Их часто изображают на новогодних открытках и плакатах, по праву считая таким же символом праздника, как елка, Дед Мороз или снеговик.
Почему «снегирь»?
В переводе с тюркского СНИГ, что значит красногрудый. А потом оно изменилось на современное написание СНЕГИРЬ, т. к. птичка стала ассоциироваться в народе со снегом.. Как только пойдет первый снежок – жди снегиря.
Куда снегири пропадают весной?
Когда зима заканчивается, снегирей в городе не встретишь. Куда же они пропадают и пропадают ли вообще?
Снегири не перелетные птицы. Они обитают в хвойных и смешанных лесах. Распространён снегирь очень широко, он населяет всю полосу таёжных хвойных лесов Европы и Азии, которая протянулась от Атлантического до Тихого океана.
Гнездиться предпочитают в укромных, загущенных уголках, желательно в ельнике, чтобы была возможность хорошенько спрятать гнездо. В гнездовой сезон, то есть весной-летом, снегири просто становятся малозаметны для людей. Они живут разреженными, рассредоточенными на большой территории парами. К тому же голос у них не очень громкий, на далеком расстоянии не слышен. Вот поэтому и создается впечатление, что весной эти птицы исчезают — якобы улетают на север.
С наступлением холодных осенних дней снегири сбиваются в стаи и начинают кочевать в поисках корма. Так они оказываются в городе, где хорошо заметны людям благодаря яркой красной грудке у самцов, снегу и отсутствию листвы на деревьях.
Птица снегирь относится к небольшим птичкам, по размеру она чуть крупнее воробья. Вес снегиря составляет приблизительно 30-35 граммов, но в тоже время телосложение у него достаточно плотное и крепкое. Длина тела обычного снегиря около 18 сантиметров, а размах крыльев доходит до 30 сантиметров.
Что едят снегири
Питаются снегири семенами, почками, некоторыми паукообразными и ягодами. Кормясь ягодами, выедает из них семена, оставляя мякоть. Птенцов выкармливает в основном растительными кормами, добавляя насекомых и ягоды.
Снегири очень любят рябину.
Интересные факты о снегирях
— Окраска птенцов снегиря практически идентична окрасу взрослых птиц, за исключением «чёрной шапочки» на голове — в этом месте новые, более тёмные перья у птенцов отрастают позднее.
— Снегири не живут там, где нет деревьев.
— Снегири довольно легко поддаются приручению и живут с человеком.
— У снегирей великолепно развита способность к подражанию разным звукам. Некоторые из этих птичек могут запомнить и насвистывать по несколько весьма сложных мелодий.
— Самцы снегирей никогда не принимают участия в строительстве гнезда — это прерогатива самок.
— Главная опасность, подстерегающая снегиря при жизни в неволе — риск ожирения. Эти птицы совершенно не знают меры в еде.
— Гнёзда снегири предпочитают вить подальше от человеческого жилья, но место они выбирают обычно невысокое — в среднем не выше человеческого роста.
— Птенцы снегирей обретают самостоятельность уже на третьей неделе жизни.
— Не все снегири на зиму улетают в тепло. Полностью меняют место жительство на зимнее время только те из них, что обитают на самом севере таёжных лесов — зимы в тех краях по-настоящему суровы.
— Запоминающимся красным цветом грудки могут похвастать только самцы снегирей, у самочек грудь коричневого цвета.
— В неволе снегири живут меньше, чем на природе.
— Во время периода размножения самцы снегирей задабривают самок подношениями еды.
— В случае угрозы гнезду маленькие снегири радикально преображаются, превращаясь в настоящих крылатых бестий. В отличие от многих других птиц, они не бросят гнездо на произвол судьбы, спасаясь сами, а вступят в бой, и сражаться будут до последнего.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев