— Мама, давай продадим эту квартиру? — просила Алена, — зачем она нужна? Я не могу туда заходить, от страха у меня колени трястись начинают. Есть там кто-то, я точно уверена. Я шаги слышу, за спиной постоянно сквозняк. Как будто в шею мне кто-то дышит! Мам, не хочу я туда ездить, освободи меня от этого ужаса!
Алёна ещё с детства ненавидела бывать в квартире у дедушки. Отец её мамы жил в «шахтёрском» районе. Когда-то давно десять многоэтажек было построено специально для шахтёров и их семей. Много лет дома были жилыми, квартиры передавались по наследству. А потом люди стали покидать стихийно образовавшийся район. Молодёжь уезжала поближе к цивилизации, а старики умирали.
Желающих поселиться на отшибе не было. Опустела сначала одна пятиэтажка, и её отрезали от коммуникаций, затем — вторая. Шесть из десяти домов теперь были заброшены, в четырёх только продолжали жить люди. Остались самые, наверное, отчаянные — те, кому было некуда идти. Дедушка Алёны умер ещё восемь лет назад. Мама вышла замуж и переехала за границу. Алёне вменялось следить за квартирой. Пробовали жилье сдавать, цену выставляли мизерную, но желающих въехать в двушку так и не нашлось. Мама, уезжая, очень просила дочь:
— Аленушка, присматривай, пожалуйста, за библиотекой. Мои родители всю жизнь собирали эти книги, в коллекции есть и дорогие экземпляры. Не давай книгам пылью зарасти!
Алена, скрипя зубами, согласилась с просьбой мамы. Родительнице она отказать не смогла. Каждый визит Алене давался просто огромным трудом — в квартиру она входила, борясь с чувством какого-то животного страха. Не в первый раз девушке казалось, что в пустой квартире кроме нее еще кто-то есть. Нет, никаких теней и силуэтов она не видела, просто… Ей все время чудилось, что позади нее кто-то стоит и тихонько дышит — легкий ветерок пробегал по шее. Алена не понимала, что происходит. Никто из членов ее семьи никогда не говорил о том, что в этой квартире происходит нечто странное.
Хозяйка квартиры, в которой последние два года проживала Алена, настаивала на личной встрече. Девушка насторожилась — раньше Кира Анатольевна назойливой никогда не была, жиличку по пустякам не беспокоила. Хозяйка квартиры за день звонила уже в третий раз, и Алёна пообещала вечером её принять.
— Кира Борисовна, вы часам к семи тогда приходите, я в это время буду уже дома, — сказала Алёна хозяйке, — может быть, вы мне по телефону объясните, что случилось?
— Нет, только личной встрече, — настаивала хозяйка, — хорошо, к семи часам буду. Алёна, только не уходи, пожалуйста, никуда! Дождись меня обязательно.
Новости хозяйка Алёне сообщила неутешительные — сказала, что жиличка должна до конца месяца освободить квартиру.
— Ты извини, что так вышло, — обронила Кирова Борисовна, — дочка у меня с мужем разводится, возвращается вместе с детьми в город. Мне нужно её где-то поселить. Вот квартира эта и пригодилась. Немного времени у тебя в запасе есть, как минимум неделя тебе остаётся на сборы. Может быть, за это время что-то ещё подыщешь.
Алёна возмутилась. Во-первых, договор аренды был составлен на три года, и ещё целых двенадцать месяцев Алёна могла жить спокойно в этой квартире. Искать новую было не с руки — цены на недвижимость взлетели, и за сумму, которую она платила Кире Борисовне, аналогичную квартиру она бы точно снять не смогла. Максимум, что ей светило — комната в общежитии. Алёна зарабатывала немного, зарплату делила ровно на три части: одна уходила на квартиру, вторая — на питание, а третья шла на счёт, где лежали деньги, вырученные с продажи их общей с мамой однушки. Средства поделили пополам. Алёна усиленно откладывала, она собиралась через пару лет приобрести собственное жильё. Съезжать ей было невыгодно.
— Кира Борисовна, мы ведь с вами договор заключали! Я ещё год имею право жить в этой квартире. Мне некуда идти! Вы действительно считаете, что отдельное жильё найти так просто? Да ничего подобного! Зима скоро, люди держатся за съёмный угол, боятся на улице остаться. Летом ещё можно что-то снять, а сейчас — нет.
— Ну считай, что я с тобой этот договор в одностороннем порядке расторгаю, — нагло заявила Кирова Борисовна, — Алёна, не такой я от тебя реакции ожидала! В любом случае, оставить тебя здесь я не могу. Сама понимаешь, что безопасность дочери и внуков мне намного дороже какого-то там договора! У тебя есть неделя на сборы. Съезжай!
— Залог верните, — потребовала девушка, — сейчас же! Мне же нужно на что-то квартиру снимать. Я за месяц проживания уже деньги вам отдала.
— Все правильно, поэтому я тебе и даю возможность дожить до конца месяца, — парировала Кира Борисовна, — а с залогом мы ещё посмотрим. Когда квартиру к сдаче подготовишь, тогда об этом мы поговорим. Я всё посмотрю, проверю. А вдруг ты сломала чего или выбросила? Я не одну собаку на аренде съела, меня не проведёшь!
Самые худшие опасения Алёны сбылись. Кира Борисовна нашла к чему придраться и залог ей не вернула. Посоветовала обратиться в суд:
— Если ты уверена в своей правоте, то доказывай её по закону, — ухмылялась Кира Борисовна, — подавай в суд, пусть присылают повестку. Я тоже найду, что интересного про тебя рассказать! Вот и посмотрим, кто из нас прав! Охота тебе тратить время и деньги? Пожалуйста! А сейчас я имею полное право тебя выставить. Не уйдёшь по-хорошему — вызову участкового и вышвырну с позором!
Алена решила, что ей судиться не с руки. Времени на общение с адвокатом, походы по заседаниям у нее не было. Брать деньги со счета ей тоже не хотелось. Решение переехать в пустующую квартиру деда далось ей очень тяжело. По этому поводу Алена даже с матерью беседовала. Родительница недоумевала:
— Я вообще не пойму, чего ты боишься. Алёна, нет там никого! Я прожила в этой квартире большую часть детства и всю юность. Папа, когда я ещё была маленькой, жильё туи получил. Нет там никаких полтергейстов! Переезжай. Ты так быстрее на квартиру собственную соберёшь. Слава богу, в доме есть все коммуникации, в квартире тепло, есть вода, свет. Что тебе ещё нужно?
— Мам, первый этаж уже нежилой, в любой момент это самое отопление могут отключить! Да и не по себе мне там как-то. Не могу я объяснить, но неуютно, страшно…
— Ерунду болтаешь, — отмахнулась от дочери родительница, — переезжай, ничего не бойся! Отопление не отключат, это ты зря переживаешь. Я недавно с Зинаидой разговаривала, помнишь, соседка наша сверху? Так вот она сказала, что весь нижний этаж нашего дома выкупил какой-то мужчина, будет магазин открывать. Продуктовый! Вообще прекрасно, никуда ездить не надо. Люди знаешь, как радуются? Переезжай, Алёна. У тебя всё равно другого выхода нет. Вот переедешь, и я успокоюсь. Будет кому за папиной библиотекой приглядывать!
У Алёны выбора-то особого не было. Девушка съехала с квартиры Киры Борисовны, переночевала одну ночь в гостинице и утром перевезла вещи в двушку деда. Сразу же включила старенький телевизор — он показывал три местных телеканала. С ним было не так страшно, голос диктора отвлекал от грустных мыслей. Почти весь день Алёна наводила порядок в квартире, мыла мебель, перебирала старые вещи. Когда понесла туго набитые всяким хламом пакеты, столкнулась с Зинаидой, подругой своей матери. Та обрадовалась.
— Алёна, ты что, жить у нас тут будешь теперь? — спросила женщина.
— Да, тётя Зина, здесь, — улыбнулась Алёна, — съёмную квартиру, в которую я въехала после отъезда мамы, пришлось освободить. Там хозяйка дочку свою поселить собралась, а другого подходящего жилья я не нашла. Дорого очень.
— А, ну и правильно. Я вообще не понимаю, зачем мотаться по съёмным углам, если есть пустая квартира? Да, конечно, не в центре, на выселках, но и в этом есть свои плюсы! У нас тут тихо, никаких происшествий не случается. Ни драк, ни ограблений, ничего такого нет. Скоро совсем магазин откроют, и вообще заживём! Поговаривают, что дома заброшенные ремонтировать будут, вроде бы у администрации их какой-то городской бизнесмен выкупает. Хочет наш район снова оживить! Обещают школу построить, детский сад. Будем мы теперь не просто шахтёрским посёлком, а полноценным микрорайоном!
— Да когда это будет, тёть Зин, — засмеялась Алёна, — несколько лет, наверное.
— Пусть и так, — решительно заявила Зинаида, — пусть они сразу, пусть со временем. Мы готовы подождать. Ты, если что, забегай на чай ко мне. Я допоздна не сплю! Посидим, поболтаем.
Алена пообещала как-нибудь забежать и поспешила к мусорному баку. Уже темнело, и девушка хотела быстрее закончить с уборкой и лечь спать. Она очень устала.
Ворочалась Алёна долго, сон к ней никак не шёл. Кровать была очень неудобной: матрас — каменный, а подушка — плоской, как блин. Сначала Алёне было холодно, потом неожиданно стало жарко. Девушка встала и подошла к окну, сразу потянуло сквозняком. Окно открывать Алёна передумала. Уснула девушка в ту ночь под утро, но выспаться ей не удалось.
Во сне ей привиделся какой-то молодой черноволосый мужчина. Он болтал без умолку. Сначала просто ходил по комнате, потом присел на край кровати и по-хозяйски закинул ногу на ногу. Алёне он рассказал, что в этом доме жил, что потерял родителей своих и никак их найти не может. Незнакомец делал Алёне во сне комплименты, пытался дотронуться до её волос. А Алёна уворачивалась — почему-то она к тому мужчине испытывала неприязнь. Последней фразой незнакомца, которую Алёна услышала перед тем, как проснуться, было:
— Я к тебе завтра приду. Мы вообще теперь с тобой часто видеться станем, будем дружить.
Алёна сон помнила отчётливо. Девушка поначалу испугалась, но потом сама себя успокоила. Решила, что просто переутомилась и зря накануне посмотрела кино про маньяка-психопата.
— Вот он мне, видимо, и приснился, — решила девушка, — интересно, а в эту квартиру можно провести интернет? По телевизору совсем смотреть нечего!
Алёна наспех позавтракала и уехала на работу. Как только за девушкой захлопнулась дверь, лампочка в коридоре ни с того ни с сего рассыпалась на сотню мелких осколков. Алёна только вечером обнаружила эту неприятность.
— Вот чёрт! — босой ногой наступив на осколок, вскрикнула Алёна, — порезалась! Откуда стекло? Лампочка взорвалась, что ли? Вот я так и знала, что будут у меня какие-то проблемы с этой квартирой. Как теперь в магазин идти?
В магазин пришлось бы ехать на автобусе, который на единственную остановку приходил один раз в полтора часа. Такси удавалось в этот район вызвать редко — только днём и только в хорошую погоду. О шахтерском посёлке ходили нехорошие слухи, водители старались не принимать заказов в неблагополучный район. Лампочку пришлось искать у соседей.
— Лампочек лучше иметь запас, — протягивая Алёне небольшую коробочку, объяснила Зинаида, — у нас бывают иногда перебои с электричеством. Напряжение скачет, лампочка лопается. Так у тебя она что, взорвалась?
— Да, в коридоре. Тётя Зина, а вы не находите это странным? Как вам вообще в квартире живётся?
— Да нормально, — пожала плечами соседка, — я всю жизнь здесь живу. Всё хорошо.
— А спите как? — поинтересовалась неожиданно Алёна.
— Да нормально, — Зинаида начала раздражаться, — ты что за вопросы такие странные задаёшь?! Дом как дом, обычный. Тебя что-то беспокоит?
— Нет, — соврала Алёна, — всё нормально. Просто спрашиваю, чтобы разговор поддержать. Ладно, теть Зин, спасибо вам за лампочку. Пойду я.
— Пол обязательно мокрой тряпкой протри, — напоследок напутствовала дочь подруги Зинаида, — а то мелкие осколки останутся.
Алёна лампочку вкрутила, а через час она снова разлетелась. Свет в прихожей был выключен, Алёна сидела в гостиной и смотрела телевизор. Естественно, девушка испугалась. Лампочка даже нагреться не успела, лопнула, получается, холодная.
— Нет, здесь точно что-то не то, — подумала Алёна, — всё-таки, видимо, придётся искать для себя другое жильё. Долго я не выдержу!
Странностей с каждым днём становилось всё больше и больше. Когда Алёна возвращалась с работы, двери в спальню всегда были открыты, хотя девушка точно помнила, что захлопывала дверь утром. Молодой мужчина почти каждый день приходил к ней в снах, беседы вёл странные, называл Алену своей невестой, говорил, что совсем скоро они встретятся и больше никогда не расстанутся. Однажды Алёна уснула в гостиной перед телевизором. Ни подушки, ни одеяла с собой она точно не брала. Проснулась посреди ночи и увидела, что укрыта пледом. Алёна испугалась: кто о ней заботится? Уж сама она точно не могла проснуться, пойти в спальню, взять плед и вернуться в гостиную! Она бы точно это запомнила. Значит, укрыл её кто-то другой. Или что-то.
Одна ночевать Алена побаивалась, поэтому, когда к ней напросилась на несколько дней подруга, только обрадовалась. Коллега Алёны искала новое жилье, несколько дней ей нужно было где-то переночевать. Алёна пригласила подругу и сразу предупредила её о странностях, с которыми сталкивалась лично.
— На самом деле всему можно найти рациональное объяснение, — заявила Алёне коллега, — я в потустороннее не верю. Я вообще атеистка, не верю ни в Бога, ни в чёрта. Только в науку! Я ничего не боюсь.
— Вот и отлично, — обрадовалась Алёна, — а мне, признаться, по ночам бывает страшновато. Ну ничего, втроём будет проще!
Лика уже в первую ночь столкнулась с чем-то необъяснимым. Гостье приснился какой-то молодой мужчина, который за ноги стаскивал её с дивана на пол и кричал, чтобы она немедленно убиралась из его квартиры. Проснулась Алёна от громких криков подруги, заплакал сын Лики — мальчика напугало странное поведение мамы.
— Что случилось? — вбегая в гостиную, спросила Алёна, — ты чего кричишь?
Лика покосилась на сына.
— Да кошмар приснился… Пойдём, чаю попьём. А ты, сынок, спать ложись. Прости за то, что напугала .
Сидя на кухне и обсуждая странную ситуацию, женщины пришли к выводу, что во сне они видят одного и того же мужчину.
— Интересно, конечно, выходит, — протянула Лика, — что это за мужик? Чего ему здесь надо? Может быть, это первый хозяин квартиры?!
— Да нет, насколько я знаю, квартиры сразу раздали. Первым владельцем этой двушки был мой дедушка. До него никто здесь не жил.
— Странно, — ещё больше насторожилась Лика, — конечно, квартирка у тебя действительно не совсем-то и обычная. Сына, наверное, пока к бывшему мужу отвезу. Боюсь, что он тоже что-нибудь такое увидит и испугается. А сама в ближайшие дни постараюсь найти квартиру. У тебя, Алёна, конечно, бесплатно, но страшновато.
Всё же и Алёне со временем пришлось искать другое жильё. Девушка упрашивала мать дать ей доверенность на продажу квартиры деда, сказала правду, объяснила, что жить в этом доме она не может.
— Мне постоянно снится какой-то парень. Я его боюсь, понимаешь? И что самое страшное, не только во сне я его вижу. В этой квартире постоянно что-то происходит: два раза в неделю лампочка в коридоре лопается. Именно лопается, мама, а не перегорает! В ванной то же самое. Двери открываются без моего участия, меня кто-то ночью недавно пледом укрыл! Мама, я одна в квартире живу, напоминаю. Если мне удастся продать эту двушку хотя бы за семьсот тысяч, я сразу же смогу себе отдельную квартиру купить.
Зачем, скажи, пожалуйста, тебе нужна эта недвижимость? Ты в родной город возвращаться не собираешься, жильем твой супруг обеспечен. Мам, давай квартиру продадим?
— Да я не пойму, Алёна, зачем тебе вообще что-то покупать? Живи там, где живёшь, готовая ведь для проживания квартира! Те деньги, которые ты уже отложить успела, на ремонт потрать, мебель новую купи. Да через год-два это будет элитный микрорайон, пятиэтажки восстановят и людьми заселят! Знаешь, сколько тогда будет квартира там стоить? Да несколько миллионов! Нет, своего согласия на продажу я не даю, извини. Не хочешь там жить — пожалуйста, съезжай, это твоё право. Но продавать квартиру эту я не буду!
С матерью Алёна поссорилась. Она не понимала, почему родительница так держится за этот старый фонд. Лика прожила у Алёны всего три дня, потом съехала. Девушка снова осталась одна. Призрак или полтергейст — Алёна сама не знала, что хозяйничает в её квартире, — окончательно распоясался. И если раньше странности происходили исключительно ночью, то теперь присутствие кого-то постороннего Алёна замечала и днём.
У девушки появился молодой человек. Она активно ходила на свидания, встречалась с объектом своего обожания почти каждый день. Как-то Алёна готовилась к встрече с Вячеславом, она сидела в гостиной в кресле и аккуратно рисовала стрелки на глазах. Где-то в углу раздался странный шум. Алёна повернула голову и остолбенела: на неё ехала детская игрушечная машинка. Обычная, маленькая, пластиковая. Без батареек. У Алёны сложилось ощущение, что игрушку невидимой рукой кто-то толкает.
Алена на всякий случай зажмурилась и прикрыла глаза. Девушка напряженно вслушивалась в тишину, стараясь уловить малейший скрип и стук. Ничего не происходило ровно до того момента, пока Алена с закрытыми глазами. Как только Алена их открыла, машинка снова поехала на нее. Алина вскочила и громко крикнула:
— Прекрати! Хватит! Оставь меня в покое!
Все стихло. Алена покидала косметику в сумочку и бегом выскочила из квартиры. Там оставаться она не хотела.
О том, что происходит в её квартире, Алёна в тот вечер Вячеславу рассказала. Он сначала посмеялся, подумал, что Алёна шутит, но, встретившись с ней глазами, понял: его девушка действительно напугана.
— Так, сейчас поедем собирать твои вещи. Поживёшь пока у меня. Я всё равно хотел предложить тебе съехаться. Чувства к тебе я испытываю сильные, настоящие, мне бы хотелось попробовать с тобой построить семью.
