Документ содержит критерии, которые позволяют определить, используется ли земельный участок в соответствии с целевым назначением или нет. Руководствуясь разработанным перечнем правообладатели будут знать, чего нельзя допускать на своих земельных участках, и смогут своевременно принять меры, необходимые для соблюдения законодательства.
К признакам неиспользования, например, отнесены:
Захламление или загрязнение отходами более половины площади участка;
Зарастание более половины участка различными сорными растениями (высотой более 1 метра), а также деревьями и кустарниками, которые не являются предметами благоустройства и озеленения;
Отсутствие здания или сооружения в течение 5 лет на участке, предназначенном для строительства (при этом установлены случаи, когда срок может быть иным) или в течение 7 лет на участке, предназначенном под ИЖС;
Кроме того, важно содержать здание либо сооружение в надлежащем состоянии - не допускать разрушения основных элементов строения.
Как рассказал руководитель Управления Росреестра по Брянской области Андрей Новиков: «Утвержденные признаки неиспользования земельных участков - это защита в первую очередь добросовестных собственников земельных участков от нерадивых соседей. По закону в нашей стране нужно пользоваться своими правами так, чтобы не нарушать законных прав остальных граждан. Нередко действия или бездействия могут приводить к негативным последствиям, будь то зарастание земель опасными растениями, или возникновение пожаров на местах образования стихийных свалок мусора. И мы знаем множество примеров, когда из-за таких пожаров выгорали целые кварталы в садоводческих товариществах».
«Мы также позитивно оцениваем утверждённые признаки неиспользования земельных участков, так как в нашем регионе тема с зарастанием земель опасными видами растений очень актуальна. По имеющейся информации, в последние годы резко возросло количество обращений граждан с просьбами принять соответствующие меры по борьбе с борщевиком Сосновского, ожоги от которого крайне опасны, а также с золотарником, который захватывает всё новые и новые участки земель», - поделился мнением заместитель председателя Общественной палаты Брянской области Артём Сухоломкин.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев