Табуле с киноа, карамелизированной брюссельской капустой, пряным тофу и оливками
Киноа – одна из моих самых любимых круп. В ней содержится более 20 аминокислот и много белка. Все блюда с ней получаются очень легкие! Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного салата-табуле с киноа, который вполне может быть полноценным ужином, особенно в теплое время года.
Классические ливанский салат табуле готовят из кускуса или булгура с добавлением свежих овощей, поэтому моя версия, конечно, совсем неклассическая, но, на мой взгляд, очень интересная. Со специями в этом салате можно «играть» как захочется – можно взять классические ближневосточные специи (кумин, заатар, рас эль ханут итд), а можно чуть более «авангардное сочетание» - куркума и прованские травы. Все равно получится очень вкусно!
Итак, рассказываю рецепт!
Как приготовить табуле с киноа
Ингредиенты: 1 стакан киноа 200 г классического тофу 100 г оливок без косточек (я брала оливки с острым перцем) 150 г свежей брюссельской капусты 5-6 свежих помидорок черри (по желанию) Немного свежего перца чили ½ чайной ложки прованских трав ½ чайной ложки куркумы 2-3 чайных ложки соевого соуса для маринада к тофу 3 столовых ложки соевого соуса для брюссельской капусты 1 столовая ложка сиропа агавы (или 1 чайная ложка сахара) 5-6 столовых ложек нерафинированного оливкового масла Свежий зеленый базилик или кинза Соль, черный перец
1. Варим киноа – для этого 2-3 раза промываем крупу (вода должна стать чистой). Заливаем водой (в пропорции 2 к 1) и ставим на огонь, доводим до кипения и варим 10 минут.
2. Тофу нарезаем мелкими кубиками. Добавляем специи – черный перец, куркуму и прованские травы. Добавляем соевый соус и 1 столовую ложку оливкового масла. Все перемешиваем и даем помариноваться около 20 минут.
3. Тем временем готовим брюссельскую капусту в глазури. На сковороде разогреваем растительной масло, 3 столовых ложки соевого соуса, сироп агавы (или сахар). Брюссельскую капусту нарзаем на половинки и обжариваем в этой смеси с двух сторон. Капуста должна стать золотисто-коричневой.
4. Обжариваем замаринованный тофу на сковороде около 4 минут.
5. А дальше "собираем" наш табуле. В большой салатнице смешиваем отваренный киноа, брюссельскую капусту, тофу, оливки, помидорки черри, свежий чили. Проверяем соленость, добавляем 5 столовых ложек нерафинированного оливкового масла. Все хорошо перемешиваем.
6. Сверху посыпаем мелконарезанным зеленым базиликом или кинзой и подаем!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев