https://ok.ru/group/70000003917036/topic/157803120311788
Вечер прошел прекрасно. Сергей был очень внимательным, милым - таким, каким он был до свадьбы. Маша уже хорошо знала, что муж умеет быть самым милым парнем в мире. Он давно научился притворяться. Например, соседи считают Сережу замечательным мужчиной и неоднократно говорили Марии как же ей повезло.
На работе, тоже, Сережу любят и уважают. Везде, где бы он ни появлялся, он собирает вокруг себя людей, ведь муж Маши - душа компании. Мама и родственники без ума от своего Сереженьки и только дома, со своей женой, он превращается в монстра. Иногда, Маша невольно задумывалась: “может быть это со мной что-то не так? Ведь все окружающие в восхищении от Сергея, почему же со мной он другой?”
Девушка начинала думать, что, наверное, у нее, действительно “не из того места руки растут”, она плохая хозяйка, неряха, поэтому муж и ругается? Но в какой-то момент молодая жена остановила себя, понимая, что попадает в капкан агрессора. С ней все в порядке, это у Сергея проблемы - эти слова она повторяла себе снова и снова, чтобы не начать поддаваться внушению монстра.
На следующий день, Мария, как всегда отправилась на учебу. Вернее, она сдавала экзамены по практике. Все происходило в учебных мастерских, где были организованы рабочие места парикмахеров. Мария делала стрижку на длинные волосы, как вдруг заметила, что рука, которая держит ножницы, дрожит. Это уже никуда не годилось.
— Машка, что с тобой? – спросила шепотом Алла Макарова - одногруппница, с которой Мария часто сидела за одной партой. Алла была на несколько лет старше своих одногруппниц. Она была замужем, воспитывала с мужем ребенка, а учиться в колледж пришла после декрета. Маше нравилась Аллочка своей честностью, обостренным чувством справедливости и добротой. Такому человеку можно было довериться.
— Алла, мне нужно с кем-то поговорить, мне нужна помощь, — тихонько, чтобы никто не слышал, сказала на ухо Аллочке Мария.
— Давай встретимся после практики в кафе напротив, – сразу же согласилась Алла и Маша кивнула.
Мария рассказала все без утайки и Алла задумалась:
— Ты приняла правильное решение. От такого, как твой муж, лучше держаться подальше. Собери свои вещи и завтра, пока Сергей будет на работе, мы с мужем перевезем тебя к себе.
— Алла, это неудобно, я просто хотела одолжить немного денег и снять комнату.
— Одной будет трудно начинать. Мы поможем тебе. Не волнуйся, — Алла накрыла ладонь подруги своей и подмигнула, – все будет хорошо. Вот-вот получим диплом, начнешь работать и жизнь начнет налаживаться.
Мария очень боялась, что что-то пойдет не так, но получилось все наилучшим образом. Только вот соседка - баба Нюра, которая целыми днями сидит на лавочке у подъезда, заметила, что Маша переносит сумки и чемодан в машину:
— Уезжаешь? – прищурилась баба Нюра.
— Да, – как можно более радостно улыбнулась девушка, – к родителям еду погостить.
Как только машина отъехала от подъезда, баба Нюра сразу же набрала чей-то номер:
—- Алё, Инна Викторовна? Еще одна невестка сбежала, – радостно сообщила баба Нюра, — ага, с сумками. Погрузила все в машину и усвистала. Что ты говоришь?А, да. Сказала, что к матери погостить, а сама полный багажник нагрузила. Как пить дать - сбежала.
В этот же вечер, Маше позвонила мать:
— Доча, привет, – прошептала в трубку Ольга Павловна, — твой приезжал. Ой, что тут было! Кричал, требовал, вломился в дом, потом плакал и умолял. Тебя ищет.
— Пусть ищет, – глядя исподлобья куда-то в угол комнаты, сказала Мария, — поищет и успокоится. Все равно не найдет.
— А что у вас случилось? – удивилась мать.
— То и случилось, мама, что встретила я в жизни такого же тирана, как наш отец. Даже, хуже.
— Да ты что? Значит, правы были психологи… — покачала головой Ольга Павловна.
— Нет не правы, – рассердилась Мария, — я твою судьбу не повторю. Ошиблась я, да вовремя опомнилась. Никогда не вернусь к нему, – губы девушки задрожали.
— Машенька, солнышко, да может быть, наладится еще все, может быть исправится он? Ведь только жить начинаете, притираетесь друг к другу. Не руби с плеча, – вздохнула мама, – как же ты одна там в городе? Куда же ты теперь?
— Да ты что, мама, неужели и правда желаешь мне своей судьбы? — рассердилась девушка.
— Не обижайся, милая. Жалко мне тебя, да и Сергея, тоже, уж как рыдал, как плакал. Вон, сидят теперь с батей на кухне, выпивают.
— Выпивают? Вдвоем? – Мария очень испугалась за мать и закричала в трубку, — мама, срочно одевайся и иди к бабе Зине. У нее переночуешь. Два изверга в одном доме - это уж слишком.
— Не переживай, ничего со мной не случится, – махнула рукой мать, – я им закуску подаю да слежу, чтобы слишком на напились.
— Мама, послушай меня, – быстро заговорила Маша, но Ольга Павловна тут же отключила телефон. Видимо ее позвал отец. Больше мать не отвечала на звонки, а когда на следующее утро Маша позвонила бабе Зине, то узнала, что мать увезли на скорой помощи в больницу.
— Батя твой полоумный ударил, да так, что Ольга упала да головой об косяк. Сотрясение и руку повредила.
Оказалось, что поздно ночью, когда мама Марии легла спать, ее разбудил муж и начал требовать телефон. Мол, Машка и меня, и зятя нашего в телефоне заблокировала, а Сергей срочно хочет звонить, помириться. Ольга Павловна отказалась отдать свой телефон, тогда начался скандал, который чуть не закончился трагедией. Скорую вызвал зять, испугавшись, что до утра теща может испустить дух.
Маша выслушала баба Зину и молча положила трубку. Сказать она ничего не могла, слишком сдавил горло спазм. Едва стало полегче, девушка обзвонила больницы и узнала где находится ее мама. Быстро собралась и поехала по адресу.
В коридоре, напротив палаты мамы, Мария увидела отца. Он стоял, понурив голову и перетаптывался на месте. В руках тиран держал авоську с апельсинами. Дочь скривилась от отвращения и прошла мимо, но отец сразу же ее окликнул:
— Доча, здравствуй. Ты скажи мамке…. Прости меня, доча, – отец закрыл лицо своей большой ладонью и заныл протяжно.
— Раньше надо было думать, – сквозь зубы произнесла Мария и пошла дальше, не оборачиваясь.
— Доча, апельсинки то возьми, – бежал за Марией следом отец. Геннадий прихрамывал, старался бежать побыстрее, но догнать Машу не получалось. Наконец-то догнал прямо у двери палаты:
— Доча, ты мамке то скажи, я без нее жить не буду. Помру я… Пусть простит.
— Какой же ты жалкий, – скривилась Мария, оттолкнула отца от двери и зашла в палату.
На огромной больничной подушке, лицо матери казалось еще более маленьким. Мария увидела худую, изможденную женщину с темными кругами под глазами. Руки матери безвольно лежали вдоль тела, глаза были закрыты.
— Мама, – еле слышно позвала дочь.
Ольга Павловна открыла глаза и слабо улыбнулась:
— Привет, а ты чего здесь? У меня все хорошо, поезжай домой, – мать с трудом подняла руку и махнула, показывая, чтобы Маша ушла.
— Нет, я никуда не уйду, – Мария взяла стул и села поближе к матери.
— Не дай Бог отец приедет или этот твой… Сережа, — мама нахмурила брови.
— Он не мой больше. Я подала на развод и очень скоро нас разведут.
— Правильно сделала, – закрыла глаза Ольга Павловна. Теперь она уже не уговаривала дочь, не просила присмотреться, притереться, – беги от него без оглядки. Только вот куда? У нас дома, тоже, не мед.
— Домой я не вернусь ни за что на свете, а после выписки и тебя заберу. Ты будешь жить со мной, – уверенно произнесла Мария.
— Ой, Маша, да куда жы ты меня? Сама неустроенная, да еще и со мной тягаться? Нет, я домой вернусь, мне уж теперь все равно. Главное, чтобы у тебя все было хорошо, – вздохнула мама.
— И у меня все будет хорошо, и у тебя все будет хорошо. Спи, мамочка, – Мария накрыла маму одеялом и погладила по голове, – я уже завтра диплом получаю. Работать начну. Пока тебя выпишут, квартиру для нас сниму и твои вещи перевезу, – шептала Мария.
— Ох, как в сказке, — прошептала одними губами мама и снова закрыла глаза.
Маша свое слово сдержала. Пока ее мама три недели лежала в больнице, девушка развелась с Сергеем и переехала жить в арендованную однокомнатную квартиру. Здесь было два спальных места, поэтому Мария решила, что на первое время им с мамой хватит, ну а потом, когда начнут обе работать, можно будет подумать и о двухкомнатной.
Перевезти вещи матери было непросто. Отец сопротивлялся как мог. Геннадий не пускал дочку в дом, угрожал лишить наследства и отказаться от дочери насовсем. У Марии это только вызвало смех:
— Отказаться? Ты это сделал еще в детстве, папа. Никогда ты не был для меня настоящим отцом. Словно чужой человек. Я и сама с тобой никаких дел иметь не хочу, не хочу связь поддерживать, особенно после того, что ты с мамой сделал.
— Машенька, – испугался отец, – прости меня, доченька. Простите меня с мамой. Я без вас не смогу, я без вас пропаду, – завел свою привычную песню отец, что Маше уже было безразлично. Девушка собрала вещи матери, погрузила их в машину и повезла в новую жизнь - в городскую квартиру, которую арендовала.
Пока девушка ехала, смотрела на нехитрый скарб матери и смахивала слезы. Более двадцати лет мама жила с тираном, агрессором, много пришлось ей перетерпеть, а все что нажила за эти годы, уместилось в двух чемоданах. Марии было безумно жаль свою маму, а вот за себя она была очень рада! Далеко не каждой жертве тирании удается вырвать из лап монстра, особо не пострадав физически и психически.
****
— Ох, и красота какая, – мама Марии сидела на диване в новой квартире и оглядывалась по сторонам, — не квартира, а дворец.
— Мама, ну какой дворец, – засмеялась Маша, – однокомнатная квартира! Здесь и развернуться негде.
— Нет, Машенька, дворец! – вздохнула мама и откинулась на спинку дивана. Я в квартире всю жизнь мечтала жить. Чтобы прийти с работы, поужинать, сесть культурно у телевизора, – мечтательно рассказывала Ольга Павловна, – а то всю жизнь туда - сюда, прибежал с работы, хозяйством занимаешься, потом огород, теплица, во дворе порядок навести, дома ужин приготовить, стирка, а сама то и забывала поужинать. Еле ноги тащишь. Упал на кровать и сон - одно мгновенье. Глаза открываю, снова на работу.
Маша вздохнула и села возле матери:
— Теперь будет все по-другому, мамочка. Ты будешь у меня жить как королева. Я уже работаю, все меня устраивает. Деньги, которые я заняла у подруги, чтобы оплатить аренду и риелтору, постепенно отдам.
– Ой, доча, да я ведь тоже пойду работать, я без работы сидеть не смогу. Да и молодая я совсем, – махнула рукой мать.
— Вот, узнаю свою мамочку, а то совсем себя “похоронила”. Конечно, ты молодая, привлекательная женщина и теперь мы будем жить только для себя, — Маша поцеловала маму в щеку и поднялась с дивана, — а сейчас - ужин. Будем пробовать курочку в медовом соусе по новому рецепту.
Жизнь, действительно, начала налаживаться. Вскоре мама Марии устроилась работать в магазин “Тысяча мелочей”. Работа Ольге очень нравилась. С мужем женщина развелась и теперь была абсолютно свободна. Некоторое время Геннадий все еще звонил жене, умолял о прощении, но потом, баба Зина рассказывала, что отец Марии познакомился с какой-то приезжей женщиной и теперь они живут вместе.
Изначально Ольга очень пожалела несчастную женщину, которую угораздило связаться с тираном, но позже оказалось, что сожительница Геннадия - женщина крутого нрава и теперь она гоняет мужчину так, что он не успевает справляться с работой. Иногда, когда отец Марии встречает бабу Зину на улице, он смотрит на нее с тоской и спрашивает о Маше и Ольге:
— Какой же я глупый был, тёть Зина, как же мне не хватает моей Оленьки, – мужчина смахивает скупую слезу и, ссутулившись, идет дальше.
Ольге в такие моменты становится жаль мужа, но Маша только грозит матери пальцем- не смей, мол, снова поддаваться. Ну, а Сергей не стал слишком уж долго умолять Марию вернуться. Веселый и “обаятельный” парень уже обхаживает другую девушку.
Мария же познакомилась на работе с хорошим парнем и, пока, молодые люди только общаются. Девушка решила теперь не спешить. Да и куда спешить, вся жизнь впереди.
Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк и подписка.
Комментарии 13