— А что ты на меня смотришь? — прищурилась свекровь, — да, ученые, между прочим, доказали, что женщины, которые имели множество партнеров, испытывают трудности с зачатием. Может, поэтому у вас с Олежиком детей нет? Мне сын рассказывал, что он тебя… после кого-то подобрал!
***
С Витькой мы встречались месяца три, все как-то само собой вышло — он стал моим первым мужчиной. И после проведенной вместе ночи пыл у Витьки поутих, он перестал на меня внимание обращать, мы толком не виделись. Поэтому, наверное, расстались. Разошлись спокойно, без драм и истерик.
А через год я встретила Олега. Он в автосервисе работал, машины чинил. Папа мне отдал свой старенький автомобиль, я на нем училась водить и, как раз свою старенькую «шестерку» в тот самый сервис и пригнала, когда что-то там застучало. Олег мне сразу понравился — крепкий, очень симпатичный, весь из себя такой брутальный. Ухаживал он за мной красиво, цветы дарил, в кино водил, «солнышком» звал. Женщины ведь любят ушами, вот я и поплыла. Тем более, что Олег недвусмысленно намекал на замужество, вот я и подпустила его слишком близко к себе. Родители уехали, я устроила своему молодому человеку романтический ужин… А после того, как все произошло, Олег долго разглядывал простынь и потом изрек:
— Дааааа, Машка… А я-то думал, что ты порядочная девушка. Думал, ты невинная… А оно вон как получается.
Я аж дар речи потеряла. Смотрю на него и не понимаю, что он вообще несет.
— Ты чего такое говоришь, Олег?
— Ну как же, — он так плечами пожал, как будто я сама виновата, — я думал, что ты девочка честная, ждала своего единственного… Меня, то есть…
Я вообще обалдела.
— Олег, ты вообще в своем уме? Какой еще «единственный»? Ты вообще откуда свалился? Из средневековья? — я уже начала заводиться, — и вообще, какая тебе разница?
А он стоит и смотрит на меня как на врага народа.
— Разница большая. Я не хочу быть с женщиной, которую кто-то уже… ну, ты понимаешь.
Я просто онемела. Мне хотелось его ударить, честное слово, но вместо этого я просто выгнала его из квартиры.
— Иди отсюда, — говорю, — и больше никогда не появляйся. Ты — кретин самый настоящий!
Он ушел, а я осталась стоять посреди комнаты, как оплеванная. Мне было и обидно, и смешно одновременно. Ну что за бред он вообще нес?
После этого я его больше года не видела. Честно говоря, я долго приходила в себя. Этот Олег… он как-то перевернул все мои представления о мужчинах. Я раньше думала, что все нормально относятся к тому, что у женщины есть прошлое. А тут такое… И вот за этот год я много чего передумала. Думала об отношениях мужчины к женщине, о взаимоуважении и праве на ошибку. Я теперь, получается, не могу быть счастливой только из-за того, что у меня был уже когда-то взрослый опыт?
Для себя я решила, что если не встречу нормального парня, который будет меня любить и уважать, то рожу ребенка для себя. Ну и что, что без мужа? Зато будет у меня маленький человечек, которого я буду любить без памяти. Доченьку я назову Машенькой в честь себя, а мальчика — Ильей. В честь своего отца.
***
Судьбоносная встреча произошла спустя почти двенадцать месяцев. Сижу я с Настей в кафе, болтаем мы с ней про учебу да про парней, и тут она толкает меня локтем в бок:
— Смотри, — говорит, — вон там какой-то парень на тебя смотрит.
Я поворачиваюсь, а там… Олег! Тот самый Олег из автосервиса. Он стоит у барной стойки и смотрит на меня. Не знаю, что у меня в голове тогда щелкнуло, но я почувствовала какой-то… не знаю, что это было. То ли злость, то ли обиду, то ли просто любопытство.
Он заметил, что я на него смотрю, и подошел к нашему столику.
— Маш, привет, — говорит он, а голос у него такой виноватый, — как ты?
Я смотрю на него и не знаю, что сказать. Год прошел, а как будто вчера все было.
— Привет, Олег, — отвечаю я сухо, — что тебе нужно?
— Я хотел извиниться, — мямлит он, — за то, что тогда сказал. Я был не прав.
Я молчу. Настя сидит рядом и смотрит на нас. Рот разинула, глаза вытаращила… Мне за нее даже стыдно стало.
— Я много думал, — продолжает Олег, — и понял, что был дураком. Идиотом самым настоящим! Так тебя, Маш, и не смог забыть. Давай… Давай все сначала начать попробуем?
Тут уже я не выдержала.
