
Вс.19янв.25г.|н•о•г|

Мысли святителя Феофана Затворника:
Богоявление (Тит. 2, 11-14; З, 4-7; Мф. З, 13-17). Крещение Господа названо Богоявлением потому что в нем явил Себя так осязательно единый истинный Бог в Троице покланяемый : Бог Отец - гласом с неба, Бог Сын - воплотившийся - крещением. Бог Дух Святый - нисшествием на Крещаемого. Тут явлено и таинство отношения лиц Пресвятой Троицы. Бог Дух Святый от Отца исходит и в Сыне почивает а не исходит от Него. Явлено здесь и то, что воплощенное домостроительство спасения совершено Богом Сыном воплотившимся, соприсущу Ему Духу Святому и Богу Отцу. Явлено и то, что и спасение каждого может совершиться не иначе, как в Господе Иисусе Христе, благодатью Св. Духа, по благоволению Отца. Все таинства христианские сияют здесь божественным светом своим и просвещают умы и сердца с верою совершающих это великое празднество. Приидите, востечем умно горе , и погрузимся в созерцание этих таин спасения нашего, поя: во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Тройческое явися поклонение, - спасение тройчески нам устрояющее и нас тройчески спасающее

Вс.19янв.25г.|н•о•г|

*Ищем смысл,* - Дайте Христу действовать в вас:
«Когда я немощен, тогда я силен» (2Кор. 12:10) Отдайтесь всецело Христу! Дайте Ему полную власть над собой: пусть Он Один царствует в вашей душе. Даже среди вашего труда во имя Христа дайте себе время передохнуть, опомниться и ждать в безмолвии Его посещения, чтобы не вы, а Он Сам действовал в вас и через вас. Берегитесь слишком большой суеты в труде вашем. Мы все нуждаемся в ежедневном обновлении, в ежедневном общении и просвещении свыше. Мы нуждаемся в смирении и мы должны помнить, что сила Его в немощи совершается (2Кор. 12:9). Должны сознавать свою немощь, сделаться малыми детьми в руках Божиих, дабы рука Господня управляла нами постоянно.
Вспомните, как «остался Иаков один, и боролся Некто с ним» (Быт. 32:24). Не в многолюдной толпе, не в водовороте кипучей деятельности является нам Господь – нет, Он нисходит к нам и находит нас в одиночестве и тишине. Быть может, и вы одиноки, больны? Быть может, вы чувствуете себя отчужденными от ближних, покинутыми всеми? Или же вы лишились того дорогого, близкого человека, который был вашей опорой, вашим утешением в жизни?
Но вы не одни! Христос посетит вас Духом Своим, вы увидите его очами веры, и Он исполнит вас Своею силою! Но для того, чтобы принять от Него этот дар, надо проникнуться смирением, надо обратиться и быть, как дети, тогда только можно получить дары Духа Святаго. Прежде всего, нам необходимо сознать наше собственное бессилие и силу Божию, которую Иаков узрел в борьбе с Богом, когда увидел Бога лицем к лицу.
«И повредил состав бедра у Иакова» (Быт. 32:25). Он и прежде был верующим человеком, но после встречи с Господом превратился в «Израиля», т.е. одолевающего. Наши постоянные неверности, наши отступления, наши падения происходят от того, что душа наша еще не встретилась с Господом, что мы не приняли в себя Святаго Духа Божия. Только в ежедневном общении с Богом, получая из рук Его силу вечной жизни, можем мы побороть немощи наши, чтобы не ослабеть, не упасть и не погибнуть на земном пути.

Вс.19янв.25г.|н•о•г|

*Выдержка в поучениях*,- Великопостное поучение о приготовлении к причащению Св. Таин:
Вот, братие, наступил Великий пост, и вы будете причащаться Св. Таин. Все это прекрасно; но вот в чем дело: Апостол говорит: иже яст хлеб сей, или пиет чашу Господню недостойне, повинен будет телу и крови Господни. ядый бо и пияй недостойне, суд себе яст и пиет, не рассуждая тела Господня (1Кор. 11:27–29). Из этих слов Апостола явствует, что можно причащаться достойно и недостойно. Достойно, т.е. соединиться со Христом, недостойно – т.е. суд себе ясть и пить. Так как, после сказанного, вы, конечно, поняли, что для достойного причащения нужно и некоторое приготовление, то об этом приготовлении и побеседуем.
В церковном поучении «на Крещение Господне» между прочим говорится по этому поводу следующее: «Воспрянем, братие, и как от сна пробудимся, покаяние приемля. Смирением украсимся, братолюбием и страннолюбием к Богу приблизимся; чрез милостыню сынами Божьими сделаемся». И тогда примем достойно Пречистое Тело и Кровь Христовы и от грехов своих очистимся. Сказал св. Апостол: «аще кто недостоин сый приемлет Тело Божие, то грех себе яст и пиет, не рассмотряя Тела Христова». Знайте, что Таинство причащения – не простая служба или молитва, но живая и освящающая жертва. Ее Херувимы и Серафимы со страхом трепещут, и все бесплотные Силы, не смея на оную взирать, трепетно движутся. Поэтому силам небесным и мы уподобимся и со страхом и любовию примем Тело Господа и добрыми делами приблизимся к Нему и приимем Его в себя для того, чтобы и Он принял нас в бесконечное Свое Царство».
Какое поучение возьмем для себя из всего сказанного, братие, чтобы достойно причаститься Тела и Крови Господних? То, что мы, приступая к причащению, должны прежде всего принести искреннее раскаяние во всех содеянных нами грехах; далее, чтобы, приступая к великому Таинству причащения, мы тщательно благоукрасили бы душу и тело для того, чтобы достойно встретить небесного Посетителя души и тела Господа Иисуса, а, наконец, и то, чтобы мы всегда помнили, что душа наша должна гореть искреннею и постоянною любовью ко Христу, Спасителю нашему, и Отцу Его, и Святому Духу, Единому в Трех Лицах сущему Богу нашему (Заключение взято с перерывами у Евсевия, ч. 2, стр. 442–443). Аминь.

Вс.19янв.25г.|н•о•г|

Православное видео: Неделя 30-я. по Пятидесятнице. Евангелие дня:
https://rutube.ru/video/c91d1ddcd14818656b0610ef1b6c1a5b/?r=a

Вс.19янв.25г.|н•о•г|

Цитата(-ты.) дня:
"Хочешь ли умом своим быть в общении с Богом, приняв в себя ощущение оного услаждения, не порабощенного чувством? — Послужи милостыни"./прп. Исаак Сирин/
"Весьма великая милость человеку, что познает он Бога, и Бог приближается ко всякому, по мере сил человеческих. А между тем известно, что немощь наша не в состоянии приблизиться ведением своим к святилищу Божества. Благословен Он и за то, что грешники смеют приближаться к Нему и восхвалять Его!"./прп. Ефрем Сирин/
"...Бог и Законоположник наш знает... что если душа не придет в такое настроение, т. е. не соделается милостивою... не будет всегда плакать, не станет совершенно кроткою, не возжаждет Бога, — то она не может избавиться от страстей и соделаться чистою, как чисто зеркало. Но если не сделается она такою, то никак не узрит она чисто внутрь себя лица Владыки и Бога нашего"./прп. Симеон Новый Богослов/
Вс.19янв.25г.|н•о•г|

Божественная литургия. Прямая трансляция из Богоявленского кафедрального собора города Москвы:
https://rutube.ru/video/5ec73500cec0378b71bb6f59b3da3b0e/?r=a
Нет комментариев