Многие обращают на него внимание, потому что лечебные свойства травы сурепки широко используются в народной медицине. Из культуры готовят настойки, отвары и чаи, которые помогают справиться с различными недугами. Трава считается отменным ингредиентом для множества диетических блюд. Например, ее кладут в овощные салаты, пироги, оладьи. Добавляют к жареной рыбе, и даже делают ароматное травяное пюре. Что собой представляет эта милая культура, которую считают сорняком? Рассмотрим подробное описание сурепки обыкновенной, ее химический состав и целебные свойства.Глядя со стороны на растение, кажется, что оно усердно взывает к людям, умоляя обратить на него внимание. Ведь оно растет не только у проселочных дорог. Его яркие цветы видны вблизи рек и озер, на лугах и в городских парках. К тому же лекарственная трава сурепка встречается практически на всех континентах нашей необъятной планеты.Вырастает сурепка примерно до 80 см. В подземной части находится корень, который изначально образовался из семени. С годами он проникает вглубь земли, возобновляя каждый сезон молодую поросль. От него поднимаются вверх голые любо покрытые ворсинками побеги.
В период цветения на прямостоячих побегах образуются мелкие бутоны, собранные в пышные букеты. Лепестки у них окрашены в ярко-желтый цвет. После опыления вместо бутонов образуются стручковые плоды. В них компактно уложены овальные семена коричневого цвета. После созревания стручки раскрываются, и посадочный материал распространяется по земле, давая начало новым лекарственным растениям.
Заготавливают сурепку в 15 числах мая, когда она покрывается множеством бутонов. Зелень срезают у прикорневой области вместе с листвой и побегами. Тщательно перебирают, удаляя некрасивые элементы. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, подальше от прямых солнечных лучей. Хранят в бумажных пакетах.
Исследования ученых показали, что каждая часть растения богата ценными соединениями. Этим объясняется широкий спектр применения культуры в народной медицине. Главным компонентом корневища являются флавоноиды.
Они оказывают на организм такие действия:
слабительное;
мочегонное;
антибактериальное;
противогрибковое.
Благодаря фотосинтезу, в листовых пластинах накапливается обилие витамин, органических кислот и микроэлементов. Такой комплекс химических соединений регулирует уровень кислотности в желудке, нормализует глюкозу и холестерин в крови.Подобным образом соцветия и семена травы также содержат:
витамины группы B;
флавоноиды;
кислоты;
микроэлементы;
гликозиды.
Комплекс элементов стимулируют работу нервной, гормональной и пищеварительной системы. Кроме того, активное применение масла сурепки, оказывает благотворное влияние на организм.
Масло сурепки содержит обилие жирных кислот из серии Омега-3. Поэтому ее используют для лечения ожирения, поддержки работы сердца и нервной системы.
Масло улучшает кровоток, понижает уровень холестерина и нормализует метаболизм. Его применяют в косметологии для укрепления волос и питания кожи лица и шеи. Сухое сырье также подходит для лечения женских болезней, таких как миома и мастопатия.
Не менее полезна трава сурепка для мужчин, у которых возникают половые проблемы. Практика показала, что целебные снадобья:
восстанавливают потенцию;
предупреждают простатит;
улучшают скорость выработки гормонов;
нормализуют баланс химических соединений в организме.
Ароматный чай из листовых пластин поможет мужчинам выйти из стрессового состояния. Настойка из корневища действует как антибиотик, убивая патогенные микробы.
Любое лечебное снадобье из сурепки принимают в комплексе с препаратами, назначенными лечащим врачом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев