— Сбежала я с собственной помолвки, — трясясь от холода, заявила незнакомка, — не захотела замуж без любви выходить. Слушай, спрячь меня, а? Папаша моего жениха — страшный человек, если он меня найдет, то будет плохо всем. Помоги, пожалуйста. Очень тебя прошу!
***
Как и полагалось дембелю, Егор целыми днями только и делал что спал или бродил по улицам родного поселка, вспоминая былые дни. Уже три недели как он вернулся из армии. Службу Егор вспоминал с неохотой — много что произошло за год, было как плохое, так и хорошее. Но все же жизнь на гражданке Егору нравилась больше. Дед Егора, Макар Петрович, за внука тревожился — уже несколько дней Егор безуспешно пытался найти работу, но в поселке с этим были трудности. Люди требовались только на тяжелую и при этом малооплачиваемую работу. И еще в полицию, но Егор туда категорически не хотел идти. Промаявшись неделю, Егор решил:
— Еду в город, дед, — заявил он, когда они с дедом выбрались на рыбалку, — тут, в поселке, ловить нечего. Ты уж не обижайся, что бросаю...
Макар Петрович взглянул на внука и понимающе кивнул.
— Езжай, коли так, — со вздохом поддержал он Егора, — все равно тут делать нечего.
Егор виновато взглянул на деда и поежился от холодного ветра, дувшего прямо в лицо.
— Как устроюсь в городе, так сразу тебя туда заберу, — сказал он, немного помедлив, — а то пропадешь тут...
Макар Петрович хохотнул в рукавицу и покачал головой.
— Обо мне не переживай, я не пропаду, — отмахнулся он, — уж сколько я на свете живу и все не пропал. Теперь уж точно не пропаду.
Егор посмотрел на небольшую фигуру деда, которая на фоне огромного заснеженного озера казалась еще меньше и вдруг понял, что слова Макара Петровича — не отговорка и не пустой звук. Дед и впрямь был куда крепче, чем казался. Он был крепче даже самого Егора и мог бы вполне дать фору любому молодому, который вздумал бы с ним потягаться. Ни ледяной ветер, ни жгучий мороз не страшили Макара Петровича — он сидел на своем старом деревянном ящике без шапки и в расстегнутом полушубке и, не морщась, окунал руки в быстро замерзавшую лунку.
— Дед, а дед, — тихо попросил Егор, стараясь не потревожить старика, — расскажи мне о родителях...
Макар Петрович, не отрывая взгляда от своей удочки, медленно повел плечами и вздохнул.
— А что рассказывать… Все уже было рассказано раньше, — так же тихо отозвался он, — отец твой погиб в аварии, мать после его смерти перебралась куда-то за границу, а тебя оставила мне. Что ты еще хочешь услышать?
Егор потупил взгляд и вытер лицо.
— Какими они были? — спросил он, — ну, мои родители?
Дед почесал затылок.
— Не знаю, самыми обычными, — ответил он, не поворачивая головы, — мать работала секретаршей в какой-то конторе, отец был водителем автобуса. В общем, ничего особенного.
Макар Петрович собрал все свои принадлежности обратно в ящик, засыпал лунку снегом и поднялся.
— Ну пойдем, а то околеешь тут, — улыбнулся он, направляясь к Егору, — вон, посинел уже весь.
Егор последовал примеру деда и через несколько минут они уже топали к берегу, молчаливо всматриваясь в сумрачный лес.
***
Через два дня, собрав свои немногочисленные пожитки, Егор выдвинулся в город на старенькой «Ниве» деда, которая уже давно стояла в гараже без дела. Егор знал, куда и зачем едет: в город его позвал давний друг Михаил, имевший свой небольшой ремонтный цех. До армии Егор закончил техникум и получил профессию механика, а теперь намеревался применить все полученные знания на практике и неплохо на этом заработать.
Еще у парня было хобби: с машинами и прочей техникой он был на «ты». Еще будучи четырнадцатилетним мальчишкой, он самостоятельно перебрал двигатель «Нивы» и своего старого мопеда, чем вызвал немалое удивление у Макара Петровича. Незадолго до армии Егор своими руками собрал для деда небольшой трактор, чтобы Макару Петровичу было проще возделывать его небольшой огород. В общем, руки у Егора росли откуда полагалось, и он, рассчитывая на признание в городе, мчал по трассе навстречу своему светлому будущему.
По приезду в город Егор повидался с Михаилом, осмотрел его скромную, но весьма перспективную мастерскую и заявил, что готов к работе.
— А это что? — кивнул он на покрытую брезентом машину.
Михаил сдернул брезент и глазам Егора предстала полуразобранная черная «Чайка». Егор с восхищением осмотрел ее и провел пальцем по ее лакированной двери.
— Отца моего покойного тачка, — пояснил Михаил, — все никак руки не дойдут ее восстановить. Да и, если честно, опыта у моих маловато. Они больше по иномаркам.
Егор нетерпеливо глянул на него и хитро улыбнулся.
— Теперь дойдут, — присвистнул он, — сделаем в лучшем виде.
Михаил снова набросил на «Чайку» брезент, и Егор, распрощавшись с другом, вышел из гаража на чистый морозный воздух.
Так у Егора началась новая городская жизнь. Каждый день он просыпался в небольшой квартирке, которую он снимал за бесценок у одной пожилой дамы, завтракал и отправлялся на работу. Работы в автосервисе хватало: кому-то было нужно поменять колеса или диски, проверить коробку передач, отрегулировать клапаны или тормоза. После обеда, когда забот немного убавлялось, Егор вместе с Михаилом восстанавливали «Чайку».
Сначала дело шло не очень гладко, но, когда Егор как следует изучил двигатель и подсмотрел кое-что в интернете, процесс пошел сам собой. Спустя несколько дней неторопливой и вдумчивой работы к «Чайке» вернулся ее воскресший двигатель и пришло время опробовать его в деле.
— Ну что, прокатимся? — предложил Егор, шутливо открывая перед Михаилом водительскую дверь, — почтим, так сказать, память твоего отца.
Михаил мрачно улыбнулся и покачал головой.
— Я выпил немного, — признался он, бросая ключи Егору, — давай ты сам ее обкатаешь? В конце концов, если бы не ты, она бы так и ржавела тут без движения.
Егору дважды повторять не пришлось. Он мигом оказался за рулем, завел машину и осторожно выехал из мастерской на улицу. Михаил вышел проводить его, помахал вслед рукой и вернулся обратно, а Егор, надавив на газ, тронул «Чайку» по городской улице, направляясь к центру.
Проезжая мимо парка, Егор остановил машину возле небольшого магазинчика, чтобы купить чего-нибудь перекусить. Когда он уже был у дверей магазина, его внимание привлек какой-то странный звук, доносившийся из заснеженного парка. Прислушавшись, Егор понял, что где-то плачет женщина. Напрочь позабыв о покупках, Егор полез по глубоким сугробам, озираясь по сторонам, и вскоре заметил сидевшую под раскидистым дубом молодую девушку. Девушка, несмотря на довольно сильный мороз, была без верхней одежды и прятала озябшие руки в рукава тонкой кофты, то и дело вытирая ими мокрое от слез лицо. Егор тихо подошел к ней, снял с себя куртку и набросил его на плечи незнакомки. Девушка вздрогнула, подскочила и хотела убежать, но Егор поднес палец к губам и улыбнулся.
— Можно я присяду? — спросил он, не спуская с незнакомки глаз, — не помешаю?
Девушка поспешно тряхнула головой и в снег тут же упали несколько крошечных слезинок. Примостившись рядом, Егор помолчал немного, потом подул на замерзшие пальцы и спросил у девушки, что она здесь делает.
— Не твое дело, — резко ответила та, обиженно отвернувшись.
Егор выждал еще несколько минут, потом поднялся и побрел обратно.
— А куртка? — крикнула ему вдогонку девушка.
Егор обернулся, наградил ее каким-то странным взглядом и продолжил путь. Но не прошло и минуты, как его снова остановил крик незнакомки.
— Подожди, не уходи, — надрывно попросила она, продолжая сидеть на своем месте, — извини, что я так... с тобой.
Егор вернулся к ней и замер, ожидая что будет дальше.
— Я попала... в ситуацию, — произнесла девушка, еле ворочая онемевшим от холода языком, — в беду... понимаешь?
Егор усмехнулся и покачал головой.
— Нет, не понимаю, — отозвался он, — но пойму, если ты сядешь в мою теплую машину, согреешься и все как следует мне расскажешь. Ну что, идем или ты хочешь замерзнуть тут насмерть?
И он, не дожидаясь ответа девушки, протянул ей свою ладонь. Незнакомка, на удивление, быстро схватила ее, и Егор повел девушку к стоявшей на обочине «Чайке».
***
Немного отогревшись в машине, девушка, которая назвалась Дашей, рассказала ему о том, как она оказалась на морозе без верхней одежды. Когда Егор узнал, что Даша сбежала с собственной помолвки, он недоверчиво глянул на нее и невольно хихикнул.
— Тут нет ничего смешного, — надулась Даша, вертя в руках купленную для нее Егором шаурму, — посмотрела бы я, как бы ты посмеялся, когда тебя бы силой заставляли выйти замуж за того, кто тебе не нравится. Ах да, ты же мужчина, у тебя таких проблем нет!
Егор примирительно посмотрел на Дашу.
— Ладно, ладно, я не со зла, — сказал он абсолютно серьезно, — давай, дальше рассказывай. Так что там с твоей помолвкой? Неужели жених настолько плох?
Даша кивнула и уставилась куда-то вдаль.
— Это худший человек из всех, кого я знаю, — сообщила она тихим и упавшим голосом, — лучше бы мне его совсем не знать. В общем, это сын начальника полиции, Кирилл; очень неприятный тип. Такой мерзкий, что меня от него воротит. Видел бы ты его рожу! Это же гоблин какой-то: глаза косые, нос длинный, как у журавля, а под ним такие жидкие усики, как у подростка. Фу!
— А как так получилось, что этот тип запал на тебя? — оборвал этот горячий монолог Егор, — неужели нельзя было просто взять его и отшить?
Даша поморщилась и закрыла глаза.
— Это все из-за моего отца, — пояснила она с некоторой неохотой, — он недавно открыл свой винный магазин, ну и сразу же к нему наведались какие-то рэкетиры и потребовали платить проценты. Отец обратился в полицию, и начальник поставил перед ним условие... Короче, мы с его сыном учились вместе в школе, и с тех пор он положил на меня глаз. Вот начальник и захотел помочь сыну заполучить меня и поставил моему отцу ультиматум — или я выхожу замуж за Кирилла, и он помогает моему отцу, или отец отказывается и разбирается с рэкетирами сам.
Егор нервно почесал зудящие ладони и хмыкнул.
— Глупость какая-то, — подвел он итог всему услышанному, — средневековье! Ну, и что ты прикажешь с тобой делать?
Даша пожала плечами, и по ее лицу было видно, что она очень боится.
— Я хотела уехать к подруге в другой город, но мои документы остались в куртке, а куртка в том кафе..., — с содроганием сообщила она, с надеждой поглядывая на Егора, — и деньги тоже там остались... Я не знаю, что мне делать...
Видя, что Даша готова расплакаться, Егор поспешно завел машину и поехал обратно в мастерскую, на ходу соображая, как поступить с новой знакомой.
— Как ты относишься к деревне? — спросил он, взглянув на Дашу, — положительно?
— Да, а что? — недоумевающе поинтересовалась Даша.
Егор усмехнулся и прищелкнул языком.
— Тогда все нормально, — крикнул он, — едем в деревню!
***
Отпросившись у Михаила на несколько часов, Егор повез Дашу в поселок, надеясь укрыть ее в доме своего деда. План этот был так себе. Егор боялся, что дед будет возражать и задавать вопросы и потому всю дорогу помалкивал. Даша тоже молчала и все смотрела в окно, думая о чем-то своем. Мимо мелькали деревья, дома и машины, но она их вовсе не замечала и была полностью погружена в тяжелые рассуждения о поступке своего отца.
Опасения Егора оказались напрасными: Макар Петрович радушно принял его и его спутницу и не стал докучать расспросами. Лишь когда Даша отправилась в соседнюю комнату, чтобы отдохнуть с дороги, дед молчаливо взглянул на внука, и тот выложил ему все как на духу.
— Мне не жалко, пусть остается, — сказал Макар Петрович, когда Егор закончил свой рассказ, — но что я скажу людям?
— Скажи, что это какая-нибудь твоя дальняя родственница, — тут же предложил Егор, — внучка там или племянница. Да какая вообще разница, кто это? Пусть хоть и домработница, кому какое дело?
Макар Петрович согласно кивнул, но взгляд его оставался настороженным.
— Так-то оно так, — ответил он, — только вот вечно здесь ее прятать не получится. Рано или поздно отец, или этот ухажер найдут ее и тогда...
Егор нетерпеливо взмахнул рукой и вымученно улыбнулся.
— К тому времени мы придумаем что-нибудь, — выпалил он, — отправим ее куда-нибудь подальше, где ее никто не достанет, и она заживет новой жизнью. Ладно дед, не заморачивайся. Я эту кашу заварил, мне ее и расхлебывать.
Егор посидел еще немного, выпил на дорожку чашку кофе и, попрощавшись с дедом, отправился обратно в город.
***
Прошел почти месяц с тех пор, как Егор спрятал Дашу у своего деда. Два раза в неделю он ездил в поселок, чтобы проведать беглянку, и между ней и ним сами собой завязались отношения. Сначала это была теплая дружеская связь, но с каждым разом она становилась все горячее и горячее, и вскоре Егор понял, что любит Дашу, и что их встреча была одним из знаков судьбы, в которую Егор до недавнего времени совсем не верил. Дашу никто не искал и Егор, расслабившись, возил ее в город, где они проводили свое свободное время, блуждая по улицам или засиживаясь допоздна в кафе.
Егор развлекал Дашу тем, что рассказывал ей забавные случаи из своей армейской жизни, и над каждой его историей девушка хохотала так, будто перед ней выступал сам Чарли Чаплин. Все это продолжалось довольно долго, вплоть до поздней весны, и однажды вечером, когда Егор с Дашей вышли из кафе, к ним незаметно подошел сотрудник полиции. Окончательно потерявший бдительность Егор вместо того, чтобы пуститься наутек с улыбкой посмотрел в лицо стражу порядка и тот коротким жестом велел ему остановиться.
— Проверка документов, — холодным тоном произнес полицейский, внимательно изучая лицо Даши, — покажите ваши паспорта.
Егор, вспомнив о том, что у Даши нет паспорта, решил заговорить полицейскому зубы и спросил о цели проверки.
— Антитеррористическая операция, — невозмутимо отчеканил полицейский, положив руку на кобуру своего пистолета, — предъявите ваши документы или я буду вынужден применить к вам силу и доставить в отдел.
В тот момент, когда он произнес это, Егор совершил большую ошибку, о которой спустя немного времени сильно пожалел. Схватив полицейского за горло, он сильно тряхнул его и бросил на асфальт.
— Я тебе покажу операцию, — прошипел он, наседая на противника, — где там твои документы? Покажи сначала свою ксиву, чучело!
Полицейский, выхватив пистолет, навел его на Егора и взвел курок. Это слегка охладило пыл бывшего десантника. Егор попятился, шутливо вскинув вверх обе руки, но едва он отступил на несколько шагов, как из переулка позади него с воем вылетела патрульная машина и тут же остановилась, осветив Егора и Дашу светом фар.
— Лежать, на землю! — крикнул полицейский, видя, как к нему бежит подмога, — мордой в асфальт! Оба!
Егор и Даша послушно опустились наземь и затаили дыхание. Через мгновение чьи-то цепкие руки подняли их вверх, и они увидели, что полицейских стало в три раза больше.
— Ого, да это же та, кого мы ищем, — присвистнул один из них, светя в лицо Даши фонариком, — слышь, Васян, проверь по ориентировке, чтобы не было ошибки.
Полицейский, которого звали Васяном, метнулся к машине и принес оттуда бумагу с портретом Даши.
— Да, точно она, — прогоготал он, вручая ориентировку коллеге, — а это че за лопух?
Он едко посмотрел на Егора и тот показал ему зубы.
— Отпустите его, он тут ни при чем, — подала голос Даша, — это просто мой друг! Да пустите же!
Она попыталась вырваться, но лишь усугубила этим и без того незавидное положение. Полицейские потащили ее и Егора к машине, не переставая о чем-то тихо переговариваться.
— В участке разберемся, — сказал один, чьего лица не было видно, — давай, гони.
Двери машины захлопнулись, и Егор погрузился в темноту. Кто-то набросил ему на голову что-то мягкое, потом Егора сильно ударили по шее, и он отключился.
***
Когда Егор пришел в себя, Даши рядом уже не было. Зато рядом был тот, кого Егор сразу же узнал — Кирилл, сын начальника полиции. Он выглядел точно так же, как его описывала Даша: косоглазый, с длинным тонким носом, под которым неприятно чернели жидкие усики. Егор с усмешкой заглянул в его неприятное лицо и скорчил жуткую гримасу.
— Покривляйся, покривляйся, клоун, — бросил Кирилл, не глядя на Егора, — скоро мы все над тобой посмеемся. Лет десять будем смеяться, а то и больше.
— Какие еще десять лет, ты о чем? — прохрипел Егор, усаживаясь поудобнее на жестком стуле, — ты что-то напутал, дружок...
Кирилл потряс перед его носом какой-то бумажкой и покраснел, как рак.
— Тамбовский волк тебе дружок, барыга, — засмеялся он, обнажая кривые зубы, — знаешь, сколько у тебя изъяли запрещенки?! Почти полкило! Тут все написано. Ты что, совсем дурак таскать с собой столько?
Егор закашлялся.
— Так это вы мне ее подкинули, — равнодушно произнес он, мечтая только о том, чтобы сделать хотя бы один глоток воды, — ты и твои дружки.
Кирилл отшвырнул бумажку и схватил Егора за грудки.
— А ты докажи, — заорал он прямо ему в лицо, — а лучше во всем признайся, меньше срок получишь! Ну что, будешь говорить?
Егор лениво тряхнул головой и снова закашлялся.
— Не в чем мне каяться, — ответил он, стараясь не смотреть на Кирилла, — отпусти меня и Дашу. Ты проиграл. Признай это, будь мужиком.
Кирилл наотмашь ударил его ладонью по лицу и подбежал к двери. Распахнув ее, он громко окликнул кого-то, и в допросную тут же вбежали двое полицейских. Рывком подняв Егора со стула, они потащили его к выходу, не обращая внимания на его хрип и кашель.
— Сейчас ты окажешься в приятной компании, — засмеялся один из полицейских, отпирая одну из камер, — здесь сидят сплошные интеллигенты, тебе у них понравится!
Егора втолкнули в душную полутьму камеры и тут же захлопнули дверь. Когда глаза Егора немного привыкли к мраку, он увидел четырех сидевших за столом мужчин. Все они были обриты наголо и одеты в выцветшие майки, а их руки были испещрены незатейливыми татуировками, говорящими о том, что их носители — завсегдатаи мест лишения свободы.
— Ого, какой фрукт нарисовался, — произнес один из «блатных», посмотрев на Егора, — ты кто по масти будешь, мил человек?
Егор, тяжело привалившись к стене, одарил его усталым взглядом и скривил потрескавшиеся от жажды губы.
— Десантник, — ответил он, сжимая и разжимая кулаки, — еще вопросы есть?
Блатной неприятно рассмеялся, и сокамерники поддержали его хохотом. Лишь один человек, которого Егор поначалу не заметил, не присоединился к их веселью. Как следует изучив его лицо, он поднялся, потом быстрым шагом подошел к Егору и протянул ему руку.
— Здорово, дружище, — сказал он, поднимая Егора на ноги, — узнал меня?
Егор, взглянув в его лицо, расплылся в улыбке. Перед ним стоял его бывший сослуживец Витя Матросов.
— Еще тебя да не узнать, — ухмыльнулся Егор, крепко пожимая Вите руку, — узнал, конечно. А позволь поинтересоваться — какого черта ты забыл в этом месте?
Витя громко рассмеялся, потом повернулся к сокамерникам и громко объявил:
— Это свой, мужики. Не трогайте его
Он отвел Егора в сторону, и когда они уселись на нары, негромко поведал ему о том, как повздорил со своим отчимом, вследствие чего и оказался тут.
— А ты как сюда попал? — в свою очередь поинтересовался Витя, — ты же вроде всегда дисциплинированным был. Неужто напился?
Егор, развалившись на нарах, устало махнул рукой.
— Да не, все гораздо сложнее, Витек, — ответил он без всякого энтузиазма, — долго все рассказывать. Одно могу сказать — дело мое труба.
Не обращая внимания на неподдельный интерес сослуживца, Егор закрыл глаза и громко захрапел. Сразу же ему привиделось, как они с Дашей сидят в каком-то кафе и едят пирожные; услышав звонкий смех девушки, Егор улыбнулся во сне и Витя, сидевший рядом с ним, покачал головой.
***
Егор провел в неволе несколько долгих и тоскливых дней и полагал, что их впереди у него еще чертовски много, но все закончилось так же внезапно, как и началось. Ранним утром седьмого дня заключения Егора охранники вытолкали его из камеры в коридор, не дав доглядеть сон о Даше и повели в допросную. Оказавшись там, Егор не поверил своим глазам: перед ним сидели его дед, Даша и какой-то грузный полицейский с необычайно суровым лицом. Первым заговорил именно он:
— Приношу искренние извинения за недоразумение, которое устроил мой сын. Вы свободны и в любой момент можете уйти.
Сказав это, он поднялся и быстрым шагом вышел из допросной, оставив Егора наедине с близкими.
— Не знаю, что это сейчас было, но я очень рад вас видеть, — выдохнул Егор, все еще не веря в происходящее, — может, уберемся отсюда к чертовой матери, пока этот тип не передумал?
Макар Петрович и Даша поддержали его желание и поспешно покинули мрачную допросную. Когда они все вместе оказались в такси, Егор попросил Дашу прояснить ситуацию, и та ошарашила его своим ответом.
— Мне пришлось сказать, что я беременна от тебя, — нисколько не смутившись произнесла Даша, — я показала Кириллу поддельный тест на беременность и соврала, что ты — отец моего ребенка. Видел бы ты его лицо, когда он об этом узнал! Я думала, что он лопнет от злости. А потом... Потом он просто велел мне убираться к чертовой матери и больше никогда не попадаться ему на глаза.
— А твой отец? — спросил Егор, — что он обо всем этом думает?
Даша содрогнулась и опустила глаза.
— Теперь ему уже все равно, — ответила она тихо, — после моего исчезновения он закрыл свой магазин и уехал на юг к родственникам. Вроде бы он хочет попытать счастье там. Конечно, если у него все получится.
Егор мягко приобнял ее.
— Я уже думал, что никогда не увижу тебя, — шепнул он ей на ухо, — как хорошо, что я ошибался!
Макар Петрович с улыбкой посмотрел на молодых и впервые за долгое время почувствовал, как из его глаз катятся слезы.
***
Через три недели, после приключений Егора и Даши, которые, к счастью, окончились благополучно, молодые сыграли скромную свадьбу, на которую были приглашены только самые близкие люди. В числе приглашенных оказался и Витя Матросов — за неделю до свадьбы его отчим забрал свое заявление, и Витя был отпущен на свободу. Был и Миша. Товарищ преподнес Егору просто царский подарок — вручил ключи от отцовской «Чайки».
Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк, подписка и поддержка канала.
Комментарии 27