1. Заваривание чая: Насыпать чай в чайник и заварить. Заваривание чая в династии Тан являлось самой ранней формой дегустирования чая.
2. Чайное соревнование: Это искусство определения на вкус сорта чая. Древние китайские литераторы брали с собой чай и воду. Сначала готовили чаи, а потом сравнивали их вкус, цвет и аромат. Затем дегустировали и определяли качество чая. Чайное соревнование ещё называется «состязание в искусстве заваривания чая». Оно берёт своё начало ещё с конца династии Тан, и процветало в династии Сун. Первоначально это соревнование было популярно в районе Цзяньчжан провинции Фуцзянь. Чайное соревнование является самым высоким видом проявления искусства дегустирования чая в древнем Китае.
3. Гунфу Ча. С династии Цин до сих пор чай Гунфу ча очень популярен в некоторых районах. Гунфу Ча является искусством дегустирования чая ещё с династий Тан и Сун. В династии Цин искусство Гунфу Ча очень популярно в районах Тинчжоу, Чжанчжоу и Цюаньчжоу провинции Фуцзянь, Чаочжоу провинции Гуандун. Гунфу Ча обращает внимание на умение и искусство дегустирования чая.
Чайная культура является привычкой, которая совершенствуется и формируется в длительном процессе заваривания чая, наслаждения им, вдыхания аромата, чаепития, определения на вкус сорта чая и т.д. Эта привычка постепенно формирует уникальный феномен китайской культуры.
Чайная культура представляет собой сочетание чайной церемонии и духа, одновременно проявляет дух через выполнение чайной церемонии. Чайная церемония является идеальным сочетанием искусства чая и духа, своего рода символ духовной утончённости в традиционном китайском быте. При дегустации чая во время проведения чайной церемонии соблюдается определенный ритуал, проявляется характер человека, его настроение, эстетические взгляды и миропонимание. Китайская церемония главным образом обращает внимание на красоту пяти основных факторов: чай, вода, сила огня, чайный сервиз и окружающая обстановка.
Одной из традиций при проведении церемонии стало обсуждение дел или ведение переговоров.
В процессе чаепития стороны обсуждают три вопроса:
1. После первого разлива и знакомства с чаем спрашивают о чем-то повседневном: погода, здоровье, новости. Это помогает собраться с мыслями и прийти в благодушное настроение.
2. После второго разлива и ощущения покой, спрашивают о делах личных в учтивой манере: успехи в работе, здоровье близких, новые сделки. Это способствует формулированию делового лада и конкретизации предмета встречи.
3. Последний пролив самый долгий, участники беседы взвешивают свои предложения и решения. После чего происходит непосредственно обсуждение предмета встречи.
Считается, Что если встреча успешна и стороны удовлетворена, то хозяин встречи благодарит и оставляет гостя наслаждаться чаем в одиночестве. Если же стороны не приходят к решению, гость благодарит за гостеприимство и договаривается о новом визите, для иного предложения, после чего уходит.
А какие нюансы известны вам? Подписывайтесь и делитесь в комментариях.😉
#чай #стиль #здоровье #чаймосква #китай #вкус #китайскийчай #отдых #подарки #гармония #медитация
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев