Екатерина услышала звонок в дверь и побежала открывать. Сегодня должны привезти рояль для Танечки и женщина с нетерпением ждала этого момента. Неожиданно на пороге квартиры, она увидела бывшую свекровь 60-летнюю Маргариту Александровну Краснову - владелицу самой крупной транспортной компании в городе.
Не дожидаясь, пока ее пригласят, Маргарита Александровна прошла в квартиру, отодвинув зонтом бывшую невестку. Женщина пошла по просторному холлу, заглянула на кухню и отправилась в гостиную.
— Откуда у тебя деньги на покупку квартиры, ты же нищая, — с ухмылкой произнесла свекровь.
— Вас это теперь не касается, — дерзко ответила Екатерина.
— Очень даже касается. Ты даже не представляешь себе, как это меня касается. Может быть ты сперла деньги у моего дурня - сыночка, а значит и у нашей семьи.
— Хорошо же Вы о своем сыне отзываетесь, — с сарказмом произнесла бывшая невестка.
— А как еще назвать человека, который мог жениться на тебе? — с презрением ответила дама, — ладно, я еще проверю откуда вот это вот все, — сказала мать Павла и добавила, — мои юристы проверят. Будь осторожна, детка, ты играешь с огнем.
— Когда вода играет с огнем, итог предсказуем, — улыбнулась Катя и женщины обменялись ненавистными взглядами.
Маргарита Александровна неоднократно замечала, что ее невестка не так проста и если бы ни эта вечная борьба за любимого Пашу, то с этой стервой - Катей Литвиновой, можно было бы иметь дело. Но этого Маргарита Александровна не сказала вслух, она произнесла другое:
— Но, все таки, Катерина, откуда у тебя эта шикарная квартира? – улыбнулась свекровь.
— Отец купил, — пожала плечами невестка.
— Какой еще отец, ты шутишь? — ухмыльнулась свекровь и снова примерила на себя свою привычную роль, — откуда у немытой деревенщины приличные отцы? У этого твоего отца, наверное, и имя есть?
— Есть! Его зовут Борис Андреевич Васильев.
Свекровь посмотрела на Катю со страхом в глазах:
— Врешь!
Женщины долго смотрели друг на друга, не отрывая взгляда, словно кобры перед нападением. Маргарита Александровна вдруг поняла, что бывшая невестка не врет. Ее давний враг, человек, который отнял у нее все - Борис Александрович Васильев, действительно, отец Екатерины - женщины, которую Маргарита несколько лет унижала, топтала и не принимала в свою семью.
Сейчас ничего не оставалось делать, кроме как уйти. Как только шаги Маргариты Александровны стихли далеко в коридоре, Катя безвольно опустилась на стул и облегченно вздохнула. Она еле выдержала, что не сорваться, не расплакаться, пока разговаривала с матерью бывшего мужа, но нужно было держать лицо и она эту встречу выдержала достойно.
“Господи”, — подумала женщина, — “в кого я превратилась? Я стала какой-то железной куклой. Что бы ни происходило, кукла остается красива и холодна. Но ведь я не всегда была такой”. Женщина вспомнила свой выпускной, и детство. и всю свою жизнь.
***
2010 год. Катя Литвинова никак не могла дождаться: когда же наконец-то выдадут аттестаты и она сможет уехать. Девушка не любила место, где родилась и выросла. Другие с трудом покидают родные края, с радостью едут домой, ностальгируют. Катя же точно знала: когда уедет, ни грамма не пожалеет об этом.
Она ненавидела все, что окружает ее с детства: дом, улицу, школу, одноклассников, и особенно, вечно пошатывающуюся мать, которая не расставалась с бутылкой. Единственная, кто был дорог ей в этом мире - младшая сестра, пятилетняя Танюшка.
Танечку мать родила не от отца Кати, а от отчима - “Кости кривого”, как называли мужчину в поселке. Екатерина стыдилась отчима, матери и, вообще. Девушке было жаль оставлять сестру в родительском доме, но что она могла поделать?
Катя твердо решила, что когда устроится в городе, встанет на ноги и заработает много денег, то попробует лишить мать и “Кривого” родительских прав и заберет Танюшку. Оформит на нее опекунство.
А пока Катя ждет получения аттестата, собирает постепенно вещи в сумку, спрятанную в сарае и вечерами пересчитывает деньги, которые зарабатывает, работая в поле у арендаторов.
***
Отца своего Екатерина Литвинова не знает. Известно только имя - Борис. Мать не любит вспоминать о человеке, который подарил жизнь ее старшей дочери. Зато, Тамара Ивановна неоднократно повторяла, что Борис сломал ей жизнь, опозорил на всю деревню и за это она его презирает.
Когда Тамара сидела в обнимку с бутылкой, то иногда вспоминала о временах своей юности. Екатерина очень внимательно слушала, ловила каждое слово. Она очень хотела узнать кто ее отец, найти его.
” Может быть он - нормальный человек и просто не знает о моем существовании”, — думала иногда девочка, — “а вот я найду его, приеду и скажу: здравствуй, папа. И он расплачется и заберет меня в свой дом, и будем мы жить долго и счастливо”, — так думала несчастная Катя, пока мать, заплетающимся языком, рассказывала о том, как встретила Бориса.
***
Борис Васильев был старше Тамары на десять лет, но это никого из молодых людей не смущало. В деревню давно приезжали скупщики. Среди них был молодой человек, которого можно было назвать мечтой всех деревенский и городских девчонок: вишневая девятка, кожаная куртка, золотой браслет.
Борис, вместе со своими товарищами скупал у деревенских мужиков мёд и ягоды, чтобы перепродать в городе. Но главное, чем интересовалась компания, приезжая в эти края - иконы, предметы старины, старинная мебель и сундуки.
Скупали и новодел - сувениры самодельные, плетеные лапти, деревянную посуду, мебель и многое другое, что своими руками делали местные мастера. Всю эту красоту приезжие потом продавали иностранцам за валюту, а деревенским мужикам копейки давали.
Конечно, здешние девушки с интересом поглядывали на красивых, молодых. городских мужчин, но матери девиц быстро их за косу в дом тащили: “поиграют и бросят, вот и весь сказ”, — говорили родители, а девушки только вздыхали.
А вот Тамара ничего и никого не боялась. Жила девушка с бабушкой Ефросинией Макаровной, родителей своих Тома не помнила, может и не было их никогда. Бабка была древняя, как и дом, в котором жила с внучкой. Сил у Фроси Литвиновой было все меньше, разве что корову подоить да кашу внучке сварить.
Целыми днями бабушка лежала на печи да охала - то спина болит, то колени, а Тамара в это время, быстро справившись с домашней работой, бежала вечером к реке. Там городские часто отдыхали.
Местный лавочник - Степан Макарович построил на берегу баньку, да сдавал ее в аренду отдыхающим. Попарившись в бане, любители пара прыгали прямо в реку, а затем пировали в беседке на берегу.
Тамара влюбилась в молодого блондина из городской компании, сразу и бесповоротно. Как только приезжие останавливались в деревне на несколько дней, чтобы отдохнуть, Тома прибегала каждый вечер к берегу, пряталась в кустах и любовалась своим любимым издалека.
Об этом она никому не рассказывала, знала - засмеют. Но в один из дней ей довелось не только познакомиться с молодым человеком, но и положить начало истории, которая изменит всю ее жизнь.
***
Однажды парень заметил деревенскую девушку, которая спряталась в кустах и наблюдает за весельем. Молодой человек подошел поближе, но девица испугалась и побежала в лес. В незнакомце проснулся азарт и он побежал следом. Силы были неравные и крепкий мужчина догнал деревенскую наблюдательницу.
Девушка оказалась очень симпатичной и парень решил пригласить ее в компанию. Тамара совершенно не думала, что о ней подумают. Как зачарованная она пошла за своим божеством.
Так молодые люди начали встречаться. В объятия к Борису Тома упала сразу и не раздумывая. Лишь спросила:
— Ведь мы же поженимся?
— Конечно, — ответил молодой человек, — у которого от нетерпения дрожали руки.
— И ты заберешь меня в город? Мы будем семьей? — не верила своему счастью вчерашняя одиннадцатиклассница.
— И поженимся, и заберу, и кольцо куплю - все будет! Ну, Томочка, иди сюда, — тяжело дыша, сказал парень.
После того, как все случилось, девушка спросила еще раз:
— Правда что ли, даже, кольцо купишь? Настоящее? Золотое - обручальное? — влюбленная нимфа улыбнулась и поцеловала в губы своего обожаемого Бориса.
— Сказал, значит, куплю! — серьезно ответил мужчина, — а, пока, вот. Держи!
Парень оторвал от своей модной рубашки желтую, под золото, пуговицу, затем достал из кармана кусочек проволоки, прикрутил пуговицу и получилось самодельное колечко.
— Давай-ка сюда свой палец! — засмеялся Борис, — имеешь ли ты, Тамара, намерение доброе и непринужденное, и твердую мысль взять себе в мужья этого Бориса, которого здесь пред собою видишь? — сказал молодой человек густым басом.
— Имею, честной отче, — серьезно сказала девушка и рассмеялась, а Боря серьезно продолжил:
— Не давала ли ты обещания другому мужу?
— Не давала, честной отче.
— Объявляю вас мужем и женой. Аминь, — Борис крепко поцеловал невесту и надел ей на палец колечко из пуговицы и проволоки.
Такие встречи продолжались до осени. Дом Литвиновых стоял в низине возле леса. Борис приезжал на своем автомобиле и подавал сигнал фарами из леса, а Тамара уж к этому времени ждала и только видела свет мигающий, мигом спешила в лес.
Но однажды Тамара не дождалась возлюбленного. Долго стояла девушка на краю леса, выбегала на дорогу и возвращалась обратно, но Борис так и не приехал. Тоска по любимому человеку, совсем сбила с ног несчастную.
Невыносимо болело в груди, да так сильно, что даже голова кружилась и подкашивались ноги, а он все не ехал. Дни шли за днями. Тома совсем отчаялась. Еще больше ее удручало то, что она не успела спросить ни адрес, ни фамилию парня. Оставалось надеяться, что вскоре приедут его товарищи в деревню на отдых или по работе, но они, как назло, не ехали.
***
Тома похудела, под глазами образовались круги. Девушка становилась похожа на тень. Целыми днями она бродила по двору, поглядывая в сторону леса и вот однажды девушка заметила машины, которые приближались к деревне.
Тамара выскочила на дорогу да так резко, что чуть не попала под колеса:
— Томка, ты что, совсем с ума сошла, — закричал в окно товарищ Бориса - Сергей Бармаков по кличке Бармалей.
— Сережа! Сереженька! Сережка, как же я вам рада, — засмеялась девушка и схватила мужчину, вышедшего из машины, за рукав, — где Боря? Борис где? — Тома выглядела так, словно, действительно сошла с ума.
— Тамара, ты что? Что с тобой? — испугался Сергей.
— Где Боря? — повторила девушка и расплакалась.
— Ну-ка, иди сюда, поговорить надо, — Бардаков взял девушку под локоть и отвел в сторону, — я бы и сам к тебе сегодня зашел, если бы ты, как коза, на дорогу не выскочила. Вот, это тебе, — сергей протянул Литвиновой тетрадный листок, сложенный в несколько раз.
— Что это? — растерянно спросила девушка.
— Адрес Борькин. Просил передать тебе и на словах, что ждет тебя. Он в аварию попал тяжелую. Месяц в больнице лежал на вытяжке. Сейчас домой выписали. но до того времени, как на ноги поднимется, еще далеко, —тяжело вздохнул Сергей.
Тамара начала медленно опускаться на землю, но товарищ Бориса вовремя подхватил ее:
— Эй, ты что? Прекращай сейчас же! Все с ним нормально! Ну, в гипсах и что? Все это поправимо, главное, живой, — Сергей взял Тамару за плечи, встряхнул как пушинку и поставил на ноги.
— Да, да! Главное, живой и ждет меня! Спасибо тебе, Сережка, — девушка бросилась Бармакову на шею.
— Не за что. Они влюбляются, а Сережке разгребай. Девиц без чувств на дороге лови, — пробурчал Сергей и тут же добавил, — я не смотрел записку. Глянь. адрес разборчиво? Все понятно? Спросить не у кого будет. Мы переходим на другой участок, здесь - в ваших краях больше закупки делать не будем. Передел рынка, понимать надо, — Бармаков глянул на девушку и многозначительно поднял палец, — проще говоря, подвинули нас отсюда.
Тамара быстро развернула листок и тут же кивнула:
— Все понятно, все разборчиво. Спасибо, Сережа, — Тома была счастлива, сладко заныло в груди, когда она прочитала в конце записки: “Люблю тебя. Твой Борис”. “Мой!” – мысленно произнесла девушка и поднесла записку к губам.
— Ну так мы поехали? С тобой же все нормально, да? — заботливо поинтересовался товарищ Бориса.
— Да, все хорошо, — Тамара сияла как солнце.
***
В этот же вечер Тамара начала собирать сумку. Не стоит думать, что она сразу с вещами в любимому поедет. Для начала нужно проведать, познакомиться с родителями и, если они не против, до свадьбы будем жить с Боренькой у них” – думала Тома, перекладывая со стола в сумку домашние яйца в коробке, мед, варенье, вяленую рыбу.
От запаха рыбы Тамару снова начало безудержно тошнить. Такое в последнее время происходит часто. Но Тома понимала такое свое состояние. Еще бы! Она же почти ничего не есть, вот и тошнит от запахов на голодный желудок. Только дело было совсем не в этом и девушка это скоро поймет.
Рано утром, пока бабушка доила корову, Тома тихонько выскользнула в калитку и побежала к клубу, где была остановка рейсового автобуса. Бабушке Евфросинии, внучка оставила записку на столе в кухне: “поехала проведать Бореньку. Вечером вернусь”.
Баба Фрося надела очки, прочла по слогам и сплюнула на пол:
— Вот бесово племя. Сбежала, таки. Ну, ничего. Приедешь, как миленькая. Кому ты там нужна, — вздохнула бабушка и пошла процеживать молоко.
Адрес дома, где проживал Борис с родителями Тамара нашла легко. Такого красивого, высокого дома с колоннами, девушка никогда не видела. Она вообще в городе бывала редко.
— Девушка, Вы куда? Кто такая? К кому? — из-за стола выскочила консьерж и с испуганными глазами бежала навстречу Томе. Женщина расставила руки и преградила дорогу приезжей.
— Я к своему жениху, – улыбнулась невеста, — к Бореньке. Вот, смотрите, у меня и адрес есть, — Тамара протянула тетрадный листок.
— К жениху, говорите? — консьерж презрительно осмотрела девушку с головы до ног. Она понимала, что подобные девицы не могут иметь в этом доме жениха, но постаралась вести себя вежливо, а то мало ли. Однажды она не пропустила хамоватую тетку, которая выглядела, словно базарная торговка, а оказалось, что это дама сердца 75-летнего профессора Крюкова с четырнадцатого этажа.
Женщина отошла к своему столу и куда-то позвонила. Говорила тихо, так что Тамара не слышала. Через пару минут, консьерж подошла к Литвиновой:
— Вы, наверное, ошиблись. В 29 квартире нет никакого Бореньки. Там такой не живет, – снова улыбнулась консьерж. Вообще-то, она прекрасно знала кто живет в 29 квартире и позвонила хозяйке, чтобы узнать как поступить с девицей.
— То есть, как это не живет? — растерялась Тома, — вот же адрес! А в конце “люблю тебя. Твой Борис”. Борис! Понимаете?
— Я все понимаю, девушка, но у нас нет Борисов. И не только в 29 квартире, – поспешила обезопасить себя консьерж, — но и во всем доме. Идите, милая, идите. Не топчите здесь.
Тома вышла из подъезда и сделала несколько вдохов и выдохов. Сдаваться она не собиралась. Рано или поздно консьерж отлучится и тогда она поднимется в квартиру Бориса.
***
Ждать пришлось долго, но Тома никуда не спешила, только вот замерзла очень. Девушка своего добилась и через три часа поднялась на этаж, где располагалась квартира Бориса. Дверь открыла солидная дама:
— Здравствуйте! — растерянно улыбнулась Тамара.
— Что Вам нужно? — спросила женщина и посмотрела на девушку с ног до головы. Затем снова опустила глаза и уставилась на сапоги незнакомки, с которых стекала грязь.
Тамаре стало неловко, но она смогла кое-как взять себя в руки:
— Можно пройти? Я к Боре приехала. Я знаю, что он попал в аварию и…вот гостинцы! — девушка протянула сумку женщине, но та отскочила от торбы, как черт от ладана.
— Какого еще Бори? Никакого Бори здесь нет и не ходите сюда, иначе я милицию вызову, — прошипела хозяйка квартиры прямо в лицо и захлопнула дверь прямо перед носом Томы.
Хозяйка квартиры в элитном доме поправила прическу у зеркала и вдруг услышала голос из глубины квартиры. Это позвал ее сын - Борис, который после аварии не мог пока передвигаться самостоятельно:
— Мама, кто там? Кто приходил?
Хозяйка квартиры замерла на мгновение, затем улыбнулась и спокойно произнесла:
— Римма Павловна заходила. Неважно, сынок, это наши женские дела, — мать зашла в комнату сына и поправила подушки.
— Ты помнишь, я тебе говорил: если приедет…
— Да- да, я помню, Боря, если приедет девушка к тебе - очень красивая с русой косой и родинкой над левой бровью, то сразу же проводить ее к тебе, — хозяйка квартиры поцеловала сына в макушку и он кивнул в ответ.
***
Тома Литвинова совсем не помнила, как вернулась домой. В дороге ее несколько раз тошнило и водителю автобуса приходилось останавливаться. Бабы - попутчицы были недовольны:
— Беременная так дома сиди, чего шляешься? — злобно сказала тетка, которая держала на коленях целый мешок сахара.
— Что Вы такое говорите? — испугалась Тома, – я просто с утра ничего не ела, поэтому и тошнит.
— Ага, — ухмыльнулась баба с мешком, — это ты, вон, дитёнку своему будешь сказки рассказывать, а не мне, — баба кивнула на живот девушки и отвернулась к окну.
Очень скоро Тома поняла, что она, действительно, беременна. Что она только не делала, чтобы избавиться от нежелательной беременности, но ничего не получалось.
Бабушке Тамара боялась что-либо сказать. поэтому тянула время. Однажды вечером Тома решила испробовать еще один способ - последний, если уж ничего не получится, тогда придется все рассказать бабе Фросе.
Натопила девица жаркую баню, распустила волосы, как подруги научили. В предбаннике зажгла несколько свечей и прочла слова нужные. Теперь предстояло отправиться в парную, но внезапно Тамаре стало плохо: закружилась голова и несчастная Литвинова рухнула на пороге, когда хотела выскочить на свежий воздух.
Не найдя опоры, Тамара, падая, схватилась за ручку двери, потянула ее на себя и дверь захлопнулась. Захлопнулась так громко. что на столе перевернулась свеча и сухое дерево начало тлеть.
Пожар во дворе Литвиновых заметил сосед. Когда приехали пожарные, то спасти удалось только Тамару. Женщина получила несколько легких ожогов, но беременность свою сохранила.
***
Литвинова очнулась в больнице. Пациентке пришлось остаться в стационаре надолго: лечили ожоги, сохраняли беременность, угроза прерывания которой случилась несколько раз, да и, вообще, Томе некуда было идти. Теперь ни дома, ни родственников.
Все время пребывания в больнице, женщина была уверена, что откажется от ребенка. Она настраивала себя на это и уже строила планы, куда податься после выхода из больницы. Героине рассказа было все равно куда ехать и где жить, она понимала, что все придется начинать заново.
Девочка родилась в мае 1992 года. Её хотели назвать Майя, но Тома запретила. Хоть и отказывается от дочери, но несчастья ей не желает. Назовут “Майя”, а потом маяться девке всю жизнь.
— Пусть будет Катя. Екатерина, как царицу звали, — сказала роженица и отвернулась к стене.
— Дура ты, Тамара. Забери девку, справишься. Поди, еще молодая совсем. В твоем возрасте можно горы свернуть, — сказала нянечка Полина Захаровна.
— Нет, — коротко ответила Тома, — самой бы прожить как-то. Не до ребенка мне.
— Вот послушай, что я тебе скажу, — Полина Захаровна присела рядом, —утром приезжал человек от директора совхоза. Забыла как зовут его, так вот! Он интересовался родила ли Тамара Литвинова, мы сказали, что родила ночью девочку здоровенькую. Он и рассказал нам, что собрали сумму, чтобы дом тебе купить в деревне.
— Кто собрал? — Тамара повернулась к нянечке и удивленно посмотрела на нее.
— Кто-кто? Жители деревни. Тот человек, что приехал утром, сказал, что после выписки тебе помогут дом купить, чтобы ты там с дочкой жила. Или отдадут деньги, если уехать захочешь. Вот как! Вот и подумай, если ты приедешь без дочери, да скажешь в деревне, что отказалась от ребенка, как на тебя люди посмотрят? Станут люди помогать?
Тома задумалась, вздохнула:
— Не протяну я одна с малышом. Что-дом? А жить я за какие деньги буду? Ведь и на работу не устроишься - девочку не с кем оставить будет.
— Протянешь, девка, протянешь. Пособия оформить помогут. Мать одиночка ведь ты, да и огород свой, козу купишь. Не оставляй дитё, девка!
Тамара помолчала немного и решительно сказала:
— Неси! Кормить буду!
***
Все произошло так, как говорила Полина Захаровна в больнице: односельчане Тамары собрали хорошую сумму, чтобы купить добротный дом, но молодая мать не захотела оставаться в деревне. Взяла деньги и уехала в райцентр, в надежде купить там комнату.
О родной деревне никаких добрых воспоминаний у женщины не осталось, потому и не захотела оставаться, а в райцентре и ясли хорошие, и работу можно найти. Сразу удалось снять комнату в пенсионерки Марии Ивановны Скрябиной, которая проживала вместе с сыном - Костей,
Константин находился на заработках, так что в его комнате мать и поселила жиличку с малышкой. Оказалось, что денег на квартиру в районном центре у Тамары не хватает, зато работа, действительно, была.
Женщина устроилась работать уборщицей в магазин поблизости. Доплачивала пенсионерке за то, что за Катенькой присмотрит и прибегала покормить. Жить было очень трудно. Выплаты и пособия постоянно задерживали, зарплаты не хватало, так что деньги, собранные односельчанами на квартиру, потихоньку исчезали.
Не единожды Тома пожалела, что дочь забрала из роддома. Может быть, удочерили бы ее порядочные, обеспеченные люди и жила бы она хорошо, а с матерью что?
Через год вернулся сын бабы Марии - 35-летний Константин Скрябин. Приехал он с Дальнего Востока, как рассказывала его мать, но Тамара в это не верила: денег мужчина не привез, да и выглядел странно. Это уже позже Тома узнала, что он отбывал срок.
После приезда Константина, Тамаре следовало освободить комнату, но сын хозяйки не позволил ей этого сделать:
— Живи! Куда ты с ребенком? Зима на улице. Я раскладушку поставлю на кухне. Мне места хватит, да и к харчам поближе, — Костя засмеялся и прикрыл ладонью беззубый рот. Тамара заметила, что на тыльной стороне ладони и на пальцах, у мужчины наколки.
***
Жили нормально. Костя устроился грузчиком в тот же магазин, где работала Тома. Женщина неоднократно замечала, что сын бабы Маруси на нее с интересом поглядывает. Дома Константин помогал с ребенком, а иногда, даже, покупал малышке игрушки и сладости, но это бывало редко.
Чаще он покупал бутылку и долго сидел на кухне, разговаривая сам с собой. Однажды он взял за руку, проходившую мимо Тамару:
— Томка, посиди со мной немного. На, вот, выпей, — сын хозяйки протянул женщине рюмку.
— Посидеть - посижу, а пить не буду! Не люблю я этого, — отмахнулась молодая мать.
— Да, ладно тебе, цену набивать, пей, — мужчина силой усадил жиличку на стул и дал ей в руки емкость с мутной жидкостью.
Тома опрокинула рюмку и скривилась. Спустя несколько секунд, тепло разлилось по всему телу, Тамара расслабилась и усталость неожиданно прошла. Сама того не ожидая, женщина сказала:
— Налей еще!Константин широко улыбнулся и погладил квартирантку по плечу:
— Вот и хорошо, милая, сейчас легче станет.
Утром Тамара проснулась оттого, что плакала дочь. Женщина еле открыла глаза и застонала от боли в висках. Села, оглянулась по сторонам и увидела Константина, который лежал под стенкой. Литвинова скривилась, схватилась за голову и заплакала. Не такой она представляла свою взрослую жизнь…
https://ok.ru/group/70000003917036/topic/158028977487340
Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк, подписка и поддержка канала.
Комментарии 15