
Пн.24мар.25г.|н•о•г|

Мысли святителя Феофана Затворника:
Апостол Павел говорит, что израильтяне, перешедше море, крестились в нем (1 Кор. 10, 2). Такое крещение служило для них разделением между Египтом и ими. Петр же апостол прибавляет: "Так и нас ныне подобное сему образу крещение. . . спасает. . . " (1 Пет. З, 21). И наше крещение нас спасает и служит разделительною стеною между темною сатанинскою областью греха и мира и светлостью жизни о Христе. Крещенный отрезывает себя от всех надежд и опор земных и живет в веке сем, как бы в пустыне, ни с чем не связанный. Сердца его нет на земле, оно все в оном веке. Все здешнее касается его мимоходом, так что имущей жену бывает, как не имущий, покупающий, как ничего не содержащий, вообще требующий мира, как не требующий (1 Кор. 7, 30).

Пн.24мар.25г.|н•о•г|*Ищем смысл,* - Бесплодное раскаяние:
«Сотворите же достойные плоды покаяния» (Лк. 3:8) В святые дни поста церковь призывает верующих к покаянию и молитве, к исповеданию грехов и приобщению Св. Тайн. Совершая все это с благоговением, мы должны помнить, что покаяние, пост и молитва должны принести плод в душах наших и в нашей жизни, иначе мы уподобимся сухому дереву, в которое не проник живительный сок. «Возвратитесь, мятежные дети, – взывает Господь, – и Я исцелю вашу непокорность» (Иер. 3:22). Возвратитесь сердцем, возвратитесь всецело, нелицемерно, и Я не упрекну вас, не осужу вас, нет. Я исцелю вашу непокорность.
Сохрани нас только Господь от бесплодного раскаяния, от раскаяния, которое только в чувстве, а не на деле и которым мы часто обманываемся. Фараон так каялся: минутно, поверхностно и потом опять поступал по-прежнему, и сердце его ожесточалось все более и более. Многие и теперь так каются – расчувствуются на минуту над грехами, а потом опять за старое и не замечают, как постепенно черствеет совесть!
Апостол Петр не так каялся. Он плакал горько о грехе своем и потом уже никогда более не возвращался к нему. Блудный сын не так каялся. Он не только тосковал о родительском доме, но «встал и пошел к отцу», и пришел к нему. Какая польза была бы ему, оставаясь на чужбине, только говорить: «Отче, я согрешил», – и не двинуться оттуда? Он бы так и умер там с голоду. Господь не говорит: кайтесь на словах и довольно! Он говорит: «Возвратитесь, мятежные дети, и Я исцелю вашу непокорность». Возвратимся и мы, чтобы Он мог нас исцелить. Он не исцелит издали, не исцелит те раны, которые прячутся от него; Он исцелит лишь возвратившихся к Нему. «Вот, мы идем к Тебе, ибо Ты – Господь Бог наш» (Иер. 3:22).

Пн.24мар.25г.|н•о•г|

*Выдержка в поучениях*,- В каком состоянии по смерти находятся души грешников и в каком души праведных:
(Поучение св. отец о нужди смертней.)
В каком состоянии после смерти находятся души грешников и в каком праведников?
Что сказать на это?
Предварим, братие, говорит слово церковное, смерть нашу покаянием и потецем на оное прежде конца, ибо житие наше маловременно, а мука долга. Конец близок и страх велик, а прощающего там нет. Помыслите, в каком ужасном положении в аду находятся грешники? Живя на земле, они забывали о страхе Божием и не исполняли заповедей. А теперь, в аду, что же? Просят у Бога хоть бы малого облегчения, но не получают и в преисподних земли рыдают. Они вспоминают свои грехи: леность, чревоугодие, плотские грехи и разные злодейства и каются в них, но прощения не получают, ибо после смерти покаяния нет.
Ну, а как живут на том свете праведники?
Ублажаем, продолжает то же слово церковное, праведных и младенцев умирающих; ибо для нас смертная чаша тяжка, а для них спасительна. Нам всем здесь страшно, а им там радостно. Мы здесь предвкушаем начало мучения, а они там вступили в начало спасения. Они как бы так говорят нам: «Ангелы мирно разлучили души наши от тел, и мы без печали и остановки прошли мытарства воздушные. Бесы не нашли в нас того, чего искали и на что надеялись. Видя чистое наше тело, они устыдились; видя святые и чистые души наши, они оставили нас; видя язык наш не оскверненным, они умолкли. Мы прошли и убежали от них, восхваляя Господа, говорили: Благословен Господь, Иже не даде нас в ловитву зубом их! Сеть сокрушися, и мы избавлени быхом. Ангелы встретили нас и за нас радовались; праведники приветствовали нас, преподобные утешались нами и говорили: «Хорошо вы сделали, рабы Христовы, что пришли сюда и наследниками Царствия Божия сделались».
Итак, как видите, братие, грешники, по разлучении их с телами, находятся во тьме, в удалении от Бога и безнадежно раскаиваются в своих грехах, а души праведных во свете, покое и предначатии вечного блаженства. Что отсюда следует? То, что для избежания участи грешников, мы должны размышлять о вечных мучениях их, об их удалении от Бога, о вечном мраке, в котором они будут находиться, и о их бесплодном раскаянии. Что нужно, чтобы быть с праведными? Нужно также размышлять и об их блаженстве, где, как говорит св. Ефрем Сирин, свет неприступный и радость неизглаголанная, где нет ни сетования, ни смерти, ни печали, ни забот; но где радость и мир, успокоение и восторг, где глас празднующих, где скрываются неведомые сокровища мудрости и ведения. Там тьмы Ангелов..., престолы Апостолов, Первоседалища пророков, скипетры патриархов, венцы мучеников, похвалы праведных; там отложена награда и уготовано место для всякого начала, власти и чина (Из Слова на Второе Пришествие Господа). Таково то блаженство святых в невечернем дне Царствия Христова! Слыша все это, и потечем вслед святых, чтобы Царствие Небесное постигнуть. И тако тецыте, да постигнете. Аминь.

Пн.24мар.25г.|н•о•г|

Православное видео: Седмица 4-я Великого поста Крестопоклонная. – Евангелие дня:
https://rutube.ru/video/c0ea01274840864158201b2ab9115c68/?r=a

Пн.24мар.25г.|н•о•г|

Цитата(-ты.) дня:
"Видел я таких людей, которые тайно и скрытно соделывали тяжкие согрешения, а между тем, считая себя лучшими других, безжалостно нападали на тех, которые увлекались в легкие, но явные проступки"./прп. Иоанн Лествичник/
"...Никакой человек не может знать судеб Божиих; но Он един ведает все и может судить согрешения каждого, как Ему единому известно. Действительно, случается, что брат погрешает по простоте, но имеет одно доброе дело, которое угодно Богу более всей жизни, а ты судишь и осуждаешь его, и отягощаешь душу свою. Если же и случилось ему преткнуться, почему ты знаешь, сколько он подвизался и сколько пролил крови своей прежде согрешения; теперь согрешение его является пред Богом как бы делом правды? Ибо Бог видит труд его и скорбь, которые он... подъял прежде согрешения, и милует его. А ты знаешь только сие (согрешение), и тогда как Бог милует его, ты осуждаешь его и губишь душу свою. Почему ты знаешь, сколько слез он пролил о сем пред Богом? Ты видел грех, а покаяния его не видел"./прп. авва Дорофей/
Пн.24мар.25г.|н•о•г|

Божественная литургия. Прямая трансляция из Спасо-Преображенского собора Санкт-Петербурга:
https://rutube.ru/video/68d81a80dee8d3f22867ddf55ff7b3cc/?r=wm
Нет комментариев