https://ok.ru/group/70000003917036/topic/157517376011756Света наконец смогла отвести взгляд от карт и посмотрела на бабушку. Та снова что-то бормотала себе под нос, выкладывая из колоды по одной карте и раскалывая в одной ей известном порядке на столе.
— Бабушка… — неуверенно начала Света, но та подняла указательный палец вверх, давая понять внучке, что нужно хранить молчание. Света замолчала, а сама ерзала на стуле, торопясь узнать правду.
— Вот видишь, — бабушка Нюра ткнула пальцем в одну из карт, — это Колька твой. Он от тебя далеко сейчас.
Света вздохнула:
— Бабуль, ну это я и без карт знаю.
— Знаешь, да не все! — возразила Анна Ивановна, — гад твой Колька, и карты мне это прямо так и говорят. А тот другой, что не твой Николай, совсем не такой.
Света поднялась из-за стола и прошлась по комнате.
— Нет у меня никакого другого и не будет. Я Николая люблю и отыскать его хочу. Где он сейчас? Жив ли? Здоров?
— Жив и здоров твой Николай, — усмехнувшись, ответила Анна Ивановна и собрала со стола карты, — только не о том ты волнуешься. Иди спать ложись, уже поздно.
Света взглянула на часы:
— Девяти еще нет, какое спать?
Анна Ивановна хитро улыбнулась:
— Ты забыла что ли, где оказалась? В деревне спать ложатся рано, и встают ни свет, ни заря. Ложись, все равно от твоей беготни по дому и волнений толку не будет. Утро, как говорится, вечера мудренее.
Света не могла не согласиться с бабушкой. Легла в постель, прикрыла глаза, а у самой в голове только о Николае мысли крутились. Неужели он сбежал? Или спрятался где-то, потому что денег должен кому-то? Может быть, с бандитами связался, и оттого был таким нервным в последнее время? Сотни мыслей кружились в голове у Светы до тех пор, пока она не провалилась в сон.
Проснулась от криков петухов за окном. Не сразу сообразила, где находится, потом подскочила на постели и за телефон схватилась. А вдруг муж звонил или сообщение написал? Нет, ничего, тишина. Света снова всхлипнула, отбросила телефон в сторону и решительно поднялась.
— Ты куда это в такую рань? — бабушка встретила Свету в коридоре, — уже и оделась, смотрю. Куда намылилась?
— Поеду к дяде Жене, — ответила Света, — не виделась с ним давно.
Бабушка хмыкнула:
— В лес собралась? И не боишься? Женька глубоко в лесу живет, не страшно тебе?
Света замотала головой. После того, как исчез Николай, ей, казалось, было уже ничего не страшно. Увидеться с дядькой хотелось для того, чтобы поговорить с ним как с мужчиной, узнать у него мнение о том, отчего мог любящий и любимый муж вдруг исчезнуть, заявив о разводе? Отцу про такое Света сказать не решится ни за что, а вот с братом его поговорить о таких вещах вполне можно.
Взяв свой старенький велосипед из сарая, Света, так и не позавтракав, поехала по узкой тропинке в сторону леса. Воздух был божественно чистым, казалось, что он и омолаживал, и мысли в нужное русло направлял. Света ехала по тропинке, напевая старую песенку, которую они еще с мамой пели, когда ходили в лес на прогулки.
Почему-то вспомнились те дни, когда Света с мамой приезжали в Половинкино без отца. Мать тогда становилась совсем другой, расслабленной, мечтательной, легкой на подъем. Это рядом с отцом она вечно находилась в напряжении, стараясь угодить ему и не расстроить невзначай, а тут, в Половинкино, словно в другого человека превращалась.
Только сейчас до Светы стало доходить, почему так было. Мать боялась отца, уставала от его придирок, а здесь, вдали от мужского негодования и вечной дисциплины, расслаблялась и просто получала удовольствие от жизни. Как же тяжело ей жилось рядом с тем, кто пытался строить ее и ломал ее как женщину. Неужели Света и Николая выбрала именно по такому же принципу: чтобы вечно находиться в состоянии боевой готовности? Нравилась ли ей такая жизнь?
Так и не найдя ответа на свой вопрос, Света спрыгнула с велосипеда и подошла к домику дяди Жени. Думать о плохом не хотелось, нужно было собраться с духом и как-то рассказать своему дядьке о неудачном браке, который трещал по швам.
— Дядь Жень! — крикнула Света, постучавшись в избушку. Постояла на пороге, а потом сама легонько толкнула дверь.
Прошла в домик, поняв, что дядьки в нем нет. Только хотела в комнату войти, как вдруг испуганно вскрикнула: на пороге стояла большая собака, немецкая овчарка, она скалила зубы, виляла хвостом и рычала.
— Ой, мамочки! — пробормотала Света и попятилась назад. Откуда у дядьки могла взяться собака? Никогда дядя Женя не заводил себе псов, он и котов не любил, даже когда в городе жил, все равно старался обходиться без живности, как его об этом ни просили дети.
— Ты кто? — из комнаты вышел мужчина, и Света, совершенно растерявшись, уставилась на его лицо. Ей казалось, что это галлюцинации, не могло же быть такого: перед ней стоял Николай собственной персоной.
Испуганная из-за собаки, обозленная из-за поступка мужа, Света накинулась на него, размахивая кулаками. Собака лаяла, пытаясь схватить ее за ногу, а мужчина прикрикнул на пса, и Света замерла, не шевелясь.
— Ты не Николай, — произнесла она негромко, вглядываясь в лицо незнакомца, точной копии своего мужа, — ты похож на него. Что ты тут делаешь? И убери собаку, в конце концов!
— Маркиз! Место! — прокричал мужчина, а потом протянул Свете руку, — меня зовут Александром. А ты откуда и зачем к Евгению явилась?
Света не стала пожимать мужскую руку, все еще пытаясь прийти в себя. Перед ней словно Николай стоял, только в немного измененном виде: глаза синие, а не карие, плечи широкие, на шее татуировка. Вроде и Николай, а вроде и нет, совсем чужой мужик. Чудеса какие-то!
Собака вышла из дома через приоткрытую дверь, а мужчина, представившийся Александром, прошел вслед за псом и прикрыл за ним дверь.
— Я тут воздухом что ли передышала? — сама себя спросила Света и уселась на колченогий стул, стоявший посреди комнаты, — мерещится всякое. Почему ты мне так мужа моего напомнил?
Александр отошел к окну, постоял немного, глядя на улицу, потом обернулся к Светлане и улыбнулся ей.
— Наверное, потому что я брат его.
Света хмыкнула:
— Ага, сочиняй! Не было у Коли никогда братьев. Ни слова он мне не говорил о том, что есть у него брат или сестра. Я бы знала про это!
Сказала это, а сама тут же запнулась. Что она вообще о своем муже знала? Николай никогда особо не посвящал ее в свои семейные дела, женился на ней и все равно оставался как будто чужаком. Вечно всем недовольным чужаком, которого Света любила всем сердцем.
— Не знала не потому, что такого быть не может, — сказал Александр уверенно, — а потому что твой муж не хотел, чтобы ты об этом знала.
Света обиженно поджала губы. Обида, скопившаяся за время совместной жизни с мужем и усилившаяся после его исчезновения накануне, стала достигать своей предельной точки. Попадись сейчас Николай Светлане, она бы накинулась на него и глаза бы ему выцарапала. И плевать ей было на то, что мужу бы это не понравилось, другого отношения к себе он не заслуживал.
— И чего еще я не знаю о своем муже? — Света сама не ожидала того, что ее голос будет дрожать. Уж слишком много досады и разочарования скопилось в ней вместе с обидой, даже сдерживать себя тяжело было.
Александр присел неподалеку от Светланы, посмотрел на нее внимательно, буквально пронзая взглядом своих синих глаз. Красивых, глубоких как море, но почему-то кажущихся Свете опасными. Да и сам Александр не был похож на простого человека, каким был Николай, он больше походил на героя из какого-то боевика, в котором бандиты дерутся между собой, а в конце сцены в руке одного из них появляется пистолет…
— Я не знаю, о чем вы с Колей говорили, — произнес Александр, и по коже Светы мурашки пробежались. Как же голос Александра походил на голос ее мужа! Да и сам он, если бы не цвет глаз, ширина плеч и татуировка на шее, был бы точной копией ее мужа.
— О много, только не о семье, — уклончиво ответила Света, — иначе я бы про брата знала. Про отца его знаю, я с ним знакома, с матерью тоже…
— Нет, отца Колькиного ты точно знать не могла, — перебил Свету Александр, а она уже хотела возразить, как вдруг передумала, — умер наш отец три года назад. Пожалуй, ты тогда с моим братом и знакома не была.
Света удивленно округлила глаза. Она знала Ларису Николаевну, знала Федора Тимуровича, оба были живы и здоровы. Почему этот человек говорит о том, что отец Коли умер? Бредит что ли?
— Я не понимаю, — проговорила Света и схватилась за голову, — как это – умер?
— Федор, тот, с которым ты знакома, не отец Коли. Это его отчим. Мужчина, к которому наша мать ушла, когда в браке с отцом была.
Света пораженно молчала. Выходит, что братья были полностью родными, имели общих родителей, но при этом не общались? Почему? Столько вопросов вертелось на языке у Светы, а задавать их она не решалась. Боязно было о чем-то расспрашивать Александра, еще и собака его надсадно выла под дверью. Не сбежать, не спрятаться, и дядька куда-то запропастился.
— Мы с Колей – двойняшки. Вроде похожи друг на друга, но разные совсем. Мать нас родила от своего первого мужа, батя у нас вроде бандитом был, весь город в страхе держал. Большими делами ворочал, бизнесом владел, подминал под себя предпринимателей, крышевал их, деньги неплохие имел. А мать не хотела в страхе жить, очень уж ей не по себе было, когда отец на «стрелки» ездил, и когда к нам люди всякие в дом приезжали. Потом мамка влюбилась. В Федора этого… Типа, простой мужик безо всяких опасностей и рисков. Хороший, семейный, дома сидеть будет, а не по разборкам разъезжать. Уйти захотела, а отец держать ее не стал. Только условие выдвинул: один сын с ней уходит, а второй с ним остается. Так Коля с мамкой и Федором стал жить, а я с батей остался.
Света понимающе кивнула. История хоть и была ей незнакомой, но выглядела вполне правдоподобно. Не зря не был Коля похож ни на Ларису, ни на Федора, выходит, что был он точной копией своего отца, на которого и Александр был похож.
— Когда вы виделись в последний раз? — спросила Света, набравшись смелости.
— На похоронах отца и виделись, — ответил Александр, — отец мне все свое состояние отписал, а Кольке не оставил ничего. Мы до этого с братом еще пытались как-то общаться, а после этого вообще наши пути разошлись. Я и про тебя только сегодня узнал. Выходит, ты жена моего брата?
Света кивнула.
— И где же брат мой? — как бы между прочим спросил Александр.
Света смотрела на него, не мигая. Этот мужчина словно магнитом притягивал к себе ее взгляд, она даже нервничать начинала, когда Александр смотрел на нее своим пронзительным взглядом. Что же такого в нем было, чего не было в Николае? Опасность какая-то? Дерзость? Или уверенность в себе и в том, что он не причинит ей вреда? Наверное, Александр совсем не такой, как брат, хоть и похож на него как две капли воды.
— Коля пропал, — ответила Света, — мы ехали в Половинкино к моей бабушке, а на остановке он исчез. Забрал вещи, машину и пропал. Я ему звонила, а он сказал, чтобы я… на развод подавала…
Произнеся последнее предложение, Света вдруг расплакалась. Сама от себя не ожидала такой реакции на собственный рассказ, хлюпала носом и вытирала его тыльной стороной руки.
Александр бесшумно оказался рядом. Присел на корточки рядом со Светой, взял ее руки в свои. Она стыдливо выдернула их, мокрыми были руки от слез, но Александр все равно настойчиво взял их в свои огромные ладони, крепко сжал их и посмотрел в лицо Свете.
— Слезами делу не поможешь, — сказал он уверенно, — смысла плакать нет. Нужно действовать.
— Действовать? — повторила Света и носом шмыгнула. Внутри зародилось что-то вроде надежды. Неужели Александр ей поможет отыскать Колю? Может быть, не зря их встреча состоялась. Разве могла вообще Света подумать о том, что в домике дяди Жени она встретит не кого-то там, а родного брата своего пропавшего мужа?
Мысли путались, руки Александра, горячие и сухие, казались такими сильными и твердыми, что Свете на миг показалось – вот он, спаситель. Странный, опасный, совсем незнакомый ей. Внутри нее боролись страх, любопытство и желание разобраться во всем. И Александр ей в этом поможет, а, если не поможет, значит, будут эти события для Светы уроком на всю оставшуюся жизнь...
https://ok.ru/group/70000003917036/topic/157518866890220Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк и подписка.
Комментарии 7