— Олег, ты что, серьезно? — говорю я, — после всего, что ты мне сказал? После того, как ты меня унизил? Ты думаешь, я так просто забуду?
— Я знаю, что это сложно, — говорит он, — но я очень хочу, чтобы ты меня простила. Я буду тебя любить вечно! Беречь, на руках носить. Я жениться на тебе хочу!
Тут Настя не выдержала и влезла в разговор:
— Олег, а ты уверен, что Маше нужен такой муж, который будет ее ревновать к каждому столбу?
Я закатила глаза:
— Насть, тебя не туда несет. Помолчи, пожалуйста.
Настя послушно захлопнула рот. А я смотрю на Олега и не знаю, верить ему или нет. С одной стороны, мне очень хочется к нему вернуться, я ведь до сих пор к нему что-то чувствую. А с другой стороны… Вдруг он опять скажет что-нибудь такое, что меня обидит?
— Олег, — говорю я, — я не знаю, что тебе ответить. Мне нужно время подумать.
— Хорошо, — говорит он, — я подожду. Я буду ждать столько, сколько нужно.
Несколько дней я «думала». И так, и сяк прокручивала в голове ту обидную ситуацию, пытаясь найти ему оправдание. Он мне звонил каждый день, писал смс. В которых умолял о прощении. Писал, что скучает, что любит и вообще не может без меня жить. И я решаю ему позвонить — я же современная молодая женщина, на всякие там предрассудки внимания не обращаю.
— Олег, — предлагаю я, — давай встретимся.
Олег, естественно, согласился. Он принес мне цветы — букетик нежно любимых мною ромашек. Надо же, запомнил! Мы тогда прекрасно провели время: гуляли, разговаривали, обсуждали наше совместное прошлое и даже немного будущее. Олег действительно изменился. Стал взрослее, что ли, за этот год. И как-то постепенно я начала оттаивать. Мы с ним стали проводить много времени, но он больше не говорил глупостей про «невинность» и «порядочность». Он, как мне казалось, просто меня любил.
Через полгода мы пошли в ЗАГС. Накануне нашего скромной церемонии бракосочетания еще раз было все обговорено: Олег поклялся, что никогда больше не будет мне напоминать о том скандале. Но… как говорится, обещать — не значит жениться. А в нашем случае, обещать — не значит сдержать слово.
Прошла неделя после свадьбы, мы вроде жили как обычная молодая семья — он ходил на работу, а я — на учебу. Вечерами мы вместе готовили ужин, смотрели телевизор, что-то обсуждали. Мне казалось, что жизнь наша всегда будет такой… беззаботной. А через неделю после свадьбы муж внезапно взбрыкнул. Без повода, просто так. На ровном месте. Я уже вернулась с учебы, сидела себе спокойно, конспект переписывала. Олег был на работе. Ближе к вечеру звонит:
— Маш, — говорит, — ты где?
— Дома, — отвечаю, — а что?
— Ничего, — говорит, — просто спросил. А ты… ты косметичку убрала?
Я сначала не поняла, к чему он клонит.
— Какую косметичку? — спрашиваю.
— Да ту, — говорит, — которая в ванной валяется. Я же просил, чтобы ты ее убирала на место. Умыться утром невозможно.
Я начинаю закипать.
— Олег, ты серьезно? Ты звонишь мне, чтобы придраться к тому, что косметичка не на месте лежит?
— Я не придираюсь, — отвечает он, — я просто хочу, чтобы в моем доме был порядок.
— А что не так? По-твоему, ты в свинарнике живешь?
— Нет, — говорит он, — но ты могла бы быть поаккуратнее. Это так сложно? Ты туфли вечно раскидываешь, ноги о них можно переломать, когда в прихожую входишь!
— Олег, — я теряю терпение, — прекрати. Ты звонишь, чтобы высказать, что я не так поставила свои туфли?
— А что такого? — отвечает он, — они на мои, между прочим, заработанные деньги куплены! Ты чего завелась? Что ты как собака цепная?
— Прекрати! Я — не собака!
— А кто? — ухмыльнулся он, — царица, что ли? Кто ты без меня? Я тебя, значит, из грязи вытащил, а ты мне тут права качаешь? Кто б тебя замуж взял, если бы не я? Ты же… порченная!
И тут у меня просто переклинило. Я бросила трубку и разревелась. Вот и верь словам мужчин. Олег мне поклялся больше никогда эту тему не поднимать, а слова своего не сдержал. Через пару часов он пришел с работы и очень удивился, увидев меня в растрепанных чувствах.
— Маш, а что случилось?
Я молчу. Смотрю на него и ненавижу.
