— Мой дом там, где мама, — Валерия опять начала ссору со своим мужчиной, — надоели мне твои упреки! Не собираюсь я убирать сортир и ванную. В спальне порядок навожу? Навожу. Что тебе еще надо? Кухня, комната твоего отпрыска, ванная и все остальное — зона твоей ответственности! Были б подарки дорогие, я бы еще подумала… А за букетик вшивых хризантем впахивай сам!
Толик к поиску супруги для себя и мачехи для своего единственного сына подошёл ответственно. Первый брак мужчине принёс только разочарование — жена оказалась гулякой и выпивохой. Сына она практически с рождения бросала, могла уйти в магазин и вернуться через несколько дней. Своё отсутствие объясняла коротко: «С подружками засиделись».
Толик несколько лет потом пытался избавиться от дражайшей супруги. После развода Инга не давала ему спокойно жить и воспитывать ребёнка, требовала деньги, в противном случае обещая ребенка отобрать. Только лишение прав остудило пыл заботливой мамаши — когда Инга поняла, что с бывшего мужа она больше ничего не поимеет, перестала Анатолия беспокоить. Мужчина даже уехал, чтобы уж наверняка.
Лидия Тимофеевна, мать Анатолия, очень переживала за судьбу сына. Именно она и познакомила Толика с Валерией. Лера была дочерью близкой подруги Лидии Тимофеевны, женщины были не прочь породниться, их обеих объединяла, по сути, одна проблема: дети, несмотря на возраст, были не устроены. Если Анатолий работал, жил в собственной, купленной в ипотеку квартире, то Лера в свои двадцать восемь сидела на шее у мамы. Работать девушка отказывалась, ссылаясь на плохое здоровье. Мать Валерии, Ольга Борисовна, как-то пожаловалась подруге:
— Не знаю, Лида, что с Лерой делать. Как её расшевелить? Тридцать лет скоро девке, а она вообще ни к чему не приспособлена! Нет, в бытовом плане она умница, всё по дому делает, готовит прекрасно, торты печёт, но в остальном… Абсолютно несамостоятельная! Если со мной что случится, то она погибнет просто. Никак не могу её заставить найти работу. Высшее образование имеет, а работать не хочет. Говорит, что работать ей здоровье не позволяет! Я же её как-то в библиотеку пристраивала, две недели она отходила, каждый день жаловалась, что голова болит, что воздуха не хватает, что шумно там. Откуда, Лида, шуму в библиотеке взяться?!
— А мой, наоборот, — вздыхала Лидия Тимофеевна, — весь в работе! Внук весь день на продлёнке, уходит в школу утром, возвращается вечером. Ни со сверстниками не общается, ни развивается толком. Одни уроки на уме! Толик, точно так же, с утра до позднего вечера на работе. Приезжаю порой к ним в гости и за голову хватаюсь: в квартире такой кавардак! Носки могут валяться в зале у дивана, один раз я даже в раковине на кухне их нашла. Не справляется один сын с хозяйством. Говорю ему, что жениться надо, а он отмахивается. С первой-то намучился, на молоке обжёгся, теперь на
воду дует!
— Слушай, Лида, а сколько Толик твой зарабатывает? — неожиданно поинтересовалась Ольга Борисовна.
— Ну, прилично зарабатывает, — не сразу поняла Лидия Тимофеевна, куда клонит подруга, — на ипотеку, на ребёнка да на себя хватает. Ещё, по-моему, что-то откладывает.
— Слушай, а давай твоего Толика и мою Леру познакомим? Они же идеальная пара! Лерка будет содержать в порядке квартиру, приглядывать за мальчишкой, а Толик будет спокойно работать. Сложится полноценная семья, мы с тобой родственницами.
— А и правда, чего же я раньше не додумалась! — всплеснула руками Лидия Тимофеевна, — вот только как к этой мысли детей подвести? Мой Толик, например, про женитьбу и слышать не хочет!
— У меня точно такая же проблема, — посетовала Ольга Борисовна, — но я думаю, мы с тобой справимся. Ты с Толиком поговори, а я с Лерой побеседую. Пригрожу в случае чего, скажу, что если она знакомиться с парнем откажется, я её выгоню! Пусть сама себя обеспечивает. Ну тридцать лет скоро, я уже устала с ней возиться, как с маленьким ребёнком.
***
Лидия Тимофеевна и Ольга Борисовна ударили по рукам. Началась операция по сближению Анатолия и Валерии. Первый этап полностью провалился: и Лидия Тимофеевна, и Ольга Борисовна потерпели сокрушительное поражение. Лера матери заявила:
— Ты что, избавиться от меня хочешь? Я тебе мешаю? Это что за выходки, мама?! Ты готова отдать меня замуж неизвестно за кого, только чтобы я из этой квартиры съехала? Не нужен мне никакой Толик, я своё счастье жду!
— Это какое? — разозлилась Ольга Борисовна.
— Суженого своего, — серьёзно ответила Лера, — богатого, красивого, внимательного и заботливого! Я его обязательно встречу!
— Господи, — схватилась за голову Ольга Борисовна, — ты, оказывается, дура дремучая! Лерка, я от тебя устала. Либо ты выходишь замуж хоть за Толика, хоть за принца заморского, но выходишь, либо я тебя выселяю! Тогда тебе придётся устроиться на работу и научиться саму себя содержать. Дай мне, в конце концов, пожить немного для себя, дай плечи расправить!
А в другом городе в это самое время Лидия Тимофеевна пыталась прогнуть сына. Анатолий отбрыкивался, как только мог. он не собирался ни с кем знакомиться, ему вообще не нравилось, что мать лезет в его личную жизнь.
— Мама, оставь меня в покое, — злился Анатолий, — что началось-то? Нормально мы с Максимом живём! Какая Лера? Почему я вообще жениться на ней должен?!
— Потому что, — отрезала Лидия Тимофеевна, — потому что ты один не справляешься! У ребёнка должна быть мать, рядом с ним обязательно должна быть женщина, которая в случае чего выслушает и поддержит! Максим у тебя света белого не видит. Одного дома ты его оставлять не хочешь, запихал в группу продлённого дня, и сидит он там от рассвета до заката. Я требую, чтобы ты женился! Я для внука хочу нормального будущего. Лера — девочка хорошая, я уверена, что ты не пожалеешь. Хозяйственная, готовит прекрасно, бардак наконец-то здесь у тебя разгребёт! Толик, я от тебя не отстану! Запиши её номер и сегодня же позвони. Она будет ждать звонка.
Толик со временем сдался. Номер записал, один раз даже позвонил. Поговорили недолго, минут десять. Договорились общение продолжить в мессенджере. Толик отправил Лере свою фотографию, та ему показала свою. А через три месяца Толик поехал в родной город, чтобы с Лерой встретиться.
***
Полгода Анатолий и Лера притирались друг к другу. В принципе, мужчина был не против сойтись с дочерью подруги своей матери. За эти несколько месяцев он трижды бывал у Леры в гостях, и понял, что родительница не соврала: в квартире было чисто, Лера всегда выглядела опрятно, готовила просто потрясающе. Один раз Толик ей даже помогал стряпать, поэтому точно был уверен: Валерия и правда прекрасный кулинар.
Вопрос о переезде поднимался постепенно. Толик поначалу Лере намекал на то, что неплохо бы попробовать пожить вместе, но та сразу подобные разговоры пресекала. Она на переезд была не готова. Тогда Анатолий поставил вопрос ребром:
— Лер, либо мы с тобой как нормальные взрослые люди съезжаемся и живём вместе, либо давай прекратим наше общение. Я не мальчик, мне неинтересны эти разговоры по телефону, созвоны по видео. Либо у нас с тобой что-то получится, либо нет.
Леру поставили перед выбором. К Толику она уже привыкла, он ей начал нравится. Мать постоянно давила, угрожала, говорила, что перестанет считать её дочерью, если с Толиком у неё ничего не получится. Лере и самой хотелось перебраться в большой город, поэтому на приглашение Толика она всё же согласилась. Ольга Борисовна ликовала: осталось подождать совсем немного. Хотя зачем ждать? Можно уже сейчас начинать жить для себя.
Анатолий немного иначе себе представлял совместную жизнь с Лерой. Поначалу всё было хорошо, перспектива создать крепкую семью вырисовывалась чётко. Толик уходил на работу, а вечером его ждал горячий ужин, до блеска вылизанная квартира и любимая женщина. Неприятности начались, когда Толик перестал водить сына в группу продлённого дня. Об этом Леру он не предупредил. Максим, как обычно, вернулся домой, мачеха ребёнку пообедать не предложила. Максим хотел было залезть в холодильник и чем-нибудь перекусить, но Лера его отругала:
— Я только что всё убрала! Пятнадцать минут назад буквально порядок на кухне наводить закончила! Ты сейчас накрошишь, тарелки грязные в мойку покидаешь. Иди пока в комнату. Толик вернётся с работы, тогда и поешь вместе со всеми. Не имей привычку кусочничать. Или научись за собой убирать!
Пристыженный Максим отправился в свою комнату, где и просидел до возвращения отца. Вечером, улучив момент, мальчик родителю пожаловался. Толик возмутился:
— Лер, а почему ты обед Максиму не дала? Ты почему ребёнка не покормила, когда он со школы пришёл?
— Толик, давай договоримся сразу: я замуж вышла за тебя. Прислуживать твоему сыну я не намерена! Он довольно взрослый, может и сам о себе позаботиться.
— Лер, тебе сложно накормить моего сына? — удивился Толик.
— Мне не сложно. Пусть делает что хочет, только убирает за собой. У меня и так дел хватает. Я две недели наводила здесь порядок, кухонный гарнитур я отмывала ровно восемь часов! Я требую, чтобы мой труд ценили! Ты работаешь, устаёшь, к тебе претензий у меня нет. А Максиму прислуживать я не намерена. Ты почему своего сына к порядку не приучаешь? В комнате у него всё время такой бардак, что чёрт ногу сломит! Я считаю, что он уже давно должен взрослым помогать, хотя бы за собой убирать.
Тогда-то Толик понял, что Максима Лера не очень-то и жалует. Раньше сына весь день дома не было: он уходил и возвращался вместе с ним. Лера всё же при Толике старалась сдерживать эмоции. Если ребёнок её и раздражал, то этого она не показывала.
— Лер, так не пойдёт, — вздохнул Толик, — я, конечно, не прошу тебя любить моего сына. Просто относись к нему по-человечески. Не нужно на него кричать, я этого не потерплю. Если мы с тобой собрались создавать семью, то нам нужно как-то притираться друг к другу, искать компромисс, идти навстречу.
— Я прошу только уважать мой труд, — отчеканила Лера, — я и так устаю. Ты что думаешь, у меня дел нет? Да целая куча! Я готовлю каждый день, делаю влажную уборку — это всё отнимает силы. У меня даже на сериалы времени теперь нет, я постоянно чем-то занята!
***
Ещё через некоторое время Лера отказалась наводить порядок в комнате Максима. Теперь она прибиралась только в местах общего пользования и в своей со Толиком спальне. Возмущение Анатолия разбивались о «железные» аргументы Валерии. Своему мужчине Лера объясняла, что в комнату к пасынку не заходит, ничем там не пользуются, значит, и прибирать там не обязана. Разговоры не помогали.
Потом Лера отказалась готовить для Максима, а потом и вовсе Анатолий встал к плите. Леру жизнь с Толиком быстро перестала устраивать. Она-то рассчитывала, что принц привезёт её в большой город и она будет жить, как королева. Толик, когда ухаживал, дарил Лере дорогие подарки, а теперь, когда они стали жить вместе, отделывался каким-то дешёвым ширпотребом.
На Восьмое марта Анатолий Лере подарил духи и получил в благодарность скандал. Выяснилось, что Валерия, пока сожитель был на работе, влезла в его ноутбук и увидела, что её подарок был приобретён по акции, с тридцатипроцентной скидкой. Духи были оригинальными, не подделкой, просто Леру возмутил сам факт экономии.
— По акции! — орала Валерия, — только этого я, по-твоему, заслуживаю? В какую соцсеть не зайдёшь, девушки везде публикуют видео с подарками от их мужчин. Некоторым, между прочим, и квартиры перепадают! А я чем хуже?
— Лер, тебя что не устраивает? — обиделся Анатолий, — просто предложение было действительно выгодное. Треть цены! Ты же именно такие хотела, я спрашивал. Чем ты недовольна?
— Да ты на мне экономишь, — взорвалась Лера, — ты и вывез меня сюда только для того, чтобы я сына твоего воспитывала, квартиру убирала и тебя ублажала, когда нужно! А я достойна большего, понимаешь! Я не хочу, чтобы на мне экономили. Я требую нормального отношения.
Последние два месяца перед расставанием Толик и Лера жили как кошка с собакой. Валерия хозяйство запустила, она не делала абсолютно ничего, зато внимания требовала регулярно. Сутками смотрела «мотивационные» видео «успешных» женщин, которые учили, как мужика в узде держать. Деньги Толик должен был переводить на карту ей ежедневно, потому что «я что, голодная ходить должна?». Обедала и ужинала Лера теперь в кафе, на кухню вообще перестала заходить.
Толик пытался решить проблему. Мужчина несколько раз пробовал поговорить с Лерой, узнать, почему она себя так ведет. Раньше ведь все было хорошо. Он никогда свою женщину ничем не попрекал, одевал, обувал, кормил и по возможности даже баловал. Толик не понимал, откуда у Леры взялась эта спесь.
***
Толик торопился домой. По дороге он заскочил в цветочный и купил для Леры букет хризантем — Валерия как-то призналась, что обожает эти цветы. Сожительницы дома не было, в квартире находился только Максим. Мальчик отцу сообщил, что мачеха ушла несколько часов назад. Толик поставил цветы в вазу, поставил варить пельмени и позвонил Валерии.
— Ну? — недовольно рявкнула любимая, — чего надо?
— Лер, а ты где? — спросил Анатолий, — я домой приехал, а тебя нет.
— По городу гуляю, — процедила Валерия, — от вас отдыхаю. Ты что трезвонишь? Живее говори.
— Лер, приезжай домой, — попросил Анатолий, — давай поговорим? Нам нужно многое обсудить. В последнее время у нас ничего не ладится, мы живем как кошка с собакой. Нужно решать, что делать дальше.
— Все от тебя зависит, — разозлилась Валерия, — когда ты начнешь меня ценить, тогда все и изменится. Я — женщина дорогая, я только недавно это поняла. Я согласна вновь вернуться к своим прямым обязанностям, то только в обмен на твое внимание и заботу. В качестве примирительного подарка я хочу колечко. С бриллиантиком!
Лера бросил трубку, а Анатолий позвонил маме. Лидия Тимофеевна, выслушав рассказ сына, заохала:
— Надо же, как Москва меняет людей! Я сейчас Оле позвоню, расскажу ей, что ее доченька вытворяет.
Анатолий решил, что у Леры второго шанса на «исправление» нет. Пусть возвращается домой, под крылышко мамы, и требования выставляет кому-нибудь другому.
***
Лера вернулась домой через только три часа после разговора с Толиком — она специально дала своему сожителю время на поиск и покупку примирительного подарка. Толик, кажется, её не ждал. Максим всё делал в своей комнате и в наушниках слушал музыку, а Анатолий лежал на диване перед телевизором. Лера разозлилась: так вот, значит, как! Видимо, он совсем не дорожит их отношениями, раз даже с дивана не встал. Анатолий сделал вид, что возвращение сожительницы не заметил. Лера переоделась, смыла макияж, заглянула в гостиную — там в вазе на журнальном столике стояли цветы.
— И что, это всё? — скривилась Валерия, — хризантемы? Толик, я ненавижу хризантемы! Орхидеи или на крайний случай лилии. Я тебе сколько раз об этом говорила, мог бы и запомнить! Ну, я тебя слушаю. Ты, кажется, со мной хотел о чём-то поговорить?
— Да уже нет, — спокойно ответил Анатолий, — как-то перехотел. Лера, собирай свои вещи и уезжай домой. Я понял, что у нас с тобой ничего не получится, больше ни тебя, ни себя я мучить не собираюсь. В качестве последнего примирительного подарка я куплю тебе билет на ближайшую дату. Очень бы, конечно, хотелось, чтобы уже завтра ты села в поезд, но как повезет.
Валерия прищурилась:
— Толик, на меня твои манипуляции не действуют. Я ведь могу действительно уйти и больше никогда не вернуться. Я знаю, что ты блефуешь. Я уйду, ты же жалеть потом будешь. Толик, давай договоримся так: раз в неделю мы с тобой ходим в ресторан, на каждый праздник ты даришь мне нормальные подарки. Не вонючие хризантемы и не дешёвые духи, а что-то стоящее. Полгодика я посмотрю на твоё поведение и потом уже решу, стоит нам с тобой отношения продолжать или нет. Я подписана на одного известного блогера, так вот она правильные вещи говорит! Вы, мужчины, пользуетесь нами, забываете о том, что женщина — венец творения! Она меня научила многому, я наконец-то стала себя ценить. Кстати, ты купил то, что я просила? Или опять букетиком отделаться решил?
Ночью Леру Толик на улицу выгонять не стал, дождался утра. Сам собрал её вещи и отвёз на вокзал. Шесть часов Лера там просидела, ожидая поезд. «Дорогая женщина» вернулась к маме. Ольга Борисовна такому перформансу не обрадовалась, она несколько раз звонила Толику и умоляла дать её дочери второй шанс, говорила, что Лера всё осознала, что больше так нагло вести она себя не будет. Но Толик не сдался.
Лера продолжает мечтать о принце, который бы забрал ее из маленького городка и увез бы в красивую жизнь. Толик все так же воспитывает сына и потихоньку приучает его к самостоятельности. Лидия Тимофеевна больше не предпринимает попыток устроить личную жизнь сына. Со своей подругой женщина поссорилась из-за Леры. Ольга Борисовна продолжает содержать взрослую дочь — Лера, слушая призывы блогеров, считает, что «дорогая женщина» работать не должна.
Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк и подписка.
Комментарии 35
Поверь твоя половина найдётся