– Сколько раз можно повторять – не звони мне. Нужны деньги – отправь смс. Я переведу на карту.
– Доченька, я просто хотела сказать, что у нас с отцом все хорошо!
– Искренне за вас рада. Но мне эта информация вообще не интересна.
– Может быть, ты как-нибудь забежишь к нам? И Петра возьми. Поужинаем вместе, я тебе твое любимое блюдо приготовлю.
– И ты знаешь мое любимое блюдо? Ну-ка угадай с трех попыток?
– Мясо с картошкой?
– Нет.
– Макароны с тушенкой?
– Нет.
– Рыба с овощами?
– Нет. Мое любимое блюдо – сырники. Но не стоит покупать творог. У тебя все равно не получится сделать их, как умела бабушка. Все, прощай.
Евгения повесила трубку.
– И вот надо было тебе общаться, – злилась девушка на себя, – сколько раз говорила, что не нужно брать телефон от матери. Нет, все равно берешь, слушаешь. Может, в черный список его занести. Тогда точно не дозвонится. А вдруг что-то случится. Хотя их этот вопрос про меня ни разу не волновал.
Родители у Жени были геологами и настоящими фанатами своей профессии. «В поле» они проводили 10 месяцев в году, еще месяц жили в квартире бабушки, и последний отдыхали на юге. Одни, без дочери.
– Зачем малышку с собой таскать? – искренне недоумевала мать. Отец просто согласно кивал. Причем, малышкой Женя оставалась до 19 лет. А потом резко поменяла статус, за один звонок превратившись во взрослого и самостоятельного человека.
Впрочем, и обитая в одной квартире, родители не видели дочь. Отцу с матерью гораздо интереснее было общаться с такими же перекати-поле-людьми, раскладывать на полу огромные карты, спорить до хрипоты и терзать гитару. Играть на инструменте никто из них так и не научился. Впрочем, это никого не останавливало. С друзьями они самозабвенно покачивались, распевая про солнышко лесное, ждущее под сосной, пускали скупую слезу под «изгиб гитары желтой» и яростно кричали, что порвали парус.
Дочка им только мешала. Сначала она плакала, увидев незнакомых людей, потом лазила по карте, сминая области и лесные массивы, затем рассказывала какую-то ересь про детский сад и Петьку, который стукнул ее лопатой. Родителей хватало ровно на 5 минут общения, после чего они переглядывались, и кто-то один громко кричал:
– Мама, забери Женьку.
Приходила бабушка, вздыхала и уводила несмышленыша в другую комнату. Женька плакала, рвалась к родителям, но бабушка закрывала дверь и начинала сочинять для девчушки сказки:
– Давным-давно жила на свете девочка Женя. Была она умненькая и послушная, но однажды с ней случилась удивительная история, – так начинались почти все сказки.
Девочка Женя попадала в страну драконов, спасала садовых гномов, отправлялась на Луну за звездной пылью. И забывала, что в соседней комнате сидят ее родители.
Став постарше, Женя старалась затаиться в комнате, где отец и мать продолжали спорить о возможных месторождениях, и представляла себе, что вот сейчас кто–то из них поднимет голову, заметит ее и скажет:
– Это же любимая Женечка, наша дочка.
После этого в мечтах следовали объятия, поцелую и счастливая жизнь вчетвером: родители, Женя и бабушка.
Кстати, иногда девочку действительно замечали, пару минут недоуменно разглядывали, а потом возвращались к картам и спорам. Если же у них было плохое настроение, то Женьку просто выгоняли:
– Ну что ты здесь сидишь? Иди, с друзьями поиграй.
А как с ними играть, если во дворе ее дразнили брошенкой:
– У тебя мамы и папы нет, поэтому ты беспризорница, – как-то заявил ей Петька, споткнувшись на последнем слове, – и я с тобой играть не буду.
– У меня есть мама и папа, – закричала девочка.
– Если есть, то почему они тебя не забирают? – логично спросил Петька, – если родители есть, то они вечером приходят. А тебя бабушка и отводит, и приводит. А если она не успевает, то ты со сторожем сидишь.
Это было правдой, пару раз бабушка действительно опаздывала, и недовольная воспитательница высказывала претензии ребенку. Женька обижалась и начинала реветь. Воспитательница орала, что у нее тоже есть семья, и что ей не платят за переработки, и что надо иметь хоть немного совести.
Совесть у бабушки была, поэтому она договорилась со сторожем, и тот сидел с девочкой, угощая ее чаем с малиновым листом и сушками. Млад и стар обстоятельно беседовали о погоде, необходимости покрасить забор и кошке Маруське, которая опять собиралась принести котят. Со сторожем было лучше, чем с родителями, хотя и хуже, чем с бабушкой.
А однажды случилось чудо: в один из визитов мама вдруг пообещала, что вечером они с отцом заберут Женьку из садика. Сама пообещала, никто не просил. Девочка весь день обещала познакомить детей с родителями, с нетерпением ждала вечера, каждую минутку подбегая к окнам. Впрочем, воспитатели и нянечка тоже старались обосноваться около окна, неведомые родители были интересны всему коллективу.
Но пришла бабушка. Женька закатила целую истерику, прогоняя женщину. Наконец, бабушке это надоело. Она поймала кричащую внучку, прижала к себе и сказала:
– Да фиг с ними, с родителями. Мы с тобой и без них проживем. Вот, например, сейчас пойдем в кафе. Возьмем самую большую порцию шоколадного мороженого и чай с эклерами. И будем наслаждаться. А родители пусть дома сидят и завидуют.
– А Петьку можно с собой позвать?
– Можно, если его отпустят!
Петьку мало того, что отпустили, так его родители пошли с ними. Это было так здорово: идти за руку с Петькой и Петькиным папой. А потом мужчина взял их под мышки и начал крутить, крича, что они вертолеты и должны жужжать. И они жужжали.
А бабушка шла сзади с Петькиной мамой и что-то говорила ей. И та кивала.
Кстати, с того вечера Петька больше не дразнился, и они подружились. Да так, что через 15 лет поженились.
А тогда бабушка вызвала родителей на кухню и громко ругалась:
– Вы зачем ребенка родили? Ладно, по глупости у вас Женька получилась. Ладно, вы мне ее спихнули в младенчестве. Но сейчас-то что? Вы, вообще, о чем-то думаете, кроме ваших сборов, палаток и прочей чепухи. Девчонка вас ждет месяцами, потом вы появляетесь, гладите ее как собачонку и исчезаете. А ты, мать года! Ты зачем обещала, что в садик придешь?
– Так Женька просила, – пролепетала мать.
– Хорошо, она просила. Ты согласилась? Почему не пришла?
– Да мы тут новым проектом увлеклись. А когда вспомнили, уже поздно было.
– Напоминалку надо ставить. Короче, вы либо занимаетесь ребенком, либо проваливаете на все четыре стороны, и ответственность за девочку я беру на себя.
Родители подумали и свалили. Теперь Женька видела их только набегами. Мать целовала девочку, отдавала игрушку или шишку (камень, кусок янтаря, уголек, необычную корягу). Отец хмурил брови и говорил, что они опаздывают. После чего родители отбывали еще на 8– 10 месяцев. Кстати, игрушки всегда были дорогие и модные. Кто-то им подсказывал, что пользуется популярностью у современных детей. У Женьки даже сотовый телефон появился у одной из первых. А потом сам менялся на более продвинутые модели.
Женька научилась не расстраиваться из-за родственничков. Она придумала, что настоящие папа и мама сидят в темнице Хозяйки медной горы, а эта приходящая тетя передает от них милые подарки в знак того, что родители ее помнят и любят. Так было проще.
В школе на отсутствие родителей смотрели сквозь пальцы: ребенок нормально учится, хорошо себя ведет и исправно сдает деньги на нужды класса. Больше учителей ничего не беспокоило. Остальные дети тоже совершенно индифферентно отнеслись к наличию бабушки. В принципе, дети из неполных семей составляли примерно пятую часть класса. А у лучшей подруги Кати отца не было с самого начала ее жизни.
Училась девочка хорошо. Еще в первом классе ее напугали слова бабушки:
– Будешь плохо учиться, не устроишься на нормальную работу. Придется по лесам носиться, как родителям. А там мороз, волки и медведи. Будешь спать в палатке и есть подгорелую кашу из общего котелка.
Ничего из этого Женька не хотела. В отличие от остальных детей она не любила палатки, гамаки, домики на деревьях и прочую романтику. Уже потом бабушка рассказала, что однажды родители ради эксперимента взяли дочь в лес. Собирались пожить на лоне природы 3– 4 дня, встречать рассветы, ловить рыбу и петь песни. А на следующий день Женьку привезли обратно. Спать на жестком полу ей не понравилось категорически, есть перловку с тушенкой на завтрак она отказалась, да к тому же девочку безжалостно искусали комары.
– Забирай свою неженку! Она у тебя совсем неприспособлена для жизни в лесу, – мать сунула зареванного ребенка бабушке.
– Не у меня, а у вас, – флегматично ответила бабушка, смазывая кремом опухшую от укусов Женьку.
Всего этого девочка не помнила, но активная нелюбовь к жизни вне уютного дома засела глубоко в подсознании. Женя не любила даже городских парков, куда ее периодически старалась вывести бабушка. Вообще, жили они дружно. Вместе готовили, убирали, стирали, ходили по магазинам. И даже на юг ездили вдвоем.
Деньги в семье всегда водились, но Антонина Петровна с самого раннего возраста внушала внучке, что купюры любят счет. Сейчас бы это назвали финансовой грамотностью и умением расставлять приоритеты, а тогда просто способностью экономить. Став взрослее, Женька поняла, что деньги, скорее всего, давали родители в качестве откупного. Чтобы их не могли заподозрить в пренебрежении ребенком. Хотя и сама бабушка неплохо зарабатывала. Трудилась она главным бухгалтером, и для Женьки было настоящим приключением посидеть у нее на работе. Ей нравилось, когда в кабинет входили люди, здоровались с ней, что-то спокойно обсуждали. Без эмоций и бросания карандашей, как это делали приятели родителей. А еще ей давали старые счеты и вычислительную машинку с ленточкой и обязательно угощали конфетами и печеньем.
– Я тоже буду бухгалтером, – заявляла Женька, когда они неспешно возвращались домой.
– Да не дай Бог, – пугалась бабушка, – это только с виду кажется, что работа простая. А на самом деле надо очень много знать, читать специальную литературу и уметь применять эти знания.
– Ну и буду читать и знать, – упрямо отвечала девочка.
– Ты сначала в школе хорошо читай и считай, а дальше мы подумаем.
До 5 класса Женя была уверена, что пойдет по стопам бабушки, а потом открыла для себя мир компьютеров. То есть она и раньше сидела в игрушках, писала одноклассникам, но после экскурсии в местный институт она загорелась идеей создавать собственные картинки, анимацию, сайты. А в студента, который продемонстрировал возможности программ, девочка просто влюбилась. Чем вызвала первую ревность Петьки.
– Подумаешь, человек у него зашагал! – презрительно отзывал мальчик после экскурсии, – это любой дурак сможет. А я вот хочу в космос полететь.
– И кто же тебя туда возьмет? Ты вон какой тощий, – смеялась Женя.
– Это-то и хорошо: я в любую дыру пролезу, подлатаю там, что нужно, и обратно вылезу. К тому же это временно, – солидно отвечал Петька, – мама говорит, что совсем скоро я перестану расти вверх и начну наращивать жир на боках.
– Вот когда нарастишь, тогда и будешь про космос думать. И, кстати, космическими кораблями тоже компьютеры управляют, так что это умение важнее. Вот стану я программистом и отправлю тебя вместо Луны в туманность Андромеды.
Полудетская мечта так и осталась с девочкой до окончания школы. Женька удачно поступила в институт, занялась программированием. Правда, потом переключилась на разработку сайтов.
Она и сейчас работала по специальности. Более того, стала директором собственной компании. Пусть небольшой, но устойчивой.
Жаль только бабушка не дожила до этого момента. Антонина Петровна тихо умерла, когда девушка училась на первом курсе. Просто не проснулась утром. Врачи сказали, что оторвался тромб и сделать ничего нельзя было даже в моменте.
– Родители у тебя где? – спросила у девушки пожилая уставшая врачиха.
– Не знаю, – Женя была в шоке и с трудом воспринимала изменившуюся реальность.
– Сирота, – кивнула врач.
– Нет, они геологи, где-то по лесам шляются. То есть в экспедиции работают.
– Надо бы им сообщить. Давай телефон, позвоню.
– Я сама. Потом. Позвоню, – Женька не общалась с родителями уже лет 5. Они перестали приезжать даже на несколько минут.
– Что ж, смотри сама, – женщина привстала, – сейчас-то можешь кому-нибудь позвонить? Чтоб одной не оставаться. Да и похоронами надо заниматься. А тебя, такую молоденькую, любой агент на бабки разведет.
– Есть, – твердо ответила Женька, мечтая, чтобы тетка убралась из квартиры.
– Ладно тогда, за телом скоро приедут. Ты дома будь.
Когда за бригадой закрылась дверь, девушка набрала номер Петьки.
– Привет, ты что-то сегодня рано, – верный друг откликнулся практически сразу.
– У меня, бабушка, – дальше Женька говорить не могла, дыхания не хватало, слезы катились ручьями. Телефон упал на пол. Девушка сползла по стене, устроившись рядом с ним.
– Жень, Женька, что случилось? – надрывался голос, но девушка не могла даже взять аппарат в руки. Не понимала, что надо сделать, чтобы ответить. Наконец, голос пропал.
– Конечно, зачем кому-то мне помогать, – обреченно подумала девушка, – теперь я осталась одна.
Стало еще хуже.
Громкий звук вернул ее из шокового состояния. Кто-то настойчиво хотел попасть в квартиру, звоня в звонок и пиная дверь.
– За телом приехали, – Женька с трудом поднялась с пола. Почему-то слово «тело» никак не ассоциировалось с бабушкой.
– Да что случилось? – в прихожую ввалился Петя, – я тебе звоню, а ты не отвечаешь.
– Ты же на паре должен быть?
– Да какая там пара, – отмахнулся юноша, – рассказывай. А то я всех пассажиров в автобусе испугал, когда к дверям ломанулся. Я кричу, звоню, а ты не отвечаешь.
Женька махнула рукой в комнату.
– Там.
– И что теперь делать? – юноша растерянно уселся рядом на полу.
– Тело отдать, – машинально ответила Женька.
– Как-то это все... Сложно... Что делать-то?
Девушка пожала плечами. Молодые люди еще немного посидели.
– Послушай, наверное, родителям надо сообщить, – додумался парень, – пусть приезжают.
– Наверное, – безразлично отозвалась Женька.
– Держи телефон, звони!
– Не могу. Давай я лучше сообщением скину.
Девушка набрала короткий текст:
– Бабушка умерла. Приезжайте.
– Только ты с ними поговори, ладно. Я не могу.
Петька кивнул. Как он будет разговаривать с незнакомыми людьми о смерти, юноша не представлял. Но бросить девушку он тоже не мог.
Правда, говорить не пришлось. Спустя час пришел ответ от матери:
– Сколько денег надо? У тебя есть карта? Скинем вечером, сейчас неудобно.
Девушка растерянно протянула телефон Петьке.
– Блин, они что? Не поняли? – удивился тот.
– Нет, Петь, им это совсем неинтересно, – девушка, наконец, собралась с мыслями, – и я все должна делать одна.
– И вовсе не одна, у тебя есть я! – паренек что-то писал в телефоне.
– Так, сейчас пойдем чай пить. А потом начнем действовать.
Девушка бездумно сидела в кухне. Чашка с чаем так и осталась нетронутой.
– Наверное, надо позвонить в агентство, как-то начать что-то делать.
Из комнаты доносились какие-то звуки.
– Еще 5 минуток посижу и начну, – решила Евгения.
Прошли 5 минут, потом 10. Желание что-то делать не появлялось.
Зато на кухне появилась тетя Лида, Петькина мама.
– Женечка, я понимаю, как тебе сейчас тяжело. Но ты, миленькая, соберись. Сейчас помощь нужна твоей бабушке. Нужно найти документы, подобрать одежду. Я ведь не знаю, где у вас что лежит. А поплачем мы с тобой позже, хорошо?
Женька кивнула, тетя Лида перечислила то, что надо найти немедленно.
– Только я туда не пойду. Я скажу, где все находится.
– Женечка, бабушку уже увезли, кровать мы собрали, полы подмели. Так что в комнате все в порядке.
Евгения осторожно заглянула в помещение: создавалась ощущение, что бабушка просто ушла на работу.
– Паспорт, свидетельство пенсионного фонда, завещание. Ой, что это?
Тетя Лида быстро пробежала глазами документ:
– Молодец у тебя бабушка. Она все имущество тебе завещала. Кстати, Петя сказал, что ты родителям сообщила.
– Да, только они. Вот, – девушка протянула телефон, опять расплакалась.
– Ну что за сволочи, – чуть слышно сказала женщина, прочитав переписку, – ладно, сейчас я твоей маме перезвоню. Хорошо? А ты пока найди бабушке красивое платье. Белье я сама потом поищу.
Женька кивнула. Тетя Лида вышла из комнаты. Вернулась она через пару минут.
– В общем, они не приедут. Но ты не переживай, мы поможем. Надо только на работу сообщить. Рабочий телефон знаешь?
Женька продиктовала номер.
В это время пискнул ее аппарат. Пришло сообщение от отца:
– Евгения, мы не приедем. Напиши сколько денег надо на похороны. В остальном ты уже взрослый человек, так что справишься. И не давай наши номера незнакомым людям.