— Что случилось? — повторяет он, — кто тебя обидел?
— Ты меня обидел, — рявкаю я, — ты постоянно меня обижаешь.
— Я? — удивляется он, — чем я тебя обидел? Что я сделал?
— Ты постоянно мне напоминаешь про… про то, что было до тебя. Ты этим меня унижаешь!
— Да я просто пошутил. Ты что, юмора не понимаешь?
— Я понимаю шутки. Но не твои. Это не юмор, Олег. Это — оскорбления.
— Ну ладно, прости меня. Я больше не буду.
Я молчу.
— Я серьезно, — говорит он, — я больше не буду, Машунь.
Я уши развесила и опять ему поверила. Муж еще раз извинился, сказал, что погорячился. В общем, помирились мы. А через пару дней он опять начал. Ни с того ни с сего.
— Ты хоть помнишь, как звали твоего первого парня?
Я промолчала. Думаю, если отвечу, то между нами опять начнется перепалка, мы опять поссоримся. А оно мне надо? Но мужа мое молчание, видимо, не устроило.
— Ну, что ты молчишь? — говорит он, — а, понял. Тебе стыдно? С каждым-то встречным…
И тут я не выдержала — я вскочила со стула и влепила ему пощечину. Вот прям со всей силы. Он схватился за щеку.
— Ты что творишь? — заорал он.
Я, с трудом сдерживая слезы, смотрю на него в упор. Молча. И тут происходит то, чего я меньше всего ожидала — он вскидывает руку, замахивается. Я с трудом на ногах удержалась. Разрыдалась в голос, развернулась и убежала в спальню.
— За что? — думаю, — за что он так со мной? За что он меня мучает? Почему я должна это терпеть?
Мне бы тогда уйти. Тогда собрать всю волю в кулак и бежать, не оглядываясь. Но я ведь его любила, я без него жить не могла. На и прожили мы с ним всего ничего, я, дура, надеялась, что стерпится-слюбится. Не слюбилось…
***
С Олегом мы прожили пять лет. И постоянно, все эти годы, я терпела нападки его мамы. Моя свекровь, тетя Галя, смотрела на меня своим фирменным прищуром и противненьким голоском всякий раз, как мы встречались, интересовалась:
— Ну, когда дети пойдут?
Я не знала, что ответить. Стать родителями у нас не получалось, как бы мы с Олегом не старались. А как-то свекровь вообще выдала:
— Я где-то читала, что женщины, пропустившие через себя много мужчин, не могут забеременеть.
Я остолбенела. Жена брата Олега, Светка, сидела рядом и делала вид, что очень внимательно рассматривает узоры на скатерти.
— Теть Галь, вы что говорите? — я попыталась воззвать к ее совести, — вы на что намекаете?
— А что я говорю? — возразила тетя Галя, — я правду говорю. Это, между прочим, научно доказанный факт! Ты сама подумай, Машенька. Олежка у меня парень видный, здоровый, вся родня уже внуков ждет, а тут… пять лет коту под хвост. А все почему?
Я почувствовала, как ком подкатывает к горлу.
— Мы обследовались, — тихо сказала я, — врачи говорят, что у нас все в порядке.
— Врачи много чего говорят, — отмахнулась тетя Галя, — они деньги за это вранье получают. А ты лучше себя послушай. Чувствуешь вину перед Олежкой? Значит, есть за что.
Тут Светка подала голос:
— Ну, может, и правда, Маш… Надо было раньше думать.
Я посмотрела на нее. Светка всегда мне завидовала. У нее с мужем, братом Олега, двое детей, а счастья нет. Живут впроголодь, не то, что мы.
— Значит, вы считаете, что я виновата в том, что не могу забеременеть? — спросила я, стараясь говорить спокойно.
— До свадьбы нужно было себя беречь, — пробурчала свекровь.
Я встала из-за стола.
— Извините, — сказала я, — мне что-то нехорошо.
Я вышла из комнаты и пошла в ванную, закрылась там на замок и разрыдалась. Ну почему все так? Почему никто не верит, что я хочу детей? Я тоже страдаю от того, что не могу забеременеть! Минут двадцать я просидела в ванной, потом умылась холодной водой и посмотрела на себя в зеркало. Глаза красные, лицо опухшее.
— Ну что, Маш, — подумала я, — дожилась? Даже собственная свекровь тебя грязью поливает.
Я вышла из ванной, пошла в прихожую, надела куртку и вышла из квартиры. Да, просто сбежала, даже не попрощавшись. Я шла по улице, плакала, и мне было абсолютно наплевать на то, что на меня таращатся прохожие.
Я опять проглотила обиду. А потом случилось то, что перевернуло всю мою жизнь — я узнала, что он всем растрезвонил, что я «порченной» досталась. И ладно бы, только свекровь об этом знала. За моей спиной шушукались все! Все поголовно: и друзья, и дальние родственники, и даже наши общие знакомые. Я вообще не понимаю, зачем он это сделал. Может, хотел как-то себя возвысить в глазах родственников, вроде как он такой мачо, женился на «использованной» женщине? Бред какой-то, честное слово.
Когда мне позвонила старая знакомая и рассказала, какие сплетни обо мне растаскивает мой родной муж, я не стала ничего выяснять по телефону. Я вернулась с работы, села на диван и стала ждать Олега. Когда он пришел, я спросила:
— Это правда, что ты всем рассказал про то, что ты у меня не первый?
Он сначала отнекивался, говорил, что это неправда, что я все придумала. Но я видела, что он врет — у него всегда глаза бегают, когда он врет.
— Да, — сказал он наконец, — ну и что?
— Зачем ты это сделал? — спросила я, — зачем ты меня унизил перед всеми?
— Я не хотел тебя унизить, — сказал он, — просто в компании как-то разговор зашел, мы разговорились с мужиками. Ну я и ляпнул…
— Сначала мужикам, потом — маме своей, потом — брату, Светке, нашей соседке и Вальке, мой бывшей коллеге!? — воскликнула я, — ты совсем больной, что ли? Ты что делаешь?
Олег скривился и выдал:
— Я хотел, чтобы все знали, какая ты. Какая ты есть на самом деле.
— А какая я на самом деле? — спросила я. — Грязная, испорченная? Так, что ли?
— Ну, не совсем так, — сказал он, — но…
Я не дала ему договорить — я накричала на него. Я выговорила ему все, что думаю о нем, о его семье и о его дурацких предрассудках. Я высказала ему все, что у меня накопилось за эти пять лет. Олег молчал, просто стоял и слушал. А потом… А потом у меня случился нервный срыв — я сорвала полку в гостиной, на которой стояли мои фарфоровые статуэтки, пинком расшибла напольную вазу, грохнула стеклянный кубок, который Олег получил еще в школе на соревнованиях по гимнастике. Муж испугался и вызвал скорую. Меня увезли в больницу.
Олег сделал все, чтобы оставить меня там надолго. Врачам он наплел, что я — истеричка, что подобные скандалы я ему устраиваю чуть ли не каждый день. Я доказывала, что все это — вранье, да кто меня слушал? Дорогой Олежек твердил, что я сошла с ума. Через два дня меня из больницы забрала моя подруга, Настя — она к тому времени переехала в другой район, сняла себе двухкомнатную квартиру. Место для меня было.
— Ну что, подруга, — сказала Настя, когда мы ехали к ней, — добро пожаловать в новую жизнь.
Месяц я жила у Насти. Она делала все, чтобы меня отвлечь — мы ходили в кино, в кафе, в клубы, я старалась забыть про Олега и про все, что со мной произошло. Я знакомилась с новыми людьми, начала ходить на танцы. Я даже сходила на несколько свиданий! В общем, я старалась жить полной жизнью. И у меня начало получаться! Я почувствовала себя свободной, до меня наконец дошло, что я могу быть счастливой и без Олега.
Когда пошел второй месяц моей свободной жизни, я позвонила Олегу и сказала, что подаю на развод.
— Ты что, серьезно? Ты правда хочешь развестись?
— Да. Я хочу развестись. Я больше не могу так жить. Да и не хочу, если честно.
— Маш, я люблю тебя, — начал он оправдываться, — ты ошибку совершаешь…
— Ой, не надо, — ответила я, — я не хочу ничего слышать.
— Мы же можем все исправить…
— Нечего нам исправлять. Мы, Олежек, много раз пробовали. Я тебе разве жена? Ты ж меня унижал все время! Мать твоя, Светка эта дурацкая, бабка твоя полоумная, братец… Да оно мне надо, терпеть все это? Живи, Олежек, один. А от меня отцепись!
Я положила трубку и почувствовала, как будто гора свалилась с моих плеч — давно нужно было поставить точку.
Через несколько недель мы развелись. Олег пришел в суд с какой-то девушкой и даже не посмотрел в мою сторону. Можно было бы развестись без всяких там заседаний, но Олежек закусил удила — раз развод, то и разделу быть. Мы ж за пять лет нажили телевизор, кухонный гарнитур и целый холодильник!
Когда позор закончился, я подошла к теперь уже бывшему мужу и сказала:
— Олеженька, иди ищи себе невинную, если я тебе не подхожу. Будь счастлив.
Он ничего не ответил. Просто отвернулся и ушел.
***
После развода у меня началась новая жизнь. Я устроилась в IT-компанию, нашла работу по душе. Зарплата хорошая, коллектив отличный, начальство адекватное. Жила и радовалась, что избавилась от Олега-тирана. И вот, как-то утром, звонит мне тетя Галя, моя бывшая свекровь. Я сначала даже не хотела трубку брать, но потом подумала: "
— Да пошло оно все лесом!
Взяла.
— Машенька, здравствуй, — говорит она таким слащавым голосом.
Мне стало противно.
— Здравствуйте, тетя Галя, — отвечаю, стараясь сохранять спокойствие, —что-то случилось?
— Да вот, хотела тебе сообщить радостную новость, — продолжает она, — Олежка наш женится!
Я чуть чаем не подавилась.
— Правда? — спрашиваю, — ну, поздравляю.
— Да, на такой хорошей девочке, — продолжает тетя Галя, — такая скромная, хозяйственная… Не то что ты.
Я чувствую, как во мне начинает закипать злость. Ну зачем она звонит и говорит мне все это? Хочет меня задеть?
— Тетя Галя, — говорю я, — я очень рада за Олега. Но, честно говоря, мне это неинтересно. У меня своя жизнь.
— Да как же неинтересно? — возмущается она, — ты же столько лет с ним прожила!
— Прожила и слава Богу, — отвечаю, — это было ошибкой.
— Ошибкой? — удивляется тетя Галя, — да ты должна быть благодарна Олежеку, что он тебя такую взял!
— Благодарна? — усмехаюсь я, — за что? За то, что он меня унижал и оскорблял? За то, что он рассказал всем своим родственникам про то, что я не невинной девушкой пошла? За то, что он изменял мне?
— Ну, не надо так, — говорит тетя Галя, — сын у меня парень хороший, немного вспыльчивый только. А что касается измен… Он — мужчина, дорогая, он имеет право заводить хоть десять любовниц.
— Хороший парень? — передразниваю ее, — тетя Галя, вы в своем уме? Он — тиран. Он сломал мне жизнь.
— Не говори так, — пытается она оправдаться, — вы просто не сошлись...
— Да я все прекрасно поняла, — говорю я, — поэтому я и развелась с ним.
— Ну, ладно, — вздыхает тетя Галя, — как знаешь. Я просто хотела, чтобы ты порадовалась за Олежку.
— Я желаю ему удачи, — отвечаю, — и вам тоже. До свидания.
Я кладу трубку и ухмыляюсь. Она что, думала, что доведет меня этим звонком до бешенства? А вызвала у меня только смех.
Через год после развода и я вышла замуж. За Сашку, парня с моей работы. Он был полной противоположностью Олега — добрый, заботливый, понимающий. Когда я ему сказала, что… ну… не невинна, он просто засмеялся и сказал:
— А разве это имеет значение? Главное, что я люблю тебя. Все, что до меня было, меня не волнует.
Я очень боялась, что у меня опять будут проблемы с зачатием. Вдруг это правда, что у меня что-то не так со здоровьем, как говорила тетя Галя? Но Сашка меня успокаивал, говорил, что все будет хорошо. И он оказался прав. Через 10 месяцев после свадьбы у нас родился Арсюшка, наш первенец. А еще через год — близняшки-дочурки Катюша и Леночка.
Теперь у нас большая и дружная семья. Иногда вспоминаю Олега. Но вспоминаю без злости и обиды. Просто как эпизод из прошлой жизни, как страшный сон, который закончился. Я благодарна судьбе за то, что она избавила меня от него, за то, что я встретила Сашку. За то, что у меня есть дети.
Я думаю, что я заслужила это счастье после всех страданий и мучений, которые я пережила. Теперь я знаю, что любовь существует. И что она может быть счастливой и взаимной. А Олегу… Ну, что Олегу? Я надеюсь, что он тоже нашел свое счастье. И что он больше никого не обижает и не унижает.
Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк, подписка и поддержка канала.
Комментарии 34
5 лет коту под хвост отдала.
Чего терпела, на что надеялась, что из гадкого утёнка вылупится прекрасный лебедь? Нет, если жаба, то хоть обцелуйся, жабой и останется.
Одно могу сказать - отрицательный и негативный опыт, тоже опыт.
Одно верно только то, что реально от частой смены партнеров может быть бесплодие. Это я читала не в рассказиках, а в мед. литературе.
Но это не этот случай, у неё, я поняла, был единственный неудачный опыт.