Вс.01.12.24г.н.о.г.(18.11.ст.ст.)

* Неделя 23-я. по Пятидесятнице (ев. чтения 26-й седмицы)*. Глас 6-й.
Мч. Платона (302 или 306). Мчч. Романа диакона и отрока Вару́ла (303).
Мчч. Закхея, диакона Гадари́нского, и Алфея, чтеца Кесарийского (303). Собор святых Эстонской земли.
Св. Николая Виноградова исп., пресвитера (1948).
Утр. – Ев. 1-е, Мф., 116 зач., XXVIII, 16–20. Лит. – Еф., 220 зач., II, 4–10. Лк., 66 зач., XII, 16–21.
Тропарь воскресный, глас 6:
А́нгельския Си́лы на гро́бе Твое́м,/ и стрегу́щии омертве́ша,/ и стоя́ше Мари́я во гро́бе,/ и́щущи Пречи́стаго Те́ла Твоего́./ Плени́л еси́ ад, не искуси́вся от него́;/ сре́тил еси́ де́ву, да́руяй живо́т.// Воскресы́й из ме́ртвых, Го́споди, сла́ва Тебе́.
Кондак воскресный, глас 6:
Живонача́льною дла́нию/ уме́ршия от мра́чных удо́лий/ Жизнода́вец воскреси́в всех Христо́с Бог,/ воскресе́ние подаде́ челове́ческому ро́ду:/ есть бо всех Спаси́тель,// Воскресе́ние и Живо́т, и Бог всех.

Тропарь мучеников Платона и Романа, глас 4:
Му́ченицы Твои́, Го́споди,/ во страда́ниих свои́х венцы́ прия́ша нетле́нныя от Тебе́, Бо́га на́шего,/ иму́ще бо кре́пость Твою́,/ мучи́телей низложи́ша,/ сокруши́ша и де́монов немощны́я де́рзости./ Тех моли́твами// спаси́ ду́ши на́ша.

Кондак мученика Платона, глас 3:
Свята́я тво́я па́мять вселе́нную весели́т,/ созыва́ющи ве́рныя вся в пречестны́й храм твой,/ иде́же ны́не, ра́достию совоку́пльшеся,/ пое́м в пе́снех и све́тлостех./ Сего́ ра́ди, Плато́не, вопие́м ти́:// язы́ческаго наше́ствия изба́ви гра́д твой, свя́те.

Многие поколения людей не сподобились жить после прихода Спасителя, не сподобились быть в Его Церкви, но они совершали добрые дела, и этими добрыми делами они, по слову апостола, и оправдались пред Господом. Но мы, христиане, помимо добрых дел, которых у нас набирается не так уж много, имеем совершенно особую силу, которая нас спасает. Мы верим, что в ответ на нашу веру и, очень желательно, в ответ на добрые дела, нас спасают не сами дела (потому что они ничтожны пред лицом Божиим, даже если нам кажется, что они велики), но нас спасает благодать Божия: благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар, не от дел, чтобы никто не хвалился (Еф. 2, 8–9). Вот эту силу благодати через Спасителя, через Его Крестную смерть, через Его страдания, через искупление Им вины человеческой пред Богом мы и обретаем. Именно эта благодать, а не что иное, нас спасает.
Вс.01.12.24г.н.о.г.

Богослужебные указания:
http://www.patriarchia.ru/bu/2024-12-01/print.html
Вс.01.12.24г.н.о.г.

ПРОПОВЕДЬ. Неделя 23-я. О отнятии богатства от души, и души от богатства:
Лит. – Еф., 220 зач., II, 4–10. ~||~ Лк., 66 зач., XII, 16–21. _Одному богатому человеку дан был еще и богатый урожай. Сидит он и рассуждает «сам с собой: что мне делать? Некуда мне собрать плодов моих. И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое. И скажу душе моей: душа! Много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись»!
Так и видишь этого богача, развалившегося в кресле, потягивающегося от удовольствия, точь-в-точь как на рекламе страхового агентства. Все у него «схвачено», все застраховано, все рассчитано на многие годы вперед. Кажется, навсегда он устроился в этом мире, и не зависит уже ни от кого и ни от чего! Но вдруг Бог, Которого он совсем сбросил со счетов, «сказал ему: безумный! В сию ночь душу твою возьмут у тебя».
Человек может расстаться с богатством двумя путями: или богатство отнимается у него, или он отнимается у богатства. В первом случае бывает, что, потрясенный внезапным изменением судьбы, человек начинает размышлять о неверности всего земного, и постепенно выходит на то, что истинно и нетленно. Но когда Бог забирает его самого, когда его душу навсегда отрывает от того, к чему она была так привязана, — что тут происходит с душей? Чем она будет мучиться?
Господь приоткрывает тайну такой души, задавая тот самый вопрос, который более всего будет ее волновать: «Кому же достанется то, что ты заготовил»?.. Сколько бы человек ни называл законным и честно приобретенным свое богатство, все равно он не может не видеть, что вокруг множество нищих и голодных. И они не равнодушно смотрят на его преуспеяние. Они не только завидуют, но и строят планы, как бы все у него отобрать. Надо построить высокий забор, вооружиться, нанять охрану. Но надо и успокоить свою совесть. Надо разумно объяснить и себе, и другим, почему у меня есть, а у других нет. И когда это удается, начинаешь смотреть вокруг себя не только со страхом, но и с торжеством, и с презрением: как они смеют желать того, что принадлежит только мне?! Мне Бог дал по моим заслугам, а им не дал по их недостоинству. Я труженик, а они лентяи! Какое право имеют они подглядывать, желать, роптать?
Так, он вроде бы со всеми разобрался, снял все вопросы. Но в каком смятении должна пребывать душа, когда все «обнаруживаемое делается явным от света»! И каково видеть, как оно само переходит в чужие, ненавистные руки! «Кому же достанется то, что ты заготовил»? — Как раз тем, от кого прятал, кого презирал, кого даже порой и за людей не считал. В рассказе о богатом и Лазаре оба одновременно были взяты из жизни, и вспомним, какое презрение даже там испытывал богач к Лазарю, даже будучи сам в муках. Но какими были бы его муки, если бы он еще и увидел, что богатство переходит в руки именно этого Лазаря! Именно так бывает с каждым, — заканчивает Господь, — «кто собирает сокровище себе, а не в Бога богатеет».
А как богатеть «в Бога»? — А вот пример: Петру однажды тоже вдруг дано было богатство: его трудовая нива «угобзилась», Бог дал огромный улов. А что же Петр? — А он припадает к ногам Давшего ему богатство, и говорит: «Выйди от меня, Господи, потому что я человек грешный». Так он сразу обогатился и страхом Божиим, и знанием Его всемогущества, и видением своей греховности, и надеждой на Его милость, и готовностью все оставить и последовать за Ним (Лк. 5). Вот этого уже никто не сможет отнять. Такая душа сама только и ждет, чтобы «разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше» (Флп. 1, 23).
Посему и сказано: «встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос». И — наше счастье, когда у нас отнимают прежде, чем нас отнимут от всего!

НОВЫЙ ЗАВЕТ

Вс.01.12.24г.н.о.г.

Послание к Ефесянам:

Цѣ́рковнославянский (рус):
Бóгъ же, богáтъ сы́й въ ми́лости, за премнóгую любо́вь свою́, éюже возлюби́ нáсъ, и сýщихъ нáсъ мéртвыхъ прегрѣшéньми, сооживи́ Христóмъ: благодáтiю естé спасéни: и съ ни́мъ воскреси́, и спосади́ на небéсныхъ во Христѣ́ Иисýсѣ, да яви́тъ въ вѣ́цѣхъ грядýщихъ презѣ́лное богáтство благодáти своея́ благосты́нею на нáсъ о Христѣ́ Иисýсѣ. Благодатiю бо естé спасéни чрезъ вѣ́ру: и сié не от вáсъ, Бóжiй дáръ: не от дѣ́лъ, да никтóже похвáлится. Тогó бо есмы́ творéнiе, создáни во Христѣ́ Иисýсѣ на дѣлá благáя, я́же прéжде уготóва Бóгъ, да въ ни́хъ хóдимъ.

Синодальный:
Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, – благодатью вы спасены, – и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе. Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.
Вс.01.12.24г.н.о.г.

Евангелие от Луки:

Цѣ́рковнославянский (рус):
Речé же при́тчу къ ни́мъ, глагóля: человѣ́ку нѣ́коему богáту угобзи́ся ни́ва: и мы́сляше въ себѣ́, глагóля: чтó сотворю́, я́ко не и́мамъ гдѣ́ собрáти плодóвъ мои́хъ? И речé: сé сотворю́: разорю́ жи́тницы моя́, и бóлшыя сози́жду, и соберý тý вся́ жи́та моя́ и благáя моя́: и рекý души́ моéй: душé, и́маши мнóга блáга, лежáща на лѣ́та мнóга: почивáй, я́ждь, пíй, весели́ся. Речé же емý Бóгъ: безýмне, въ сiю́ нóщь дýшу твою́ истя́жутъ от тебé: а я́же уготóвалъ еси́, комý бýдутъ? Тáко собирáяй себѣ́, а не въ Бóга богатѣ́я.

Синодальный:
И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих? И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю бо́льшие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.
((
https://chat.whatsapp.com/H0O9k7BjVCNFxe8q9I5DF3. ))



Милость ваша,- материальная поддержка Христа ради! (по заповеди Бога)

для пожертвований:
Банковская карта

СБЕР.Б. VISA 4276 4000 4597 2891
или на

Альфа-Банка МИР: 2200 1502 2312 4170
или

ЮMoney

: 410013055984435
или

РоссельхозБанк МИР 2200380361063803
или

Tinkoff МИР 2200 7007 0471 2826
~окажите необходимую милостыню, сострадание тяжелому инвалиду второй группы с общим заболеванием передвигющимся с помощью костылей с подлакотниками в сложной жизненной ситуации ..

Нет комментариев