Сегодня вечером я снова открываю этот старый потрепанный блокнот — мой верный спутник тех далеких дней, полных счастья и боли. Я давно хотела рассказать свою историю кому-то другому, поделиться теми чувствами, переживаниями и воспоминаниями, которые живут во мне до сих пор. Это история моей первой настоящей любви... и первого настоящего расставания.
Мы познакомились совершенно случайно. Тогда я училась на втором курсе университета, занималась спортом и была увлечена живописью. Однажды вечером, возвращаясь домой после тренировки, я заметила парня, стоящего неподалеку от моего подъезда. Его взгляд сразу привлек мое внимание: такие яркие голубые глаза… Они сразу запали мне в душу! А улыбка… Она заставляла сердце биться чаще даже спустя годы.
— Привет, тебя вроде бы зовут Катя?
Его голос звучал мягко и уверенно одновременно. Мне потребовалось мгновение, чтобы прийти в себя и ответить.
— Да, привет… - растерялась я.
- Мы недавно в кафе вместе были? Помнишь? Я с твоим одногруппником пришел еще!
Парень представился Максимом. Оказалось, мы живем в одном доме, но раньше никогда не пересекались. Мы разговорились легко и непринужденно, будто знали друг друга всю жизнь. У меня появилось ощущение, что именно с ним я найду свое счастье.
Максим был немного старше меня, работал программистом и увлекался музыкой. Наш первый совместный вечер начался с прогулки вокруг озера недалеко от дома. Он рассказывал смешные истории из своей жизни, делился планами на будущее, а я слушала, затаив дыхание. Так началась наша дружба, постепенно переросшая в нечто большее...
- Покажешь мне свои картины? – как-то спросил меня Максим за нашей очередной прогулкой.
- Картины… - растеренно произнесла я.
- А почему ты так удивляешься? Ты же что-то рисуешь. Вот мне интересно стало посмотреть на твое творчество! – заулыбался Максим.
- Ну просто кроме родителей и моей бабушки никто не просил меня показать свои картины, = начала я объяснять ему свою растерянность.
- Ну значит я буду первым человеком. Кто знает, может потом стану поклонников твоего творчества.
- Ну убедил. Большая часть картин у меня хранится в гараже. Давай я как-нибудь возьму ключи и сходим, посмотрим. Гараж недалеко от нашего дома! – Предложила я ему.
- Ну что-то звучит как начало криминальной сводки про маньяка. «Девушка заманивала парней в гараж под предлогом показать картины, и…», - засмеялся Максим.
Я ткнула его легонько локтем в бок и состроила обиженное лицо, после чего Максим рассмеялся еще громче.
Через несколько дней я пришла на встречу Максиму, держа длиннющий ключ в руке.
- Ого, это что за агрегат такой? – удивился Максим.
- Это ключ!
- В первый раз вижу такие ключи. Больше похоже на отмычку!
- Да ну тебя! Это от гаража ключ! – напомнила я ему о нашей договоренности. – Сам же просил показать тебе свои картины, или передумал уже?
- Нет, не передумал. Ждал с удовольствием! Но если ты захочешь что-то со мной там сделать, учти – перед выходом из дома мне звонила моя младшая сестра. И я ей сказал, что иду гулять с тобой. Так что тебя быстро найдут, в случае чего. – Засмеялся Максим.
Мне чем-то нравились его шутки, хотя они были и глупыми. Наверное, уже тогда я безнадежно тонула в омуте его любви.
- Так, ну вот, добро пожаловать на выставку, - сказала я, открыв вороты гаража.
Максим стал рассматривать картины, которые стояли около стен стопками.
- Всё-таки это для меня большая загадка. Как вот так можно смешать цвета, чтобы получить именно такой, - произнес он.
- Ну этому учатся. Долго и упорно. – Гордо произнесла я.
- У нас в школе было рисование. Мой верх в искусстве – это нарисовать три шарика, один раскрасить в синий, второй в желтый. А на их пересечение получается зеленый. Смотреть и удивляться это.
Максим пристально рассматривал картины. Было видно, что ему правда интересно все это.
- Ой, а это папка с твоими лучшими работами? – спросил Максим, подойдя к верстаку.
В руках у него была папка, куда мама бережно складывала мои детские рисунки.
- Нет, это начало моего творчество. Истоки, так сказать. – Рассмеялась я.
- Вот, этот мне больше всех нравится! Можно заберу? - Максим показывал мне листочек, на котором детской рукой была изображена кошечка.
- Заберешь, если угадаешь, кто там нарисован! – предложила я ему пари.
- А тут кто-то еще нарисован? Я думала это ты кисточку расписывала!
- Ну нет, присмотрись же! Ну все даже очевидно. – Попыталась я помочь ему.
- Ну какая-то не до конца закрашенная тучка! – Предположил Максим.
- Ну какая это тучка? Что, не видишь чтоли – вот усы торчат в разные стороны!
- Ну тучка с усами значит!
- Максим, да ну тебя. Это кошечка! Положи обратно! – обиженно сказала я.
- Ну всё, не обижайся. Теперь вижу – это кошечка. Я просто не под тем углом смотрел! Можно заберу?
Я повернулась к Максиму. Было немного обидно. Но посмотрев эти голубые глаза вся обида бесследно пропала в один миг, и я понимала, что тону в них.
- Забери!
Прошло всего несколько недель, и мы поняли, что наши чувства взаимны. Наши свидания стали регулярными: кафе, кинотеатры, долгие разговоры под звездным небом. Каждый миг рядом с ним наполнялся особым смыслом. Но больше всего я помню тот вечер, когда Максим впервые признался мне в любви. Мы сидели на берегу реки, наслаждаясь тихими звуками природы.
- Кать, я понимаю, что всё и так очевидно и понятно. Но всё же я хочу напрямую сказать тебе об этом. Я очень тебя люблю! – нежно, почти шепотом произнес он.
Моё сердце ёкнуло, как будто я не ожидала это услышать от него. Максим взял меня за руки.
Я почувствовала тепло его руки в своей ладони и поняла, что это навсегда останется в моем сердце.
Наш роман развивался стремительно, словно бурная река, несущая нас вдвоем вперед. Казалось, весь мир замер перед нами, открывая двери бесконечных возможностей. Я радовалась каждому мгновению вместе с ним, смеялась над шутками, восхищалась его талантами и мечтала о совместном будущем. Моя душа наконец нашла покой и гармонию.
- У меня для тебя сюрприз. Скажу, за поцелуй! – Сказал Максим, когда я подсела к нему за столик в кафе, опоздав на 40 минут. – Плюс еще один поцелуй за опоздание!
После этого Максим положил передо мной два билета:
- Не знаю почему, но я очень хочу отправиться в путешествие по Золотому кольцу. Всё-таки в наших краях есть что-то завораживающее. Согласна?
Я одобрительно закивала головой.
Для Максима это было знакомством с историей нашей страны, а для меня — возможностью показать ему места, близкие моему сердцу. Вместе мы гуляли по древним улицам Владимира, любовались величественными храмами Ярославля, наслаждались тишиной Костромской глубинки. Эти дни подарили нам незабываемые впечатления и укрепили нашу связь.
Но самое главное воспоминание связано с небольшим ресторанчиком в Переславле-Залесском.
- Что будем заказывать? – задумчиво спросил Максим, пробегаясь глазами по меню.
- Не знаю, тут всего так много, аж глаза разбегаются. Вот – лосось в сливочном соусе – звучит очень аппетитно. Давай к нему еще «соте из овощей». – Предложила я ему.
- Отлично! Я буду тоже самое. А то у меня всегда ступор, когда нужно что-то выбрать из еды. Давай еще бутылочку игристого – не против? – подмигнул мне Максим.
- Ну в принципе, почему бы и нет! – пожала я плечами и улыбнулась.
Мы позвали официанта и сделали заказ. Через некоторое время Максим встал из-за столика и сказал:
- Я сейчас приду, никуда не уходи только!
- Да иди спокойно! Никуда не сбегу, не переживай!
Максим подошел к официанту и что-то ему стал говорить. Потому достал купюру из кошелька и протянул ему.
Когда Максим вернулся за столик, я с любопытством стала расспрашивать – о чем он говорил с официантом.
- Да ни о чем. Просто попросил, чтобы по возможности поскорее подали еду. И чтоб игристое было прохладным. – Начал как-то запутанно говорить он волнующимся голосом.
- А зачем ты ему тогда деньги протянул? – прищурив глаза спросила я.
- Деньги? Аа… А, ну да. Ну просто решил ему чаевые дать, чтоб приятнее было человеку! – быстро проговорил он.
Я решила не допытывать Максима, поэтому закрыла эту темы и принялась рассматривать интерьер в кафе. Что-то Максим разволновался. Но я всё равно потом разузнаю у него.
Когда нам подали блюда, я взяла вилку и жадно накинулась. Максим смотрел на меня с доброй усмешкой.
- Ну что? Я просто очень голодная! – Объяснила я свой ажиотаж.
- У тебя на подбородке соус, вытри! – Максим взял салфетку и провел по подбородку. – Вот так вот, так лучше! А теперь – можешь прям еще немного подождать. Мне сказать тебе кое-что нужно. – опять появлялось волнение в голосе Максима.
- Ну хорошо. Но сразу предупреждаю – ждать долго не смогу. Я безумно голодная. А это все такое аппетитное!
- Да, я постараюсь. Катюш, мы с тобой не долгие годы вместе. Но даже за этот короткий период я понял, что ты – моя судьба. И я долго думал, что, может быть, тороплюсь. Но каждый раз, когда я тебя видел, я понимал, что больше не представляю жизни без тебя.
После этих слов Максим встал из-за столика и подошел ко мне. Достав что-то из кармана, он опустился на одно колено и открыл коробочку с кольцом:
- Катенька, ты выйдешь за меня? – серьезно спросил он.
- Максим… - выдавила я из себя. Мое лицо горело от волнений, руки тряслись, а голос дрожал. – Максим… Ну я еще только студентка. Я бы хотела сначала закончить университет… - как-то неуверенно начала я мямлить.
- Закончишь! Насчет даты свадьбы решим потом. Хочешь после окончания университета – значит сыграем после университета. В общем-то ты согласна? Давай скорее, на нас же все смотрят. – Заулыбался Максим.
Я посмотрела по сторонам и увидела, что все люди, находившееся в этом кафе с восторгом смотрели на нас. Кто-то вытирал салфеткой проступившие слезы. Кто-то снимал на телефон.
- Я согласна! – громко произнесла я.
Максим надел мне на безымянный палец кольцо и мы поцеловались под громкие аплодисменты.
Там, сидя напротив друг друга за столиком возле окна, мы говорили о свадьбе весь оставшийся вечер. Он смотрел на меня таким взглядом, каким смотрят на любимого человека. А я понимала, что всё глубже и глубже тону в этом омуте его голубых глаз.
Эта ночь стала особенной для обоих — мы оба чувствовали, что близится новый этап в наших отношениях.
Жизнь продолжила дарить нам сюрпризы. После возвращения из путешествия наши отношения стали глубже и серьезнее.
- Катюш, не против начать жить вместе? – во время очередной нашей встречи спросил Максим.
- Вместе? – Я расплылась в улыбке и уставилась от него. Толи от удивления, толи от волнения.
- Да, вместе! Просыпаться вместе, вместе готовить завтрак, вместе проводить досуг, вместе смотреть фильмы по вечерам, вместе засыпать, вместе навещать родителей.
- Ты серьезно хочешь жить под одной крышей с художницей?
- А что не так?
- Ну просто в период, когда я пишу картину, там просто творится атас. Там абсолютно все, в километре от меня, бывает перепачкано в краске. А мои кисточки, которые я постоянно теряю по всему дому, ты можешь обнаружить в самых неожиданных местах.
- Ну я думаю, что переживу это, - произнес Максим и улыбнулся.
Сначала я с недоверием отнеслась к его предложению, и долго сомневалась в правильности решения. Сомневалась даже тогда, когда он заносил свои чемоданы ко мне в квартиру. Но вскоре стало ясно, насколько правильным оказалось это решение. Совместная жизнь научила нас терпимости, пониманию и поддержке друг друга.
Вместе мы переживали самые разные ситуации: успехи на работе, неудачи, мелкие ссоры и примирения.
Одним утром я проснулась, сладко потянувшись в своей кровати. Время было 11 утра. Максима вызвали на работу до обеда. А я решила выспаться в свой выходной.
Зайдя на кухню, я обнаружила на столе букет свежих цветов и записку: «Спасибо за каждый день». Я прижала записку к себе и стала наслаждаться ароматом цветов.
Этот жест тронул мою душу до глубины сердца. Теперь, глядя назад, понимаю, почему такие мелочи запоминаются лучше всего.
Однако не все шло гладко. Проблемы возникали неожиданно, порой превращаясь в настоящие кризисы. Иногда складывалось такое впечатление, что мы совершенно чужие и незнакомые друг другу люди. Однажды мы поссорились настолько сильно, что решили разъехаться на целую неделю.
Было больно осознавать, как быстро страсть способна сменяться обидой и разочарованием. Но благодаря мудрости и искреннему желанию сохранить наше чувство, мы преодолели этот период испытаний.
Приближалась осень. А это значит, что совсем скоро у Максима будет День Рождения.
Я начала готовиться где-то за месяц, решила начать с его родителей:
- Антонина Фёдоровна, здравствуйте! Да, у нас нормально все. Я к вам с большой просьбой. У Максима скоро День Рождения. И я готовлю ему подарок. Вы не могли бы все вместе приехать к нам в город. С билетами я вам помогу. С жильем тоже.
На протяжение следующей недели я обзванивала и писала его лучшим друзьям, близким. Но главная просьба для всех – чтобы они ничего не говорили Максиму.
- У кого-то скоро День Рождения! Как ты хочешь его провести? – спросила я Максима как-то за ужином.
- Да не думал пока, если честно. Может в наше кафе сходим? Или дома наготовим разные вкусняшки и отпразднуем вдвоем? – Начал предлагать Максим.
- Вдвоем? А позвать никого не хочешь?
- А кого мне звать? У меня в этом городе два друга. Остальные друзья разъехались кто куда. Родители в моем родном городе, сама знаешь. – Принялся объяснить мне Максим, немного расстроившись.
- Ну ладно. Вдвоем, так вдвоем.
За несколько дней до торжества стали приезжать его друзья. Они звонили мне, и сообщали о своем прибытие. Родителей Максима и его сестренку я встретила лично с вокзала и отвезла в пустующую квартиру Максима, в тайне.
Накануне праздника, мы легли спать. Максим долго не мог заснуть, а я притворилась спящей. Дождавшись, когда он отойдет в царство Морфея, я встала с кровати и принялась украшать квартиру свечами и цветами.
С утра я разбудила Максима, принеся ему в кровать торт со свечкой. Он загадал желание и задул ее. Потом мы сели завтракать тортом:
- Да, не самый полезный завтрак! – улыбнулся Максим, поедая торт.
- Ну раз в год-то можно! – ответила я.
- Куда пойдем сегодня? Что решила? – спросил Максим.
- Давай я подумаю до вечера. Придешь с работы и решим.
Проводив своего благоверного на работу, я еще раз обзвонила его друзей и назначила время. Немного погодя, пришли его родители. Его мама, Антонина Фёдоровна, стала помогать мне с приготовлением его любимых блюд.
Когда Максим освободился с работы, он позвонил мне. Все его друзья и близкие были уже у нас дома и ждали именинника.
- Освободился? Наверное, от звонков телефон разрывался? – спросила я.
- Да нет. Мало кто поздравил что-то. Только двое вспомнили, остальные забыли, наверное. – Как-то с грустью в голосе произнес он.
- Да поздравят еще! Просто значит заняты все! – решила как-то приободрить я Максима.
- Ну что ты решила? Идем в наше любимое кафе? Или дома будем? – спросил он.
- Давай дома. Я тут немного приготовила! – Сказала я, оглядев стол, который был полностью заставлен разными блюдами.
Когда Максим стал открывать дверь, мы всей толпой выбежали в коридор:
- С Днём Рождения! С Днём Рождения! С Днём Рождения! – прокричали мы хором все вместе.
Родители и друзья кинулись к Максиму. Каждый хотел его обнять и лично поздравить. Самая последняя подошла я, и крепко его обняла.
- Катюш, какое ты у меня золото! Я тебя очень благодарен за такой сюрприз!
Весь вечер с лица Максима не сходила улыбка. Та самая улыбка, которая каждый раз заставляла мое сердце биться чаще.
Именно тогда я окончательно убедилась, что наш союз выдержит любые трудности.
К сожалению, ничто не длится вечно. Постепенно между нами начала возникать дистанция. Работа занимала большую часть времени, усталость накапливалась, общение становилось редким. Иногда мы говорили на разных языках, не могли понять друг друга, теряли нить разговора. Постепенно накопленные проблемы привели к неизбежному итогу.
Последний удар нанесла неожиданность. Однажды вечером Максим сообщил мне новость, которая перевернула мою жизнь вверх дном. Вечером, когда мы сели ужинать, я как обычно уткнулась в телефон.
- Кать, мне сказать тебе кое-что нужно.
Я подняла на него глаза, не выпуская из рук телефон.
- Меня повышают. Но работать я теперь буду в другом офисе. Он находится в Новосибирске… Там перспективное место, с него люди в начальники выбиваются. Новые возможности, ну и… сама все понимаешь.
- Я тебя поздравляю с повышением, Антон. Мы расстаемся? – мой голос звучал сухо и немного дрожа от надвигающихся слез.
Сначала я пыталась убедить его остаться, говорила о важности нашего союза, о том, как много значит для меня каждое проведенное вместе мгновение. Но реальность оказалась сильнее эмоций. Несмотря на все усилия, Максим принял предложение. Тогда мы переживали очередной кризис в отношениях. И это значило одно – или бороться, или расставаться. Бороться тогда уже не было сил. Поэтому Максим взял всю ответственность на себя.
Последние месяцы превратились в мучительное ожидание конца, попытки смириться с мыслью о предстоящей разлуке.
И вот настал день прощания. Последний ужин в нашем любимом ресторане, последний поцелуй на вокзале, последняя фраза, произнесенная шепотом: «Я буду помнить тебя всегда».
- Так будет лучше для нас обоих! Надеюсь, ты меня поймешь! – прошептал Максим мне в ухо на последок. – Будь счастлива.
Теперь, спустя столько лет, я часто думаю о том, что могло бы случиться иначе. Возможно, если бы обстоятельства сложились по-другому, мы были бы счастливы вместе. Но судьба распорядилась иначе, оставив лишь память о прекрасной, пусть и короткой, любви.
Эти страницы моего дневника наполнены слезами и болью, радостью и надеждой. Они напоминают мне о том, как важно ценить каждую минуту, проведенную рядом с любимым человеком, и беречь воспоминания, оставляющие след в душе надолго.
Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк, подписка и поддержка канала.
Комментарии 75
По моему позоришься ты действительно
"оголтелым невежеством" , позволяя себе вешать ярлыки совершенно незнакомым людям. Причем каждому, кто высказал мнение не совпадающее с твоим.
Похоже ты действительно автор этой белиберды.
И еще... возраст, поверь, придет и к тебе. Представь какой ты будешь?
и почему бы вам не последовать своему же совету и молча не проходить мимо комментариев , которые вас не устраивают ?
Это вы показали себя недалекой и недоразвитой , возмущающейся чьей-то критикой...ну понравился вам рассказ , да ради Бога...кто против? высказали свое мнение , похвалили...и , казалось бы , все...нет...почему у кого-то мнение другое...шагайте мимо...и админ , я думаю , не обратит внимания на ваши бесконечные требования кого-то убрать...своя голова есть...а ваша пустая , вряд ли кому-то кому может понадобиться...