Начало тут
https://ok.ru/group/70000003917036/topic/158097654037996Юля с трудом дождалась Игоря домой. Спряталась в комнате, чтобы лишний раз не сталкиваться со свекровью, но еще долгое время до нее доносилось недовольное бурчание Надежды Петровны.
«Зачем я согласилась сюда приезжать?» — с тоской спросила себя Юля, а потом в очередной раз выглянула в окно. Игоря так и не было, а на душе скребли кошки от полнейшей неудовлетворенности жизнью.
Вечером, когда в большой комнате послышался шум, Юля выбежала из комнаты и с удивлением обнаружила то, что домой вернулся вовсе не Игорь, а некая незнакомка лет семидесяти на вид.
— Это и есть та самая Юлька? — пожилая женщина криво усмехнулась, а Юля заметила, что во рту у старухи не хватает как минимум половины зубов.
— Та самая, — вздохнув, ответила Надежда Петровна, — всех кур мне сегодня перепугала. Несушки теперь неделю яиц не дадут после такого стресса.
Старуха усмехнулась, потом приблизилась к Юле и придирчиво окинула ее взглядом. От женщины пахло чем-то жареным, то ли пирожками, то ли прогорклым маслом. Судя по ее поведению, была она родственницей Надежды Петровны, что-то в ее внешности неуловимо напоминало Юле черты свекрови.
— Я Юля, — она постаралась улыбнуться, но вместо этого просто растянула губы в нервной усмешке, — а вы бабушка Игоря?
Та снова улыбнулась, продемонстрировав молодой родственнице наполовину пустой рот, потом потрепала девушку по щеке своими шершавыми пальцами. Юле эти прикосновения не понравились, но показывать свою неприязнь она не стала.
— Бабушка я, — ответила та, — зовут меня Еленой Игоревной. Имей в виду, что я – женщина старых правил. По мне, готовить ты должна наравне с моей дочерью, хозяйство тоже вести обязана. Такие у меня убеждения, и ты либо подчиняешься Колосовским правилам, либо не жить тебе с моим внуком.
Юля поежилась от слов бабушки Игоря, а сама сделала шаг назад, чтобы резкий запах жареного не ударял в нос.
— Не нравлюсь я тебе? — хмыкнула Елена Игоревна, а Юля отвела глаза в сторону и столкнулась с ехидным взглядом свекрови. Надежда Петровна как будто ликовала из-за того, что ее невестка пришлась не по нраву матери, Юле оставалось только недоумевать от того, что стало причиной такой чрезмерной радости.
— Не нравлюсь, — подвела итог бабушка Лена, а потом присела на стул и откинулась на его спинку, — ну я не тыща рублей, чтобы нравиться всем, особенно всяким городским кулемам. Вот, Надь, смотрю на Юльку и не понимаю, что Игорю могло в ней приглянуться. Худая, маленькая, на мышь похожа. Не то, что Ольга… Статная, красивая, вся такая как пирожочек, так и хочется откусить.
Юля едва сдержала возглас недовольства. Еще не хватало, чтобы ее сравнивали с этой Олей, о которой жене Игоря еще вчера ничего не было известно.
Сели ужинать. Юля расставляла посуду, потом накладывала в тарелки мясо с овощами, тут же подала хлеб. Елена Игоревна вместе с дочерью все это время сидели за столом и с любопытством наблюдали за молодой хозяйкой.
— Хлеб режешь толстыми ломтями, — сделала первое замечание бабушка Игоря, — куда столько? Так на один день булки не хватит! И куда ты крошки убирать собралась?
— Салфеткой смету, — ответила Юля и тут же вздрогнула от резкого удара кулаком по столу: это Елена Игоревна выказывала свое недовольством.
— Какой салфеткой? — голос подала Надежда Петровна, — бери пакет у печи, туда крошки складывай. В нашем доме ничего не должно в пустой расход идти, все на благо хозяйству.
Юля не стала задавать лишних вопросов. Например, о том, для чего нужно было собирать хлебные крошки в пакет, или на какое именно благо они могли пойти в дальнейшем. Молча смела крошки в пакет, в котором уже лежали остатки чего-то мучного, от одного вида которого Юлю начало мутить.
Вернувшийся поздно вечером домой Игорь застал жену в дурном расположении духа.
— Что случилось? — спросил он с беспокойством в голосе, — ты сама не своя.
Юля насупила брови и хмуро покосилась на мужа:
— Бабушка твоя приходила. Не понравилась я ей.
Игорь лишь рассмеялся, а потом нежно поцеловал Юлю в губы, но она тут же отстранилась от мужа.
— Что еще? — устало спросил он, и улыбка соскользнула с его лица.
— Кто такая Ольга? — поинтересовалась Юля, стараясь задавать вопрос сдержанно, чтобы не выдать бушевавшей в ней ревности, — и почему ты мне о ней ничего не рассказывал?
Игорь посерьезнел, присел рядом с женой на край кровати и взял ее руку в свою. Потом коснулся губами ее пальцев, внимательно посмотрел на Юлю.
— У каждого из нас есть прошлое, — сказал он и слабо улыбнулся, — у тебя ведь тоже был молодой человек. Ну и я не жил монахом до встречи с тобой.
Юля хотела что-то возразить, но Игорь замотал головой, давая жене понять, что лучше сейчас промолчать.
— Сейчас я с тобой! — пылко произнес он, — я люблю тебя, и эти чувства никто не сможет отменить или оспорить. Ты – моя жена, а Оля… Да, она когда-то была со мной, но это было так давно, что теперь кажется прошлой жизнью.
Юля прижалась к мужу и почувствовала, как слезы подкрались к глазам. Как же она любила Игоря! С того самого первого дня, когда встретила его на дне рождения Лили, с первой минуты, как только увидела улыбку на милом лице.
Ради этих чувств и сохранения брака Юля старалась быть хорошей невесткой. Пыталась помогать Надежде Петровне, но все равно не справлялась. Не столько потому, что не умела, сколько из-за сопротивления укладу жизни, принятому в семье Колосовых.
— Ты специально делаешь все мне назло! — однажды заявила Юле ее свекрови, — я прошу тебя вымыть полы, а ты развозишь грязь по всему дому! Прошу тебя сварить кашу, а ты специально включаешь печку так, чтобы она сгорела, да еще и кастрюля испортилась! Специально все делаешь, да? Не зря мне моя мать сказала, что ты не нашего поля ягода.
Юля взбрыкнула, чувствуя, что ее терпению приходит конец. Шел третий месяц с начала ее новой жизни в деревне, а она никак не могла привыкнуть к местным традициям и правилам. Бабушка Игоря тоже постоянно крутилась в доме Колосовых, раздавала советы, о которых ее никто не просил, упрекала Юлю в невежестве, а свою дочь в том, что та не смогла вразумить Игоря на расставание с никудышной женой.
— Пожалуйста, Игорь, давай вернемся в город! — в конце концов Юля не выдержала, — папа поможет найти тебе работу, я вернусь к обычной жизни. Снимем квартиру, в которой будем только мы с тобой. Не будет твоей мамы, бабушки, отца. Не будет этих постоянных гостей, которых нужно кормить и обхаживать.
Игорь слушал Юлю, ни разу ее не перебив. Лицо его менялось, брови все больше сходились к переносице, а ноздри раздувались. Юля понимала, что говорит лишнее, вовсе не то, что хотел бы услышать от нее муж, но и перебороть себя она не могла. Девушка отчаянно скучала по прошлой жизни, в которой вместо резиновых сапог были туфельки на высоком каблуке, а на завтрак вместо пригоревшей каши она ела воздушные сырники из рисовой муки и пила кофе на миндальном молоке.
Последней каплей стал визит в их дом той самой Ольги, о которой Юля столько слышала, и которую ни разу в жизни не видела. Высокая, полноватая, с громким смехом и длинной толстой косой, Ольга походила на девчонку с картинок, которой впору было бы рекламировать преимущества жизни в деревне.
— Красивую жену Игорек выбрал, — хихикнула Ольга, увидев Юлю, — зря вы, теть Надь, говорили, что вкус у него испохабился после переезда в город.
Юля, слушая речи своей соперницы, чувствовала закипавшую внутри у нее злость. Выходит, свекровь обсуждала с этой девицей свою невестку, еще и свое фи высказывала. Конечно, Надежде Петровне нравилась эта дородная девушка с натруженными руками и готовностью во всем потакать потенциальной свекрови, не шла Оля ни в какое сравнение с новоиспеченной женой Игоря.
При встрече с бывшим женихом, Ольга расплылась в улыбке. Тряхнула своей косой, потом кинулась на шею Игорю, смачно расцеловав его в обе щеки. Этот порыв показался Юле лишним, ревность восстала внутри нее, но девушка сдержалась и не показала своих чувств.
— Мне не нравится то, что Ольга приходит в наш дом, — строго сказала Юля вечером, когда они с мужем остались наедине, — почему ты потакаешь матери и позволяешь ей садить за общий стол свою бывшую, а меня вынуждаешь обслуживать ее?
Игорь недовольно нахмурился:
— Что за упреки, Юль? Ольга – не только моя бывшая девушка, она еще и дочь маминой подруги, которая умерла два года назад. Мама относится к ней как к дочери, а я не вправе ее в этом обвинять. В конце концов, это вообще не наш дом, а дом моих родителей! Они приглашают в него всех, кого посчитают нужным.
Юля начала закипать. Мало того, что Игорь наотрез отказался от того, чтобы хотя бы рассмотреть возможность возвращения в город, так еще и лишний раз напомнил жене о том, чтобы она знала свое место.
— Когда же у нас будет свой дом? — взбрыкнула Юля, тряхнув волосами и с вызовом глядя на мужа, — когда у тебя что-то сладится с бизнесом? Или мы так и будем до скончания веков жить в этой развалине с твоими родителями и полоумной бабкой?
— Не говори так о моих близких! — в голосе Игоря послышалась угроза, и Юля поняла, что перегнула палку. Обиженно замолчала, а потом еще несколько дней они с Игорем почти не общались, разговаривая лишь на общие темы.
— Мама, я так больше не могу! — Юля позвонила Полине Аркадьевне, когда почувствовала, что уже не в силах сдерживать себя и жить этой жизнью. свекровь так и продолжала пилить Юлю, бабка с утра до вечера рассуждала о том, что Игорю досталась худшая из всех возможных жен, а свекор молчал и самоустранялся от конфликтов в семье.
— Тогда возвращайся домой! — тут же ответила Полина Аркадьевна, — что тебя там держит? Эти люди будут и дальше жить своей привычной жизнью, твой отъезд только обрадует их.
Юля тяжело вздохнула. Мать была абсолютно права: в доме Колосовых Юля была лишней, ее никто не любил кроме Игоря, но и он большую часть времени отсутствовал, а Юля ощущала себя одинокой и брошенной. Это была не ее жизнь, не об этом она мечтала, и не такой представляла себе картинку счастливого брака.
— Нет, мама, я не вернусь, — стиснув зубы, Юля все же решила отказаться от заманчивого предложения матери, — тут мой муж, и я его люблю. Надеюсь, что Игорь вскоре поймет, что жизнь в деревне не для него. С бизнесом у него не ладится, денег нет, а брать его в партнеры никто не хочет. Тут вообще такая дыра, ни у кого нет лишней копейки, так что затея Игоря мне кажется банальной утопией.
— Не понимаю, ради чего ты все это терпишь, — с горечью в голосе ответила Полина Аркадьевна, — если твой муж тебя и в самом деле любит, он поедет за тобой. Ты пошла на жертвы ради него, у Игоря ничего не получилось, так почему же он не может пожертвовать своими убеждениями ради счастья жены?
И снова внутри у Юли всколыхнулась обида на мужа. Ведь права была Полина Аркадьевна, во всем права. Юля старалась, лезла из кожи вон, чтобы понравиться его родителям, а все равно оставалась плохой.
Чтобы проветрить голову и выбросить из нее ненужные мысли, заставлявшие Юлю склоняться к идее покинуть Тенистое и вернуться к привычной жизни, она отправилась в магазин. Покупать там было особенно нечего, но можно было хотя бы просто пройтись, осмотреться по сторонам и не думать о Колосовых, которые были постоянно чем-то недовольны.
— Какие люди! — услышала Юля позади себя женский голос. Еще не обернувшись, она догадалась о том, что это была Ольга. Там самая пышнотелая невеста Игоря, оставшаяся в его прошлом, но при этом занозой ворвавшаяся в жизнь Юли.
— Добрый день, — вежливо ответила она и хотела свернуть в другую сторону, как вдруг почувствовала, как Ольга подбежала к ней и подхватила ее под руку словно была лучшей Юлиной подругой.
— Ты, оказывается, еще и в людях бываешь, — смеясь, сказала Ольга и еще крепче прижалась к Юле боком. Чрезмерная близость не понравилась Юле, хотелось оттолкнуть от себя навязчивую сельскую особу и уйти по своим делам. Но разве можно было обидеть девушку, которая была чуть ли не родной дочерью Надежды Колосовой?
— Я каждый день в людях бываю, — сухо отозвалась Юля, — со мной в доме еще много людей живут.
— А тебе это не нравится? — поинтересовалась Ольга, как будто намекая Юле на то, что та не очень-то рада своей жизни, — надоели тебе эти тетки, которые вечно тебя шпыняют?
Теперь Юля с удивлением смотрела на Ольгу. Что это было? Попытки спровоцировать ее или проверка на вшивость? Аккуратно вытащив свою руку, Юля отошла от Ольги на безопасное расстояние, после чего продолжила свой путь.
— Ты не обижайся! — Ольга снова нагнала ее, но под руку хватать не стала, — я ведь не со зла. Просто знаю Колосовых хорошо, пока в невестах у Игоря ходила, тетя Надя мной вечно недовольна была.
Юля хотела что-то ответить Ольге, но не успела. Ее взгляд упал на красивую иномарку, объезжавшую деревенские ямы и осторожно притормаживающую через каждые два метра. Машина показалась Юле знакомой, и тут ее словно кипятком ошпарило.
Ольга обернулась в ту сторону, в которую, округлив глаза от изумления, смотрела Юля.
— Ого, какого дядечку к нам в деревню занесло! Отродясь таких тачек не видела.
Машина подъехала к девушкам, потом стекло со стороны водителя медленно опустилось, и Юля увидела знакомое мужское лицо и неуверенную улыбку на нем.
— Привет, дорогая, — весело сказал Андрей и подмигнул Юле, а Ольга, стоявшая рядом, ахнула от удивления. Интересно, с какой скоростью распространялись слухи в Тенистом? Через сколько секунд с момента этой встречи о ней станет известно Колосовым?
https://ok.ru/group/70000003917036/topic/158098874908140Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк, подписка и поддержка канала.
Комментарии 17