Ольга и Сергей устали объяснять родственникам и друзьям, почему у них нет детей. Сначала молодые люди говорили правду, причисляя себя к ответственным родителям, которые хотят обеспечить кроху всем необходимым с самого рождения. А под необходимым они понимали хорошо оплачиваемую работу, собственную квартиру и желательно двушку, тугую копилку, которая помогла бы не ограничивать себя на время декрета, качественное приданное для малыша. Потом они поняли, что пространные объяснения большинство людей пропускает мимо ушей и стали отделываться дежурной фразой: «Хотим сначала мир посмотреть». Спрашивать стали меньше, но однажды Оля услышала, как мама в телефонном разговоре кому-то жаловалась, что детки не получаются. Вроде и пара красивая, и здоровьем их Небеса не обидели, а вот такая напасть приключилась.
– И что это за плач Ярославны? – осведомилась дочь. Алла Ильинична строго посмотрела на нее:
– А что мне говорить? Что вы лентяи, которые думают только о себе? А так люди понимают и больше не привязываются. Сколько таких бесплодных семей живет! Все уже привыкли.
– Ой, мам, смотри сглазишь.
– А вы не тяните резину, рожайте пока молодые.
– Ну хорошо, родили, и куда кроху везти? В маленькую студию, где и вдвоем-то тесно. Ладно, кроватку мы найдем куда впихнуть. Но оба будем не высыпаться. Я-то ладно, днем где-нибудь покемарю, а Сережка? Раз заснул на работе, два заснул, а потом раз и безработный, спи сколько хочешь.
– Но другие-то рожают. И ты тоже, кстати, тоже не в хоромах жила.
– Вот именно. Как вспомню, там вздрогну. У меня самое яркое впечатление из детства связано с тараканом. Я пить хотела, дома никого не было. Болела я тогда что ли, а ты и отец на работе были. И вот подтащила я табуретку к мойке, влезла на нее, а там это чудо-юдо. Усами шевелит, зубами клацает. А тогда так ревела, что потом заикаться стала, помнишь?
– Положим, у таракана зубов нет, поэтому клацать он не мог.
– Вот попробовала бы ты объяснить это 5-летнему ребенку!
– А чего нам не рассказала? Я помню, мы тебя полгода к логопеду водили. Потом плюнули на это дело. И заикание прошло.
– Ага, рассказать! Я, как только вспоминала эту пакость, так вообще слова забывала. В общем, я к чему веду: мой ребенок должен жить в нормальных условиях и не оставаться дома один. А для этого надо иметь толстую подушку финансовой безопасности.
– И когда вы планируете ее создать?
– В принципе, на квартиру мы уже почти накопили. Сережка уже начал присматривать варианты. Но пока все не то.
– Да вы пока то найдете, на пенсию выйдите.
Наконец нужный вариант был подобран, молодые накопили сумму, которая помогла бы им пережить декрет. Вот только ребенок не спешил появляться.
– Значит, не судьба, – заявила Ольга.
– Может, вы к врачам сходите? – советовала мать.
– Уже сходили, оба здоровы.
– У меня есть знакомая, так ее знакомые к бабке ездили. Та им нашептала что-то, и они тут же родили, – говорила старшая сестра.
– Вы Матренушке помолитесь. Святая всем страждущим помогает, – предлагала помощь свекровь.
– Есть у меня человечек, у него знакомый очень хороший врач. Я позвоню ему, и вы договоритесь, – чесал в голове отец.
– Семейство, – Ольге надоели все эти советы. Поэтому она собрала всех вместе на какой-то праздник, – слушайте все. Нам не нужны врачи, бабки, знакомые знакомых, поездки по храмам, искусственное оплодотворение. Пока мы будем пытаться забеременеть естественным путем, но без всяких сложных графиков, – Ольга заметила, что сестра полезла в интернет за очередным советом, – если чья-то помощь понадобится, я или Сережка спросим.
