Начало тут
https://ok.ru/group/70000003917036/topic/158066595282412
Почти полгода после сложного перелома Вера восстанавливалась. Все это время Сергей был рядом и девушка еще раз убедилась, что Мурашин - именно тот человек, который ей нужен.
В августе 1994 года сыграли свадьбу, а в сентябре молодой супруг поступил в ординатуру. Молодой мужчина мечтал стать кардиохирургом и стал им, но это случилось немного позже, а пока - на свадьбе чуть не случилась еще одна трагедия и именно тогда Вера потеряла ребенка. Женщина была на втором месяце беременности.
Свадьбу отметили в ресторане, а на второй день небольшая молодежная компания отправилась на природу. Расположились в лесу у озера. Тут были и шашлыки и песни под гитару. Сентябрь был очень теплым в тот году. Природа щедро отсыпала летнего тепла. Сентябрьское солнце настолько прогрело воду в озере, что гости решили искупаться.
Поскольку некоторые из присутствующих не захватили с собой купальников, то решили купаться отдельно - девушки с одной стороны озера, а мужчины с другой. Вера и Эмма отравились окунуться, а остальные гости накрыли импровизированный стол.
Минут через двадцать все услышали отчетливый крик: “помогите”. Это кричала Вера. Сергей и еще несколько человек бросились на зов и увидели, что молодая жена Мурашина тонет.
Эмма прыгала на берегу на одной ноге и вдруг тоже закричала - у девушки свело ногу судорогой, она никак не могла помочь подруге. Веру успели спасти, но она так испугалась, перенервничала, что случился выкидыш. Долгое время после этого случая женщина пребывала в подавленном состоянии.
Супруг находился постоянно рядом с ней, да и друзья проведывали - и Эмма, и Андрей. Однажды, возвращаясь от Мурашиных, Хайнецкий решил поговорить с Целинской:
— Ну ты и гадина, Эмка. Настоящая, отъявленная стерва. Я уже и сам начинаю тебя побаиваться.
— Это почему же? — ухмыльнулась девица и презрительно глянула на двоюродного брата своего возлюбленного.
— Ты думаешь я не знаю, кто Веру с лестницы столкнул? Знаю. А может быть тебе рассказать историю, как на глазах одной бездушной стервы чуть не утонула ее подруга, а она могла ее спасти, но не сделала это?
— Знаешь, так помалкивай, — прошипела Целинская, – а то ведь я тоже о тебе много знаю. Расскажу Сергею, как ты спишь и видишь отобрать у него все, что ему принадлежит, тебе точно не поздоровится.
— Ну, ты и зараза, — Андрей схватился двумя руками за голову, — только знаешь, Эмка, ничего у тебя не получится.
— Это почему же? — удивилась женщина.
— Слишком ты эмоциональная и глупая. Месть - это блюдо которое подают холодным. Если хочешь чего-то добиться, нужно действовать расчетливо, тщательно все продумывая, у тебя же эмоции бегут впереди планеты всей.
— И что же? Может быть ты мне посоветуешь, как убрать Верку с дороги. Ну а если убрать не получится, то отомстить им обоим, — Целинская с интересом посмотрела на друга по несчастью.
— Бесполезно, — отмахнулся Андрей, — одно дело, если бы ты меня слушалась беспрекословно, тогда бы все получилось. Другое дело, что ты все делаешь по-своему и раз за разом остаешься у разбитого корыта.
— Я буду слушать, буду, говори, — Эмме и самой теперь стало интересно.
— Ты должна выйти за меня замуж, — спокойно сказал мужчина.
Женщина фыркнула и оттолкнула от себя доктора Хайнецкого:
— Ты с ума сошел? Я не люблю тебя, — сказала Эмма и с презрением посмотрела на Андрея.
— Можно подумать, я тебя люблю, — засмеялся мужчина, — но это нужно для дела. Послушай меня: ты лучшая подруга Веры, а я - брат Андрея. Мы можем составить лучший союз для продвижения наших планов. Во-первый, на правах родственников и друзей мы будем присутствовать на всех семейных праздниках и в делах бизнеса нас с тобой Сергей тоже не обойдет. Мы станем компаньонами, соратниками и помощниками друг другу в нашем общем деле.
— Какой еще бизнес? - удивилась Эмма.
— А ты разве не слышала, что наш дорогой Дмитрий Юрьевич Нефедов вместе со своим перспективным зятем - Сергеем Мурашиным планируют открыть частную клинику. Там даже Вера со своим режиссерским образованием собирается работать. Администратором, например. Что же, думаешь, для супругов Хайнецких места там не найдется? Это ведь будет семейный бизнес, а мы и есть семья.
Эмма задумалась, а ведь это гениальный план. “Чтобы быть поближе к Сергею, хорошо бы работать с ним вместе”, — размышляла девушка, — “ каким образом могут работать вместе кардиохирург и провизор? Да никаким. Никогда не получится быть рядом, если только эта работа не будет связана с семейным бизнесом. Я всегда буду рядом, буду другом, утешением для него. Когда Веры не станет, он будет со мной”.
Целинская почему-то была уверена, что рано или поздно с ее подругой детства что-то случится и вот тогда Сергей быдет с ней - с Эммой. Это было похоже на одержимость. На предложение Андрея, Целинская ответила “да”.
*****
Сыграли свадьбу. Казалось, что самой счастливой была Вера:
— Ой, Эмма, мы теперь всегда будем рядом. Теперь мы - члены одной семьи, ведь наши мужья двоюродные братья, а наши дети будут троюродными. Хотелось бы, чтобы они были так же дружны, как мы, — улыбнулась молодая жена Мурашина.
— Да, уж, – ухмыльнулась Эмма. Она вообще не хотела и не планировала никаких детей, но больше всего она не желала, чтобы у Веры и Сергея были дети. Да только не ей решать как сложится жизнь.
В 1994 году в семье Мурашиных и семье Хайнецких родились сыновья - Иван и Борис. Иван был старше Бориса всего лишь на два месяца, Эмма невзлюбила своего сына - Бориса сразу же, как только увидела. Мальчик был невероятно похож на отца: такой же рыжеволосый с близко посаженными глазами и нос крючком.
А вот Андрей был без ума от сына.Увидев малыша впервые в отдельной родильной палате, новоявленный отец даже расплакался:
— Здравствуй, маленький. Радость моя, наследник фамилии Хайнецких, — гордо произнес Андрей, — какой красавец, да, Эмма?
— Да, уж, красавец, весь в тебя, — ухмыльнулась Эмма, которая лежала на кровати, — наследник фамилии. Теперь он будет после Мурашова вещи донашивать, – неудачно пошутила женщина и вдруг испугалась. Она увидела, как побелело лицо ее мужа.
Андрей в одно мгновение подскочил к жене и схватил ее за волосы:
— Заткнись. Еще раз такие слова услышу, тебе не жить, поняла?
Эмма вдруг поняла, что супруг совершенно не шутит и с легкостью осуществит то, что сейчас пообещал, если она хоть раз скажет что-то подобное. С тех пор женщина была очень осторожна в высказываниях и понимала, что задумал ее муж: он хочет не только отобрать все что есть у Мурашиных, но и избавиться от брата.
Долгое время Эмма искала пути, чтобы предупредить Сергея, но потом передумала. Чем больше она наблюдала насколько счастливы и влюблены ее подруга с супругом, тем большая злоба и ненависть закипала в душе госпожи Хайнецкой.
Да и как же тут не завидовать, как не злиться: сын Иван растет здоровеньким крепким мальчиком, а Эмма с Борисом с больничных не вылазят. Любовь с годами в семье Мурашиных только крепнет, а Андрей свою жену за человекам не считает. В открытую с любовницами встречается, а если Эмма смеет хоть слово сказать, то может и ударить.
“ За что мне такая жизнь?” — неоднократно думала Хайнецкая, —” разве я не достойна счастья? Почему все только Верке с самого детства - и платья красивые, и семью богатую, а я одни обноски носила”, — плакала в подушку Эмма, — “почему ее муж любит, боготворит, а я с нелюбимым живу? Пропади ты пропадом, Верка. Сгинь. Пусть ничего у тебя не останется, чтобы знала как это” - вот так подруга детства проклинала Веру и со временем так возненавидела Мурашиных, что сама же от злобы своей и заболела.
И снова рядом была Вера. Она помогала, ухаживала, приезжала в больницу, а когда Эмму выписали, Вера приезжала каждый день к Хайнецким домой. Подруга стирала, готовила, забирала из детского сада Борю. Эмма принимала помощь и одновременно ненавидела подругу за свою беспомощность. Хайнецкая уже была заражена ненавистью, хотя сама этого еще не осознавала.
В 2000 году Сергей Алексеевич Мурашин открыл свою клинику, где стал генеральным директором и хозяином, а тесть Сергея - Дмитрий Юрьевич владел двадцатью процентами акций клиники, которые после кончины профессора перешли его дочери - Вере Дмитриевне.
Эмма снова скрежетала зубами. “Да что же это такое? Почему все ей, а мне снова ничего?” Хайнецкие хотя и работали в честной клинике Мурашиных, но были всего лишь наемными служащими:
— Когда ты с ними покончишь? – кричала женщина мужу.
— Заглохни и сиди тихо, — разозлился Андрей, — это не твое дело как я буду действовать. Слишком много начала себе позволять, Ишь, ты, рот еще на меня открывает.
Чем больше проходило времени, тем больше Эмма понимала, что ее супруг и не собирается никак решать этот вопрос. Да и зачем ему? Он заведует отделением в клинике двоюродного брата и зарабатывает довольно прилично.
Хайнецкие достроили загородный дом, имеют квартиру в городе и несколько автомобилей. Все это Андрей получил благодаря брату. Может быть он уже и забыл, как плакал от унижений в детстве, когда мать ставила в пример брата, а самому Андрею приходилось донашивать брюки Андрея.
Возможно, забыл. Но как же она - Эмма, которая так и не смирилась, что Вера забрала у нее любовь, счастье и будущее. Ведь это она - Эмма должна была быть на месте своей подруги - она должна была быть женой миллиардера Мурашина. С этим женщина не могла смириться и начала придумывать самостоятельный план мести, но это не пригодилось.
В 2007 году когда компания друзей, среди которых были и Сергей и Андреем отправились на рафтах по горным рекам, двухместная лодка в которой были двоюродные братья, перевернулась и мужчин подхватило течение.
Андрей кое-как смог выбраться, зацепившись за камни, выкарабкался на берег, где его и подобрали спасатели, а Сергей пропал. Мурашина долго искали, но спасатели прибыли только полторы суток спустя. Найти никого не удалось.
Ну а дальше началось то, чего Эмма совершенно не ожидала. Оказалось, что несколько лет назад Сергей оставил завещание, где все свои движимое и недвижимое имущество завещал жене и сыну. Все, кроме клиники. Клинику он завещал двоюродному брату - Андрею Хайнецкому.
Весь коллектив больницы был в шоке. Хайнецкого не любили, откровенно говорили ему об этом в глаза и подчеркивали: если бы он не был братом Мурашина, то никогда бы не работал в этой клинике, тем более, его отвратительная жена - Эмма, которая работала финансовым директором в клинике “Дом здоровья”.
— Что ты сделал, Хайнецкий? Это ты его? – неоднократно спрашивала супруга.
— Ты что, с ума сошла? еще раз задашь подобный вопрос, я тебя быстро в психиатрическую клинику запакую, поняла? - муж злобно сверкнул глазами и Эмма моментально замолчала. Только женщина знала, чувствовала - это именно ее муж избавился от брата.
Сама не понимая почему, госпожа Хайнецкая чувствовала себя птицей в свободном полете. После того, как не стало Сергея, она словно избавилась от тяжелого груза, а когда представляла как плохо сейчас Вере, то начинала смеяться, словно выжившая из ума. Она не могла обуздать свою радость, да и не хотела этого делать.