И ни слова утешения или соболезнования.
В комнату вошел Петька:
– Ты как?
– Ничего. Я стала взрослым человеком, – девушка протянула телефон.
– Ну и муда.., ой, прости. Странные люди. Но ты не переживай, мама уже позвонила везде, отец на машине внизу ждет, готов отвезти тебя, куда надо. И я тоже буду рядом.
– Но у них же работа. А ты на учебе н6е пошел.
– Отпросились. Жень, ты вообще не о том думаешь!
В ту ночь девушка ночевала у Петра, дома ей было страшно оставаться.
– Петь, ты даже не представляешь, как тебе повезло! – шепнула она утром, – у тебя такая отличная семья. Все друг друга поддерживают.
– А я давно говорил, присоединяйся к ней! А ты все: не сейчас, не сейчас.
– Вот сейчас точно не до твоих глупостей!
Петькины родители взяли на себя все хлопоты, деньгами помогли с бабушкиной работы и одногруппники. Родители тоже прислали достаточно, чтобы оплатить все траурные мероприятия. Видимо, тетя Лида постаралась. Осталось и на 9, и на 40 дней. Через год пришел еще один перевод с припиской: «На годину».
И все, ни словечка соболезнования, ни вопроса, как дочка справилась с бедой.
Правда, на наследство они не претендовали, ежемесячно присылали деньги на проживание. Да и у бабушки оказался накоплен неплохой капитал. Но девушка отдала бы половину денег, лишь бы только поплакать на груди у родной матери, почувствовать сильное плечо отца.
Прошло 7 лет. За это время Женя успела выйти замуж (родители прислали только денежный перевод, не приписав ни одного поздравительного слова), стать востребованным дизайнером сайтов, основать собственную фирму. Первое время Евгения исправно сообщала эти приятные новости родителям, но те так ни разу и не ответили. Так что девушка перестала им писать.
И вот однажды от матери пришло сообщение:
– Приедем через 3 дня. Встречать не нужно.
– Как ты думаешь, что им нужно? – спросила вечером Евгения.
– Фиг знает. Может, проездом куда двигаются, решили заскочить.
– Ага, всю жизнь мимо ездили, а тут вдруг решили заскочить! Петь, мы про моих родителей говорим, они даже на похороны родной матери и тещи не приехали!
Через 3 дня на пороге возникли совершенно незнакомые люди.
– Здравствуй, Женя. Мы вышли на пенсию и хотим поселиться здесь.
– Здесь? В этой квартире?
– Нет, квартира – это твоя собственность. Мы на нее не претендуем. Купим себе другую. Нам бы только несколько дней пожить, осмотреться, прицениться.
– Ну хорошо, мы вам спальню отдадим. Сами в гостиную переберемся.
Женька наивно надеялась, что родители изменились. В мечтах она представляла себе, как они все вместе будут собираться на кухне, родители будут рассказывать о своих поездках, восторгаться Жениной едой, строить планы на будущее. Девушка даже постаралась сдвинуть часть заказов, чтобы освободить время для отпуска.
Но старшее поколение полностью игнорировало попытки сближения. Нет, они собирались на ужин, но разговора не получалось. Все словно находились в компании чужих людей.
Наконец, Жене это надоело. Они с Петей вновь стали утаскивать тарелки в комнату, родители ели на кухне. Посуду каждая семья мыла самостоятельно, убирались тоже отдельно. Такая коммунальная квартира получилась.
Потом родители купили квартиру, переехали. А через пару месяцев вдруг воспылали любовью к дочери. Родители предлагали зайти к ним в гости, сходить в кафе или кино, погулять вечером, прокатиться на аттракционах, пробежаться по магазинам.
– Скучно им стало, – прокомментировал эту запоздалую любовь супруг. Женька пожала плечами, встречаться с родственниками ей совсем не хотелось.
А потом позвонила мать:
– Евгения, может быть, мы были неправы, когда не уделяли тебе должного внимания в детстве. Но сейчас есть время все исправить.
Женя даже растерялась от такого безапелляционного тона:
– Но теперь я этого не хочу.
– Почему?
– Потому что вы ни разу не пришли ко мне на день рождения, мы ни разу не зажигали елку. Вы умудрились не появиться на моем выпускном вечере и свадьбе. Вы оставили меня одну, когда умерла бабушка. Этого достаточно или продолжить?
– У нас была работа. Мы не могли все бросить и лететь к тебе через полстраны, чтобы воткнуть гирлянду в розетку или надеть на голову фату. Но сейчас мы на пенсии и можем начать все с начала.
– Мам, проблема в том, что у нас нет ни начала, ни всего. У нас абсолютно разная жизнь. И менять ее ради вас я не буду. Если нужны деньги, скажи сколько. И я буду перечислять разумную сумму на карту.
– Деньги у нас есть. Но в нашем возрасте ценится внимание.
– Возьмите из приюта собаку. Будет вам и любовь, и внимание. А мне больше не звоните. Только если случится что-то экстраординарное.
Женя нажала кнопку сброса. В душе ее не шевельнулся ни один нерв, не затрепетала ни одна жилка.
– Странные они у тебя, – сообщил Петька, когда жена пересказала их разговор, – действуют по принципу: «Не ждите чудес, чудите сами».
– Петь, они, похоже, реально не понимают, почему я не хочу с ними общаться.
– А ты действительно не хочешь? Подумай, как следует. Это все-таки твоя родня. Как бы.
– Вот именно, что как бы. Теперь моя семья ты и твои родители. И другой мне не надо. Если деньги нужны будут, перечислю. Они же мне финансово помогали. А общаться не буду принципиально.
Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк, подписка и поддержка канала.
Комментарии 22
Есть заповедь: чти отца и мать свою и долголетен на земле будешь.
Чти не значит люби.
Они подарили тебе жизнь, а это главное.
Спрячь свою обиду в заднее место и будь счастлива.
Спасибо автору за рассказ!
Всегда надо оправдывать человека, судить только себя.
Мы знаем только детство одной жкнщины. Про детство другой нам неизвестно.
Может эта бабушка и скорее всего да., тоже оставляла свою дрчь на попечение . Так и она научилась делать. Оставила своей маме, бабушке свою дочь .
А вот дочери надо бы прервать грех семейный и не обижаться, а исполнить долг . почитания родителей . В евангелии не сказано, что если родители хорошие чтить их. Не сказано любить родителей, а сказано чти отца своего и мать и долговечен будешь на земле. Можно не любить и не уважать, а чтить. Исполнять свой долг. Родители подарили жизнь и воспитывали как могли. Гарантии нет, что ее дети не кинут в старости, не смотря на то, что...ЕщёЯ уже честно и подзабыла историю прочитанную. Носуть помню. Да, они не приехали на похороны, только выслали денег. Не суди и не судим будешь. Заповедь дана. Надо выполнять . Судить дело Бога!, не наше. Это Его право. Или мы уже возомнили себя Богом, коли судим? Он знает все, мы не знаем ничего.
Всегда надо оправдывать человека, судить только себя.
Мы знаем только детство одной жкнщины. Про детство другой нам неизвестно.
Может эта бабушка и скорее всего да., тоже оставляла свою дрчь на попечение . Так и она научилась делать. Оставила своей маме, бабушке свою дочь .
А вот дочери надо бы прервать грех семейный и не обижаться, а исполнить долг . почитания родителей . В евангелии не сказано, что если родители хорошие чтить их. Не сказано любить родителей, а сказано чти отца своего и мать и долговечен будешь на земле. Можно не любить и не уважать, а чтить. Исполнять свой долг. Родители подарили жизнь и воспитывали как могли. Гарантии нет, что ее дети не кинут в старости, не смотря на то, что она как мать прекрасна. Дети не благодарные бывают . Как мама моя говорила, Царство ей Небесное, ХОТЬ МАСЛО НА ГОЛОВУ ЛЕЙ!!! ПРОСТИТЕ ЗА ДЛИННОЕ СМС
Представляю как ее жизнь будет бить, чтобы выбить из нее самость, самолюбие. Гордость . Все перед собой увидит.
Зло творят не из принципа, а по недостатку принципа.
Упаси Бог мне, грешную, кого то осуждать. Как поступать дело каждого. Выбор за вами, выбрать добро или зло. И мне очень жаль эту девочеу, выросшую без материнской любви. Но и мать ее тоже жалею.
Любовь выше справедливости. И без любви все ничто.
Не зря же наши предки говорили : без Бога не др порога. В имя Бога Любовь.
Что ысе мы по ветхозаветелму : око за око зуб за зуб?
Насколько насыщенней будет жизнь у дрчки, если она простит мать? . И сколько любви, в ответ она модет получить от прозенной матери??!!.
Сказано суолько раз прощать оближнему его согрешения? Ответ был - до семижды десяти раз. То есть бесконечно. .