Молодые продолжили жить, не слишком переживая из-за отсутствия детей. Оба много работали, частенько кто-то из них, а иногда и оба, задерживались до ночи. В выходные они предпочитали поваляться в кровати, погулять, сходить в кафе или в клуб. Отпуск проводили в теплых странах.
Ольгина мама и свекровь продолжали переживать, но делали это молча. Точнее, они продолжали активно обсуждать эту тему между собой. Ольга узнала об этом совершенно случайно, забежав в родительский дом без предупреждения.
– Опять сплетничаете? – спросила она, заметив, что мама завершила разговор.
– Имеем полное право, ты же просила с тобой ваше положение не обсуждать. А с Ниной можно. Вот мы душу и отводим. Оленька, нам внуков хочется. Посмотреть, побаловать. Мы же с внуками моложе себя чувствуем.
– Ох, делать вам нечего!
– Да вот, нечего. Отец в баню ушел, ты с сестрой отдельно живете. Был бы внук, я бы хоть с ним нянчилась. А так живу, никому не нужная, – женщина решила подпустить патетики.
– Да всем ты нужная. Вон у Маринки возьми близнецов и нянчись с ними. Сестра тебе точно «спасибо» скажет.
– Да я бы с радостью. Только Миша с Колей уже большие. Им со мной неинтересно.
– Ну тогда вяжи носки или пироги пеки. Говорят, очень затягивает.
– И кто те носки носить будет? Вы даже от купленных варежек отказываетесь.
– Мам, ну они какие-то старушечьи.
– Зато теплые.
– Я уж лучше в своих перчатках похожу.
–Да ходи хоть вовсе без рукавиц. Только ребенка роди. А мы потом вам поможем. Алла, вообще, хочет взять под его рождение отпуск, нянчиться будет. А затем я возьму. От вас ничего и не требуется.
Летом молодые люди уехали на море, а через 2 месяца после возвращения объявили, что ждут ребенка.
Старшее поколение возликовало:
– Оленька, – щебетала свекровь, – ты ни о чем не волнуйся. Я уволюсь и буду тебе помогать. А в выходные Аллочка займется ребеночком.
– Я как бы сама буду сидеть с малышом. Во всяком случае, до 1,5 лет выходить на работу я не планирую. А дальше посмотрим. Может, в ясельки отдадим.
– Какие ясельки?! Там за детьми вообще не смотрят. А ты хочешь нашего птенчика отдать чужим людям, когда есть свободная бабушка.
– Мы с Сережкой ходили и ничего. И у Маринки дети ходили. И тоже все нормально.
– Так это давно было, а сейчас там кошмар кошмарный творится. Почитай, что в интернете пишут.
– Ой, да там что только не пишут, все читать никакого здоровья не хватит.
– И все равно я против.
– Сереж, ты бы поговорил со своей матушкой. А тот она мне прохода не дает. Каждый день звонит: «Как ты себя чувствуешь? Как спала? Не тошнит ли?». Меня от ее расспросов тошнит.
Кстати, Ольга на удивление легко переносила беременность. Она не мучилась от токсикоза, ее не тянуло на всякие странные вещи.
– Да разберитесь между собой сами. Мама заботу проявляет. Причем от тебя требуется только помахать гривой. Сказала, что все нормально и дальше живи.
– Так не получается дальше жить. Твоя матушка добралась до моего расписания. Все твердит, что мне спать надо раньше ложиться.
– И я с ней согласен. Ты теперь не одна, а спишь по-прежнему урывками.
– Мне очень надо сдать этот проект. Ты же знаешь, от него зависит мое повышение. А это приятная прибавка к окладу. Деньги-то нам точно не помешают.
– Отдых тебе точно не помешает. А то стала бледная и тощая.
– А это претензии к маленькому чудовищу. Он ест столько, сколько я не успеваю жевать.
И на самом деле, Оля стала есть в три раза больше чем обычно и при этом худела. Но врачи не видели никакой патологии, так что женщина вздыхала и продолжала наворачивать пироги, блины и пельмени. Почему-то ей все время хотелось мучного.
– Вот рожу тебе плюшку, будешь знать, – грозила Оля мужу, когда тот заказывал очередной пирог или пиццу.
– Ты, главное, роди, а там разберемся, – смеялся тот.
В положенный срок Оля родила девочку. На ее взгляд ребенок выглядел совершенно обычно, но бабушки не могли насмотреться на кроху. По их мнению, Катенька была самым красивым ребенком.
– Ах ты, наша принцесса, – восторгались они по очереди, – ой какие глазки голубенькие и носик точеный, и подбородок кругленький.
– Вы мне ребенка не перехваливайте, а то будет считать себя принцессой. А потом раз и в тыкву превратится.
– Ну что ты такое говоришь. Мы никогда не станем тыквой. Мы будем крепким огурчиком.
– Это зелененьким и с пупырчиками? – веселилась Ольга.
Правда, веселье закончилось через несколько дней. Катя оказалась весьма капризным ребенком. Она хорошо спала днем, зато ночью плакала, не переставая. Успокаивалась она только на маминых руках.
– У меня руки скоро как у гориллы будут, – жаловалась Оля.
– Потерпи немного. Скоро она подрастет, научится сама засыпать.
– Скорее соседи потребуют нашего выселения.
– Не потребуют. У нас в детской хорошая шумоизоляция проложена.
От постоянного недосыпа Оля начала плохо соображать. Наверное, именно этим можно объяснить ее согласие с решением свекрови.
– Дети, – торжественно провозгласила она, – я решила уволиться с работы и помогать растить Катюшу.
– Может, не надо увольняться? – спросил Сергей, – если хочешь помочь, возьми отпуск. Через месяц отпуск возьмет Олина мама. А там Катюха подрастет, перестанет кричать.
– Нет, я все решила. По возрасту я подхожу, да и начальство на меня косится, типа, чего занимаешь место, на которое можно молодую девчонку взять. Я уже и заявление написала. Так что через 10 дней стану вашей няней.
– Нина Павловна, а вы уверены, что потом не пожалеете? В вашем возрасте работу почти невозможно найти. А с Катюшкой мы уже все решили: в выходные мама будет приезжать на целый день. Так что я нормально отдохну.
– Значит, Аллочкину помощь вы принимаете, а меня лесом посылаете? С внучкой видеться не даете? – женщина на самом деле обиделась.
– Мам, никто тебя не посылает. Мы говорим лишь о том, что тебе надо взять отпуск. Попробовать, как это: сидеть дома. А через месяц все решить.
– Я уже все решила. И, кстати, твой отец поддержал меня. Сказал, что его зарплаты нам хватит.
– Ну тогда делай, как хочешь.
Помощь свекрови не помешала. Хотя к моменту ее увольнения Катя научилась соблюдать привычный для большинства людей режим сна и бодрствования.
И все же теперь у Оли появилось время заняться домашними делами и восстановить прежнюю форму. Она отправляла женщину гулять с коляской, а сама убиралась, стирала, готовила или бездумно лежала.
В выходные Нину Павловну сменяла Олина мать. Иногда с ребенком гулял Сергей или с супругом выбиралась на променад Оля.
Девочка росла. К шести месяцам дополнительная помощь перестала быть необходимостью.
– Нина Павловна, Вам огромное спасибо за помощь, – Оля протянула свекрови подарок: сертификат в салон красоты, – дальше мы справимся сами.
– Да мне не сложно. Я уже втянулась. К тому же у меня здесь подружки появились.
– Скорее, клуб по интересам, – подумала про себя Оля, – или секта.
И действительно, Нина Павловна успела познакомиться с такими же бабушками с колясками и любительницами посидеть на лавочке. И пока гуляла, женщина успевала узнать все новости, появившиеся в течение прошедшего дня, обсудить их с товарками и вынесли вердикт.
– И как ей только удается? – удивлялась Оля, – еще ничего не произошло, а она уже в курсе.
– Опыт, который приходит с годами. Или талант оказаться в нужном месте в нужное время, – отвечал супруг.
– Вот я когда с Катей гуляю, почему-то ничего нового не узнаю. А Нина Павловна постоянно новости приносит. Ей бы журналистом работать.
– Это потому что ты не с теми людьми общаешься. Ты все с молодыми мамочками треплешься о детях и моде, а мама с пенсионерами общаются. А это, между прочим, кладезь полезной информации.
– Значит, я треплюсь, а мама общается? – улыбалась Оля.
– Конечно, ты кроме сплетен о Маринке из 4 подъезда и Ваське из соседнего дома ничего в дом не приносишь. А мама четко знает, где и когда воду отключат, кто и зачем скорую вызывал, где и на что скидки будут.
И вот теперь Нину Павловну хотели лишить такого общения. Да и вообще намекнули, что в семье она «третий лишний».
– У вас во дворе такие же пенсионеры сидят. Даже еще лучше. С ними подружитесь, – ответила Ольга.
– Чем это наши пенсионеры лучше? – Нина Павловна восприняла идею в штыки.
– Так дом у вас более старый, люди, по большей части, пожилые живут.
– То есть ты считаешь меня старухой, которая может общаться только с ветхими пнями.
– Да какая Вы старуха? Вы у нас самая молоденькая бабушка! – Оле совсем не хотелось ругаться.
– Ну а раз я молодая, так и буду с внучкой нянчиться. Пошли, моя хорошая. Бабушка с тобой сейчас гулять пойдет. А мама пусть отдыхает. Мама у нас занятой человек. Маме на фитнес надо, и в магазин за платьем.
К слову сказать, на фитнес Ольга не ходила уже больше года. Примерно в то же время покупала себе обновки.
После возвращения свекрови с прогулки Оля опять завела разговор:
– Нина Павловна, дальше мы сами справимся. Идите домой, отдыхайте, сериалы смотрите.
– Ну, если я, больше не нужна, то, пожалуй, пойду.
Ольга даже обомлела от такой покладистости. Она-то настроилась на долгие уговоры, приготовила запас лести. И все так мирно разрешилось.
– Странно это как-то, – подумала она, но с заботой о дочурке вскоре забыла о своих подозрениях.
Неожиданный звонок в дверь раздался, когда Оля кормила Катю.
– И кто к нам в такую рань рвется? – риторически спросила она.
На пороге стояла свекровь.
– Нина Павловна? Вы что-то забыли?
– Я пришла с Катей сидеть, – женщина отодвинула Олю и прошла на кухню.
– И кто это у нас кашку кушает? И кто это у нас весь грязный сидит? Сейчас бабушка тебя умоет, будет Катенька чистая. А пока Катя будет спать, бабушка уберется, чтобы наш зайчик в чистоте играл.
Нина Павловна вытащила девочку из стула. То от неожиданности разревелась.
– Нина Павловна, посадите Катю обратно. Мы еще не доели.
– Да ты не волнуйся. Я сейчас ее умою и докормлю.
– Мы сами справимся. Идите домой.
– Я хочу помочь! И ты не можешь мне отказать!
– Нина Павловна, это моя семья. Мы Вам очень благодарны за помощь, но больше в Ваших услугах не нуждаемся.
– Дай я хоть напоследок с Катеньки погуляю.
– Хорошо, сейчас мы поедим, и я соберу ее на прогулку.
Через полчаса после ухода свекрови позвонил Сергей.
– Что у вас происходит? Звонит мама вся в слезах и говорит, что ты ее прогнала.
– Я ее не прогоняла, а вежливо сказала, что нам ее помощь больше не нужна.
– Точно вежливо? Потому что мама кричала, что ты ее послала чуть ли не матом.
– Фантазерка твоя мама! Сереж, поговори с ней, донести информацию, что дальше мы сами справимся.
– Хорошо.
С прогулки Нина Павловна вернулась в прекрасном расположении духа, но Ольга быстро испортила настроение.
– Спасибо за прогулку, – она быстро ввезла коляску, – до свидания.
– Но Сергей сказал, что разберется с тобой, – женщина придержала дверь.
– Мы с Сережкой разобрались. Он разве Вам не звонил?
– Нет, – свекровь достала телефон, – ой, есть пропущенный звонок.
– Ну так вот. Дальше мы справимся одни. Ваша помощь нам больше не нужна.
– Но Катенька привыкла ко мне.
– Ко мне она тоже привыкла. До свидания, – Оля наконец закрыла дверь.
Остаток дня прошел в штатном режиме. Да и утро не принесло неожиданностей.
– Все-таки Нина Павловна приняла информацию, – с облегчением подумала Оля, собирая Катю на прогулку.
По возвращению ее ждал сюрприз: в кухне хозяйничала свекровь.
– Нина Павловна, что Вы здесь делаете?
– Как что? Тебе помогаю. Вот вам ужин приготовила. Сейчас в комнате приберусь.
– Нам не нужна помощь, – чуть ли не по слогам произнесла Оля, – мы взрослые люди. И я прошу Вас больше не приходить без приглашения.
– Да мне не сложно! Я же недалеко живу, в любой момент забегу, еду приготовлю, приберусь, постираю.
– Еду я и сама приготовлю, стирает у нас машинка. И мне тоже не сложно заниматься своей семьей. А Вам советую заняться своей.
– Что ты имеешь в виду?
– Да ничего. Просто уже займитесь своими делами в своей квартире.
– Сереж, объясни маме, что у нас своя семья. И что мы не хотим, чтобы она была слишком большой частью этой семьи.
– Да я уже объяснял. Она ничего слышать не хочет. Послушай, может, пусть она приходит на пару часиков?
– Нет. Ты только не обижайся, но она для меня все равно чужой человек. Да я и собственную маму не хочу так часто видеть. А с Ниной Павловной я себя, вообще, каким-то несмышленышем ощущаю. То глажу не так, то картошку неправильно чищу, то пыль не с той стороны комнаты убираю.
– Ладно, – муж взял телефон, ушел в комнату.
Вернулся он только минут через 40.
– Я поговорил, вроде она все поняла. Во всяком случае, сказала, что больше тебя не побеспокоит.
– Вот и чудненько!
И, действительно, свекровь больше не появлялась. Вот только дома стали происходить странные вещи: чашки оказывались не на своем месте, одежда переезжала со стула в шкаф, игрушки были расставлены не в том порядке.
Первое время Оля грешила на свою забывчивость:
– Может, сама повесила свитер и не помню, как это сделала? – думала она, – но тарелки я не могла поставить так даже машинально.
– Сереж, я похожа на дуру? – как-то спросила она.
– Не очень, – осторожно ответил муж.
– А мне кажется, что похожа. Я не помню, как убираю вещи и мою посуду.
– Пройдет. Сейчас свободного времени у тебя больше будет, так что начнешь осознавать, что делаешь!
– Ты думаешь?
– Уверен! В крайнем случае к врачу сходишь, лекарства попьешь.
У Оли все равно оставались сомнения в собственной вменяемости. Вещи загадочным образом продолжали перемещаться по квартире. Женщина уже подумывала обратиться к психиатру или священнику. Последний мог бы окропить квартиру святой водой от потусторонних сущностей.
В тот день Оля выехала с коляской, и лишь пройдя пару кварталов вспомнила, что забыла дома телефон. Пришлось возвращаться.
Ключ вошел в замок с большим трудом, а потом и вовсе не повернулся.
– Да что ж за напасть такая, – подумала женщина. Вытащила ключ, посмотрела на него. Нет, все правильно, ключ был именно от их двери и прекрасно закрыл замок каких-то полчаса назад. Оля попробовала открыть квартиру еще раз, но результат остался таким же неутешительным.
– Ну вот и что делать? Телефона нет, поэтому я даже Сережке не позвоню. Даже если попросить аппарат у соседей, его номер я все равно не помню. С Катюшкой ехать к нему на работу долго. Девочка устанет и раскапризничается. Оставить дочку у подруги и взять такси? Ну так опять надо предварительно позвонить.
В этот момент дверь открылась. На пороге стояла Нина Павловна в домашней одежде.
– Господи, как Вы меня напугали! Я думала, у нас что-то с дверью. Постойте с Катей, я быстро телефон возьму.
На полпути в комнату Олю осенило: свекрови здесь быть не должно.
– Нина Павловна, а что Вы здесь делаете?
– Порядок навожу.
– Какой порядок?
– Обычный. Вещи раскладываю, посуду и полы мою, пыль вытираю, мусор выкидываю. Я понимаю, тебе некогда. Вот и решила помочь хоть так. С внучкой же ты мне запретила нянчиться.
– Я запретила не с внучкой сидеть. Я попросила оставить нас в покое. Я из-за Вас решила, что с ума начала сходить. Все вещи постоянно куда-то перемещались. Посуда стояла не по-правильному. Да разве так можно? Идите домой и делайте там все, что хотите. Хоть ковры местами меняйте. А у себя дома я сама разберусь.
– Но я же понимаю, что тебе некогда хозяйством заниматься.
– Мне есть когда, это раз. А, во– вторых, Вы бы еще в мое нижнее белье залезли и постель проверили! Пожалуйста, уходите.
– Вот, значит, ты как. Когда Катенька родилась, ты меня заставила с работы уйти, а сейчас не нужна стала, прочь гонишь.
– Нина Павловна, Вас никто не заставлял уходить с работы. Наоборот, все советовали взять отпуск и хорошо подумать.
– Все равно, я старалась тебе помочь. А теперь ты со мной как с приживалкой обращаешься. Так нехорошо.
– Нехорошо в чужую жизнь лезть. Пожалуйста, верните ключ и уходите.
Нина Павловна вытащила ключ, положила его на полочку:
– Ты еще пожалеешь! Вот попросишь меня о помощи, а тебе скажу, что не хочу в чужую жизнь лезть.
Оля нашла телефон, позвонила мужу:
– Сереж, у нас не полтергейст завелся. У нас твоя мама хозяйничала. Я ее отчитала, ключ отобрала. Не удивляйся, если она будет звонить.
– Уже звонит.
Вскоре Сергей перезвонил:
– Оль, а что нельзя было как-то помягче с мамой поговорить? Она вся в истерике, говорит, что ты ее грубо выставила и обзывала.
– Врет. Выставила – да, и ключ потребовал вернуть. Но грубо не разговаривала и точно не обзывалась.
– Детский сад какой-то. В общем, я сейчас перед мамой извинюсь. А вечером нам придется поговорить.
– О чем? О том, что она все это время копалась в наших вещах, заставила меня сомневаться в собственном рассудке.
– Мне надоела такая жизнь! Ты жалуешься на маму, она жалуется на тебя. И вы обе выговариваете мне!
Следующий звонок был уже от Олиной мамы:
– Оля, что у тебя происходит?
– У меня ничего, кроме того, что в мое отсутствие по дому рыскает чужая тетка и трогает мои вещи.
– Нина мне сейчас позвонила, сказала, что ты ее из дома пинками выгнала.
– Да что ж такое! Сережке она наплела, что я ее матом шуганула, тебе, что пинками выгнала. Я какой-то монстр получаюсь! А я всего лишь хочу, чтобы в мое отсутствие дома никого не было, да и в присутствие без приглашения никто не рвался.
– Но ты же сама просила ее заняться уборкой и стиркой!
– Да не было такого. Я ее просила с Катюшкой гулять, пока та совсем крохой была. А сейчас мы со всем сами справляемся.
– Давай вечером поговорим, мне сейчас некогда.
Оля на всякий случай выключила телефон, обещаний поговорить вечером у нее и так набралось очень много.
В любом случае, она решила, что свекровь не будет заниматься ее домом и ее ребенком. И остальным родственникам придется смириться с ее решением.
Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк, подписка и поддержка канала.
Комментарии 16