— Я тебя любил, — заявил Светлане мужчина, сидящий за решеткой, — поэтому я тебя и выкрал! Я не мог позволить другому мужчине жить с тобой, любить тебя. Разве ты со мной была несчастна? Я надеялся, что память к тебе не вернется ни-ког-да!
***
У окна больничной палаты сидела, прижавшись щекой к стеклу, молодая женщина. Ее темные, слегка тронутые сединой волосы то и дело колыхались от влетавшего в неприкрытую форточку ветра и женщине приходилось убирать их с простынно-белого лица. Временами она ненароком дотрагивалась рукой до перебинтованного лба и морщилась от боли. Женщина не знала, как ее зовут и откуда она родом: в ее голове уже несколько дней царила непроглядная тьма и, кроме странных, спутанных в клубок мыслей там ничего не было. Женщина еще немного посмотрела в окно на роящиеся на ветру желтые листья, потом поднялась и направилась к выходу из палаты, стараясь не разбудить спящих соседей.
— О, а вот и ты, — сказала ей медсестра, вынырнув из-за угла, — там к тебе муж пришел. Ты спустишься сама или тебе помочь?
Женщина удивленно подняла брови и воззрилась на медсестру.
— Муж? — хрипло спросила она, — какой муж?
Медсестра пожала плечами и вздохнула.
— Твой, конечно, не мой же. Мой сейчас дома.
Она указала рукой на лестницу и женщина, так и не дождавшись от медсестры внятного ответа, стала осторожно спускаться вниз. Лавируя между стоявших вдоль стен каталок и инвалидных кресел, она достигла пустого холла и увидела сидевшего у двери мужчину. Тот, заметив ее, широко улыбнулся и помахал рукой.
— Оксана, наконец-то, — радостно воскликнул он, обнимая женщину, — я уже неделю к тебе хожу, а мне все говорят, что ты еще не пришла в себя. Как я рад видеть тебя... прежней.
Он сильно стиснул Оксану своими мускулистыми руками и тут же извинился, услышав ее слабый стон.
— Так значит меня зовут Оксаной? — спросила женщина, рассматривая свои дрожащие руки, — а ты мой... муж?
Мужчина вручил ей принесенный с собой пакет с гостинцами и с тревогой посмотрел на жену.
— Да, именно так, — подтвердил он, — ты — Оксана, а я — Олег, твой муж. Мы в браке уже два года. Слушай... Я тут вчера разговаривал с оперировавшим тебя врачом, и он сказал, что ты сильно ударилась головой о рулевое колесо. Ты попала в аварию неделю назад, когда возвращалась домой из соседнего города. Пока еще не все до конца выяснено, но следователи уже в этом разбираются...
— А что я делала в соседнем городе? — упавшим голосом спросила Оксана, — и еще... кто-нибудь был со мной в машине?
Олег нервно покрутил в руках телефон, потом спрятал его в карман и как-то странно улыбнулся.
— Я же говорю, пока еще не все до конца выяснено, — торопливо ответил он, — в прошлую пятницу, когда все случилось, я сам был в отъезде, и мне вдруг позвонили и сообщили, что тебя нашли в лесу возле разбитой машины. Больше никого не было, ну если не считать того велосипедиста, который тебя и обнаружил. Потом тебя привезли сюда, в эту больницу, ну и спасли тебе жизнь.
Олег улыбнулся проходившему мимо врачу и тот помахал в ответ.
— Так странно..., — сказала Оксана, — я совсем ничего не помню. Знаешь, как будто я и не жила вовсе, а родилась только два дня назад, здесь, на больничной койке. Я не помню себя, не помню тебя, не помню нашу свадьбу. Как думаешь, это пройдет?
Олег задумчиво посмотрел на нее и растерянно хлопнул глазами.
— Не могу сказать, — вздохнул он, — врач говорит, что при таких травмах амнезия может затянуться на месяцы или годы, а то и навсегда. Нужна помощь психотерапевтов и все такое. Завтра я принесу тебе что-нибудь из твоих вещей, может, ты что-нибудь и вспомнишь.
Олег поднялся, поцеловал на прощание Оксану и вышел. Оксана еще долго смотрела, как его облаченная в бежевый плащ фигура удаляется по усыпанному листьями переулку.
На следующий день Олег привез Оксане несколько ее любимых, с его слов, вещей. Это были две изрядно потрепанные книги, маленькая красная подушка в форме сердца с вышитой надписью «Я тебя люблю» и плюшевый тигр с надорванным ухом. Оксана полистала книги, повертела в руках подушку и тигра, но так ничего и не вспомнила. От вещей веяло каким-то чужим, незнакомым запахом, и Оксана, печально вздохнув, вернула их мужу.
— Это бесполезно, — сказала она без всякой надежды в голосе, — я не помню этих вещей. Я не помню сюжетов этих книг, не помню, откуда у меня взялись эта подушка и тигр. Я ничего не помню.
Олег убрал вещи от греха подальше и мягко взял жену за руку.
— Ты привыкнешь, — произнес он умиротворяющим тоном, — а потом, быть может, память вернется к тебе сама. Нужно только подождать немного.
***
Но ни через неделю, ни через месяц, ни даже через полгода Оксана так ничего и не вспомнила. Она расспросила Олега о своих родителях, и тот открыл ей, что она воспитывалась в детдоме. Больше ничего выяснить не удалось, и Оксана смирилась со своей судьбой. После выписки из больницы Олег забрал ее домой, в большой частный дом, расположенный на одной из новых городских улиц.
Спокойная и уютная атмосфера дома тоже не произвела на Оксану нужного эффекта, и память Оксаны оставалась покрыта непроглядным мраком. Чтобы как-то отвлечься от мучительных попыток вернуться в прошлое, Оксана устроилась на работу в спортивный бар, находившийся на соседней улице. Там, наливая посетителям пиво и смотря бесконечные трансляции, она словно попадала в другой мир, далекий от окружавшей ее реальности и каждый раз с неохотой возвращалась домой со смены.
Однажды весной, перед одним очень значимым футбольным матчем, Оксана и ее напарница Ира прибирали заведение перед ожидаемым наплывом посетителей. Ира, весь вечер промучившись с поврежденным антенным кабелем, который был должен починить их внезапно заболевший коллега Алексей, удовлетворенно вздохнула, увидев на экране большого телевизора четкую картинку. Вдоволь нащелкавшись пультом, Ира остановилась на одном из каналов и стала с интересом смотреть новости.
— Ой, смотри, это же ты! — воскликнула она, обратившись к расставлявшей пивные бутылки Оксане, — да, точно ты! Да смотри же быстрее!
Оксана поспешно убрала бутылки и посмотрела на экран. Ничего интересного там уже не было. Какая-то длинноногая блондинка с воодушевлением передавала погоду на ближайшие дни, только и всего.
— Ну вот, проворонила, — с досадой воскликнула Ира, переключаясь на спортивный канал, — там точно была ты. Оказывается, тебя зовут Светланой, и ты пропала без вести восемь месяцев тому назад.
Оксана едва не выронила бутылку от сотрясшего ее смеха. Кое-как справившись, она весело посмотрела на Иру и вытащила из кармана паспорт.
— Наверное, ты обозналась, — сказала Оксана, икая, — вот, посмотри, тут написано, что я никакая не Светлана.
Ира, взглянув на документ кивнула и стала протирать стойку.
— Но та девушка была и впрямь очень похожа на тебя, — не сдавалась она, — разве что волосы были чуть подлиннее и не было шрама на лбу... Ох, ладно.
Едва она закончила говорить, как в бар ввалилось сразу несколько уже подвыпивших болельщиков, размахивавших шарфами и вымпелами с эмблемами своих любимых команд. Через мгновение тишина бара огласилась их громкими требованиями подать пива и прибавить звук телевизора, и Ира и Оксана напрочь позабыли о своем разговоре.
Об этом странном разговоре Оксана абсолютно случайно вспомнила только через неделю и решила поделиться им с мужем. Олег, выслушав ее, сначала нахмурился, а затем нервно рассмеялся.
— Наверное, Ирина решила тебя разыграть, — отмахнулся он и сразу же перевел разговор, — может, съездим в выходные на дачу? Шашлыки пожарим, по лесу погуляем... Может, мне даже удастся завести мой старый квадроцикл, и мы могли бы съездить на озеро...
Оксана, услышав о прелестях загородной жизни, мечтательно закусила губу и кивнула.
— Отличная идея, — согласилась она, — Лишь бы погода не подкачала...
***
Выходные выдались солнечными и теплыми. Всю субботу Оксана и Олег катались по весеннему лесу, вдыхая пьянящий воздух и наблюдая, как в огромный зеленый организм возвращается жизнь. Вечером, остановившись возле затерянного среди елей и сосен озера, Олег предложил искупаться и первым полез в еще холодную и прозрачную воду.
— Эх, хорошо, — сказал он, выходя на берег, — может, тоже окунешься?
Оксана со смехом покачала головой и отказалась. Вытащив из бардачка лимонад, она сделала маленький глоток и вручила бутылку мужу. Глядя, как он пьет, она внезапно заметила еле видимый розовый шрам, проходивший у основания шеи Олега.
— Надо же, впервые заметила этот шрам, — усмехнулась Оксана, — откуда он у тебя?
Олег оторвался от бутылки и прикрыл шрам ладонью.
— Да так, был один случай, — уклончиво сказал он, поспешно натягивая свитер, — я уже говорил тебе, что однажды на меня напал какой-то пьяница и полоснул ножом. Ах да, ты же не помнишь...
— Жуть какая, — вздрогнула Оксана, невольно прикоснувшись к своей шее, — как это случилось?
Олег пожал плечами и взгромоздился на квадроцикл.
— Давно это было, — отмахнулся он, не глядя на жену, — возвращался домой с работы и наткнулся на какого-то выпивоху. Он стал требовать деньги, завязалась драка, ну он и схватился за нож. Мне повезло, что у него был маленький складной ножик, а не финка, иначе я бы так просто не отделался. Ладно, садись давай, поехали. Уже смеркается.
Оксана села позади него и обвила руками его мощную фигуру. Олег нажал на стартер и квадроцикл, глухо зарычав, помчался по размытой вешней водой дороге обратно к цивилизации.
***
Ухоженный двор их с Оксаной небольшой дачи оглашался громкой музыкой, которая мешала Оксане сосредоточиться на чтении книги рецептов. Она попросила мужа убавить громкость и, вникнув в рецепт салата, пошла в кладовку за убранным на зиму кухонным инвентарем. Отыскав в коробке большую салатницу и набор вилок, Оксана уже хотела было уходить, но тут ее внимание привлекла маленькая дверца в стене, загороженная коробкой с книгами. Потянув за кольцо, Оксана не без труда открыла дверцу и увидела маленькую покрытую пылью шкатулку.
Отыскав на полке фонарь, Оксана откинула крышку шкатулки и выудила из нее целлофановый пакет с какими-то документами. Опасливо оглядевшись, Оксана стала изучать находку и вскоре пришла в ужас. Среди бумаг, квитанций и каких-то чеков она обнаружила паспорт со своей фотографией, но с иными именем и фамилией. Паспорт был на имя некой Светланы Ковалевой, уроженки города, расположенного в тысяче километров от этого дачного поселка.
Среди документов нашлась помятая фотография, на которой она была запечатлена с маленьким ребенком на руках, а позади них стоял улыбающийся незнакомый мужчина с аккуратной бородкой. Оксане показалось, будто она знает этого человека.
Забрав паспорт и фото, Оксана выбежала во двор и бросилась к беспечно помахивавшему веером Олегу. Тот, краем глаза заметив жену, повернулся и удивленно уставился на нее.
— Что случилось? — спросил он, протянув к лицу Оксаны руку, — кто это тебя так напугал
Оксана вытащила из кармана свои находки и продемонстрировала их Олегу, но тут же пожалела об этом. Он вырвал из рук Оксаны паспорт и фото и швырнул их в огонь.
— Черт бы меня побрал, — выкрикнул он, поливая горящие бумаги жидкостью для розжига, — надо было сразу избавиться от них!
Оксана попыталась вытащить паспорт из огня, но тут же с криком отдернула руку и сунула в рот обожженные пальцы.
— Что ты со мной сделал? — крикнула она, налетая на Олега, — почему ты мне врал? Кто ты вообще такой?
Олег мгновенно подлетел к ней, зажал рот рукой и потащил в дом. Оксана сопротивлялась изо всех сил, но Олег был сильнее, и вскоре она окончательно выдохлась. Впихнув жену в дверной проем, Олег запер дверь, занавесил все окна и зажег небольшой светильник. В его тусклом свете Оксана с ужасом увидела, каким страшным стало обычно доброе и улыбчивое лицо мужа.
— Что ты будешь делать? — оцепенев от ужаса спросила она, — может, просто отпустишь меня? Я ничего не знаю и ничего не помню, я уйду и больше ты меня никогда не увидишь...
Олег замер, отвернувшись в пол-оборота. Оксана заметила, что его бьет мелкая дрожь, а на лице выступают капли пота.
— Нет, — твердо сказал Олег после долгого молчания, — я не могу рисковать. Ты останешься здесь.
Он поднялся, вытащил из шкафа веревку и связал извивавшуюся и кусавшуюся жену. Свободный конец веревки он обернул вокруг выступавшей из стены скобы и закрепил надежным узлом. Оксана рванулась раз, другой и, поняв, что это бесполезно, сползла на пол.
— Я скоро вернусь, Света, — сказал Олег, открывая дверь, — Не скучай.
Он хлопнул дверью и Света, беззвучно заплакав, уткнулась лицом в стену.
***
Сидя в темноте, Света совсем потеряла счет времени. Висевшие на стене часы били каждый час, но их стрелок Света не видела и ориентировалась во времени, глядя на занавешенное окно. Это тоже мало помогало: майские сутки были светлыми, и было непонятно, когда заканчивается день и начинается утро. Обессилевшая от жажды, голода и страха Света ждала, когда придет Олег, но его все не было.
Она несколько раз сильно дернулась и, почувствовав слабину узла, развязала его затекшими пальцами. Сбросив с себя путы, Света, пошатываясь, побрела к выходу, но тут же упала, не дойдя до двери. В голове у нее сильно зашумело, в глаза ударила яркая вспышка, а в уши словно вставили восковые пробки. Потом все неожиданно прекратилось и Света вспомнила тот вечер, когда она потеряла память. Никакой аварии не было. В тот дождливый и ветреный вечер Олег запихнул ее в багажник своего автомобиля, вывез в лес и сильно избил. Света сопротивлялась, царапалась, но это еще сильнее разозлило похитителя, и Олег сильно ударил ее битой по голове.
Откуда вообще взялся этот Олег в жизни Светы? Ответ на этот вопрос не сразу выплыл из бездонных глубин памяти Светы: ей прошлось выудить его, словно рыбу. Когда-то Света любила Олега и даже вышла за него замуж. Он нравился ей своим упорством, мужественностью, умением идти напролом и добиваться цели. Но в какой-то момент все переменилось: Олег стал поднимать на Свету руку и та, не выдержав издевательств, ушла к другому.
Олег еще долго преследовал ее, звонил и отправлял полные раскаяния письма, но Света не обращала на них внимания, потому что она полюбила другого. Виталий, так звали ее нового мужа, был полной противоположностью Олега — тихим, спокойным и рассудительным. Он мало говорил и много слушал, никогда не давал повода для ссор и рядом с ним всегда царила гармония и порядок, в противовес холерическому Олегу, за которым неизменно следовал хаос. Когда в их семье родился ребенок, Света совсем забыла об Олеге, и тот тоже будто пропал куда-то, прекратил писать и звонить. Но это было лишь затишьем перед бурей. Олег решился на рискованный шаг: он задумал похитить бывшую жену и снова обрести некогда потерянный рай. И ему это почти удалось.
Снова придя в сознание, Света вылезла в окно и пробралась в гараж. Отыскав на полке ключи от квадроцикла, она завела капризную технику и пустилась в путь. С управлением проблем не возникло — как с мопедом. Возле города квадроцикл заглох, и Свете пришлось поймать попутку. Через час, едва не падая в обморок от голода и жажды, Света добралась до места работы и рассказала обо всем Ире.
— Я же говорила, что это ты, — сказала Ира, глядя как подруга жадно пьет воду и впивается зубами в бутерброд, — и что ты теперь будешь делать?
Света пожала плечами и задумалась.
— Не знаю, — нерешительно ответила она, — нужно вернуться домой...
— А мне кажется, нужно вызвать полицию и все рассказать, — предложила Ира, — иначе Олег не оставит тебя в покое. Давай я позвоню?
Она протянула руку к висевшему на стене телефону, но Света остановила ее и покачала головой.
— Потом, — бросила она, — мне нужно ехать и узнать, что с моим ребенком. Я хочу побыстрее убраться отсюда. Дай мне денег на билет.
Ира кивнула, вытащила из кармана кошелек и отсчитала нужную сумму.
— Надеюсь, у тебя все получится, — сказала она, протягивая деньги подруге, — да, и о деньгах не беспокойся. Это — подарок.
Света со слезами на глазах обняла Иру на прощание и быстро вышла из бара,
***
Отойдя от заведения на несколько десятков шагов, Света неожиданно столкнулась с вышедшим из-за угла Олегом. Света, встретившись с ним взглядом, сразу бросилась бежать, и Олег тут же последовал за ней. Он догнал ее и крепко схватил за шею, так, что Света даже вскрикнула от боли.
— Ты куда это собралась, дорогая, — процедил Олег сквозь зубы, — думаешь, можешь так просто уйти от меня? Чего же тебе не нравится? У нас все было хорошо, я же исправился!
— Ты больной, — простонала Света, ища глазами прохожих, — ты — псих! Отпусти, я буду кричать!
И она, набрав в грудь побольше воздуха, пронзительно закричала. Олег от неожиданности выпустил ее и пугливо посмотрел на спешащего к ним незнакомого мужчину. Света, воспользовавшись его замешательством, прыгнула в остановившееся на светофоре такси и попросила водителя запереть дверь. Водитель, недоумевая, выполнил ее просьбу и спросил куда ехать.
— На вокзал! — крикнула Света, глядя как бывший муж оправдывается перед незнакомцем.
***
Спустя сутки поезд доставил Свету в родной город и она, вспомнив написанный в сгоревшем паспорте адрес, направилась домой. Поддельный паспорт на имя Оксаны Мальцевой, который Света получила от Олега, она выбросила, как только купила билет на поезд, и теперь чувствовала себя будто родившейся заново. Идя по улицам, Света ощущала, как ее память обретает краски: она смотрела на расцветшие кусты сирени, вывески магазинов и кафе, памятники и улыбалась им, как старым знакомым.
Наконец, перед ней возник дом, который она искала: Света протиснулась в подъезд за какой-то женщиной и поднялась на второй этаж к своей квартире. Осторожно нажав на звонок, Света прижалась щекой к стене и затаила дыхание. Послышались шаги, потом чей-то тихий голос и дверь распахнулась.
— Света, — выдохнул открывший дверь Виталий. Он стоял, оперевшись на трость и болезненно морщился, — Света... как ты?.. Я же тебя...
Он пошатнулся, но Света не дала ему упасть, крепко схватив за руку.
— Это я, — улыбнулась она, поцеловав Виталия в щеку, — ты что же, забыл меня? Впрочем, я тебя тоже забыла...
Она вошла вслед за мужем в гостиную и обвела взглядом ее скудный интерьер. Все было каким-то унылым и серым: и пожелтевшие обои, и пыльный пол, и старый кожаный диван.
— А это еще что? — закричала Света, увидев висевшую на стене фотографию, уголок которой был обвязан черной ленточкой, — как ты мог?..
Не спуская глаз с изображенной на фотографии себя, Света рухнула на диван и затряслась. Виталий, доковыляв до стены, снял фотографию и убрал ее с глаз долой.
— Я уже тебя похоронил, — сказал он, присев рядом со Светой, — а что мне было делать? Я искал тебя несколько месяцев, но так и не нашел. Где ты была?
Света, сжавшись в комок, долго молчала, думая с чего начать. Наконец, она подняла свое заплаканное лицо к мужу и рассказала все, что с ней случилось. Виталий скрипнул зубами, вскочил, и Света, испугавшись, схватила его за плечи и встряхнула.
— Все позади, слышишь? — прошептала она, — теперь он не отвертится! Он ответит за все, что сделал.
Виталий качнул головой и расслабился. Света кивнула на его ногу и спросила, что с ней.
— Так, сломал два месяца тому назад, — сообщил Виталий, небрежно отмахнувшись, —производственная травма. Помогал тут соседу с ремонтом гаража, вот и навернулся с лестницы. Пару дней назад сняли гипс, так что я еще пока не привык.
— А где наш сын? — вдруг вспомнила Света, вздрогнув, — что с ним?
Виталий успокаивающе приобнял ее и улыбнулся.
— Он у моей сестры, — ответил он, — отправил его погостить на пару дней. Знаешь, какой он большой стал? Уже научился ходить и всюду таскает за собой огромный грузовик. Наверное, будет дальнобойщиком, когда вырастет.
Виталий рассмеялся и Света, глядя на него, тоже.
— Женька..., — пробормотала она, вспомнив имя сына, — Женька... Сынок...
Через четыре месяца, в самом начале осени, над Олегом состоялся суд. Его судили сразу по нескольким статьям — похищение, покушение на убийство, подделка документов и незаконное лишение свободы. За все это, как сказал Свете ее адвокат, Олегу грозило до двадцати пяти лет тюрьмы. Света все несколько часов, что длился процесс, ни разу не взглянула на бывшего мужа и молчала, не отвечая на его выпады.
Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк и подписка.
Комментарии 23