Сегодня постараемся разобрать самые распространенные мифы и заблуждения, связанные с эксплуатацией плоской крыши, разберем плюсы и минусы данного решения при строительстве загородного дома.
Миф №1. Плоская крыша – это ненадежно
Большинство уверено, что плоская крыша всегда течет, что это абсолютно тупое решение, которое нельзя использовать в загородном доме. На самом же деле, если соблюсти технологию устройства конструкции плоской кровли из современных материалов, которые достаточно надежны. Сейчас существуют хорошие гидроизоляционные кровельные материалы: двухслойная битумная кровля и поливинилхлоридные мембраны. Протечь такое покрытие может либо при грубом несоблюдении технологии, либо при механическом повреждении покрытия (например, установщики кондиционера обронили саморез, а потом кто-то наступил на него).
Миф №2. Кровля – это сложно и дорого
Принято считать, что плоская кровля имеет сложный конструктив, а поэтому достаточно дорогой. Отчасти это правда, так как при сравнении домов равной площади плоская кровля будет как правило немного дороже, чем самая простая односкатная или двухскатная кровля. Но в плане сложности она даже несколько проще. По сути, у вас есть ровное покрытие, на которое необходимо просто постелить гидроизоляционное покрытие. У скатной металлической кровли присутствует большое количество доборных элементов таких как коньки, торцевые и карнизные планки, капельники и т.д.
Миф №3. Плоские кровли нужно часто чистить
Многих отпугивает заблуждение, что плоская кровля нуждается в постоянном обслуживании, ее необходимо постоянно чистить, а если на нее снега навалит, то она обязательно проломится. Естественно, плоские кровли должны быть рассчитаны на гораздо большие нагрузки, чтобы спокойно выдерживать вес нормативной снеговой нагрузки и вас с лопатой, желающего почистить снег. Но насчет чистить есть свои особенности. Если у вас не эксплуатируемая кровля, то не надо лопатой счищать снег до самого покрытия, так как его на морозе легко можно повредить, особенно по периметру на стыках с парапетами. Плюс слой снега выступает дополнительным теплоизолятором и даже звукоизолятором. Поэтому если толщина снега на кровле не превышает нормативную, то счищать его нет необходимости.
Если у вас во круг дома есть деревья и на кровле выполнен организованный водосток, то чистить воронки и водосточные трубы от листьев или хвои вам в любом случае придется как минимум один раз в год осенью. Иначе весь этот мусор будет забивать водостоки, вода с кровли не будет уходить.
Стоит ли переплачивать за плоскую кровлю?
Тут, конечно, каждый решает сам за себя, потому что не каждому нравится архитектура подобного решения. Особенно, если речь идет об одноэтажном доме. Такая кровле мало того, что является более дорогим решением, но и нуждается в более тщательной проработке архитектуры дома.
Как делать выход на плоскую крышу?
Самый простой вариант – это приставная лестница, которую можно приставить при необходимости залезть на крышу. Второй вариант, когда делают фонари, как в многоквартирных домах. Но это довольно дорогое решение, которое снивелирует вообще все плюсы плоской кровли. Особенно, если у вас крыша не эксплуатируема и выход вам нужен просто, чтобы залезть на нее несколько раз в год, что проинспектировать состояние покрытия и почистить от мусора.
Плюсы плоской кровли:
- скорость строительства;
- относительная простота;
- возможность сделать крышу эксплуатируемой;
- всегда можно сделать чердак или мансарду.
Минусы плоской кровли:
- дороже двускатной;
- необходим тщательный контроль при монтаже;
- чистка кровли;
- не сразу обнаруживаются протечки.
Напишите в комментариях, какую кровлю выбрали бы вы?
[ https://vk.com/widget_community.php ?act=a_subscribe_box&oid=-34460948&state=1|Вступить в сообщество]
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев