Сейчас с самозанятыми работают многие онлайн-площадки, например: AliExpress, Wildberries, OZON, Яндекс Маркет. Но тут важно быть осторожным: не любая торговля попадает под льготный режим. Если не разобраться в нюансах, можно ничего не заработать, но еще и задолжать государству.
Ограничения для самозанятых:
✅ Нельзя заниматься перепродажей товаров,
✅ Доход за год не должен превышать 2,4 млн рублей.
👉 Самозанятые могут продавать только продукцию собственного производства — ту, что полностью или частично сделали своими руками.
Например, продавать сумки, которые самозанятый сшил сам — можно. Но нельзя те, которые у кого-то куплены. Или, предположим, самозанятый сам шьет детские костюмы — пожалуйста, вперед, на маркетплейсы. А вот закупить готовую одежду на фабрике и реализовать ее как самозанятый уже не получится.
❌ Что будет, если нарушить условия торговли:
✔️ Утрата налогового режима,
✔️ Сделки по перепродаже будут облагаться НДФЛ в обычном режиме — по ставке 13%,
✔️ С даты утраты права на применение НПД предприниматель должен начислить страховые взносы,
✔️ О доходах, которые не попали под НПД, придется отчитаться и сдать декларацию 3-НДФЛ до 30 апреля следующего года.
👉 Что в итоге?
Продавать разрешается почти все, что сделано своими руками, не подлежит обязательной маркировке и не считается подакцизным товаром. При выходе на площадку обязательно сверяйтесь с внутренними правилами — они могут отличаться на разных маркетплейсах.
🔥 На бесплатном вебинаре «Как бухгалтеру вести учет маркетплейсов и онлайн-школ и получать от 150.000 рублей в месяц» я расскажу о других нюансах работы с онлайн–площадками и инфобизнесом, которые просто необходимо знать бухгалтеру. https://finadmine.ru/trends?utm_source=odnoklassniki&utm_medium=zakrep
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев