Сложный клинический случай рассмотрели врачи Новосибирского онкодиспнсера на общей планерке в понедельник, 27 января: 63-летний пациент со злокачественной опухолью правой околоушной слюной железы и метастазами в лимфоузлы и легкие.
Сначала мужчине провели курс полихимиотерапии для уменьшения метастазов. После этого его направили к радиотерапевтам и тщательно подготовили к облучению – выполнили компьютерную томографию в фиксирующей термопластической маске. На полученных изображениях врач-радиотерапевт в планирующей системе провел оконтурирование зоны облучения и органов риска повреждения. На основе трехмерной реконструкции тела пациента медицинский физик подготовил план лучевой терапии. Стояла задача – подвести высокодозное ионизирующее излучение точно к опухоли, не повреждая важных здоровых органов и тканей.
В процессе лечения линейный ускоритель электронов вращается вокруг пациента и облучает опухоль по разработанному плану с точностью до 1 миллиметра. Лечение дало результат – первичный очаг опухоли уменьшился.
«После завершения курса лучевой терапии по радикальной программе пациенту будет рекомендованы регулярные диагностические обследования и наблюдение за динамикой новообразования. Даже несмотря на сложный в диагностике случай и стадию заболевания, проведенное современное высокотехнологичное лечение дает шанс пациенту на длительную ремиссию с высоким качеством жизни», – говорит врач-радиотерапевт областного онкодиспансера Илья Радионов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2