https://ok.ru/group/70000003917036/topic/158140509928940В кухне остались только Тома с мужем Николаем, Марина и дед:
- Папа, может быть ты отдохнешь в гостиной? Коля включит тебе телевизор, - обратилась Тамара Ивановна к дедушке.
- Нет, я здесь - с вами побуду, —отмахнулся дед, - тарелки вот буду протирать. И так ведь редко видимся.
Тамара откашлялась и покосилась на мужа:
- Иван Федорович, пойдемте, там сейчас футбольный матч начнется. Наши в полуфинал вышли, – потер ладони зять, решивший увлечь тется за собой.
- А я, Николай, футбол не смотрю. Я хоккей больше уважаю. Если бы почаще общался со мной, то знал бы это, - усмехнулся Иван Федорович, – ты иди, зятек, а мы здесь с девчонками погутарим.
Дедушку выпроводить из кухни не удалось. Старый хитрец понимал, что дочь хочет поговорить с Мариной о чем-то важном наедине, поэтому и остался. Иван Федорович знал, что его внучку легко обвести вокруг пальца. Не то, чтобы она доверчивая, просто Марина всю жизнь тянулась к своей семье, которой была вовсе не нужна.Хоть и обижается она на мать, отца, да все равно подсознательно хочет сблизиться с ними. Марина всю жизнь не могла понять, почему мать и отец относятся к ней совсем иначе, чем к Степану. Одно время у девочки, даже, было подозрение, что ее удочерили - взяли из детского дома.
Однажды, когда ей было лет 14, сказала об этом бабушке. Вера Степановна заплакала, а потом рассердилась на внучку:
- Даже думать об этом не смей. Ты - родная кровь. Томочка когда родила тебя, я на вот этих вор руках из роддома домой принесла. Мариночка, да что же это? Откуда мысли такие?
- Как это откуда, бабуль? Они же сбагрили меня на вас, а сами живут припеваючи. Степана мать и отец никогда не отдадут никому. Мама привезет Степу к нам сюда и ждет, пока он наиграется. Даже на час не оставит. А меня им достаточно видеть раз в неделю, -заплакала девушка, - да и то, я же вижу: мать спрашивает про учебу, про друзей моих ради приличия. Не интересно ей это все.
- Ну, что ты, солнышко. Мама просто устала. Степа маленький. С ним забот невпроворот, - искала оправдание Тамаре бабушка.
- У моей подруги - Риты Печкиной двое младших сестер, но мама Ритули никуда ее не отдает, сама воспитывает, - рассердилась Марина и выскочила из квартиры на улицу.
Дедушка оторвался от газеты:
- Она уже взрослая, Вера. Все эти твои отговорки полнейшей глупостью кажутся. Марина уже все понимает. Что же ты ей дальше будешь говорить?
- Ой, Ваня, хоть ты мне душу не рви, - отмахнулась бабушка. Она и сама понимала, что рано или поздно придется все рассказать внучке.
Шло время, Марину все труднее было обманывать, а потом девушка окончила школу, поступила в медицинский институт в областном центре и вышла замуж. Десять лет внучка стариков Дудкиных жила в соседнем городе. То ли выросла она, то ли, семейные хлопоты и жизнь закрутила, только вопросы всякие Марина перестала задавать и старики вздохнули с облегчением.
После того, как женщина застала своего мужа с другой, она подала на развод, забрала дочь и вернулась домой. Дедушка первое время побаивался, что внучка снова начнет расспросы, но этого не случилось. Жили потихоньку, с матерью и отцом Марина, по-прежнему виделась редко.
А если и виделись, то часто ссорились. Была между ними недоговоренность. То, что мучило Марину в детстве и в подростковом возрасте, никуда не делось, просто эта родительская нелюбовь оставила в душе такую травму, которая неизбывно болела при каждой встрече.
А вот поговорить откровенно женщина тоже не хотела. Она, почему - то, боялась. Боялась услышать какую-то страшную правду, а какую - она и сама не знала. И вот сейчас, стоя у раковины на кухне у мамы, пока разговор еще не начался, Марина чувствовала, что тучи сгущаются. Даже воздух, как будто, был наэлектризован. Наконец-то, Тамара Ивановна кашлянула и тихо сказала:
- Хотела вам сообщить, что мы с Николаем квартиру Степану двухкомнатную квартиру в новом доме купили.
- Да? Так это же круто, – искренне обрадовалась Марина. Ей всегда было неудобно, что она живет в квартире дедушки и тот даже оформил дарственную на внучку - подарил квартиру еще при жизни. Получается, что дочери Тамаре и внуку Степану ничего не оставил. Вот Марина и чувствовала себя неловко.
Но теперь, если родители купили Степке квартиру, то можно вздохнуть свободно - так ведь получается?
- Откуда же это у вас деньжищи такие? - сразу уловил самый важный момент дед, - ты, Тома, парикмахер, Николай учитель музыки. Не миллиардеры, скажем честно, - крякнул старик.
- В ипотеку взяли, – пожала плечами женщина, - а так-то, конечно, не миллиардеры и взять денег нам негде. Степан не может всю жизнь жить с нами, у него семья. А свою квартиру, папа, ты полностью на Марину переписал, Степе и кладовки не досталось, – повысила голос Тамара Ивановна.
- Да, оставил Мариночке и что? Я ее вырастил, а она меня досматривает - все закономерно. Или ты забыла, Тома, что пока Марина жила с Сашей, а я заболел после смерти Веры, - спокойно сказал дед, - соседи мне хлеб приносили из магазина да в аптеку ходили.
- Мама, это правда? – удивилась Марина, – дедушка, почему же ты мне ничего не сказал? Я же звонила каждый день, приезжала по выходным, почему?
- Ладно, не в этом дело, сам оклемался, – отмахнулся дед, - мы с тобой, Марина, здесь как были чужие, так и остались. Видишь, вот, твоя мать в упрек мне ставит, что квартиру тебе оставил. А кто же ей оставит, Тома, уж не ты ли? Нет, не ты. А кто? Кто поможет моей внучке, - начал волноваться дед.
- Дедуль, ну перестань, ты мне обещал, - взволнованно сказала Марина и тут же обратилась к матери, - мама, не обижайся. Мы очень рады, что у Степы будет отдельная квартира.
- Спасибо, дочь, - гордо подняв голову сквозь зубы произнесла мать и добавила, - только выплачивать за эту квартиру будешь ты, Марина.
- В каком смысле? - растерянно улыбнулась старшая дочь, а дед даже рот открыл от неожиданности.
- А в таком, – продолжила мать, - Степке от квартиры деда ничего не досталось, как и мне - законной наследнице, единственной дочери. Все - тебе. Трешка в центре - шутка ли? А раз так, то ты наша должница, вот и выплачивай ипотеку. Знаю, деньги у тебя есть - на дом копишь. Не жирно ли тебе, доченька, - и дом за городом, и квартира в центре города?
- Мама, да ведь дома еще и нет никакого, – растерянно пожала плечами Марина, - я только пытаюсь накопить денег и сколько лет на это понадобится, одному Богу известно.
- Тем более, помоги брату единственному, – засмеялась мать, а то ни квартиру ему, ни дома тебе.
- Тамара, да как же тебе не стыдно? – выпучив глаза, еле слышно произнес дед.
- А тебе, папа, не стыдно - все отдать одной внучке, а другому - шиш? - как ни в чем не бывало сказала женщина.
- Мама, не ссорьтесь, я буду помогать выплачивать кредит за квартиру Степана, - Марина приложила ладони к сердцу и с тоской посмотрела на маму и дедушку, - давайте жить дружно, не ссориться, что же мы всю жизнь как кошки с собаками?
- Вот, это правильное решение, дочь, а то мы тебя с папкой растили, образование дали, а нам теперь кто помогать будет на старости лет? – гляды с вызовом прямо в глаза своему отцу, произнесла Тамара.
- Эх, Томка, хорошо, что мать не дожила, – вздохнул отец и повернулся к внучке, - Марина, поехали домой, я устал. Поздно уже.
- Ладно, поедем, дедуль. Зови Агату, пусть одевается, а я маме еще пару слов скаже, уточню детали, – с улыбкой ответила внучка. Дедушка поднялся из-за стола и собрался пойти в комнату, как вдруг Тома остановила его:
- Папа, лучше тебе не нагнетать. Думай хорошенько, прежде начать что-то говорить, - с язвительной улыбкой прошипела дочь.
- Ты меня не учи, кукушка, – отмахнулся Иван Федорович и вышел из кухни.
- Мама, о чем это вы? – растерялась Марина, но Тамара Ивановна только махнула рукой.
****
Вернулись домой поздно. Агата сразу отправилась спать, а внучка и дед еще некоторое время посидели на кухне, обсудили прошедший детский праздник, а потом Иван Федорович вздохнул и сказал:
- Марина, не делай этого.
- Что ты имеешь в виду, дедуль?
- Сама знаешь что? – рассердился дед, - не вздумай выплачивать ипотеку за квартиру Степана. Сами выплатят. Все скопом соберутся и выплатят. И Тамара с Николаем, и Степан - взрослый мужик, отец семейства. Он что, инвалид? Дитя малое? С какой это стати ты должна ипотеку выплачивать? У самой дочь растет и мужика нет. Подумай, детка. То, что требует твоя мать совершенно несправедливо.
- Дедуль, а правда, почему ты квартиру мне подарил? У тебя ведь и дочь, и внук еще есть, - задумчиво спросила женщина.
- Потому, что ты меня до смерти досмотришь, разве это непонятно? - удивился Иван Федорович.
- А мне вот кажется, что причина не только в этом, - Марина пристально посмотрела на деда, — расскажи мне правду. Меня удочерили? Я не родная матери и отцу, да? Спрашивала у бабушки, да только она отрицала все, а больше ничего не рассказывала.
- Бабушка не врала. Родная ты наша внучка, а Томе - дочка, – вздохнул дед, да только это не все.
- Дедуля, умоляю, расскажи. Нет сил жить и думать о том, почему тебя родители не любят. В чем я виновата? - на лице женщины появилось мученическое выражение.
- Ни в чем ты не виновата. Мы сами виноваты во всем. А в первую очередь в том, что не сумели дочь воспитать порядочным человеком. Николай - не родной отец тебе. Твоего отца звали Сергей Анатольевич Бурковский, – на одном дыхании выпалил Иван Федорович.
Марина застыла с открытым ртом:
- Дедуля, расскажи мне все. Лучше сейчас расскажи, умоляю тебя, - произнесла Марина.
- Расскажу, – согласился дедушка, - не думал, что придется тебе эту историю рассказать, да видимо время пришло. Только ты должна быть готова, что история эта не из легких.
******
Единственная дочь супругов Дудкиных росла трудным ребенком. Несмотря на то, что отец был военным, а мать являлась членом коллегии адвокатов, девочка росла совершенно неуправляемой.
Еще когда Тамара училась в школе, все удивлялись:
- Такая приличная семья, а дочь гулящая.
Что бы Иван Федорович не предпринимал, Тамара не поддавалась ни на уговоры, ни на просьбы и даже наказания на нее не действовали. Школу девица прогуливала, а после получения аттестата отказалась поступать в институт и отнесла документы в училище.
Там Тома получала профессию парикмахера, но и это ее мало интересовало. То и дело, девица прогуливала и постоянно находилась на грани отчисления. Томочку интересовало другое - дискотеки, парни и всякие безобразия.
Неоднократно девица попала в милицейский участок, откуда ее отец вытаскивал каждый раз, краснея до кончиков ногтей. А потом пришла первая любовь. Тамара влюбилась в парня по имени Николай Ольшанский, который был на год старше бесшабашной девицы и привлек ее тем, что виртуозно играл на гитаре во дворе.
Тамара познакомила Николая со своими родителями и заявила, что это ее будущий муж. Ивану Федоровичу молодой человек сразу не понравился. Одно то, что у парня постоянно бегали глаза, сразу насторожило майора в отставке. Но жена уговаривала мужа:
- Ваня, может быть парень этот повлияет на нашу Тому и она изменится в лучшую сторону.
-Как он на нее повлияет, если сам такой же - ни учиться, ни работать. Целыми днями на гитаре брынькает да с хулиганами ошивается по подворотням, – возмутился муж Веры Степановны.
-Нет, отец, ты не прав, - вздохнула жена, - любовь делает людей чище, светлее, побуждает их творить добрые дела. Муж только отмахнулся и добавил:
- Наивная ты, мать, жизнь прожила, а людей распознавать так и не научилась. Я с первого взгляда понял, что за гусь этот Николай.
Иван Федорович оказался прав. Вместо того, чтобы стать чище, возвышеннее и добрее, Тамара со своим кавалером пустились во все тяжкие и такие фортеля выделывали, что чуть в тюрьму не угодили. Родители Николая быстро подсуетились, подняли все свои связи и отправили сына в армию. А Тамара просидела четыре месяца в СИЗО под следствием и получила условный срок, взяв всю вину на себя.
После такого ужасного случая, который родители Тамары еле пережили, она закрыли девицу под замок. Теперь дочь Ивана и Веры даже после учебы в училище встречали родители.
К такой жизни Томочка совершенно не привыкла и очень заскучала. Спас ее случай. Однажды в гости к Дудкиным пришла мамина старинная подруга - Нина Алексеевна Бурковская. Женщина были подругами детства и были времена, когда они считали себя чуть ли не сестрами.
Бурковская являлась профессором, доктором наук и преподавала в Московском ВУЗЕ, а тут как раз впервые за много лет вернулась в родные края, чтобы принять в наследство квартиру умерших родителей. Приехала из Москвы Бурковская вместе с сыном - двадцатилетним студентом МГУ - Сергеем.
Хлопоты с наследованием и еще с многими проблемами должны были занять немало времени, поэтому Бурковские решили провести на малой родине Нины Алексеевны все лето.
В первый же день Бурковская, естественно, пришла в гости к своей подруге детства - Вере, с которой не виделась много лет. Вера ведь с мужем всю жизнь по гарнизонам и только несколько лет как вернулась в родные края.
В день встречи Дудкины накрыли шикарный стол и встретили давнюю приятельницу по-царски. Все смеялись и радовались весь вечер, вот только Сережа сидел, не поднимая глаз. Парень с первого взгляда, раз и навсегда влюбился в дочь Дудкиных.
Томочка и сама засекла как пялится на нее московский очкарик. Девица была сообразительна не по годам и сразу поняла свою выгоду. Она подумала, что если родители не отпускают ее голыть одну, то с этим студентом уж точно отпустят. Вон как мамина подруга нахваливает своего сына: золотая медаль, множественные победы в олимпиадах, благодарность от ректора, выступление по радио.
Да если послушать Нину Алексеевну, то Сереженька - надежда всей российской науки. Учился парень на факультете космических исследований и подавал большие надежды. Тома заметила, как покраснела ее мать, когда рассказывала о том, что дочь учится в училище, поэтому девушка решила немного исправить ситуацию:
- Мама немного скромничает и не хочет рассказать, что я - победитель городского конкурса причесок и вскоре поеду на международный. Не всем же комос исследовать, правда, Нина Алексеевна? – Томочка приподняла идеальную бровь и кокетливо посмотрела на Сергея.
- Да, конечно, Тамарочка, ты права, – растерянно улыбнулась Нина Алексеевна, - каждая женщина мечтает иметь хорошего стилиста. У нас в Московских салонах иной парикмахер больше профессора зарабатывает, – засмеялась женщина.
- Ну, вот, видите? – Тамара незаметно коснулась коленом под столом ноги Сергея, – например, жена - стилист вполне прокормит любого изобретателя космических кораблей, пока он что-нибудь изобретает.
За столом все замерли с открытым ртом. А Сергей вдруг набрался смелости и выпалил:
- Тамара, Вы могли бы мне показать город? Я совсем здесь ничего не знаю.
- Ну, что ты, сынок. Пригласи лучше девушку в ресторан, – подсказала мать, а Тома тут же поддержала подругу матери:
- А вот это правильно, - обрадовалась девушка, - вот что значит образованный человек.
Дудкины молча наблюдали как их восемнадцатилетняя дочь заманивает в капкан образованного, обеспеченного москвича. Следовало бы остановить это все, но у родителей не хватило сил. Конечно, Дудкины были бы рады, если бы из Тома наконец-то набралась ума, вышла замуж, тем более, за такого человека, родила детей.
Мать и отец с радостью отпустили Тамара на прогулку с Сергеем, а вскоре молодые люди встречались уже каждый день. Николай, которому общие знакомые сообщили, что его девчонка встречается с другим, то и дело писал девушке гневные письма.
Ну а потом, вообще, написал ,что между ними все кончено. Да только Тамаре все равно было. Ей и с москвичом не плохо. Тем более, у Сергея всегда были деньги и он приглашал свою девушку в рестораны, на концерты и дорогие тусовки. А что Николай? Дешевый алкоголь и песни у костра - вот и все на что он способен.
Отношения дошли до того, что в августе Тамара узнала, что беременна. Дудкины и Бурковская считали, что это очень рано - Томе 18 лет, Сергею - двадцать, но не делать же аборт. Парень и девушка быстро расписались и готовились к переезду в Москву.
Первым поехал Сергей, поскольку начался учебный год в университете, а Томочка пока жила у родителей. Бурковская затеяла ремонт в московской квартире, да и спальню нужно было переоборудовать под детскую. Как только все будет готово, молодую жену Сергея перевезут в Москву. Да только этого не случилось.
Из армии вернулся Николай и сразу же пришел повидаться с Тамарой. Растущий живот будущей матери никак не испугал Колю Ольшанского, да и у Тамары вспыхнули прежние чувства. Теперь снова закрутилось. Несмотря на то, что Тома была беременной, она ночи напролет где-то пропадала со своим Николаем, совершенно позабыв, что является женой другого человека да еще и будущей матерью.
Когда Сергей звонил домой к Дудкиным, чтобы поговорить с молодой женой, родители совершенно не знали, что ответить. Вера Степановна выдумывала разные отговорки: то Тамара в ванной, то пошла в магазин или сидит у соседки. А Тамара уже, практически, жить переехала к Николаю.
В один из редких дней, когда Тома находилась дома, мать и отец решили поговорить:
- Какие у тебя планы на жизнь дочь, может посвятишь нас? - строго спросил отец, – скоро ведь в Москву переезжать.
- Не поеду я никуда. Коля работу найдет и разведусь с Сергеем, перееду жить к Николаю. Просто пока у него денег нет обеспечивать семью, а Сергей деньги присылает.
- Как у тебя все просто - разведусь, рожу, выйду опять замуж, – возмутился отец, - поговори с Сергеем, признайся во всем. Ты как с человеком поступаешь, бесстыжая, - рассердился Иван Федорович.
- Тебе надо, ты и говори, – фыркнула Тома и закрылась в своей комнате.
Иван Федорович до того рассердился, что сам позвонил и все рассказал Сергею. Муж Тамары тут же примчался в городок, уговорилась на коленях жену бросить все и поехать с ним в Москву, но Тамара была непреклонна. Ее муж уехал ни с чем.
То, что случилось дальше не ожидал совершенно никто. Через несколько дней Дудкиным позвонила Нина Алексеевна и рассказала, что ее сын покончил жизнь самоубийством из-за неразделенной любви. Все дальнейшие события тяжело описывать, да только Тамара не сильно и расстроилась.
Вышла тут же замуж за Николая, родила дочь. А когда бабушка - Нина Алексеевна приехала из Москвы повидать внучку, Тамара сказала, что ее сын Сергей не имеет к ребенку никакого отношения, мол, отец у девочки совсем другой.
Сказала она так потому, что Николай захотел удочерить Марину и чтобы растить девочку как родную, а всякие бабушки от первого брака пусть не вмешиваются. Только спустя время оказалось, что Коле Марина не нужна, а потом вообще свой сын родился.
- Значит, моя родная бабушка думает что я не ее внучка, - закричала Марина.
- Так и есть. Мы с Верой хотели сообщить Нине Алексеевне, что Тамара врет, но Тома нас строго предупредила: скажете хоть слово, внучку больше не увидите. Мы и сдались. Ты ведь для нас самый дорогой, самый близкий человек, – вздохнул дедушка, – но сейчас уже нет сил молчать. Тамара совсем обнаглела. Не смей выплачивать ипотеку за Степана. Пусть сами платят.
- А моя бабушка еще жива? – с надеждой в голосе спросила внучка.
- Не знаю, милая, вот тут у меня в телефонной книге записан адрес профессора Бурковской и домашний телефон. Нужно бы узнать, а вдруг что-то станет ясно.
На следующий же день Марина попыталась выяснить московский адрес профессора Бурковской, но оказалось, что таковой в столице нет. зато есть академик Бурковская и живет она в своей прежней квартире.
Марина чуть не расплакалась от радости и тут же сообщила все деду, а затем поехала к матери.
*****
Тамара Ивановна открыла дверь и увидела свою дочь.
- Ой, Мариночка, а что же ты не позвонила, не предупредила, я бы на стол накрыла, пообедали бы вместе, - всплеснула руками мать.
- Здравствуй, мама, я ненадолго, – тихо сказала Марина.
- Так ты проходи, проходи. Сейчас чай поставлю, – суетилась у двери мать.
- Не нужно ничего. Я пришла сказать, что не буду выплачивать ипотеку за квартиру Степана, – громко сказала Марина и Тамара Ивановна моментально замерла:
- То есть как это не будешь? Ты что, с дуба рухнула? – мать вышла из квартиры и прикрыла за собой дверь.
- Я уезжаю в Москву. Хочу побывать на могиле отца, познакомиться с бабушкой. Агата и дедушка едут со мной. Дочь давно хотела съездить в Москву, а деда обследую в московских клиниках, так что деньги мне и самой нужны.
Тамара Ивановна раскрыла рот:
- Дед тебе все рассказал? Да как он посмел? Я же запретила ему, я же… Ах, вы…. - губы женщины задрожали, она готова была расплакаться, – ну, и убирайся отсюда. Неблагодарная. Я жизнь свою из-за тебя чуть не сломала, выносила родила, а ты.
Марина молча смотрела на мать. Она не понимала, как можно настолько ненавидеть своего ребенка.
- Что смотришь? – продолжала мать, - твоя бабка московская хотя бы раз денег прислала. Она думает легко мне было тебя растить? А теперь небось все наследство тебе, да еще и мой чокнутый папаша квартиру тебе. Все тебе. За что?
Эти слова мать уже кричала вдогонку Марине. Женщина не стала выслушивать всю ту грязь, которую бросает в нее мать, а просто ушла. Едва Марина выскочила из подъезда, она поглубже вздохнула и набрала полные легкие воздуха. Ей стало немного легче. Пока женщина бежала вниз по ступеням, ей казалось, что дышать абсолютно нечем.
Зато теперь стало намного легче, словно пелена спала с глаз, а воздух стал чище и свежее. Уверенным шагом женщина отправилась домой. Предстояло еще много сделать, но главное - вернуть в свою жизнь еще одного родного человека, общения с которым Марину лишили на много лет…
https://ok.ru/group/70000003917036/topic/158141092740588Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк, подписка и поддержка канала.
Комментарии 35