https://ok.ru/group/70000003917036/topic/157615680798188
Тамара гребла, что было сил. Волны накрывали ее с головой, она хлебала воду, потом погружалась в пучину, пытаясь выбраться наверх, но с каждой секундой теряя все больше и больше сил. Глотая воду, Тамара вдруг удивилась и даже перестала бояться. В голову ей пришла странная мысль: вместе со свекровью они упали в реку, почему же вода в реке оказалась соленой?
«Это море!» — неожиданно для себя поняла Тамара, а потом расслабилась и позволила воде поглотить себя с головой. Сил и желания бороться за жизнь больше не было, да и кому нужна была она? Даже Наталья Валентиновна несколько раз повторила невестке о том, что Тамара – бессмысленное существо, тогда для чего ей жить? Не нужна она ни мужу, ни родителям, ни детям, так и не появившимся на свет.
Тамара вдруг рассердилась. В первую очередь, на себя саму за свои собственные дурные мысли. Почему она решила отказаться от борьбы и от жизни? Только потому, что матери мужа стало бы от этого легче? А не слишком ли дорогой подарок для не самой лучшей в мире свекрови?
И Тамара решительно бросилась к поверхности воды. Махала руками, старалась не дышать, но все равно захлебывалась, теряла сознание, понимала, что это конец.
Потом она увидела свет. Возможно, это было солнце над поверхностью воды, возможно, это уже был тот самый свет, что видят умирающие люди в конце вымышленного тоннеля.
«Я умерла», — с каким-то равнодушием и полной безысходностью подумала Тамара и закрыла глаза. Закрыла, приготовилась умирать, а потом ее словно током ударило. Она вскрикнула, резко подскочив на месте. Покрутила головой по сторонам и поняла, что она находится вовсе не в воде, а в больничной палате. Рядом на кресле сидел Валерий, он с беспокойством смотрел на свою жену и боялся произнести хоть слово.
— Где я? — выпалила Тамара, а сама еще раз огляделась по сторонам. Белые стены, больничная койка, телевизор на стене, в углу маленький холодильник. Валерий рядом и больше никого. А где же Наталья Валентиновна? Они вместе с Тамарой упали в воду с обрыва, а дальше Тома уже ничего не помнила.
— Все в порядке, — негромко ответил Валерий и приблизился к жене. Взял руку Тамары в свою, крепко сжал ее.
— В порядке? — повторила Тамара вопросительно, а потом рукой коснулась своего живота, — а ребенок?
Валерий с нежностью смотрел на жену. Он улыбнулся, и Тамаре стало легче: значит, с малышом все в порядке.
— Врачи сказали, что все в порядке, — в очередной раз фраза «в порядке» убедила Тамару в том, что все и в самом деле было именно так, — срок – девять недель.
—Тома, ты была без сознания, ударилась головой. Вас из реки вытащили рыбаки, а мама до последнего держала тебя на воде.
Тамара изумленно смотрела на мужа. Неужели Валерий говорил правду? Наталья Валентиновна держала ее на воде? Она пыталась ее спасти? Та женщина, которая всеми силами пыталась выжить из своей жизни и жизни сына строптивую невестку, сделала так, что та в итоге выжила ее же стараниями.
— Где Наталья Валентиновна? — дрогнувшим голосом спросила Тамара, а потом аккуратно высвободила свою руку из руки мужа.
— Мама уже дома. Она очень сильно переживает за тебя, но я… Я с ней не хочу разговаривать.
Это было еще одной неожиданной для Тамары новостью. Никогда раньше Валерий такого себе не позволял: не разговаривать с собственной матерью, где и когда такое было видано?
— Почему же? — спросила она у мужа, а тот только плечами пожал.
— Не прощу ей того, что она хотела с тобой сделать, а потом все-таки сделала.
— Она спасла меня! — громко возразила Тамара, хотя раньше редко выступала в защиту своей свекрови.
— Если бы не она и ее попытки влиять на мою жизнь, ты бы не оказалась на том обрыве, ты бы не упала в воду и не подвергла бы свою жизнь риску. А тут речь уже шла не только про твою жизнь, но еще и про жизнь нашего ребенка.
Валерий замолчал, и Тамара тоже. Отвернулась в сторону и посмотрела в окно. Ей хотелось сказать какие-то слова в поддержку Натальи Валентиновны, но эти слова все никак не подбирались. Наверное, пусть Валерий сам решит, как ему быть с матерью. Хочет с ней общаться – пусть общается, а если не хочет, то не будет Тамара лезть в отношения сына с матерью. Все же она – не Наталья Валентиновна, и совать нос в чужие дела не хочет.
Через несколько дней Тамару выписали из больницы. Перед выпиской сделали ей контрольное узи, на котором она наконец увидела своего будущего ребенка.
— Господи, неужели это все происходит со мной? — пробормотала она, едва сдерживая слезы, — заслужила ли я это счастье?
Врач странно посмотрела на Тамару, а потом сказала серьезным голосом:
— Милочка моя, каждая женщина заслуживает счастья, и вы – не исключение.
К удивлению Тамары, на выписку из больницы Валерий приехал не один. Рядом с ним стоял Александр Арефьев, а возле него была Катерина. У каждого из мужчин в руках было по букету цветов, оба улыбались и смотрели на Тамару с нежностью. Она мысленно удивилась тому, как быстро жизнь переменилась: то рядом с ней не было ни одного мужчины, готового позаботиться о ней, а теперь было целых два – муж и друг.
После больницы поехали в ресторан. Александр решил отметить сразу два события: продажу нескольких работ Геннадия, того самого мастера из Дубков, а еще сделанное накануне предложение руки и сердца Кате.
— Том, — Арефьев обратился к Тамаре, — я вот что понял, пока ты лежала в больнице. До твоего появления в моей жизни у меня все как-то медленно двигалось с бизнесом. Вроде и дела нормально шли, но масштаба не было. А тут ты появилась со своими проблемами, а еще жутким желанием работать и приносить пользу, и я понял, что, помогая тебе, я помогаю и себе самому. В жизни бумеранг всегда вернется: хороший или плохой, все равно рано или поздно судьба все расставит по своим местам.
Тамара улыбнулась своему другу, она была рада за него и за Катю, хотя до этого была уверена в том, что будет ревновать своего бывшего одноклассника к его потенциальной невесте.
— И когда свадьба? — поинтересовалась она, наблюдая за счастливыми лицами будущим молодоженов. Рядом с ней сидел Валерий, Тамара чувствовала, что он смотрит на нее и ждет от нее каких-то слов, но разговаривать с ним и выяснять отношения ей не хотелось.
— Через два месяца, — ответила Катя, — как раз в октябре сразу после дня рождения Саши.
— Что вам подарить? — снова спросила Тамара, старательно не глядя на Валерия.
Александр рассмеялся своим фирменным смехом, потом взглянул на Тамару:
— Ты мне уже подарила свой труд. Этого достаточно. А вот я тебе задолжал и хочу предложить кое-что тебе и твоему мужу.
Тамара удивленно уставилась на Арефьева, потом все же перевела взгляд на Валерия, смотревшего на своего бывшего соперника не с меньшим удивлением.
— Ты о чем, Саша? — спросила Тамара, — какое еще предложение? Ты мне уже сделал предложение о работе, и я его приняла.
Александр поднял бокал с шампанским и улыбнулся:
— Я о другом предложении. Я вижу, что вы с мужем любите друг друга несмотря на то, что между вами сейчас натянутые отношения. Я ведь прав?
Тамара молчала, Валерий тоже молчал, но все равно не смог продержаться долго:
— Я люблю свою жену и хочу быть с ней.
— Вот! Я ведь прав! — удовлетворенно проговорил Арефьев, — я понимаю, что жить вам нужно вместе. Куда вы сейчас поедете?
Тамара замерла. Она рассчитывала на то, что вернется в дом Александра и будет жить там дальше, как и было оговорено с начальником. Неужели Арефьев передумал и теперь погонит ее? От этой мысли Тамаре стало не по себе.
— Я поеду к матери, — хмуро ответил Валерий, — живу пока у нее, некуда мне пойти. Могу квартиру снять, но тогда жить не на что будет.
Тамаре стало неловко. Что же муж у нее такой неудалой? Работает который год в своей страховой компании, денег зарабатывает не очень много, народ на страховки не особо-то раскошеливается, а у Валерия зарплата зависит как раз-таки от количества оформленных страховых полисов. Пока они жили у Натальи Валентиновны, им с Тамарой хватало денег, но, если бы они перебрались в съемное жилье, тут вопрос бы встал иначе: на какие деньги жить? А еще Тамара была беременна, и поэтому расходы семьи должны были увеличиться в разы в отличие от доходов.
— Тогда выслушайте мое предложение, — сказал Александр, — у меня в городе есть квартира. Стоит пустая, ни мебели в ней нет, ни посуды. Купил я ее давно, когда деньги свободные были, все собирался сдавать ее, но некогда было заниматься обстановкой и поиском жильцов. Предлагаю вам, дорогие мои Ивакины, временно поселиться в этой квартире.
Тамара испуганно смотрела на Александра. Неужели он говорил правду? Они с Валерием смогут жить в своей отдельной квартире без участия свекрови? Но нет, она тут же отогнала от себя эти мысли, слишком уж широким был жест Арефьева, а Тамара продолжала чувствовать себя неловко из-за своего мужа.
— Я не могу, — ответила она, — это слишком… Саша, я не хочу быть обременением.
Александр привычно рассмеялся, а потом подошел к Тамаре и крепко обнял ее:
— Прекрати! Ты – моя подруга, и ты мне здорово помогла с налаживанием продаж и с бухгалтерией. Могу я тебя отблагодарить? Это всего лишь квартира и всего лишь на некоторый период, пока вы с Валерием не начнете выбираться из финансовой ямы.
Тамара грустно усмехнулась:
— Как мы это сделаем?
— А это мое второе предложение! Валерий, как ты смотришь на то, чтобы сменить род деятельности?
Арефьев не замолкал ни на минуту, из него как из рога изобилия сыпались идеи, требовавшие немедленного воплощения в жизнь. Валерию Александр предложил должность управляющего новым книжным магазином, и муж Тамары с радостью принял его предложение.
После ужина в ресторане Тамара и Валерий отправились в новую квартиру. Она до последнего не верила в то, что у них с мужем появился еще один шанс на восстановление семьи и отношений. И не было поблизости Натальи Валентиновны, а еще была надежда на то, что финансовое состояние семьи Ивакиных улучшится, и наконец у них наступят светлые времена.
— Я тебя люблю, — сказал Валерий Тамаре, когда они стояли на балконе в квартире Арефьева. Из окна открывался потрясающий вид на горы, за которые закатывалось солнце, а Тамара боялась представить себе, что все, что происходило с ней, могло оказаться просто сном.
— Я тоже тебя люблю, — ответила она искренне, — и я очень сильно хочу быть счастливой.
— Мы будем счастливы, я тебе обещаю, — клятвенно заверил ее Валерий.
Со следующего дня у них словно новая жизнь началась. Теперь Тамара была единственной хозяйкой в доме, они с Валерием купили на имеющиеся сбережения новую мебель в квартиру Александра, и каждый день вместе ездили на работу к Арефьеву: Тамара – в офис, а Валерий – в новый книжный магазин.
Через полгода у них родилась дочка, и в день выписки из родильного дома туда пришла Наталья Валентиновна. Увидев ее, Валерий нахмурился:
— Зачем она тут? Откуда она вообще узнала?
Тамара, державшая на руках новорожденную дочку, посмотрела на мужа с мольбой:
— Валера, перестань злиться на мать. Пришло время забыть все старые обиды и начать новую жизнь. Ты согласен?
Наталья Валентиновна неуверенно приблизилась к сыну, невестке и своей новорожденной внучке. Вручила Тамаре букет цветов, потом робко улыбнулась.
— Я могу посмотреть на нее? — спросила свекровь, а Тамара кивнула и протянула Наталье сверток с ребенком.
— Мама, аккуратно! — почти выкрикнул Валерий, а Тома толкнула его в бок.
Все вместе отправились в квартиру Арефьева. Сидели за столом, пили чай, большую часть времени молчали. Наконец заговорила Наталья Валентиновна:
— Я виновата перед вами. Перед тобой, Тома, в первую очередь. Я была самоуверенной и наглой, и за это жизнь меня здорово наказала. Я лишилась сына, а еще лишила себя возможности видеться с внучкой.
— Я вам не запрещаю видеться с ней, — возразила Тамара.
— Спасибо, — с благодарностью ответила свекровь, — но я даже не за этим сюда пришла. Я хочу вам помочь. Вас теперь трое, а то, что ко мне вы не вернетесь, я понимаю прекрасно. Предлагаю продать мое жилье, купить мне однокомнатную квартиру, а на оставшиеся деньги купить квартиру для вас.
Валерий недоверчиво смотрел на мать.
— Это лишнее, — сказала Тамара неуверенно.
— Лишним было то, что я сделала, — ответила Наталья Валентиновна, — а теперь я хочу все исправить. По крайней мере, попытаться. Дайте мне еще один шанс.
Тамара улыбнулась Наталье Валентиновне. Невестка давно простила свекровь и не хотела злиться на нее. Теперь ее простил и сын, и мир в семье был восстановлен.
Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк и подписка.
Комментарии 8
А ещё порадовало то, что читала часть за частью, не приходилось искать!!!