукцией.
Из примечательных зданий Сортавалы - это дом Леандера, Обьединенный банк Северных стран, пожарная каланча, здание бывшего финского банка, церковь Святого Иоанна Предтечи и другие. Но мне очень понравилась деревянная архитектура в стиле северного модерна.
Сортавала делится на две половины заливом Вакколахти. От железнодорожного вокзала в центр города идти пешком 30 минут.
Когда то видимо вокруг был парк. Центр города это площадь Вяйнямёйнена, названная в честь персонажа Калевалы. В центре этой треугольной площади стоит памятник карельскому рунопевцу Петри Шемейкка. Он был слепым.
Центр города очень маленький, но есть интересные музеи. Например музей Кронида Гоголева — выдающего карельского резчика по дереву. Музей расположен в старинном финском здании постройки 1899 года, а его главные экспонаты – скульптурные деревянные барельефы и немного живописи.
Конечно, только чтобы посмотреть Сортавалу я наверное бы сюда не приехала, но Сортавала это прежде всего городок с удобным расположением, чтобы смотреть достопримечательности Карелии вокруг.
Поэтому напишу, что делать и смотреть если остановиться в городе.
1. Съездить в Рускеала на настоящем паровозе.
2. Сходить на экскурсию в поезд к деду Морозу.
3. Поесть вкусной карельской ухи.
4. Съездить на остров Валаам.
5. Из Сортавалы можно на один день съездить в Воттоваару.
6. Погулять в округе и посетить военно-исторический музей на горе Филина.
7. Погулять просто по городу, узнать что такое стиль финского функционализма и пообщаться с приветливыми жителями.
Список можно продолжить, потому что зимой сюда приезжают кататься на лыжах и получается городок всесезонный.
Город оставил очень хорошее послевкусие, когда чуть-чуть не хватило времени еще немного погулять посмотреть, отдохнуть. Поэтому сюда хочется вернуться.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев