Начало тут
https://ok.ru/group/70000003917036/topic/158028153241068
Жить начали с Константином как муж и жена. Поначалу, мужчина только иногда оказывался в постели Томы - в те дни, когда они засиживались на кухне. Но такие дни бывали слишком часто, поэтому мужчина просто перебрался с вещами в спальню.
Баба Мария не отреагировала на то, что квартирантка стала невесткой. Ей было все равно.
— Пущай живут. При бабе - оно лучше. И постирает, и приготовит, а я больная совсем. долго ли проживу. Что же, Косте моему, бобылем жить? — говорила Мария Ивановна соседкам и те кивали в ответ - соглашались.
Но когда женщина уходила, опираясь на палку и прихрамывая, соседки сплетничали:
— Угробит девку, уголовник этот. Вон уже и Томка день - через день ходит, шатается, — вздыхала соседка Людмила.
— Точно! И в магазине мимо нее не пройти - перегаром несет, — подтверждала слова соседки Антонина.
— Зато девка у нее растет хорошая - Катенька. Уж до чего умная - гений. Мне Татьяна Валентиновна рассказывала - учительница школьная, что Катька во всех школьных олимпиадах по математике выигрывает. Не голова, а вычислительная машинка.
— А толку? — вздохнула Людмила, — испортят Катьку. Такой бы ребенок у другой семье родился, может и был бы толк, а у этих…— Люда махнула рукой и пошла по своим делам.
***
Екатерина, действительно, росла очень умной девочкой. Любые науки школьные ей давались легко, а уж книг она бессчетное количество прочла. Чтобы поменьше находиться дома, где родители каждый вечер устраивали застолье, Катя все свое свободное время проводила в библиотеке и читала.
Раньше, когда Мария Ивановна была жива, то девочка пряталась в комнате бабушки, но теперь ее нет уже почти год и покоя дома не стало совсем.
В 2005 году Тамара родила еще одну дочь - Танюшку. Девочка родилась, на удивление, здоровой, крепкой. Еще большее удивление окружающих вызвал тот факт, что непутевые родители забрали ребенка из роддома.
Теперь вся тяжесть бессонных ночей, а также уход за ребенком лег на плечи 13-летней Кати. Ни Костя, ни Тамара свой образ жизни не изменили, так что если бы не старшая сестра, то Танюшка бы не получила никакого нормального ухода.
Катя бегала на молочную кухню, стирала и гладила пеленки, гуляла с ребенком на улице, убаюкивала и купала малышку. Никто и представить не мог, что с обычными обязанностями матери справляется 13-летняя школьница. Еще и уроки успевала сделать. Благо, Катеньке все очень легко давалось.
К тому времени, когда Катя окончила школу, Танюшке исполнилось 5 лет. Константин так и не просыхал, а вот Тома заработала себе очень неприятную болезнь при которой употреблять горячительные напитки совсем нельзя. В 36 лет женщина получила инвалидность и завязала.
Теперь Кате было не страшно оставлять сестру на мать, но все равно: выпускница решила для себя, что обязательно заберет сестру у родителей, как только встанет на ноги.
В городе девушка с легкостью поступила в университет на факультет “прикладная математика и кибернетика”, оформилась в общежитие и сразу же устроилась на работу - посудомойщицей в ночной бар.
В первый же день учебы, Литвинова познакомилась со своим будущим мужем - Павлом Красновым. Паша был гением математики и одногруппником Кати. Математика молодых людей и сблизила. Много времени они проводили в спорах, вместе делали проекты и домашние задания, ходили в библиотеку.
В первое время ребята очень дружили, но потом Катя заметила, что парень подолгу смотрит на нее, словно любуется. Катя поняла, что Павел относится к ней не только как к другу. Он такой нежный, заботливый, бережный, он такой чудесный, – думала девушка и боялась признаться самой себе, что, тоже, влюбилась.
Нередко парень встречал и провожал на работу Катю вечером, а иногда, когда администратор разрешал, то Паша мыл посуду в ресторане вместе с Литвиновой. Однажды, когда было очень хорошее настроение у ребят, Катя неожиданно спросила:
— Пашка, ты что, влюбился в меня?
– Да, – коротко ответил парень и серьезно посмотрел на Катю. Девушка растерялась, она не ожидала такого прямого ответа:
— Почему же ты не признаешься мне в любви?
— Боюсь, что ты откажешься, — пожал плечами молодой человек.
— Вовсе не откажусь. Ну, тогда поцелуемся может быть? — еще больше растерялась Катя и подумала, что выглядит по дурацки.
— Катя, — серьезно и торжественно сказал парень, — я хочу предложить тебе стать моей девушкой и еще: я хочу познакомить тебя со своими родителями, чтобы доказать серьезность моих намерений.
— Мне не нужно ничего доказывать, — засмеялась Екатерина, — я согласна!
Состояние абсолютного счастья длилось не долго. До тех пор, пока Павел ни познакомил Катю со своей семьей.
***
Маргарита Александровна Краснова и отчим Павла - Эдуард Михайлович Саньков ждали молодых людей за накрытым столом. Катя почти ничего не ела. Ей было страшно в этом доме, среди этих людей, которым на стол подает домработница.
Встреча закончилась неприятно для всех. Как только Екатерина ответила на все вопросы матери жениха, Маргарита Александровна поднялась из-за стола:
— Павлик, я надеюсь, что новость о том, что ты и Катя встречаетесь - это розыгрыш? Поговорим вечером, мне нужно ехать в офис, — следом за матерью Павла поднялся и Эдуард Михайлович:
— А ты шутник, оказывается, Павел. Кто бы мог подумать! Так разыграть маму, — отчим громко засмеялся, но замолк сразу же, как супруга пронзила его взглядом.
— В каком смысле - розыгрыш? — не понял Паша и, тоже, поднялся из-за стола. Катя осталась сидеть. Девушка все очень хорошо понимала.
— А в таком, сынок! В таком! — громко и строго ответила мать, — привести в дом непонятно кого и назвать ее своей невестой? Не думала, что ты на такое способен.
— Как вы смеете? — голос Павла дрожал, но в этот момент Катя взяла любимого за руку, чтобы он успокоился. Рука девушки была тверда и Паше, правда, стало легче.
— А вы кто такие? – не поднимаясь из-за стола спросила Катя и гордо подняла голову, — в каких дворах воспитывались? Павле рассказывал, что Вы, Маргарита Александровна, из деревни Костогрызово приехали, а мать вас воспитывала одна, потому что отец утонул вместе с трактором, когда навеселе ехал через мост?
Катя поднялась из-за стола и повернулась к отчиму своего жениха:
— Ну а Вы, Эдуард Михайлович из райцентра Квашино, по-моему поднялись в девяностых на раскрутке видеосалона по рублю за билет? Правда ведь? Как есть - белая кость, голубая кровь, — Катя начала смеяться и постепенно ее смех становился похож на истерику. Родители Павла смотрели на девицу, раскрыв рты. Вдруг Маргарита Александровна словно очнулась. Женщина закричала так, что ее голос готов был вот-вот сорваться:
— Вон! Вон из моего дома! Хабалка! Деревенщина! Гадина! — женщина вдруг закашлялась и схватилась за шелковый нашейный платок, который пыталась снять.
Екатерина молча пошла к выходу. У самых дверей девушка остановилась и оглянулась:
— Да, кстати, забыла Вам сказать: мы с Пашей подали заявление в ЗАГС. На свадьбу вас не приглашаем, родители. Вы не умеете себя вести.
Мать Павла снова обрела голос и закричала еще громче:
— Вон отсюда!
Катя вышла на улицу и дала волю своим слезам. Девушка сама не понимала, как ей удалось выдержать и не расплакаться прямо там. Вдруг за калитку выскочил испуганный Павел. Молодой человек никак не ожидал такой встречи. Он заранее предупредил родителей, что Катюша из простой семьи, учится с ним в одной группе, живет в общежитии.
Но парень никак не ожидал, что Катя расскажет о своей семье в подробностях. Он еще за столом видел как поднимаются дыбом волосы матери и как шевелятся уши отчима.
— Катенька, не надо было с ними так, — осторожно сказал Паша.
— А как надо было? Представиться королевой заморских островов или дочерью бриллиантового мафиози? — Катя засмеялась, – значит, отменяем свадьбу, Павлик?
— Нет, ты что? Я тебя люблю и мы обязательно поженимся. Немного позже, хорошо? Пусть мама успокоится, – парень поцеловал невесту и ей ничего не оставалось, кроме как согласиться.
Молодые люди, действительно, поженились. Но много позже, чем планировали. Мать Павла так и не успокоилась. Маргарита Александровна категорически отказывалась даже видеть “нищенку из рабочих окраин” - как она называла Катю.
Расписались молодые люди только когда получили диплом университета. Тогда оба смогли устроиться на работу и арендовать небольшую квартиру на окраине города. Катя сразу же поехала в райцентр к матери и сестре. Приезжала она не слишком часто, но как только появлялась возможность, то спешила к родным.
Катя хотела предложить маме, чтобы забрать Танечку учиться в город. Там хорошая музыкальная школа и общеобразовательная, да и вообще в городе девочке будет лучше. А к маме сестры приезжали бы по выходным.
Но когда Катя приехала домой, то планы совершенно изменились. Танюшка сама не захотела ехать в город с сестрой. Оказалось, что месяц назад не стало отчима Кати - Константина. Шел вечером домой, упал да и замерз. Нашли только утром. Мужчина, как всегда был нетрезв.
— Я никуда не поеду, — сказала 11-летняя Таня, — я маму одну не оставлю. Ей помощь нужна и таблетки она забывает вовремя пить.
— Ой, Танечка, поезжай с сестрой! Там учиться будешь, жить в хороших условиях. Не нужно возле меня сидеть, — испуганно сказала Тамара.
— Нет! Я тебя не оставлю, — сказала Таня таким тоном, что сразу было понятно - эту девочку не сломить. Катя гордилась сестрой. Она бы и сама поступила точно так же.
Катя уехала одна, но теперь как можно чаще наведывалась домой и помогала маме и сестре деньгами, ведь она теперь работала и неплохо зарабатывала. В этот раз, уезжая, старшая дочь везла с собой еще один подарок от матери: маленькое колечко из проволоки, где роль камушка исполнила маленькая позолоченная пуговица от мужской рубашки.
Екатерина рассказала маме о том, что расписалась со своим любимым человеком, о том, что его семья не принимает ее, и о том, как ей бывало тяжело без своих родных. Этот разговор девушка запомнила надолго. Мама впервые подробно рассказала какую жизнь ей довелось прожить.
Узнала старшая дочь Тамары и о своем отце - Борисе и повезла с собой в город единственный подарок отца и записку, которую он написал матери. Катя не знала, как этот материнский подарок изменит ее дальнейшую жизнь.
***
Жизнь с Павлом не была такой радужной, какой ее представляла Екатерина. Павел оказался слабым и безвольным человеком, полностью подчиненным своей матери, которая манипулировала, управляла и воздействовала на сына самыми различными способами.
Екатерина замечала это и раньше, но она считала, что справится. Девушка не учла насколько может быть сильным влияние матери на взрослого сына. Матери, которая подавляет с детства и растит сына в полном подчинении.
Изначально, Павел думал, что после женитьбы вырвется из оков материнского контроля, но он очень ошибался. Молодой человек не учел, что ему самому комфортно под материнским крылом и выбираться оттуда он вовсе не хочет.
Он понял это, как только переехал с молодой женой в арендованную квартиру. Краснову было стыдно признаться, что ему очень не хватало разговоров с мамой. Оказывается, ежедневно перед сном мама заходила в комнату сына и они обсуждали прошедший день.
Маргарита Александровна была для сына, словно священник на исповеди: понимающая, направляющая, добрая, заботливая мама всегда пожалеет, подскажет как правильно, а если нужно, то сама решит все насущные вопросы.
После того, как единственный сын раз в жизни принял самостоятельное решение и женился на любимой девушке, мать обиделась и больше не общалась с сыном.
— Ну и не надо, — сказала Катя и поцеловала мужа, – пусть обижается. Материнское сердце - не камень, Павлик, она оттает. Не будет же она всю жизнь на тебя обижаться.
Павел улыбнулся и согласился с супругой, но на самом деле он очень испугался: а что, если мама никогда не простит его? Что, если она разорвала отношения с ним навсегда. От этих мыслей Краснову хотелось кричать. Он даже представить себе не мог: как это - жить без мамы?
Катя не замечала настроений мужа и позже чувствовала себя виноватой. Девушка была занята созданием собственного проекта. Она не хотела всю жизнь работать наемным служащим, мечтала создать и развивать свой бизнес в области информационных технологий.
Пока у Кати ничего не получалось, но она не останавливалась. Госпожа Литвинова была уверена, что будущее - за информационными технологиями. Главное - успешный старт и наличие денег для развития бизнеса.
Конкуренция на сегодняшний день слишком высока, но у Кати есть четкая стратегия и уникальное предложение, осталось найти того, кто захочет вложить деньги в ее проект. Пока супруга ломала голову как лучше представить свой проект на конкурсе, Павел думал как помириться с мамой.
Несколько раз Краснов звонил Маргарите Александровне, пытался застать ее дома и даже ездил в офис, но мать избегала его. Если бы удалось спокойно поговорить, то сын объяснил бы ей, как сильно он любит Катю, какая она хорошая, умная, добрая. Он был уверен, что мама и его жена обязательно найдут общий язык рано или поздно. Но это время все никак не приходило.
***
Павел хотел вернуться в свой дом, в свою комнату. Заниматься математикой и не думать - приносит это деньги или нет. Раньше он никогда об этом не думал. Деньги всегда были на карточке. Мама заботилась о том, чтобы сын ни в чем не нуждался. А теперь?
Краснову до жути надоела эта арендованная квартира и соседи, которые скандалят каждый вечер, и облезлый балкон, и кран в ванной, который гудит, и протекающий бачок унитаза. Молодой человек вырос в абсолютном комфорте и сейчас он не хотел думать как дотянуть до зарплаты, если денег нет совсем, а до получки еще неделя.
Однажды утром, когда Павел обнаружил на тарелке в кухне два сваренных вкрутую яйца, кусочек хлеба и записку:
“ничего больше нет. Приятного аппетита. Буду вечером. Люблю.
P/S Займи у кого-нибудь пару рублей до аванса”.
Мужчина не выдержал. Павел скомкал записку и завыл, словно животное. Трясущимися руками Краснов набрал смс и отправил его матери. Маргарита Александровна, которая как раз ехала за рулем, открыла смс и прочла: “мамочка, прости меня. Я хочу вернуться домой”.
Женщина ударила обеими руками по колесу руля и засмеялась вслух. Отвечать не сообщение сына она не стала. Пусть помучается.
***
И началось время обмана, оправданий и подлости. Нет, Катя вела себя по отношению к мужу честно. Она даже приняла то, что Павел помирился с матерью и иногда остается ночевать у нее. Университетская подруга Екатерины - Ирина Крикунова, не раз говорила, что это ненормально - когда супруг ночует у мамы.
—Катюха, мать Паши беспомощная? Её нужно за руку держать, менять памперсы?
— Нет, конечно, — смеялась Катя, — что ты такое говоришь, Иришка? Просто между Пашей и его мамой очень крепкая ментальная связь, они очень близкие люди и иногда им нужно побыть вместе. Да и за домом своим муж скучает, за комнатой, — оправдывала супруга Екатерина.
— Понятно! — Ирина посмотрела на подругу с сожалением, – просто твой Паша - маменькин сынок, которому до сих пор еще нужно подтирать сопли. Он, вероятно. думал, что этим займешься ты, но ты настолько увлечена своим проектом, что совсем не замечаешь, когда Павлуше нужно сменить штанишки и слюнявчик, — Ирина скривилась и осуждающе посмотрела на приятельницу.
— Дура ты, Ирка, — рассердилась Катя, — мой Паша - гений. Да, он немного странный, как все гении, но мы любим друг друга и со всем справимся.
— Ох, Катя, и зачем тебе гений? Посмотри, сколько вокруг нормальных, земных, адекватных парней, но тебе чокнутого подавай.
Такие разговоры между подругами происходили часто. Катя не обижалась на Ирину, но и не прислушивалась к подруге, о чем вскоре очень пожалела.
— Катюша, я встретилась с тобой, в общем-то, по рабочему вопросу, а не для того, чтобы поговорить о твоем гениальном муже, — вдруг сказала Ирина и закатила глаза.
— Говори, роднулька, я слушаю, — Екатерина Борисовна ласково посмотрела на приятельницу.
— В общем, я, по-моему, нашла того, кто даст денег на развитие твоего проекта, причем, под очень маленький процент. Завтра мы ужинаем в 19.00 в “Калине Красной”, я познакомлю тебя с человеком, который даст тебе денег, — Ира сделала губы уточкой, — ты догадываешься, кто мне помог?
***
Борис Андреевич Васильев ехал на ужин со своим старинным другом Сергеем Бармаковым, его молодой женой - Ириной и ее подругой. Подруга Ирины - невестка самого заклятого врага Васильева - Маргариты Александровны Красновой, которая когда-то ради своих шкурных интересов подстроила аварию.
Марго преследовала цель - убрать Бориса и его компанию с дороги. Молодая женщина и ее покойный муж стали с Васильевым конкурентами. В итоге, Борис оказался на долгое время прикован к постели, выпал из бизнеса и потерял любимую девушку - Тамару.
Сергей Бармаков ездил к Тамаре, передал ей записку с адресом Бориса, но девушка так и не приехала. Когда же Борис поднялся на ноги и сам поехал к любимой, то застал вместо ее дома только пепелище. Соседи рассказали, что Тома родила девочку, а после родов уехала из деревни. Куда - никто не знает.
Так Васильев остался один. Он много лет ищет Тамару и свою дочь, но все тщетно. Другие люди находят, а вот ему не везет. Борис поклялся, что Красновы ответят за его разрушенное счастье и этому он посвятил свою жизнь. Сергея Краснова уже нет в живых - его забрала страшная болезнь, а Маргарита Краснова медленно, но уверенно теряет все, что имеет. Не без помощи Васильева, конечно. На сегодняшний день от империи Красновых остался лишь пшик, но денег пока вполне хватает на безбедное существование.
Это Васильева не устраивает, он решил растоптать Красновых окончательно. Именно поэтому он сегодня встречается с невесткой Маргариты. Борис уже знает, что девушка умная, хваткая и враждует со свекровью - это идеальный набор качеств, которые нужны Борису. Но вечер не задался с самого начала.
Борис совершенно не мог сосредоточиться и не слышал что ему говорит Екатерина. Это никуда не годилось. Васильев привык все контролировать, но что же сегодня случилось? Глаза этой девушки, как будто принадлежали кому-то другому. Он видел эти глаза, но где?
Борис мучился весь вечер, пока Ирина, наконец-то не попросила сменить тему, оставить дела в стороне и поговорить на отвлеченные темы, а то у нее уже голова болит.
Говорить начали о доме, о семье, о семейных реликвиях. Борис показал перстень на мизинце, который в их семье передается из поколения в поколение. Сергей рассказал историю о иконе, которую ему однажды удалось купить. История удивительна тем, что икона эта передавалась много веков только членам семьи, но случилось так, что ее пришлось продать.
Прошло тридцать лет и каким-то невиданным образом она снова вернулась в семью. Обстоятельства сложились каким-то невероятным образом. Это как чудо какое-то. Ирине нечего было рассказать, поэтому она показала перстень с большим бриллиантом и объявила его семейной реликвией, которая с этого дня начнет передаваться детям и внукам. Все посмеялись.
— Ну, а теперь Вы, Катя, — обратился Сергей к Литвиновой.
— Я не знаю никаких историй, — пожала плечами женщина, — и бриллиантового кольца у меня нет.
— Как нет, Кать? Давай, расскажи про то кольцо. Ну! Про кольцо твоей мамы, – настаивала Ира, а Катя отказывалась. Наконец-то Катя сдалась:
— Ладно, ладно! Это давняя история. Она не имеет никакого отношения к драгоценностям, но имеет самое непосредственное отношение к настоящей любви, — женщина расстегнула верхнюю пуговицу близки и зацепила пальцем золотую цепочку.
Цепочка выскользнула из-под блузки и все увидели, что вместо кулона на ней держится самодельное колечко из медной проволоки. Вместо камня проволока держит желтую металлическую пуговицу от мужской рубашки.
Борис Андреевич замер, а затем схватился за голову. Мужчина вел себя странно: он то поднялся из-за стола, то снова присел, наконец-то, он произнес:
— Катя, твою маму зовут Тамара?
Так Катя Литвинова случайно нашла своего отца, а вместе с отцом вернулось и счастье. С Павлом Екатерина разошлась. Она сама ушла от того, кто так и не смог повзрослеть.
Борис дал денег дочери на развитие бизнеса и настоял, чтобы она приняла подарок от отца - шикарную квартиру в элитном доме в самом центре города. Сегодня привезут рояль для Танюшки, а завтра Катя, как и обещала, заберет в свою новую жизнь маму и сестру. Счастье есть, теперь она это точно знает. А в семье Литвиновых - Васильевых появилась теперь своя история и своя реликвия - самодельное колечко из медной проволоки и пуговицы.
Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк, подписка и поддержка канала.
Комментарии 32