Алёна, наплевав на свои принципы, сразу же согласилась, Слава ей нравился, с парнем у неё было много общего, почему бы не попробовать? На квартиру к дедушке поехали вместе. Алину внутри их ждал неприятный сюрприз: пол в коридоре, гостиной и на кухне был усыпан осколками. У Алины сложилось ощущение, что кто-то просто взял и выгреб с полок посуду и пошвырял её на пол. В коридоре и в ванной опять лопнула лапочка.
Ж
— Да, и правда жуткое место, — поёжился Вячеслав, — давай, Алён, собирайся быстрее и поехали ко мне. Что-то у меня нет особого желания здесь оставаться!
Алёна собрала сама необходимое. За остальными вещами решила вернуться через несколько дней.
— Тогда и порядок заодно здесь наведу, — думала девушка, — надо будет маме сказать, что больше я за книгами ухаживать не буду. Пусть или продает коллекцию деда, или забирает её себе. Ноги моей больше в этом доме не будет никогда!
Уже уезжая из дедовской квартиры насовсем. Алёна на лестничной клетке встретила подругу своей мамы. Зинаида, видимо, возвращалась из города — в руках она несла тяжёлые сумки. Алёна пожалела женщину и предложила:
— Давайте я вам помогу? Хотя бы до двери пакеты донесу!
— Спасибо, Алёнушка, — обрадовалась Зинаида, — я уже думала, что и до вечера до квартиры своей не доберусь! Пять ступенек преодолею и сижу, отдыхаю. Возраст, видимо, берёт своё.
Алёна подняла пакеты на нужный этаж и поставила их у двери Зинаиды. Женщина попросила донести их до кухни.
— Да ты не разувайся, проходи так, в туфельках. Я потом пол за тобой протру, — улыбнулась Зинаида, — поставь на стол пакеты, пожалуйста. Руки просто отваливаются! Я ведь с остановки пешком эти пакеты пёрла.
Алёна собралась уходить, но Зинаида просто так свою помощницу отпускать не собиралась. Она уговорила почаевничать Алену. Стол накрыла в гостиной, у телевизора. Алена присела на диван, глянула на «стенку» и остолбенела: на второй полке, среди хрустальных бокалов, стояла фотография в рамке. С нее на Алену смотрел парень, которого она последние месяцы регулярно видела во сне.
— Теть Зин, — Алена нервно сглотнула, — а кто это?
— Где? — завертела головой Зинаида, — а, ты про фотографию. Это Валера, брат мой старший. Он погиб молодым, двадцать шесть лет ему было. На первом этаже жила у нас семья одна, приличные с виду люди, работящие — Клавдия и Гаврила. Многодетные, четырех детей воспитывали. Самый старший их сын, Толик, с Валерой нашим девушку не поделил. Влюбился в первую красавицу двора, да она его отвергла, Валерочку выбрала. Толик на брата моего злобу затаил, подкараулил его и напал в подъезде… Брат мой сразу скончался, удар был чудовищной силы. Ты, кстати, очень на Настю похожа. Надо же, а я и не обращала внимания раньше!
— Какую Настю? — заикаясь, спросила Алена.
— Ну на невесту Валеры, — объяснила Зинаида, — она после похорон неделю всего прожила. Не смогла без Валерки, в петле ее нашли… Ой, горюшко… Толика посадили, Клавка померла. Гаврила без нее быстро спился и тоже на тот свет убрался. Вот жизнь как повернулась. Три семьи пострадало…
Алена быстро попрощалась с Зинаидой, вывалилась из ее квартиры и бегом бросилась вниз по лестнице. Тяжести дорожной сумки девушка не ощущала, она торопилась как можно скорее покинуть этот подъезд. На улице ее ждал обеспокоенный Славик. Алена только в машине успокоилась. Про свои догадки Вячеславу она ничего не сказала — решила просто забыть все, как страшный сон. Пусть мама сама разбирается со своим наследством. А она начинает новую жизнь с любимым мужчиной.
Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк и подписка.
Комментарии 26