Вере Дмитриевне, действительно, было плохо. Женщина осталась одна с 13- летним сыном. Ивана нужно было еще ставить на ноги, а сил совсем не было. Вместе с исчезновением Сергея для его супруги остановилась жизнь.
Клиникой теперь руководил Андрей, а Вера и не вмешивалась, она молча владела своими двадцатью процентами акций и все предложения Хайнецкого о продаже ценных бумаг отвергала. Однажды двоюродный муж пропавшего мужа не выдержал:
— Вера, я предлагаю тебе хорошую цену. Сама посуди, ты человек искусства и ничего не соображаешь в медицинском бизнесе, зачем тебе эти акции?
— Я передам их сыну или Сергею, когда он вернется, — устало произнесла женщина.
— Откуда он вернется - с дна горной реки? Пять лет прошло. Он не вернется, ты совсем ничего не соображаешь? – закричал Хайнецкий.
— Вернется, – спокойно ответила Мурашина, — вернется и еще разберется с завещанием, которое ты подделал.
— Что ты сказала? Я подделала завещание? Да как ты смеешь? По какому праву ты меня обвиняешь? — Андрей ослабил галстук, лицо его было бордового цвета, казалось, что его вот-вот хватит удар.
— По праву законной супруги и наследницы, — все так же спокойно ответила Мурашина.
Вера ошиблась и времени прошло значительно больше, чем она предполагала, но все таки он вернулся. Прошло тринадцать лет: вырос сын. Иван стал высококлассным молодым хирургом, которые ассистирует в самых сложных случаях, да и сам уже делает довольно сложные операции.
Ваня вырос достойным молодым человеком, настоящим мужчиной. Вера так и не вышла замуж, она все еще любит и ждет своего мужа - Сергея Мурашина, которого никто и никогда мертвым не видел. Она даже не захотела переехать из их с Сергеем дома:
— Нет, сынок, и не уговаривай. Папа вернется, и в первую очередь придет домой, а дверь откроют чужие люди. Нет. Никогда.
Иван согласился и хотя ему было не совсем удобно добираться до работы, он жил с мамой за городом, а не в городской квартире Муравиных. В больнице дяди, которую когда-то создал отец, Иван не согласился работать, хотя Хайнецкие приглашали племянника, но Вера была против.
Мать Ивана прекратила всяческое общение с Хайнецкими после одного случая. Однажды после очередного предложения продать акции клиники “Дом здоровья”, Андрей Яковлевич тяжело вздохнул и произнес:
— Ну, хорошо, Вера, акции ты продавать не хочешь, но может быть тогда, хотя бы, захочешь выйти за меня замуж.
Вера застыла на месте, она не моргая смотрела на двоюродного брата своего пропавшего мужа. Женщина еле смогла совладать с собой:
— Мне не послышалось? Ты действительно это произнес серьезно? Ты - брат моего супруга и муж моей самой близкой подруги, хочешь бросить ее и жениться на мне? – губы Веры начали дрожать.
— Самой близкой подруги? — Андрей начал истерично смеяться, — да она дважды покушалась на твою жизнь и еще один раз стояла и наблюдала с удовольствием как ты чуть не утонула. Лучшая подруга Эмма - смешнее анекдота я не слышал. Она всю жизнь любит Серегу и ненавидит тебя. А я люблю, поняла? Люблю тебя, Вера, с самого первого дня знакомства и всегда хотел тебя отнять у него, — кричал Андрей на весь кабинет.
Вера закрыла ладонями уши и втянула голову в плечи. Женщина хотела не слышать того, что сейчас говорил Хайнецкий, но он кричал на весь кабинет.
Когда он перестал кричать и немного пришел в себя, а Вера открыла глаза, то оба увидели, что у дверей кабинета стоит Эмма. Женщина побелела как стена, Она слышала все, о чем говорил ее драгоценный супруг.
— Будьте вы прокляты оба, — тихо, но четко сказала Эмма и вышла из кабинета, громко хлопнув дверью.
Следом за ней вышла Вера и больше никогда на общалась и не встречалась с Хайнецкими. Впрочем, тот тяжелый разговор только Веру чуть не убил морально. Эмма и Андрей Яковлевич, видимо, давно закалились в таких убийственных ситуациях.
Если кто-то думает, что супруги развелись и разошлись в разные стороны, то это ошибка. Они по-прежнему живут вместе, на людях играют роль идеальных супругов, а на самом деле каждый из них живет своей жизнью.
Сын у них вырос такой же циник. Он идет по головам и с легкостью может лишить человека всего ради достижения своих целей. Борис закончил университет управления и бизнеса и работает в клинике отца в управленческом аппарате. Он говорит, что всегда хотел руководить, а лечить людей - это не для него, потому что он вовсе не любит этих самых людей.
Он дерзок и груб, а с отцом и матерью разговаривает откровенно, не боясь их обидеть:
— Знаешь, папа, почему дядя Сережа был гений, а ты, в отличие от него, плохой доктор? Потому что ты не любишь людей. Вот убить у тебя бы получилось значительнее быстрее, чем вылечить кого-либо. Тебе лучше было бы стать патологоанатомом, – смеялся сын отцу в глаза, задевая этим самым его за самое нутро.
— Заткнись, щенок, — с улыбкой ответил отец и дал сдачи под самых под дых, — вероятно ты так же плох, как и я и именно поэтому Лиза любит Ивана.
Это была знатная оплеуха. Борис много лет пытался ухаживать за девушкой, которая предпочла его троюродного брата - Ивана Мурашина. И хотя Лиза Савельева могла отлично устроиться в клинике “Дом здоровья”, но она побежала в больницу скорой помощи вслед за своим возлюбленным.
****
— Мама, отец пришел в себя, — Иван Сергеевич коснулся плеча матери, которая заснула, сидя на кушетке.
Вера Дмитриевна открыла глаза и улыбнулась:
— Мне приснилось, что он меня звал, — тихо сказала госпожа Мурашина.
— Он никого не звал, а только открыл глаза. Я уже был у него, конечно, он мог меня не узнать, прошло тринадцать лет. Но ты, мама, совсем не изменилась, если сравнивать с фотографиями тех лет, – с улыбкой произнес сын.
— Не льсти мне, Ваня, пойдем к нему, – Вера Дмитриевна оперлась об руку сына и поднялась.
— Правду тебе говорю, — обиделся Иван, — ты у меня самая молодая и красивая.
Сергей Алексеевич выглядел намного лучше. Лицо постепенно наполнялось жизнью, а еще утром оно было мертвецки бледным. Вера смотрела на своего любимого супруга и еле сдерживала слезы, а он молча хмурился, сдвигал брови, морщил лоб, как будто что-то пытался вспомнить или хотел спросить: “кто Вы?”.
Мурашина поняла, что муж ее не помнит.
По дороге домой в машине Иван рассказал матери, что на затылке отца есть старый шрам, он давний. И ему может быть более десяти лет. На затылке было рассечение.
— Что это значит, сынок? – встревоженно спросила Вера Дмитриевна.
— Это значит, что он мог удариться об острые камни или об что нибудь не слишком острое. А еще…..
— Говори, сынок, говори, — нетерпеливо подгоняла сына мама.
— А еще его могли ударить ребром весла по затылку, — сказал Иван и посмотрел на мать.
Мурашина побледнела. Она сразу поняла, что имеет в виду ее мальчик.
— Папа должен вспомнить все, что произошло в тот день - тринадцать лет назад. Хайнецкий должен понести наказание и ответить перед законом.
— Мама, я узнал кое-что. Все эти годы отец жил в одном горном селе. Его нашли пастухи в горах. Он не помнил ни имени, ни фамилии и жил в шалаше, который построил сам. Ему дали имя Василий, а прозвище в деревне - Непомнящий. Он много лет жил в этой деревне без документов и работал то в одном доме, то в другом - помогал по хозяйству. Местные жители помогли Василию построить небольшое жилище, так он и живет. Садит огород, охотится, рыбу ловит.
Во время одной из такой охоты на него напал медведь. Жители деревни пытались сами помочь, но когда поняли, что не справляются, поехали в район и вызвали скорую. В районе оказали первую помощь и вызвали вертолет МЧС, иначе бы он не выжил.
— Сынок, что мы можем сделать для отца?
— Один из жителей деревни рассказал, что Василий совсем ничего не помнит из прошлой жизни, кроме одного имени…. Вера. Он много раз говорил, что когда произносит это имя, то у него ноет сердце от тоски.
Вера Дмитриевна закрыла лицо ладонями и горько заплакала. Иван тут же остановил машину, обнял мать и погладил ее по голове:
— Мама, мамочка, не плачь, отцу станет лучше и мы заберем его домой. Он вспомнит. Нужно время. Он вернется в прежнюю обстановку, заново познакомится со всеми нами и обязательно вспомнит.
— Можно показывать отцу наши с ним фотографии? – с надеждой в глазах спросила Вера Дмитриевна.
— Конечно, можно. Да. И его кабинет, ты же там ничего не трогала, и машину в гараже. Он вспомнит, мама.
После разговора с сыном Вере стало легче, она поверила, что все возможно и как только пациенту стало легче, Мурашины привезли его домой. В первый же день Сергей Алексеевич много времени провел в своем кабинете, а потом вдруг вышел и протянул сыну медицинский прибор:
— Это ведь стетоскоп?
Радости была огромной, сродни той, когда малыш произносит свое первое в жизни слово. Вера считала, что теперь дело пойдет быстрее, но все оказалось совсем не так. Какие то отдельные моменты, названия медицинские отец вспоминал, но свою жизнь с Верой, сына, брата и родных он не помнил.
Хайнецким не сообщили, что Сергей нашелся и терпеливо ждали, когда к главе семьи вернется память. Все случилось внезапно. Через полгода после выписки из больницы, когда Сергей Алексеевич уже хорошо знал всех домашних, но не потому что вспомнил, а потому что познакомился заново, Вера спускалась со второго этажа с подносом.
Неожиданно женщина наступила на край длинного халата, споткнулась, чашки с подноса упали и покатились по лестнице вниз и женщина, тоже начала падать. В считанные секунду Сергей Алексеевич подскочил с дивана и с криком “Вера” бросился к жене.
Удержать он жену не смог и они упали вдвоем, скатившись кубарем к самому основанию лестницы:
— Вера, ну что же ты? — взволнованно произнес муж, — я так испугался. Почти как тогда - помнишь? Перед Новым годом. Тебя столкнули с лестницы и ты сломала ногу. Я ждал тебя в такси, а потом…. мужчина и женщина ошарашенно смотрели друг на друга:
— Ты вспомнил? Сережа, ты вспомнил? — слезы потекли из глаз женщины, а муж тут же обнял ее. Так они и сидели на лестнице, обнявшись и вспоминали всю молодость до тех пор, пока не пришел с работы Иван.
Прошло немало времени и пришлось обойти множество инстанций, пережить суды и апелляции, верховные суды. Собрали массу улик и доказательств вины, выступили множество свидетелей, но наконец-то Мурашиным удалось восстановить документы отца и вернуть клинику.
Хайнецкий Андрей Яковлевич был осужден, а Эмму Борисовну и ее сына Бориса, Сергей Алексеевич уволил из клиники, несмотря ни на что. Где они сейчас - никто из Мурашиных не знает. Да и некогда заниматься этим, Мурашины готовятся к свадьбе единственного сына и его любимой женщины. Наконец-то Вера и Сергей дождутся внуков и счастье будет абсолютным.
Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк, подписка и поддержка канала.
Комментарии 36
(Ветхий Завет, Притчи 14 глава текст 30 — Библия).